«Я не буду висеть распятым». Рецензия на книгу о 30-летии панк-рока в Нижней Силезии.

Интересная книга, презентация которой совпала с публикацией автобиографии Кшиштофа Грабовского «Дезертер. Поколение проступка ». В свою очередь, Цезарий Маршевский, Томаш Нузбан и Марек Шверк собирают полнометражный фильм о панк-сцене во Вроцлаве. Панк-рок вошел в историю?

Я не буду вешать распятого Якуба Михалака - это история первых панк-лет, стихотворение, рассказанное устами его участников Я не буду вешать распятого Якуба Михалака - это история первых панк-лет, стихотворение, рассказанное устами его участников. Автор добрался до первых членов экипажа Вроцлава. Он взял интервью у более двадцати музыкантов из нижнесилезских групп. Из воспоминаний и историй возникает интересная картина того времени. Большим преимуществом публикации является множество цитируемых текстов.

Вроцлав и Нижняя Силезия - рядом с Варшавой и Три-Сити - один из самых важных центров, в которых родился польский панк. Сначала во Вроцлаве появились Poerocks, за которыми последовали каверы от слушателей группы Sheck 80, затем Korł со зрелыми текстами Cezary "Skutera" Kamienków и, наконец, Седес, который, согласно одному из персонажей в книге, "был группой, идеально подходящей для того времени". Дефект Музго происходит из Валбжиха. Из Еленей Гуры - форт BS. В Легнице выросла группа зоны разрушения - к сожалению, без каких-либо записей.

В это может быть трудно поверить, но когда-то не было Интернета ... Пластины были импортированы с западной границы или получены в пакетах от моей тети из Лондона. Биржевые записи обменивались или обменивались - во Вроцлаве он регулярно проводился во Дворце. Вместе они слушали последние достижения друзей, которые имели доступ к записям и оборудованию. С радио в ухе, что ждали Три или какую-то скрипучую станцию ​​с Запада - в подходящую погоду, пойманную с использованием сложных антенно-подобных структур. Каким-то образом, новые вещи прорывались сквозь занавес трудностей - и новые тенденции. Появилась информация о моде, появившейся в Англии, о молодых людях, одетых в кожаные и рваные джинсы, об отказе от власти и провозглашении лозунга «Нет будущего», о музыкантах, создающих совершенно новую эстетику. Этот и тот шестой или восьмой ученик в период мятежных поисков решил стать панком.

«Стать панком» обычно означало добровольно обречь себя на проблемы - проблемы с родителями, школой, милицией или гитарами из вашего прихода. «Панки веселились на своих концертах, они были в шоке, - говорит Мариуш« Кайтек »Яняк из Седеса. - Это была коллекция разных сообществ. И в этом собрании каждый человек пытался найти выход для своего разочарования и мятежного характера. Мы хотели быть такими же панками, как в Лондоне. Эта сила не играла ".

Первый вроцлавский панк-концерт состоялся в 1978 году в клубе «Pod Jaworów» в Кшиках Первый вроцлавский панк-концерт состоялся в 1978 году в клубе «Pod Jaworów» в Кшиках. «В годовщину Октябрьской революции» - как объявила одна из вроцлавских газет - играла группа Poerocks. «На этом концерте я увидел более ста человек, которые пришли послушать панк-рок, - говорит Радек Янковский, - и вдруг оказалось, что их уже много. Это не ниша вообще. После этого концерта мы организовали стихийный марш. (...) Мы прошли весь путь до аркад, до Свидницки. В то время такое проявление более ста панков было повальным увлечением. Но под аркадами милиция нас сломала, и все было кончено ».

С одной стороны, коммуна, с другой - солидарность, а в середине мятежный юноша, который не хочет говорить ни с одной стороны. Вы не можете быть в пользу коммуны, но как вы можете быть в пользу Солидарности, которая является домом для церквей и традиционных ценностей, и ее члены презирают панков так же, как панки презирают серых людей, продающих свободу за ничтожную жизнь? Панк был первым движением, которое таким выразительным образом пересекало все ценности. Со временем было создано широкое массовое издательское движение. «Третий тираж» состоит из сотен текстов, графики и музыки, изданных методом рукоделия, как за пределами официальных издательств, так и за счет «второго тиража» солидарности.

С начала панк-рока прошло тридцать лет с крючком. Тридцать лет для такой монографии, наверное, идеальное время. Большинство участников событий живут, и время не успело стереть память о вкусных деталях. Благодаря этому мы узнаем, что Седес купил песню у группы Zwłoki, заплатив за два вина, и соучредитель Fort BS за его панк-дебют признает исполнение баллады о Фелеке Зданкевиче в обзоре дошкольной песни. Тридцать лет - это также достаточно времени, чтобы герои событий могли взглянуть на период с расстояния, на художественную ценность современной музыки и на то, как панк-приключение повлияло на их жизнь. Интересная книга, чье представление совпало с публикацией автобиографии Дезертера Кшиштофа Грабовского . Вышедшее из строя поколение . В свою очередь, Цезарий Маршевский, Томаш Нузбан и Марек Шверк собирают полнометражный фильм о панк-сцене Вроцлава. Была ли панк-рок историей? Нет, нет ... Панк не умер!

© Артур Кеймо

Якуб Михалак , я не буду висеть распятым
Редакция: Анна Матушевская