Анимация показывает взлет и падение римлян из 753BC

  1. Подъем (конец 4 века до начала 2 века до нашей эры) -
  2. Господство (1-ое столетие до н.э до начала 4-ого столетия нашей эры) -
  3. Обращение (конец 5-го века нашей эры до конца 10-го века нашей эры) -
  4. Падение (конец 12 века н.э. до 15 века н.э.) -

От затонувшего королевства до процветающей республики и империи, господствующей в мире, и, наконец, до забвения - римская сфера воплощает цикл истории во всей ее красе, инновациях и несчастьях. Фактически, римская история удачно демонстрирует многогранную способность решительных людей, начиная от мужества, стойкости, изобретательности и заканчивая откровенной порочностью и жестокостью. Конечно, помимо письменных слов, один из (объективных) параметров, которые предполагают такие триумфы и невзгоды, относится к землям и территориям, завоеванным и управляемым римлянами. Хотя они не были полностью внутренними по своему охвату, такие «территориальные» факторы отражали в более широком смысле рост и падение римлян на протяжении более двух тысячелетий (включая восточных римлян). С этой целью Youtuber EmperorTigerstar взял на себя задачу создания покадровой анимации, которая удачно демонстрирует такие динамические изменения за обширный период с 753 г. до н.э. (легендарная дата основания Рима) до 1453 г. н.э. (когда Константинополь, столица Восточных римлян, был захвачен османами). Достаточно интригующе, он с увлечением выступал на большинстве уровней, с видео, подробно описывающим изменения карт (почти) каждый год между вышеупомянутыми датами.

Следует отметить, что видео изначально прыгает с 753 г. до н.э. до 509 г. до н.э., учитывая отсутствие исторических записей этой «легендарной» эпохи. По сути, между этими (более) 200 годами Рим, вероятно, начинал как просто племенная конфедерация и в конечном итоге стал королевством. Римская республика была тогда «традиционно» основана в 509 году до нашей эры. Также обратите внимание, что ничего особенного не происходит в 5 веке до нашей эры.

Подъем (конец 4 века до начала 2 века до нашей эры) -

Подъем (конец 4 века до начала 2 века до нашей эры) -

Хотя это может быть неожиданностью для многих, но археологические свидетельства римской армии датируются еще девятым веком до нашей эры, в основном из гробниц воинов на Капитолийском холме. Что касается литературных свидетельств, они упоминают, как самые ранние римские армии были набраны из трех главных «племен» Рима. Это не должно быть слишком большим шоком (для тех, кто привык читать о «цивилизованной» природе Рима), так как само поселение Рима начиналось как затон, который населяли скотоводы, которые делали свои лагеря и рудиментарные жилища среди холмов и болот.

Переход римской армии от «племенных» воинов к гражданскому ополчению был достигнут отчасти благодаря римскому обществу и его внутреннему представительству (с правом голоса) в римском собрании. С этой целью ранние римляне почти полностью зависели от своих гражданских ополченцев для защиты и расширения границ растущей фракции. Эти милиционеры были просто подняты как «сбор» или «легио», что, в свою очередь, заменяет термин «легион». По сути, так называемые легионы раннего Рима были «бедными» предшественниками равномерно экипированных и дисциплинированных солдат поздних веков.

В любом случае, так называемая Римская республика столкнулась с первым серьезным военным испытанием, когда галлы вторглись в Италию в 390 г. до н.э. и победили римлян. Их вождь Бренн и его отряд в составе Цизальфины Галлы (из северной Италии) даже сумели разграбить «вечный город» в 387 году до нашей эры. Несмотря на такие перемены, римляне начали экспансию в Италии, бросив вызов могущественным самнитам, и в двух последовательных войнах установили свою гегемонию в центральной части итальянского полуострова (к 301 году до нашей эры). Спустя 20 лет наступила ужасная Пиррская война, и римлянам удалось пережить бурю, несмотря на многочисленные поражения, нанесенные Пирру, правителю греческого Эпира.

К 264 г. до н.э. римляне получили контроль над большей частью итальянского полуострова и вступили в войну с карфагенянами за контроль над Сицилией. К 238 г. до н.э. они не только победили Карфаген в Первой Пунической войне и взяли под свой контроль (большую часть) Сицилию, но и захватили правительственный корабль Сардинии и Корсики. Но спустя всего лишь 20 лет Рим столкнулся со своим величайшим врагом в форме Ганнибал Барса и в течение пятнадцати долгих лет (218-203 до н.э.) потерпел череду поражений в своем главном оплоте Италии. Это включало битву при Каннах - столкновение, которое привело к самой большой гибели людей за один день в любой битве, зарегистрированной в истории. С точки зрения простых чисел, кровавый день, вероятно, привел к гибели более 40 000 римлян (эта цифра оценивается в 55 000 для Ливия; 70 000 для Полибия), что составляет более 80 процентов римской армии, сражавшейся в битве!

Но, став на многие годы «визитной карточкой» Рима, истинная сила римлян заключалась в их непоколебимой способности оправляться от катастрофических обстоятельств. Даже Ганнибал потерпел поражение в Африке (в 202 г. до н.э.), и поэтому Карфаген был низвергнут в тень своей обширной морской империи. Наконец, римляне посмотрели на восток - на греческие земли. Всего за 52 года им удалось победить македонцев, селевкидов и греческую ахейскую лигу. Это завершило хаотический период войны и беспорядков в материковой Греции, когда верхние македонские земли теперь разделены на две провинции Ахайя и Эпир. Почти одновременно римляне также смогли поработить большую часть Испании (к 133 г. до н.э.), но только после того, как понесли огромные потери во Второй кельтско-иберийской войне.

Господство (1-ое столетие до н.э до начала 4-ого столетия нашей эры) -

э до начала 4-ого столетия нашей эры) -

После достижения демонтажа карфагенской власти, «греческого мира», а затем, став победителем в Рабских войнах (восстаниях рабов) и Митридатических войнах, позднеримская республика, несомненно, была единственной сверхдержавой западного мира, с его территориями, простирающимися от Испании до Западной Анатолии, а также с завоеваниями северной Италии и обширного побережья Северной Африки (от Египта до Нумидии). Затем пришло господство великого Юлия Цезаря, одного из величайших полководцев своего времени, который был ответственен за приведение Галлии (современной Франции) в римское владычество к 50 г. до н.э. Этим признакам прогресса сопутствовало завоевание восточной Анатолии и собственно Армении (в предшествующее десятилетие), что привело римлян к самому краю Каспийского моря.

Но затем наступили хаотические времена с убийством Цезаря, последующими беспорядками в Триумвирате, гражданскими войнами и, в конечном счете, затмением Римской республики, что дало возможность подняться Римской империи в 27 г. до н.э. под властью Августа. , Это установило тенденцию к почти 200-летнему экономическому миру и процветанию - масштабу, известному как Pax Romana , хотя иногда он компенсируется короткими гражданскими войнами и восстаниями. С территориальной точки зрения, к середине 1-го века нашей эры империя смогла взять под контроль почти половину Британии (особенно регионы Англии). И спустя более 50 лет Римская империя достигла своего наибольшего размаха в 117 году нашей эры, когда ее легионы смогли разграбить Ктесифон, столицу Парфянской империи (преемника Ахеменидов и Селевкидов), а также захватить контроль над Арменией и Месопотамией. (подробнее о римском легионере читайте здесь статья ).

Однако к 3-му веку нашей эры политические беспорядки вновь подняли свои уродливые головы, что привело к «Кризису третьего века», периоду беспорядка, в течение которого 26 человек были объявлены императором римским Сенатом всего за пять десятилетий! Последующее правление Диоклетиана стабилизировало некоторые из этих ртутных дел, уступив место странному устройству тетрархии, которое одновременно относилось к правлению четырех императоров. Достаточно сказать, что договоренность в конечном итоге оказалась неудачной, что в итоге привело к гражданской войне, в результате которой Константин I стал единственным императором римлян.

Следует также отметить, что христианство уже начало укореняться в Римской империи, несмотря на жестокие преследования в течение долгих лет между 1 и 4 веками нашей эры. Константин также принял христианство в качестве своей религии, тем самым проложив путь к тому, чтобы оно стало официальной государственной религией империи. Кроме того, период Константина имеет решающее значение для истории, потому что это было время, когда Рим (город), возможно, достиг пика своего населения (которое легко перешагнуло порог в миллион человек) и развития городов. Даже с точки зрения архитектурных триумфов этот период отражал рост основных христианских церквей, в то время как пост-эра (после 320 г. н.э.) определила неудачный отказ от крупных инженерных или строительных начинаний. Проще говоря, большая часть того, что мы знаем о Риме в наше современное время, происходит из этого века, наряду со славными предшествующими годами до появления Константина. Проверьте это невероятное видео это удачно демонстрирует превращение Рима в его, возможно, апикальное состояние в 320 году нашей эры.

Обращение (конец 5-го века нашей эры до конца 10-го века нашей эры) -

Обращение (конец 5-го века нашей эры до конца 10-го века нашей эры) -

В постконстантский период огромные политические потрясения потрясли самое ядро ​​Римской империи, что в конечном итоге привело к ее разделению на западное и восточное царство. К 5-му веку Западная Римская империя была охвачена целым рядом политических и социальных проблем, включая гражданские войны, коррупцию и злоупотребления властью на высших должностях, полный экономический кризис и, наконец, что не менее важно, - миграции, предпринятые «варварские» племена по всей империи. Последний из этих вопросов сводился к полномасштабным войнам и нашествиям, когда вестготы разграбили «вечный город» Рим в 410 году нашей эры, а вандалы последовали за разрушительным циклом в 455 году нашей эры. Неудивительно, что конец столетия ознаменовал собой полное затмение Западной Римской империи, когда в 476 году н.э. Одоацер стал единственным правителем Италии. Следует, однако, отметить, что восточные территории все еще крепко удерживались их восточно-римскими коллегами.

На самом деле, своего рода возрождение произошло во времена правления восточно-римского императора Юстиниана. Правило, отмеченное амбициями и политической интригой, Юстиниану удалось завоевать многие разрозненные части западно-римских земель (включая королевство африканских вандалов и остготское королевство, которое охватывало Далмацию, Сицилию и Рим) - благодаря блестящему командованию таких командиров, как Велисарий и Нарсес. К сожалению, недолгое господство было прервано вторжением ломбардов, которые взяли под свой контроль Италию после всего лишь трех лет после смерти Юстиниана в 568 году нашей эры. Далекая Испания была также завоевана менее чем через 60 лет испанскими вестготами в 624 году нашей эры. Наконец, северная Африка и ее ближайшие территории были захвачены восходящими исламскими халифатами в конце 7-го века нашей эры.

Тем не менее, в 7 веке нашей эры Восточная Римская империя была все еще выдающейся, если не доминирующей силой в мире, наряду со своим персидским противником, империей Сасанидов. И, несмотря на исламский натиск в ближайшие годы (который уничтожил династию Сасанидов), империя выжила и удерживала большую часть Анатолии, современной Греции и части прибрежных Балкан на протяжении более двух веков. Этот длительный период с возвратно-поступательными достижениями и многочисленными разворотами частично укрепил римский идеал и упрямство перед лицом непреодолимых шансов.

Падение (конец 12 века н.э. до 15 века н.э.) -

Иллюстрация Ангуса Макбрайда

Тенденция завоеваний и разворотов также продолжалась в эпоху с начала 11-го века до 12-го века, когда Восточная Римская империя (также известная как Византийская империя) первоначально делала успехи и основывалась на периоде, известном как Македонский Ренессанс. На этом этапе (до 11-го века) империя смогла вернуть стратегические территории, такие как Крит и Кипр, а также сдерживала наступление восходящего царства болгар с севера. Процветающее искусство и культура, следовательно, отражали обнадеживающий пробег царства, а иконописи отражали более классические и натуралистические влияния ранних эпох. Но, как было установлено тенденцией политических событий, конец 11-го века ознаменовался катастрофической потерей большей части Анатолии после поражения восточных римлян от вторжения турок-сельджуков.

Пресловутый «последний ура» Восточной Римской империи произошел во время реставрации комненианцев - периода, примерно охватывающего сто лет, после того, как римляне были сильно побеждены в битве при Манзикерте в 1071 году нашей эры (сельджуками). К середине 12-го века империя смогла вернуть большую часть западной Анатолии, вновь утвердившись в качестве выдающейся державы восточного Средиземноморья. К этому времени Константинополь также стал самым большим (и, возможно, самым богатым) городом в Евразии.

Но, как это часто бывает в истории, ирония комненской реставрации заключалась в том, что такой престиж и привилегии «покупались» за счет истощения запасов золота в столице. Кроме того, империя стала чрезмерно зависимой от наемников, защищавших свои основные сектора, в то время как земли были под угрозой вторжений норманнов. Наконец, последний гвоздь на гроб был вызван кризисом преемственности, который позволил чрезвычайно жестокому Андроникосу I (который также имел равное презрение к коррупции) стать императором. Эффект домино привел к гибельным эпизодам, таким как резня латинян и последующий разграбление Константинополя членами Четвертого крестового похода (в 1204 году нашей эры).

В течение следующих двух столетий «империя» просто существовала как единое целое, определяемое только участком земли вокруг Константинополя (который также пережил разделение в течение 57 лет, с 1204 по 126 годы нашей эры). К середине 14-го века восточные римляне утратили свою «традиционную» власть даже в самой Греции. И, наконец, столетие спустя османские турки в 1453 году н.э. захватили невероятную осаду и захватили Константинополь, ознаменовав тем самым конец «римлян», какими мы их знаем, - после более чем 2000 лет политического существования.

Вы можете следить за EmperorTigerstar's YouTube канал для других интересных основанных на истории замедленных видео.

Другие источники: Нова Рома / UNRV / Римская империя

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: