10 инноваций, которые построили древний Рим

  1. 1. Акведуки lillisphotography / iStockphoto.com Римляне наслаждались множеством удобств для своего...
  2. 3. Газеты
  3. 4. Благосостояние
  4. 5. Связанные книги
  5. 6. Дороги и автомагистрали
  6. 7. Римские Арки
  7. 8. Юлианский календарь
  8. 9. Двенадцать столов и Корпус Юрис Цивилис
  9. 10. Battlefield Surgery

1. Акведуки

lillisphotography / iStockphoto.com

Римляне наслаждались множеством удобств для своего дня, включая общественные туалеты, подземные канализационные системы, фонтаны и богато украшенные общественные бани. Ни одно из этих водных нововведений не было бы возможным без римского акведука. Впервые разработанные около 312 г. до н.э., эти чудеса инженерной мысли использовали гравитацию для транспортировки воды по каменным, свинцовым и бетонным трубопроводам и в города. Акведуки освободили римские города от зависимости от близлежащего водоснабжения и оказались бесценными в деле укрепления общественного здоровья и санитарии. Хотя римляне не изобрели акведук - примитивные каналы для ирригации и водного транспорта, существовавшие ранее в Египте, Ассирии и Вавилоне, - они использовали свое мастерство в строительстве для совершенствования этого процесса. Сотни акведуков в конечном итоге возникли по всей империи, некоторые из которых доставляли воду на расстояние до 60 миль. Возможно, самый впечатляющий из всех, римские акведуки были настолько хорошо построены, что некоторые до сих пор используются по сей день. Например, знаменитый римский фонтан Треви снабжен восстановленной версией Аква-Дева, одного из 11 акведуков древнего Рима.

2. Бетон

Grand Tour Collection / Corbis

Многие древние римские сооружения, такие как Пантеон, Колизей и Римский Форум, до сих пор стоят сегодня благодаря развитию римского цемента и бетона. Римляне впервые начали строить из бетона более 2100 лет назад и использовали его во всем бассейне Средиземного моря во всем, от акведуков и зданий до мостов и памятников. Римский бетон был значительно слабее, чем его современный аналог, но он оказался удивительно долговечным благодаря своему уникальному рецепту, который использовал гашеную известь и вулканический пепел, известный как пуццолана, для создания липкой пасты. В сочетании с вулканическими породами, называемыми туфом, этот древний цемент образовал бетон, который мог эффективно переносить химический распад. Pozzolana помог римскому бетону установить быстро, даже когда он был погружен в морскую воду, что позволило построить сложные ванны, пирсы и гавани.

3. Газеты

LeitnerR / iStockphoto.com

Известно, что римляне вносили вклад в общественное обсуждение посредством использования официальных текстов, детализирующих военные, правовые и гражданские вопросы. Известные как Acta Diurna, или «ежедневные действия», эти ранние газеты были написаны на металле или камне, а затем размещены в местах с интенсивным движением, таких как Римский Форум. Считается, что Acta впервые появились около 131 г. до н.э. и, как правило, включали в себя подробности римских военных побед, списки игр и гладиаторских боев, уведомления о рождении и смерти и даже истории об интересах человека. Был также Acta Senatus, в котором подробно рассказывалось о работе римского сената. Они традиционно скрывались от общественности до 59 г. до н.э., когда Юлий Цезарь распорядился об их публикации в рамках многих популистских реформ, которые он провел во время своей первой консультации.

4. Благосостояние

Дж. Дагли Орти / Де Агостини / Getty Images

Древний Рим был источником многих современных правительственных программ, включая меры по субсидированию продуктов питания, образования и других расходов для нуждающихся. Эти программы предоставления прав начались в 122 г. до н.э., когда трибун Гай Гракх учредил lex frumentaria, закон, предписывающий правительству Рима снабжать своих граждан наделами дешевого зерна. Эта ранняя форма благосостояния продолжалась при Траяне, который реализовал программу, известную как «алимента», чтобы помочь накормить, одеть и обучить сирот и бедных детей. Другие предметы, включая кукурузу, масло, вино, хлеб и свинину, в конечном итоге были добавлены в список товаров с контролируемой ценой, которые, возможно, были собраны с помощью жетонов, называемых «тессера». Эти щедрые раздаточные материалы помогли римским императорам завоевать благосклонность у публики, но некоторые историки утверждают, что они также способствовали экономическому упадку Рима.

5. Связанные книги

aeduard / iStockphoto.com

На протяжении большей части истории человечества литература принимала форму громоздких глиняных табличек и свитков. Римляне упростили среду, создав кодекс, стопку переплетенных страниц, которая признана самым ранним воплощением книги. Первые кодексы были сделаны из связанных восковых табличек, но позже они были заменены пергаментом из кожи животных, который более четко напоминал страницы. Древние историки отмечают, что Юлий Цезарь создал раннюю версию кодекса, сложив страницы папируса, чтобы сформировать примитивный блокнот, но связанные кодеки не стали популярными в Риме до первого века или около того. Ранние христиане стали одними из первых, кто принял новую технологию, широко использовав ее для изготовления копий Библии.

6. Дороги и автомагистрали

Атлантида Фотопутешествия / Корбис

По своей высоте Римская империя занимала почти 1,7 миллиона квадратных миль и охватывала большую часть южной Европы. Чтобы обеспечить эффективное управление этой обширной областью, римляне построили самую сложную систему дорог, которую когда-либо видел древний мир. Эти римские дороги, многие из которых используются до сих пор, были построены с использованием комбинации грязи, гравия и кирпичей, сделанных из гранита или вулканической лавы. Римские инженеры придерживались строгих стандартов при проектировании своих автомагистралей, создавая прямые, стреловидные дороги, изогнутые для отвода воды. Римляне построили более 50000 миль дороги к 200 году нашей эры, главным образом, на службе военным завоеваниям. Шоссе позволяло римскому легиону путешествовать до 25 миль в день, а сложная сеть почтовых домов означала, что сообщения и другие разведывательные данные могли передаваться с удивительной скоростью. Эти дороги часто управлялись так же, как современные дороги. Знаки и знаки каменной мили информировали путешественников о расстоянии до места назначения, в то время как специальные отряды солдат действовали как своего рода дорожный патруль.

7. Римские Арки

Ванни Архив / Корбис

Арки существуют уже около 4000 лет, но древние римляне были первыми, кто эффективно использовал свою силу в строительстве мостов, памятников и зданий. Гениальный дизайн арки позволил равномерно распределить вес зданий по различным опорам, предотвращая разрушение массивных римских сооружений, таких как Колизей, под их собственным весом. Римские инженеры улучшили арки, сгладив их форму, чтобы создать так называемую сегментную арку и повторяя их через различные промежутки времени, чтобы создать более прочные опоры, которые могли бы охватывать большие зазоры при использовании в мостах и ​​акведуках. Наряду с колоннами, куполами и сводчатыми потолками, арка стала одной из определяющих характеристик римского архитектурного стиля.

8. Юлианский календарь

Grublee / iStockphoto.com

Современный григорианский календарь очень похож на римскую версию, которая датируется более 2000 лет. Ранние римские календари были, вероятно, взяты из греческих моделей, которые работали вокруг лунного цикла. Но поскольку римляне считали четные числа несчастливыми, они в конечном итоге изменили свой календарь, чтобы в каждом месяце было нечетное количество дней. Эта практика продолжалась до 46 г. до н.э., когда Юлий Цезарь и астроном Сосиген основали юлианскую систему, чтобы выровнять календарь с солнечным годом. Цезарь удлинил количество дней в году с 355 до уже знакомых 365 и в итоге включил 12 месяцев, какими мы их знаем сегодня. Юлианский календарь был почти идеален, но он просчитал солнечный год на 11 минут. Эти несколько минут в конечном итоге отбросили календарь на несколько дней. Это привело к принятию почти идентичного григорианского календаря в 1582 году, который исправил расхождение, изменив график високосных лет.

9. Двенадцать столов и Корпус Юрис Цивилис

Повестка в суд, habeas corpus, pro bono, аффидевит - все эти термины происходят от римской правовой системы, которая на протяжении веков доминировала в западном праве и правительстве. Основой для раннего римского права послужили Двенадцать таблиц, кодекс, который составлял существенную часть конституции в эпоху республиканцев. Впервые принятые около 450 г. до н.э., в «Двенадцати таблицах» подробно изложены законы, касающиеся собственности, религии и развода, и перечислены наказания за все, от кражи до черной магии. Еще более влиятельным, чем Двенадцать Таблиц, был Корпус Юрис Цивилис, амбициозная попытка объединить историю права Рима в один документ. Корпус Юрис был учрежден византийским императором Юстинианом между 529 и 535 годами нашей эры. В него вошли современные правовые концепции, такие как представление о том, что обвиняемый невиновен, пока его вина не доказана. После падения Римской империи она стала основой многих правовых систем мира. Наряду с английским общим правом и законами шариата, римское право остается чрезвычайно влиятельным и все еще отражается в гражданских законах нескольких европейских стран, а также в штате Луизиана США.

10. Battlefield Surgery

Г. Ниматалла / Де Агостини / Getty Images

Римляне изобрели много хирургических инструментов и первыми применили кесарево сечение, но их самый ценный вклад в медицину пришел на поле битвы. Под руководством Августа они создали военно-медицинский корпус, который был одним из первых специализированных подразделений полевой хирургии. Эти специально обученные медики спасли бесчисленное количество жизней благодаря использованию римских медицинских инноваций, таких как гемостатические турникеты и артериальные хирургические зажимы, чтобы обуздать кровопотерю. Римские полевые врачи также проводили медосмотр для новобранцев и помогали остановить распространение болезней, наблюдая за санитарными условиями в военных лагерях. Известно даже, что они дезинфицируют инструменты в горячей воде перед использованием, что послужило началом антисептической операции, которая не была полностью принята до 19-го века. Римская военная медицина оказалась настолько продвинутой в лечении ран и укреплении здоровья, что солдаты, как правило, жили дольше, чем среднестатистический гражданин, несмотря на постоянную угрозу боевых действий.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна