Древний Рим

  1. Происхождение Рима
  2. Ранняя республика
  3. Военная экспансия
  4. Внутренняя борьба в поздней республике
  5. Восстание Цезаря
  6. От Цезаря до Августа
  7. Возраст императоров
  8. Упадок и распад

Начиная с восьмого века до нашей эры, Древний Рим вырос из небольшого городка на реке Тибр в центральной Италии в империю, которая на своем пике охватывала большую часть континентальной Европы, Великобританию, большую часть Западной Азии, северную Африку и средиземноморские острова. Среди многих наследий римского господства широко распространено использование романских языков (итальянского, французского, испанского, португальского и румынского), полученных из латыни, современного западного алфавита и календаря, а также появление христианства в качестве основной мировой религии. После 450 лет существования республики Рим стал империей после взлета и падения Юлия Цезаря в первом веке до нашей эры. Долгое и триумфальное правление первого императора Августа положило начало золотому веку мира и процветания; Напротив, упадок и падение империи к пятому веку нашей эры были одним из самых драматических взрывов в истории человеческой цивилизации.

Происхождение Рима

По легенде, Рим был основан Ромулом и Ремом, сыновьями-близнецами Марса, бога войны. Оставленный утонуть в корзине на Тибре королем близлежащей Альбы Лонги и спасенный волчицей, близнецы жили, чтобы победить этого короля, и нашли свой собственный город на берегу реки в 753 г. до н. Э. После убийства своего брата, Ромул стал первый король Рима, который назван в его честь. Линия королей Sabine, Latin и Etruscan (более ранние итальянские цивилизации) следовала в наследственной последовательности.

Эра Рима как монархии закончилась в 509 году до нашей эры свержением седьмого короля Люция Тарквиния Супербуса, которого древние историки изображали жестоким и тираническим по сравнению с его доброжелательными предшественниками. Говорят, что народное восстание возникло из-за изнасилования благородной дворянки Лукреции сыном короля. Какой бы ни была причина, Рим превратился из монархии в республику, мир, основанный на res publica или «собственности народа».

Ранняя республика

Власть монарха перешла к двум ежегодно избираемым магистратам, называемым консулами; они также служили главнокомандующими армии. Магистраты, хотя и избираемые народом, были взяты в основном из Сената, в котором доминировали патриции или потомки первоначальных сенаторов со времен Ромула. Политика в ранней республике была отмечена длительной борьбой между патрициями и плебеями (простыми людьми), которые в конечном итоге достигли некоторой политической власти за годы уступок от патрициев, включая их собственные политические органы, трибуны, которые могли инициировать или наложить вето на законодательство.

Политика в ранней республике была отмечена длительной борьбой между патрициями и плебеями (простыми людьми), которые в конечном итоге достигли некоторой политической власти за годы уступок от патрициев, включая их собственные политические органы, трибуны, которые могли инициировать или наложить вето на законодательство

Римский форум был не просто домом для их Сената.

В 450 г. до н.э. первый код римского закона был нанесен на 12 бронзовых табличках, известных как Двенадцать таблиц, и был публично показан в Римский Форум , Эти законы включали вопросы судопроизводства, гражданских прав и имущественных прав и служили основой для всего будущего римского гражданского права. Около 300 г. до н.э. реальная политическая власть в Риме была сосредоточена в Сенате, в который в то время входили только члены патрицианских и богатых плебейских семей.

Военная экспансия

Во времена ранней республики римское государство росло в геометрической прогрессии как по размерам, так и по силе. Хотя галлы разграбили и сожгли Рим в 390 г. до н.э., римляне восстановились под предводительством военного героя Камилла, в конечном счете получив контроль над всем итальянским полуостровом к 264 г. до н.э. Рим тогда вел серию войн, известных как Пунические войны с Карфагеном, мощным городом-государством на севере Африки. Первые две Пунические войны закончились тем, что Рим полностью контролировал Сицилию, западное Средиземноморье и большую часть Испании. Во время Третьей Пунической войны (149–146 до н.э.) римляне захватили и разрушили город Карфаген и продали его выживших жителей в рабство, сделав часть северной Африки римской провинцией. В то же время Рим также распространил свое влияние на восток, победив короля Филиппа V Македония в македонских войнах и превращение его королевства в другую римскую провинцию.

Военные завоевания Рима привели непосредственно к его культурному росту как общества, поскольку римляне получили большую пользу от контакта с такими передовыми культурами, как греки. Первая римская литература появилась около 240 г. до н.э. с переводами греческой классики на латынь; Римляне в конечном итоге переняли большую часть греческого искусства, философии и религии.

Внутренняя борьба в поздней республике

Сложные политические институты Рима начали рушиться под тяжестью растущей империи, открывая эру внутренних беспорядков и насилия. Разрыв между богатыми и бедными увеличился, поскольку богатые землевладельцы изгнали мелких фермеров с государственной земли, в то время как доступ к правительству все более ограничивался более привилегированными классами. Попытки решить эти социальные проблемы, такие как реформаторские движения Тиберия и Гая Гракха (в 133 г. до н.э. и 123–22 г. до н.э. соответственно), завершились смертью реформаторов от рук их противников.

Гай Мариус, простолюдин, чье военное мастерство подняло его до должности консула (для первого из шести сроков) в 107 г. до н.э., был первым из ряда полевых командиров, которые будут доминировать в Риме во времена поздней республики. К 91 г. до н.э. Мариус боролся с атаками своих противников, в том числе своего товарища генерала Суллы, который стал военным диктатором около 82 г. до н.э. После ухода Суллы один из его бывших сторонников, Помпей, некоторое время служил консулом, прежде чем вести успешные военные кампании против пиратов. в Средиземном море и силы Митридата в Азии. В этот же период Маркус Туллий Цицерон Избранный консулом в 63 г. до н.э., как известно, победил заговор патриция Каталины и завоевал репутацию одного из величайших ораторов Рима.

Восстание Цезаря

Когда победоносный Помпей вернулся в Рим, он сформировал непростой союз, известный как Первый Триумвират, с богатым Марком Лицинием Крассом (который подавил восстание рабов во главе со Спартаком в 71 г. до н.э.) и еще одной восходящей звездой в римской политике: Гай Юлий Цезарь , Получив военную славу в Испании, Цезарь вернулся в Рим, чтобы соперничать за консульство в 59 г. до н.э. Из своего союза с Помпеем и Крассом Цезарь получил правление трех богатых провинций в Галлии, начиная с 58 г. до н.э .; Затем он приступил к завоеванию остальной части региона для Рима.

После того, как жена Помпея Юлия (дочь Цезаря) умерла в 54 г. до н.э., а Красс был убит в битве против Парфии (современный Иран) в следующем году, триумвират был разрушен. Когда римская политика старого образца была в беспорядке, Помпей выступил в качестве единственного консула в 53 г. до н.э. военная слава Цезаря в Галлии, и его растущее богатство затмило помпейское, и последний объединился со своими союзниками по Сенату, чтобы неуклонно подорвать Цезаря. В 49 г. до н.э. Цезарь и один из его легионов пересекли Рубикон, реку на границе Италии с Цизальпинской Галлией. Вторжение Цезаря в Италию вызвало гражданскую войну, из которой он стал диктатором Рима на всю жизнь в 45 году до нашей эры.

От Цезаря до Августа

Менее чем через год Цезарь был убит группой своих врагов (во главе с дворянами-республиканцами Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием). консул Марк Антоний и внучатый племянник Цезаря и приемный наследник Октавиан объединили свои силы, чтобы сокрушить Брута и Кассия и поделили власть в Риме с бывшим консулом Лепидом в так называемом Втором Триумвирате. В связи с тем, что Октавиан возглавлял западные провинции, Антоний - восток, а Лепид - Африка, напряженность, возникшая к 36 г. до н.э., и триумвират вскоре исчезли. В 31 г. до н.э. Октавиан одержал победу над силами Антония и Королевы Клеопатра Египта (также, по слухам, когда-то был любовником Юлия Цезаря) в битве при Акциуме. После этого разрушительного поражения Антоний и Клеопатра покончили с собой.

К 29 г. до н.э. Октавиан был единственным лидером Рима и всех его провинций. Чтобы избежать встречи с судьбой Цезаря, он постарался сделать свою позицию абсолютного правителя приемлемой для общественности, по-видимому, восстанавливая политические институты Римской республики, в то же время фактически сохраняя за собой всю реальную власть. В 27 г. до н.э. Октавиан принял титул Огастес , став первым императором Рима.

Возраст императоров

Правление Августа восстановило моральный дух в Риме после столетия раздоров и коррупции и положило начало знаменитой жизни Романа - два полных века мира и процветания. Он провел различные социальные реформы, одержал многочисленные военные победы и позволил римской литературе, искусству, архитектуре и религии процветать. Август правил 56 лет при поддержке своей великой армии и растущего культа преданности императору. Когда он умер, Сенат возвысил Августа до статуса бога, положив начало давней традиции обожествления популярных императоров.

Династия Августа включала непопулярного Тиберия (14-37 гг. Н.э.), кровожадного и нестабильного Калигула (37-41) и Клавдия (41-54), которого лучше всего запомнили за завоевание своей армией Британии. Строка закончилась Нерон (54-68), излишки которого истощили римскую сокровищницу и привели к его падению и возможному самоубийству. Четыре императора заняли трон в неспокойный год после смерти Нерона; четвертый, Веспасиан (69-79), и его преемники, Тит и Домициан, были известны как флавийцы; они пытались умерить излишки римского двора, восстановить власть Сената и содействовать общественному благосостоянию. Тит (79-81) заслужил преданность своего народа благодаря своим усилиям по восстановлению после печально известного извержения Везувия, разрушившего города Геркуланум и Помпеи ,

Царствование Нервы (96-98), которое было избрано Сенатом, чтобы стать преемником Домициана, положило начало другому золотому веку в истории Рима, в течение которого четыре императора - Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий - мирно заняли трон, преуспев в этом. друг друга путем усыновления, в отличие от наследственной преемственности. Траян (98-117) расширил границы Рима в наибольшей степени в истории с победами над королевствами Дакии (теперь северо-западная Румыния) и Парфии. Его преемник Адриан (117-138) укрепил границы империи и продолжил работу своего предшественника по установлению внутренней стабильности и проведению административных реформ.

При Антонине Пии (138-161) Рим продолжал жить в мире и процветании, но царствование Марк Аврелий (161–180) доминировали конфликты, включая войну против Парфии и Армении и вторжение германских племен с севера. Когда Маркус заболел и умер рядом с полем битвы в Виндобоне (Вена), он порвал с традицией ненаследственной преемственности и назвал своего 19-летнего сына Коммода своим преемником.

Упадок и распад

Упадок и некомпетентность Коммода (180-192) привели к разочаровывающему концу золотой век римских императоров. Его смерть от рук его собственных министров зажгла еще один период гражданская война , из которого вышел победитель Луций Септимий Северус (193-211). В течение третьего века Рим страдал от почти постоянного конфликта. В общей сложности 22 императора заняли трон, многие из них встречали насильственные действия от рук тех же солдат, которые привели их к власти. Между тем угрозы извне преследовали империю и истощали ее богатства, включая продолжающуюся агрессию со стороны немцев и парфян и набеги готов на Эгейское море.

Царствование Диоклетиана (284-305) временно восстановило мир и процветание в Риме, но дорого обошлось единству империи. Диоклетиан разделил власть на так называемую тетрархию (правило четырех), разделив свой титул Августа (императора) с Максимианом. Пара генералов, Галерий и Констанций, были назначены помощниками и избранными преемниками Диоклетиана и Максимиана; Диоклетиан и Галерий правили восточной Римской империей, а Максимиан и Констанций захватили власть на западе.

Стабильность этой системы сильно пострадала после ухода Диоклетиана и Максимиана в отставку. Константин (сын Констанция) вышел из последовавшей борьбы за власть как единственный император воссоединенного Рима в 324 году. Он перенес римскую столицу в греческий город Византия, который он переименовал Константинопольский , На Никейском соборе в 325 году Константин сделал христианство (некогда неясная еврейская секта) Официальная религия Рима.

Римское единство при Константине оказалось иллюзорным, и через 30 лет после его смерти восточная и западная империи снова были разделены. Несмотря на продолжающуюся борьбу с персидскими войсками, восточная Римская империя, позже известная как Византийская империя, оставалась в значительной степени нетронутой на протяжении веков. Совершенно другая история разыгрывалась на западе, где империя была охвачена внутренним конфликтом, а также угрозами из-за рубежа, особенно со стороны германских племен, в настоящее время установленных в границах империи, и постоянно теряла деньги из-за постоянной войны.

Рим в конечном итоге рухнул под тяжестью своей раздутой империи, теряя свои провинции одну за другой: Британия около 410 года; Испания и северная Африка к 430 году. Аттила и его жестокие гунны вторглись в Галлию и Италию около 450 года, еще больше потряси основы империи. В сентябре 476 г. германский принц по имени Одовакар получил контроль над римской армией в Италии. После сдачи последнего западного императора, Ромула Августа, войска Одовакара провозгласили его королем Италии, что привело к позорному концу длинной и бурной истории древнего Рима.

Доступ к сотням часов исторического видео, коммерческого бесплатно, с ИСТОРИЯ Хранилище , Начни свой бесплатная пробная версия сегодня.

ФОТОГАЛЕРЕИ

Римские лидеры и императоры

Римская архитектура и инженерия

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: