Кто убил Иисуса? | Мое еврейское обучение

  1. У евреев не было повода убивать Иисуса
  2. Учетная запись Нового Завета
  3. Отцы Церкви и впоследствии
  4. В Талмуде

В 1965 году в рамках Собора II Ватикана католическая церковь опубликовала долгожданную декларацию под названием Ностра Аетате предлагая новый подход к вопросу об ответственности евреев за распятие Иисуса. В документе утверждается, что современные евреи не могут быть привлечены к ответственности за распятие Иисуса и что не все евреи, жившие во время распятия, были виновны в этом преступлении. Это был замечательный шаг вперед в истории Христианские отношения по отношению к евреям, так как евреи обвиняют в смерти Иисуса долгое время Христианский антисемитизм ,

Тем не менее, многие евреи были разочарованы. Они надеялись, что Церковь скажет, что евреи на самом деле не сыграли никакой роли в смерти Иисуса.

У евреев не было повода убивать Иисуса

Действительно, по мнению большинства историков, было бы более логично обвинить римляне за смерть Иисуса. Распятие было обычным наказанием среди римлян, а не евреев. Во время смерти Иисуса римляне навязывали суровую и жестокую оккупацию на Земле Израиля, и евреи иногда оказывались неуправляемыми. У римлян была причина хотеть заставить замолчать Иисуса, которого некоторые из его последователей назвали «Царем Иудейским» и который был известен как еврейский выскочка чудотворца.

У евреев, с другой стороны, не было мотивов убивать Иисуса. Различные фракции еврейской общины в то время - Фарисеи, саддукеи, ессеи и другие - имели много разногласий друг с другом, но это не привело ни к одной из групп, чтобы организовать казнь лидеров других якобы еретических групп. Поэтому маловероятно, что они нацелились бы на Иисуса.

ЧИТАЙТЕ: Земля Израиля под римским правлением

Но вера в то, что евреи убили Иисуса, была обнаружена в христианской основополагающей литературе с самых первых дней движения Иисуса, и от нее легко отказаться только из-за аргументов историков.

Учетная запись Нового Завета

В 1965 году в рамках Собора II Ватикана католическая церковь опубликовала долгожданную декларацию под названием   Ностра Аетате   предлагая новый подход к вопросу об ответственности евреев за распятие Иисуса

Этот мультфильм 1896 года играет на мифе о том, что евреи убили Иисуса, в данном случае заменив дядю Сэма на Иисуса. (Wikimedia Commons)

В посланиях Павла, которые историки считают древнейшими произведениями Новый Завет (записано через 10–20 лет после смерти Иисуса), Павел почти случайно упоминает «евреев, которые убили Господа Иисуса» (1 Фессалоникийцам 2: 14-15). Хотя, возможно, это не главное в понимании Павлом жизни и смерти Иисуса, идея о том, что евреи несут основную ответственность за смерть Иисуса, фигурирует более четко в четырех Евангелиях: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые имеют несколько иные описания Жизнь Иисуса

Евангелие от Матфея, самое известное Евангелие, описывает несправедливый суд над Иисусом, организованный и возглавляемый первосвященником евреем, который прочесывает землю, чтобы найти кого-либо, кто будет свидетельствовать против Иисуса. В конце концов первосвященник приходит к выводу, что Иисус виновен в богохульстве, и спрашивает еврейский совет, каким должно быть наказание. «Они ответили:« Он заслуживает смерти ». Затем они плюнули ему в лицо и ударили его »(Матфея 26: 57–68). Описание Матфея страданий и смерти Иисуса на кресте (называемое христианами «страстью» Иисуса) с годами стало основой для многих книг, пьес и музыкальных сочинений и стало заметным в христианской литургии, особенно на Пасху. ,

Все четыре Евангелия предполагают, прямо или косвенно, что, поскольку евреям не разрешалось наказывать других евреев, виновных в богохульстве, они должны были убедить римлян неохотно убивать Иисуса. Понтий Пилат, римский правитель Иудеи, описывается как в основном симпатизирующий Иисусу, но не способный противостоять давлению со стороны евреев, которые требовали казни Иисуса. Эта идея наиболее четко выражена в Евангелии от Иоанна: «Пилат сказал:« Возьми его себе и суди его по закону твоему ». Евреи ответили: «Нам никому не позволено казнить» (18:31).

В самом противоречивом стихе во всех рассказах о страстях собравшиеся члены еврейской общины говорят Пилату: «Его кровь на нас и на наших детях» (Матфея 27:25). Это источник христианской веры в то, что последующие поколения евреев также виновны в деициде, преступлении убийства Бога.

Отцы Церкви и впоследствии

Офорт 1845 года с изображением царя Ирода и Понтия Пилата, пожимающего руки. (Ф.А. Люди через Wellcome Images / Wikimedia Commons)

В трудах Отцов Церкви, авторитетных христианских богословов после периода Нового Завета, это обвинение появляется с еще большей ясностью и силой. Один из отцов Церкви, Джастин Мученик (середина второго века), объясняет своему собеседнику-еврею, почему евреи пострадали в изгнании и разрушили их Храм: эти «невзгоды были справедливо навязаны вам после того, как вы убили Единого» ( Диалог с Трифо , глава 16).

ЧИТАЙТЕ: еврейско-христианские отношения в первые века

На протяжении классических и средневековых времен эта тема встречается в христианской литературе и драме. Например, в религиозной драме 12-го века под названием «Тайна Адама», библейская Царь соломон обращается к евреям, пророчествуя, что они в конечном итоге убьют сына Божьего. Вот рифмующийся английский перевод с оригинала нормандского французского и латинского:

Это высказывание должно быть проверено
Когда Сын Божий умер за нас
Владыки закона [то есть фарисеи или раввины] будут
Это убивает его самым незаконным образом;
Против всякой справедливости, всей веры,
Они распрут Его, как вора.
Но они потеряют свое барское место,
Кто ему завидует, и все умоляют.
Низко они придут с большой высоты,
Хорошо, пусть они оплакивают свое скорбное положение.
(Перевод из диспута и диалога Фрэнка Талмажа)

Даже в наше время страстные пьесы - большие театральные постановки под открытым небом, которые изображают конец жизни Иисуса, часто с сотнями актеров, - продолжают увековечивать эту идею.

В Талмуде

Интересно, что идея о том, что евреи убили Иисуса, также встречается в еврейской религиозной литературе. В трактате Синедрион из Вавилонский талмуд на листе 43а « бератина» (учение до 200 г. н.э.) утверждает, что еврейский суд казнил Иисуса за преступления колдовства и подстрекательства к мятежу. (В стандартных текстах Талмуда из Восточной Европы - или в американских текстах, которые просто скопированы с них - есть пробел в нижней части этого фолио, потому что потенциально оскорбительный текст был удален. Цензура могла быть внутренней - для себя -защита - или она могла быть навязана евреям христианскими властями. Во многих новых изданиях Талмуда этот отрывок был восстановлен.) Утверждение Талмуда о том, что событие произошло накануне Пасхи, согласуется с хронологией в Евангелии от Иоанна. В талмудическом повествовании римляне не сыграли никакой роли в его смерти.

В еврейской народной литературе, такой как популярная непристойная еврейская биография Толедота Йешу (которой может быть столько же лет, как в четвертом веке), ответственность за смерть Иисуса также возлагается на евреев. Вероятно, что по крайней мере до 19-го века евреи в христианской Европе верили, что их предки убили Иисуса.

С первого по XIX век уровень напряженности между евреями и христианами был таков, что обе группы сочли утверждение, что евреи убили Иисуса, было правдоподобным. К счастью, в нашем мире это слышно не так часто. Но мы не должны удивляться, если оно сохраняется среди людей, которые воспринимают истории Нового Завета (или Талмуда) как надежные исторические источники.

Чтобы прочитать эту статью «Кто убил Иисуса?» На испанском языке (leer en español), кликните сюда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Чтобы прочитать эту статью «Кто убил Иисуса?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости