Хронология римлян в Британии

От первой высадки Юлия Цезаря на береговой линии Англии в 55 г. до н.э. до знаменитого письма AD410 «Взгляни на свою собственную оборону» римляне играли важную роль в британской истории на протяжении более 400 лет. В этой статье мы рассмотрим взлеты и падения этих часто чреватых отношений!

55 г. до н.э. - Юлий Цезарь ведет первую римскую военную экспедицию в Британию, хотя его визит не привел к завоеванию.

54 г. до н.э. - вторая экспедиция Юлия Цезаря; опять вторжение не привело к завоеванию.

- вторая экспедиция Юлия Цезаря;  опять вторжение не привело к завоеванию

Вверху: вторжение Юлия Цезаря в Британию

27 г. до н.э. - Август становится первым римским императором.

43 г. н.э. - римский император Клавдий приказывает четырем легионам покорить Британию

43 г. н.э. (август) - римляне захватывают столицу племени катувеллауни, Колчестер, эссекс ,

44 г. н.э. (июнь) - римляне захватывают форты холмов Дорсет , в том числе Девичья крепость ,

48 г. н.э. - Римляне завоевали всю территорию между устьем реки Хамбер и устьем реки Северн. Части, которые остаются под британским контролем, включают Dumnonii ( Корнуолл а также Девон ), Уэльс и Северо-Запад Англии.

47 г. н.э. - римляне вынуждают своих союзников, племя иценов в Восточной Англии, отказаться от всего своего оружия. Iceni сопротивляются, но их восстание недолгое.

49 г. н.э. - Римляне нашли колонию (или колонию ) в Колчестере для солдат в отставке. Это должен был быть первый гражданский центр Римская Британия и - на время - столица территории.

51 г. н.э. - предводитель изгнанного племени катувеллауни, Каратак, захвачен , В течение многих лет он вел затяжную партизанскую войну против оккупационных римских войск, но в конечном итоге был предан битве римским правителем Публием Осториусом. Каратак провел остаток своих дней на пенсии в Италии.

60 г. н.э. - римляне атакуют друид оплот Англси. Однако кампания по захвату Уэльса была прервана восстанием в Ичени на юго-востоке Англии.

61 г. н.э. - после попытки полностью аннексировать Восточную Англию Боудика возглавляет восстание иценов против римлян. После сожжения Колчестер, Лондон и Сент-Олбанс, Боудикка был в конечном счете побежден в Сражении Уотлинг-Стрит.

После сожжения Колчестер, Лондон и Сент-Олбанс,   Боудикка   был в конечном счете побежден в Сражении Уотлинг-Стрит

Вверху: Боудика (или Будиче), возглавлявший восстание исениев против римлян.

75 г. н.э. - начинается строительство дворца в Фишборне.

80 г. н.э. - Лондон вырос до точки, где сейчас находится форум, базилика , губернаторский дворец и даже амфитеатр ,

- Лондон вырос до точки, где сейчас находится   форум, базилика   , губернаторский дворец и даже   амфитеатр   ,

Вверху: остатки римской базилики Лондона, которую сегодня можно увидеть в парикмахерской на Рынке Лиденхолла!

84 г. н.э. - римляне сражаются с каледонцами в Монсе Граупиусе, Шотландия. Хотя место этой битвы неясно, считается, что оно произошло где-то в современном Абердиншире.

100 г. н.э. - большая часть из 8000 миль Римские дороги в Британии завершены, что позволяет войскам и товарам легко перемещаться по всей стране.

Новый римский император Траян также приказывает полностью покинуть Шотландию и построить новую границу между Ньюкасл-на-Тайне и Карлайл.

122 г. н.э. - Чтобы укрепить границу между оккупированной римлянами Великобританией и Шотландией, император Адриан приказывает построить стену. Интересно, что многие из ранних фортов вдоль Стена адриана лицом на юг к территории Бригантиана, показывая постоянную угрозу, исходящую от недавно свергнутых племен северной Англии.

Интересно, что многие из ранних фортов вдоль   Стена адриана   лицом на юг к территории Бригантиана, показывая постоянную угрозу, исходящую от недавно свергнутых племен северной Англии

Вверху: стена Адриана сегодня. © VisitBritain

AD 139 - 140 - Антонина Стена в Шотландии строится, резко смещая северную границу оккупированной римлянами Британии. Эта новая стена построена из земли и дерева и укреплена рядом фортов вдоль ее длины.

150 г. н.э. - виллы начинают появляться по всей британской сельской местности. По сравнению со своими южными коллегами они довольно скромны, хотя менее десяти имеют мозаичные полы.

AD 155 - Сент-Олбанс в Хартфордшир , один из крупнейших городов римской Британии, разрушен пожаром.

163 г. н.э. - Дан приказ покинуть Стену Антонина и отвести римские войска обратно к Стене Адриана. Хотя причины этого неясны, считается, что восстание Бригантов вызвало отступление.

182 г. н.э. - Бриганты вместе с другими племенами южной Шотландии и северной Англии начинают восстать против римлян. Бои продолжались в течение многих лет вдоль стены Адриана, причем города, расположенные дальше на юге, строили превентивную оборону в случае распространения беспорядков.

197 г. н.э. - После периода боевых действий в Риме в Британию прибывают ряд военных комиссаров, которые хотят очистить всех сторонников недавно свергнутого узурпатора Децима Клодия. Они также смотрят на восстановление Стены Адриана после более чем 15 лет столкновений с северными племенами.

209 г. н.э. - После нескольких лет затяжного конфликта с северными племенами римляне ведут армию к границе стены Адриана, чтобы привлечь каледонцев. Поскольку римляне стремятся встретиться с повстанцами в сражении, каледонцы вместо этого выбирают партизанскую войну. Это заставляет мирные договоры подписываться между воюющими сторонами.

211 г. н.э. - Британия разделена на две отдельные провинции; юг должен был называться «Британская Верхняя» (высший, имея в виду тот факт, что он был ближе к Риму), а север - «Британская Нижняя». Лондон была новой столицей юга, с Йорк столица севера.

250 г. н.э. - Новые угрозы римской Британии появляются как пикты из Шотландии, а также Англы, саксонцы и джуты из Германии и Скандинавии начинают угрожать римским землям.

255 г. н.э. - С увеличением угрозы со стороны морских германских племен, Лондонская городская стена завершается с последним отрезком вдоль северного берега Темзы.

- С увеличением угрозы со стороны морских германских племен,   Лондонская городская стена   завершается с последним отрезком вдоль северного берега Темзы

Вверху: часть римской городской стены Лондона, видимая Лондонским Тауэром.

259 г. н.э. - Британия, Галлия и Испания откололись от Римской империи, создав так называемую «Галльскую империю».

274 г. н.э. - Галльская империя вновь поглощена главной Римской империей.

287 г. н.э. - адмирал флота Римского канала, Караузий, объявляет себя императором Британии и Северной Галлии и начинает чеканка собственных монет ,

293 г. н.э. - Караузий убит своим казначеем Аллектом, который быстро начинает работу над своим дворцом в Лондоне, чтобы укрепить свои притязания на власть. Он также начинает строительство знаменитых «Саксонских береговых фортов» вдоль побережья Британии, как для усиления защиты против германских племен на востоке, так и для предотвращения отправки Римом флота для восстановления Британии для империи.

296 г. н.э. - Римская империя захватывает Британию, и Аллектус погибает в битве под Silchester в Хэмпшир , Британия тогда разделена на четыре области; Maxima Caesariensis (север Англии до стены Адриана), Britannia Prima (юг Англии), Flavia Caesariensis (Мидлендс и Восточная Англия) и Britannia Secunda (Уэльс).

314 г. н.э. - Христианство становится законным в Римской империи.

343 г. н.э. - Вероятно, в ответ на военную чрезвычайную ситуацию (хотя никто не совсем уверен, с чем связана эта чрезвычайная ситуация), император Констанс совершает визит в Великобританию.

367 г. н.э. - варвары из Шотландии, Ирландии и Германии координируют свои атаки и совершают набеги на римскую Британию. Многие города разграблены по всей провинции, и Британия впадает в состояние анархии.

369 г. н.э. - большая армия из Рима во главе с военачальником Феодосием прибывает в Британию и оттесняет варваров.

396 г. н.э. - Масштабные варварские атаки на Британию начинаются снова. Крупные морские сражения заказаны против захватчиков, с подкреплением, прибывающим из других областей империи.

Крупные морские сражения заказаны против захватчиков, с подкреплением, прибывающим из других областей империи

399 г. н.э. - Мир полностью восстановлен по всей Римской Британии.

401 г. н.э. - большое количество войск выведено из Британии, чтобы снова помочь в войне Аларику I, который пытается разграбить Рим.

406 г. н.э. - В течение последних пяти лет римская Британия часто подвергалась варварским войскам. Поскольку Римская империя была сосредоточена на более серьезных угрозах Италии, подкрепление прекратилось, и Британия оставлена ​​на свое усмотрение.

407 г. н.э. - Оставшиеся римские гарнизоны в Британии провозглашают одного из своих генералов Константина III, Императора Западной Римской империи. Константин быстро собирает войска и пересекает Ла-Манш, чтобы вторгнуться в Галлию, оставляя Британию только скелетную силу для самообороны.

409 г. н.э. - Отбросив свою верность Константину III в 408 году, местное британское население изгнало последние остатки римской власти в 409 году.

410 г. н.э. - С увеличением числа вторжений саксов, шотландцев, пиктов и англов Британия обращается за помощью к римскому императору Гонорию. Он пишет им, что «смотрит на свою защиту» и отказывается присылать какую-либо помощь. Это письмо ознаменовало конец римской Британии.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: