1453: падение Константинополя и конец Римской империи

Римская империя не закончилась 476 смещениями западного императора Ромула или падением Рима. Это продолжалось с твердым импульсом на востоке с мощной Византийской империей. Хотя мы знаем это как Византийскую империю, для них это был однозначно римский язык.

Даже когда латынь уступила место греческой, византийцы все еще считали себя римлянами. В раннем средневековье византийцы восстановили контроль над многими из павших территорий, в частности, на итальянском полуострове. Они боролись с различными новыми державами и столкнулись с несколькими попытками захватить столицу с тройными стенами. Единственный раз, когда это было взято, было через внутреннюю борьбу и предательство, совпадающее с Четвертым Крестовым Походом. Стены великого города никогда не были разрушены чужим врагом.

Стены великого города никогда не были разрушены чужим врагом

С видом на город, как это выглядело бы до осады. Золотой Рог был защищен большой цепью, которая тянулась через рот.

Хотя Империя снова удерживала Константинополь после возвращения его из Четвертого крестового похода, она была далека от власти, которой она была в раннем средневековье. Во времена, когда Михаил VIII возвратил Константинополь, византийские территории были ограничены Фракией, северной Грецией и частью Западной Турции. Турки заняли территорию в Малой Азии вплоть до территории Никомедии на севере и недалеко от острова Родос на юге.

Более сложная угроза к этому времени, Болгарская империя и Сербские империи также воевали против византийцев. Сам город был сильно ослаблен Черной смертью и сильным землетрясением, а также гражданскими войнами, которые разделили население. При династии Палеологов, основанной после восстановления Константинополя, империя стала тенью своего прежнего я, в то время как новая восточная держава нацеливалась на великий город.

Османские турки пришли к власти с падением турок-сельджуков. Начиная с небольшого государства в Турции, османы стали доминировать над другими государствами в регионе и начали расти. К 15 веку османы захватили все византийские территории в Турции, за исключением узкой территории империи Требизон, союзного государства-преемника.

До осады у византийцев была лишь небольшая территория вокруг Константинополя и некоторых частей Греции, у османов было гораздо больше и они все еще были растущей силой. Имиджевый кредит ,

Турки также пересекли Босфор и захватили всю фракийскую территорию к западу от Константинополя, оставив контроль над несколькими квадратными милями к западу от города до византийцев. Даже великий византийский город Салоники, который когда-то считался новой столицей Константина, был захвачен османами к 1430 году. Византийцы прибегали к тому, чтобы отдать дань османам и временами действовали как продолжение османов.

Константинопольские императоры признавали османскую угрозу и часто пытались манипулировать делами османов, разжигая восстания и поддерживая влиятельных претендентов на османский трон. Временами они были успешными, но в других случаях их усилия по вмешательству терпели неудачу, и в ответ на них нападали. В 1422 году османы под командованием Мурада II решили разграбить город. Византийцы были хорошо подготовлены к осаде и принимали новые пушки в свою оборону.

Османцы принесли свои собственные пушки, но это были еще ранние пушки, которые оказались неэффективными против сильных теодосийских стен. Османцы были в конечном счете вынуждены уйти, поскольку они не нашли способа получить доступ к городу, и византийские лидеры были в состоянии успешно спровоцировать восстание на территории Османской империи.

Осада Константинополя из Библиотеки национальной рукописи Français 9087 (фолио 207 v). Турецкая армия Мехмета II нападает на Константинополь в 1453 году. Некоторые солдаты наводят каноны на город, а другие тянут лодки к Золотому Рогу. Город выглядит довольно готично.

Византийская империя была в клочьях, и население продолжало сокращаться, но последние остатки римлян наткнулись. В 1448 году последний римский / византийский император Константин XI вступил на престол. Он решил противостоять османам, и когда молодой и амбициозный Мехмет II занял османский трон в 1451 году, оба лидера сражались со всем, что у них было.

У Мехмета II было великое стратегическое видение, которое зависело от обеспечения безопасности Константинополя для использования в качестве новой имперской столицы. Мехмету исполнился двадцать один год, когда он взошел на трон и всю жизнь учился править. Его подход к захвату города был похож на предыдущие попытки арабов; он охранял и укреплял районы вокруг Константинополя, чтобы сократить поставки в город. Крепости-близнецы Румелихисари и Анадолухисары были построены по обе стороны от Босфора в нескольких милях к северу от Константинополя.

Мехмет начал свою кампанию, построив свою армию возле Адрианополя. Он воспользовался услугами талантливого дизайнера пушек, известного как Орбан, который месяцами занимался разработкой и изготовлением некоторых из самых больших пушек в мире в то время. Мехмет II проводил время в ожидании пушек, непрерывно планируя пути взятия города. Мехмет II был действительно готов захватить город и прибыл к воротам с примерно 80-100 000 пехотинцев, 90 кораблями и 70 пушками различных калибров.

Хотя эта конкретная пушка была изготовлена ​​десятилетие спустя, те, что использовались против Константинополя, были похожи по размеру.

Византийцы под командованием Константина и предыдущего императора Иоанна VIII пережили первую осаду и прекрасно знали, что нападение наступит снова. Обороны города были тщательно отремонтированы. Пришло несколько иностранных подкреплений, и величайшими из них были генуэзцы во главе с Джованни Джустиниани, который прибыл за несколько дней до осады с 700 людьми и несколькими кораблями.

Общее число людей, защищавших город, насчитывало около 8–10 000 человек, включая большое количество европейских союзников, которые наконец поняли, что византийцы на своих границах предпочтительнее турок. Константин XI также позаботился о том, чтобы стены были в первозданном состоянии, и поднял цепь через золотой рог. В первые дни апреля Мехмет разместил свои силы вокруг города, и к седьмому апреля 1453 года началась полномасштабная осада города.

Защитников было в меньшинстве целых десять к одному, и даже самые элитные войска султана, янычары, насчитывали столько же, сколько и сами защитники. В отличие от предыдущей османской осады, теперь византийцы имели плохие пушки, так как Мехмет был весьма мотивирован, чтобы собрать коллекцию самой передовой технологии пороха, в то время как подавляющее большинство византийских пушек было вокруг со времен первого османа осада.

Феодосийские стены в Константинополе. Верхняя и нижняя комната внутри башни.

Османы установили свои пушки напротив самой середины феодосийских стен, расположенных вдоль самого западного холма. Через несколько дней после осады пушки смогли разрушить башню св. Романа вдоль главной стены. Константин был потрясен этим достаточно, чтобы искать мира с Мехметом в обмен на огромные выплаты дани султану. Мехмет предложил отпустить Константина из города и править греческим Пелопоннесом, в то время как Мехмет мирно занял город. Константин категорически отказался покинуть город, и обе стороны решили бороться до конца.

Турецкий военно-морской флот попытался пробиться к Золотому Рогу. Тем не менее, они были сорваны великой цепью, и византийцы смогли уничтожить большую часть военно-морского флота с помощью пушечного огня с кораблей в гавани и морских стен вдоль рога. Турки смогли вернуть Византийскому флоту, однако, когда Мехмет приказал своим людям перевезти несколько своих кораблей по суше от Босфора до Золотого Рога, чтобы обойти цепь.

Когда огневые корабли были направлены для контратаки этих кораблей, они были потоплены османскими пушками, которые Мехмет почти ежедневно перемещал. Мехмет сосредоточил большую часть пушечной мощи на окрестностях Блахерны и Дворца Порфирогенитов, который находился на стыке стен Феодосии и Блахерна. Дворец был императорской резиденцией последней линии императоров, и Константин XI оставался там на время осады, несмотря на то, что дворец постоянно подвергался бомбардировкам и нападениям. Турки предприняли несколько нападений на стыке стен возле дворца, но каждый раз отражали тяжелые потери.

Хотя пушки турок были в то время превосходнее, византийцы все же могли нанести значительные потери своими пушками. Когда в стенах был открыт прорыв, турецкая пехота бросилась через защитников, нацеленных в массы, и открыла огонь из своих пушек, в которых было несколько выстрелов размером с грецкий орех.

Этот примитивный дробовик опустошил каждую волну турецких атак и вынудил Мехмета разработать другие методы атаки. Хотя в стенах было обнаружено несколько пробоин, они оказались неэффективными, так как стены были быстро отремонтированы бочками с землей, которые фактически поглощали пушки лучше, чем стены. Даже если противник атаковал до ремонта, разрыв между внутренней и наружной стеной заставлял любого нападавшего обходить фланги с трех сторон, все еще подвергаясь ракетному обстрелу со стороны главной стены.

Даже если противник атаковал до ремонта, разрыв между внутренней и наружной стеной заставлял любого нападавшего обходить фланги с трех сторон, все еще подвергаясь ракетному обстрелу со стороны главной стены

Константин XI Палеолог, последний император Византии.

Во второй половине осады было предпринято несколько туннелей, однако все они были обнаружены защитниками, и турецкие шахтеры часто встречали катастрофические судьбы. Мехмет, наконец, запланировал тотальную атаку после почти двух месяцев постоянной бомбардировки. 27 мая 1453 года Мехмет организовал свои силы, чтобы угрожать всем сторонам города. Его корабли носили лестницы, в то время как сухопутные войска несли свои собственные лестницы.

Истощенные защитники были вынуждены распространить свои силы по стенам более чем в двенадцати милях. Мехмет действительно послал свои корабли, чтобы атаковать стены вместе с сухопутной пехотой, но корабли были легко отбиты. Однако сухопутный штурм был местом, где османы наконец-то одержали победу. Десятки тысяч солдат ворвались в стены с лестницами.

Первоначально, защитники смогли удержать османов под превосходным руководством венецианского Джованни Джустиниани, который был назначен ответственным за защиту Феодосийских стен с момента его прибытия. Однако во время штурма его поразил выстрел, который пронзил его руку и грудь, и его перенесли через ворота и обратно на венецианские корабли в гавани. Когда защитники увидели, что их лидер упал, их боевой дух упал, и последняя волна османов, янычар, смогла преодолеть защитников и взобраться на стены.

Город был разграблен на три дня, хотя, к счастью, не выдержал тот же уровень смерти и разрушения, который был нанесен четвертым крестовым походом. Хотя это стоило ему дорого и людям, и деньгам, Мехмету удалось осуществить свою мечту, и после установления Константинополя / Стамбула в качестве столицы Османская империя процветала в течение сотен лет.

Хотя это стоило ему дорого и людям, и деньгам, Мехмету удалось осуществить свою мечту, и после установления Константинополя / Стамбула в качестве столицы Османская империя процветала в течение сотен лет

Картина победоносного султана, въезжающего в его новую столицу.

Оборонительные сооружения Константинополя были одними из самых впечатляющих в мире. Возможно, наиболее впечатляющей особенностью оборонительных сооружений был тот факт, что Феодосийские стены рухнули лишь спустя почти 1000 лет после их первоначального строительства и изобретения пушки. Они позволили империи выжить, несмотря на то, что они постоянно сталкивались с огромными трудностями, даже с окончательным падением города, защитники смогли нанести ужасные потери османским нападавшим, и потребовалась огромная армия, вооруженная современным оружием, в течение месяца, чтобы взять город который провел прошлый век в состоянии упадка.

Стены были вдохновением для ранних европейских королевств, и когда они, наконец, упали, они послужили уроком для всех последующих оборонительных сооружений города. Город долгое время защищал христианскую Европу от мусульманской экспансии, и его падение в конечном итоге сделало Европу уязвимой для нападения одной из величайших мусульманских держав в истории.

Мы надеемся, что вам понравится наш контент. Мы считаем важным сохранить историю войны. Если вы тоже, пожалуйста, подумайте о том, чтобы стать сторонником. Благодарю.

Стать сторонником

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: