Римская империя наносит ответный удар

Принятая дата распада Западной Римской империи была приблизительно 476 г. н.э., когда последний истинный римский император Ромул был свергнут Одоакром, германским лидером, который стал первым варваром, который будет править Римом.

Когда солнце садилось на западе, на востоке продолжалось наследие Византийской империи, также известной как Восточная Римская империя.

Восточная империя была избавлена ​​от многих трудностей, с которыми сталкивается Запад, отчасти из-за установленного центра торговли, увеличения финансовых ресурсов и инвестиций в защиту своих границ с помощью как строительных проектов, так и дипломатии и дани. Границы Империи значительно изменились со временем, поскольку она прошла через несколько циклов упадка и восстановления.

Несмотря на то, что Восточная Империя никогда полностью не соответствовала славе Имперского Рима с точки зрения территорий, находящихся под контролем Византии, она все равно могла бы стать одной из самых мощных экономических, культурных и военных сил в Европе.

Новая надежда

Лишь в период правления Юстиниана I мысли превратились в «renovatio imperii» - восстановление Империи. Византийцы все еще называли свою империю «Imperium Romanum» (Римская империя), а самих себя - «римской».

Юстиниан, известный как «Великий Юстиниан», правил Византийской империей с 527 по 565 гг. Его правление составляет особую эпоху в истории поздней Римской империи, которая оставила прочное наследие сегодня.

Названный «императором, который никогда не спит», Юстиниан реформировал римскую налоговую и судебную системы, расширил границы империй через Средиземное море и Африку, отразил вторжение наций и расцвел золотым веком в искусстве, литературе и архитектуре. Эти успехи были, в частности, благодаря выбору Юстинианом высокоэффективных, но непопулярных советников на государственные должности и поддержке его жены Феодоры.

Но, несмотря на его успехи, Юстиниан знал, что его империя скучала по тому, что делает ее римской ... Скучала по Риму ...

Угроза остготов

С падением Западной империи в 476 г. н.э. Одоацер получил поддержку остатков римского сената в Риме и был коронован как первый король Италии, образовавший первое остготское королевство.

Его правление, хотя и запятнанное завоеванием, приняло римскую административную систему, а закон Империи оставался правящим римским населением (хотя готы управлялись своими собственными традиционными законами).

Ромул Августул подал в отставку римскую корону Одоакру

Итак, римский образ жизни продолжался, хотя и был тенью славы, которой был Имперский Рим. Но во времена правления Теодериха Великого (493–526) отношения с Византийской империей и этим молодым Остроготическим королевством начали обостряться. Даже коренные римляне, густонаселенные в Италии, чувствовали растущее отчуждение их от готического режима.

Готические войны

В 534 году нашей эры византийцы под командованием генерала Велизария возвратили утраченные провинции Северной Африки, взятые вандалами из Западной империи. Велисарий вернулся в Константинополь с королевским сокровищем вандалов, чтобы насладиться триумфом, в то время как Африка была формально возвращена к имперскому правлению.

Война вандалов привела к неожиданно быстрой и решительной победе Римской империи и, безусловно, воодушевила Юстиниана в его стремлении вернуть больше утраченных западных провинций.

Воспользовавшись династическим спором внутри Остроготского королевства, Юстиниан нашел оправдание для casus belli «акт или событие, которое провоцирует или используется для оправдания войны» и отправил недавно назначенного главнокомандующего - stratēgos autokratōr Belisarius и Mundus Mundus, магистрата милиции за Illyricum в 535 году нашей эры.

Велисарий впервые приземлился на Сицилии, которая почти не сопротивлялась византийскому завоеванию. Оттуда были подготовлены к вторжению в Италию по морю. Генерал Мундус, командовавший войсками в Иллирикуме, повел свои войска в Далмацию по суше и захватил столицу Салону.

Далматинская кампания привела к тяжелым поражениям на готах, но римляне в конце концов отошли. Не сдерживаемый неудачей, Юстиниан отправил новое магистерское ополчение в Иллирикум по имени Констанциан для восстановления Далмации, кампания привела к полному отступлению готических сил обратно в Италию.

Карта операций первой фазы готической войны, охватывающая период от первых византийских атак в 535 году до падения Равенны в 540 году и отзыва Велисария.

Поздней весной 536 года Велизарий перебрался со своей силой вторжения в 7500 человек в Италию и захватил Регию. Город за городом начал падать до тех пор, пока, наконец, в декабре того же года Рим снова не оказался под римским контролем. В свете готических потерь был свергнут нынешний король Теодахад и коронован новый король Витигес, который целый год осаждал Рим.

С такими маленькими византийскими силами, чтобы защитить стены, Велисарий не мог позволить себе участвовать в сражении в открытом поле, но он действительно сражался с укоренившимися готами в боевых действиях и незначительных сражениях.

Подкрепление, наконец, прибыло из Константинополя в 537 г. н.э., это позволило византийцам вернуться в наступление и продвинуться на север через Италию. К 540 году нашей эры византийские войска прошли по столице остготов в Равенне и захватили короля.

Незадолго до взятия Равенны остготы предложили сделать Велисария западным императором, но Велизарий притворно принял его, прежде чем объявить захват Равенны по прибытии во имя императора Юстиниана и Восточной Римской империи. Услышав о предложении остготов к короне Велизария, Юстиниан стал не доверять своему генералу и отказал ему в чести триумфа по возвращении в Константинополь.

Тем не менее, вскоре после этого Велисарий был послан для борьбы с персидским завоеванием Сирии, важнейшей провинции империи, где он отразил повторные атаки. В его отсутствие в Италии остготы избрали нового лидера, Тотила, который был полон решимости восстановить готическое царство.

Византийская империя была только что опустошена вспышкой чумы и была отвлечена новыми римско-персидскими войнами. Тоталия воспользовался этим периодом нестабильности, который частично позволил его кампании увидеть заметные успехи в возрождении готики.

В 542 году в битве при Фавентии 5000 римских солдат были уничтожены. Он снова увидел победу в битве при Мукселии, когда победил преследующие превосходящие византийские силы. Затем он направил готические войска на юг, захватив большую часть Италии, и изгнал римлян из Рима в его стремлении отвоевать Лаций.

Возвращение Велизария

Пользуясь преимуществами пятилетнего перемирия на востоке с персами, Велисарий был отправлен обратно в Италию с 200 кораблями и снова восстановил Рим, но ненадолго. Он поспешно восстановил разрушенные участки оборонительных стен и отразил еще одну атаку сил Тоталии.

Несмотря на некоторые небольшие победы во время его второй кампании, общая победа оказалась неудачной, отчасти из-за ограниченных запасов и подкреплений от империи, которая была ослаблена чумой, и отчасти, некоторые историки верят в ревность Императора, который считал Велисария потенциальной угрозой корону и подготовил его крушение от власти. В 548-9 гг. Велисарий был освобожден от службы.

Нарсес евнух

Другая кампания в Италии была поручена племяннику Юстиниана, но в 550 году он заболел и вскоре умер. Командование было передано Нарсесу, евнуху и бывшему генералу на службе у Велисария, который окажется еще одним грозным полководцем на войне.

Нарсес собрал войска численностью от 20 000 до 30 000 человек и проделал длинный путь вдоль побережья Адриатического моря, чтобы достичь Италии. В поддержку был флот судов, которые сражались с остготским флотом в битве при Сене Галлике до победы.

Нарсес добился успеха в битве при Тагинах (также известной как битва при Буста Галлорум), когда в 552 г. н. Э. Его войска сломили власть остготов, и Тоталиа погиб в последующей битве.

Теперь он прошел по Риму, и после короткой осады город снова стал римским.

Отсюда Нарсес координировал ликвидацию остготского сопротивления, оставшегося в Италии, который окончательно погиб в битве при Монс Лактариус. Италия, Рим и многие бывшие провинции стали, наконец, частью интегрированной Римской империи.

Последствия

Готическая война истощила жизнь и финансы Восточной Римской империи в безумии Юстиниана восстановленной империи. За время своего правления он увеличил территории, управляемые византийцами, почти на 45%, но ценой почти повредил Империю и оставил границы слабыми и уязвимыми для захватчиков со всех сторон.

Сам Рим был полностью разрушен - почти заброшен и опустошен, большая часть его низменных частей превратилась в болото. Юстиниан пытался предоставить Риму субсидии на содержание общественных зданий, акведуков и мостов - хотя, будучи в основном взяты из Италии, сильно обнищавшей в результате недавних войн, их не всегда было достаточно.

Римский Сенат был теоретически восстановлен, но уступал надзору городского префекта и византийских властей в Равенне. Местная власть в Риме в конечном итоге перешла к Папе, и в течение следующих нескольких десятилетий, как большая часть оставшихся владений сенатской аристократии, так и местной византийской администрации в Риме были поглощены Церковью.

Через три года после смерти Юстиниана материковые итальянские территории попали в руки германского племени лангобардов, оставив экзархат Равенны, полосу территории, которая простиралась через центральную Италию до Тирренского моря и с юга до Неаполя. части южной Италии, как единственные оставшиеся имперские владения в стране.

Хотя границы менялись много раз на протяжении веков, Византийская империя продолжала служить маяком цивилизации, искусства и культуры, которая, возможно, превзошла даже Имперский Рим. Спустя почти 900 лет, когда вторжение турок на пороге Континтинополя, 29 мая 1453 года, окончательно взошло солнце для Восточной Римской империи.

Спустя почти 900 лет, когда вторжение турок на пороге Континтинополя, 29 мая 1453 года, окончательно взошло солнце для Восточной Римской империи

Мехмед II, въезд в Константинополь после падения города. Роспись Фаусто Зонаро

Подпишитесь на новостную рассылку HeritageDaily

Кликните сюда

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна