Римская империя

  1. Ранние династии
  2. Пять хороших императоров
  3. Северная династия
  4. Две империи: Восток и Запад
  5. Константин и христианство
  6. Падение Римской Империи
  7. Наследие Римской империи

Римская империя в его высоте (ок. 117 г. н.э.), был наиболее обширной политической и социальной структурой в западной цивилизация , К 285 году империя стал слишком обширным, чтобы управлять центральным правительством в Рим и так был разделен императором Диоклетиан (284-305 н.э.) в западную и восточную империю. Римский Империя началась, когда Огастес Цезарь (27 г. до н.э.-14 г. н.э.) стал первым императором Рима и закончился на западе, когда последний Римский император , Ромул Августулус был свергнут германским королем Одоакр (476 н.э.) На востоке это продолжалось как Византийская империя до смерть из Константин XI и падение Константинопольский османским туркам в 1453 году н.э. Влияние Римской империи на западную цивилизацию оказало глубокое влияние на практически каждый аспект западной культуры.

Ранние династии

После Боевой Актия в 31 г. до н.э., Гай Октавиан Thurinus, Юлий Цезарь Племянник и наследник, стал первым императором Рима и принял имя Август Цезарь. Хотя Юлий Цезаря часто считают первым императором Рима, это неверно; он никогда не обладал титулом «Император», а, скорее, «Диктатором», титулом, который Сенат не мог не дать ему, поскольку в то время Цезарь обладал высшей военной и политической властью. Напротив, Сенат охотно предоставил Августу титул императора, облагораживая его похвалой и властью, потому что он уничтожил врагов Рима и принес столь необходимую стабильность.

Август управлял империей с 31 г. до н.э. до 14 г. н. Э., Когда он умер. В то время, как он сам сказал, он "нашел Рим городом глины, но оставил его городом мрамора". Август реформировал законы города и, благодаря расширению, империя, охраняя границы Рима, инициировала обширные строительные проекты (осуществленные в основном его верным генералом Агриппой, который построил первый Пантеон ) и обеспечили империи прочное имя как одной из величайших, если не величайших политических и культурных держав в истории. Пакс Романа (Римский мир), также известный как Pax Augusta, который он инициировал, был временем мира и процветания, которое до сих пор неизвестно и будет длиться более 200 лет.

После смерти Августа власть перешла к его наследнику, Тиберий , который продолжал многие из политики императора, но испытывал недостаток в силе характера и видения, которые так определили Августа. Эта тенденция будет продолжаться, более или менее устойчиво, с императорами, которые следовали: Калигула , Клавдий , а также Нерон , Эти первые пять правителей империи упоминаются как династия Хулио-Клавдия для двух фамилий, от которых они произошли (или по рождению или через усыновление), Юлия и Клавдия. Хотя Калигула стал печально известен своей порочностью и очевидным безумием, его раннее правление было похвальным, как и его преемник, Клавдий, который расширил власть и территорию Рима в Великобритания ; меньше, чем у Нерона. Калигула и Клавдий были убиты при исполнении служебных обязанностей (Калигула его Преторианская гвардия и клавдия, видимо, от его жены). Самоубийство Нерона положило конец династии Хулио-Клавдия и положило начало периоду социальных волнений, известному как Год четырех императоров.

Самоубийство Нерона положило конец династии Хулио-Клавдия и положило начало периоду социальных волнений, известному как Год четырех императоров

Эти четыре правителя были Гальба , Отон , Вителлий , а также Веспасиан , После самоубийства Нерона в 68 г. н. Э. Гальба принял правило (69 г. н. Э.) И почти мгновенно оказался непригодным для ответственности. Он был убит преторианской гвардией. Ото быстро сменил его в день его смерти, и древние записи указывают, что он должен был стать хорошим императором. Генерал Вителлий, однако, искал власть для себя и поэтому инициировал краткий гражданский война что закончилось самоубийством Отона и восхождением Вителлия на престол.

Вителлий оказался не более пригодным для правления, чем Гальба, так как он почти мгновенно участвовал в роскошных развлечениях и застольях за счет своих обязанностей. Легионы объявлены для генерала Веспасиана императором и прошли по Риму. Вителлий был убит людьми Веспасиана, и Веспасиан пришел к власти ровно через год со дня, когда Гальба впервые взошел на трон.

Веспасиан основал династию Флавиев, для которой характерны масштабные строительные проекты, экономическое процветание и расширение империи. Веспасиан правил с 69-79 г.н.э., и в это время инициировал строительство Флавиев Амфитеатр (знаменитый Колизей Рима), который его сын Titus (правил 79-81 н.э.) будет завершено. Раннее правление Тита привело к извержению Везувия в 79 г. н.э. города из Помпеи и Геркуланум.

города   из   Помпеи   и Геркуланум

Древние источники универсальны в своей похвале за то, что он справился с этой катастрофой, а также с великим римским огнем в 80 году н. Тит умер от лихорадки в 81 г. н.э. Домициан который правил с 81-96 гг. Домициан расширил и защитил границы Рима, восстановил ущерб, нанесенный городу большим пожаром, продолжил строительные проекты, инициированные его братом, и улучшил экономика империи. Тем не менее, его автократические методы и политика сделали его непопулярным с Римский Сенат и он был убит в 96 г. н.э.

Пять хороших императоров

Преемник Домициана был его советником Нерва основавший династию Нерван-Антонинов, правившую Римом 96-192 гг. Этот период отмечен увеличением благосостояния благодаря правителям, известным как Пять хороших императоров Рима. Между 96 и 180 г. н.э. пять исключительных людей правили последовательно и подняли Римскую империю на свою высоту:

Под их руководством Римская империя становилась сильнее, более стабильной и расширялась в размерах и масштабах. Люциус Верус а также Коммод последние два из династии Нерван-Антонин. Верус был соправителем с Марком Аврелием до его смерти в 169 году н.э. и, похоже, был довольно неэффективным. Коммод, сын и преемник Аврелия, был одним из самых позорных императоров, которых когда-либо видел Рим, и повсеместно изображается как потворство себе и своим прихотям за счет империи. Он был задушен своим партнером по борьбе в своей бане в 192 году н.э., положив конец династии Нерван-Антонин и подняв префекта. Pertinax (который, скорее всего, спровоцировал убийство Коммода) к власти.

Северная династия

Пертинакс правил всего три месяца, прежде чем был убит. За ним последовали в быстрой последовательности четыре других в период, известный как Год пяти императоров, который завершился приходом к власти Септимуса Северуса. Северус правил Римом в 193-211 гг., Основал династию Северских, победил парфян и расширил империю. Его кампании в Африка и Британия была обширной и дорогостоящей и способствовала более поздним финансовым трудностям Рима. Его наследовали его сыновья Каракалла и Гета, пока Каракалла не убил своего брата.

Его наследовали его сыновья   Каракалла   и Гета, пока Каракалла не убил своего брата

Каракалла правил до 217 г. н.э., когда он был убит своим телохранителем. Именно под властью Каракаллы римское гражданство было расширено, чтобы включить всех свободных людей в пределах империи. это закон Говорят, что он был принят в качестве средства для увеличения налоговых поступлений просто потому, что после его принятия центральное правительство могло облагать налогом больше людей. Династия Северцев продолжалась, в основном под руководством и манипулированием Юлией Маеса (называемой «императрицей»), до убийства Александр Северус в 235 году, который вверг империю в хаос, известный как Кризис третьего века (продолжительностью 235-284 гг.)

Две империи: Восток и Запад

Этот период, также известный как Имперский Кризис, характеризовался постоянной гражданской войной, поскольку различные военные лидеры боролись за контроль над империей. Кризис был далее отмечен историками из-за широко распространенных социальных волнений, экономической нестабильности (чему способствовала, в частности, девальвация римской валюты северянами) и, наконец, распад империи, которая распалась на три отдельных региона. Империя была воссоединена Аврелиан (270-275 н.э.), чья политика была доработана и усовершенствована Диоклетианом, который установил тетрархию (правило четырех) для поддержания порядка во всей империи.

Имперский кризис характеризовался постоянной гражданской войной, поскольку различные военные лидеры боролись за контроль над империей.

Несмотря на это, империя была все еще настолько обширна, что Диоклетиан разделил ее пополам в 285 году, чтобы способствовать более эффективному управлению. При этом он создал Западная Римская Империя и Восточная Римская Империя (также известный как византийский Empire). Поскольку главной причиной имперского кризиса было отсутствие ясности в правопреемстве, Диоклетиан постановил, что преемники должны выбираться и утверждаться с самого начала правления человека. Двое из этих преемников были генералы Максенция и Константин. Диоклетиан добровольно ушел из правления в 305 году н.э., и тетрархия распалась, когда соперничающие регионы империи соперничали друг с другом за господство. После смерти Диоклетиана в 311 году Максенция и Константин снова погрузили империю в гражданскую войну.

Константин и христианство

В 312 году Константин победил Максенция в битве при Мильвийском мосту и стал единственным императором как Западной, так и Восточной империй (правив с 306-337 гг.). Полагая что Иисус Христос был ответственен за свою победу, Константин инициировал ряд законов, таких как Миланский эдикт (317 г. н.э.), который предписывал религиозную терпимость по всей империи и, в частности, терпимость к вере, которая стала известной как христианство.

), который предписывал религиозную терпимость по всей империи и, в частности, терпимость к вере, которая стала известной как христианство

Точно так же, как ранее римские императоры требовали особых отношений с божеством, чтобы увеличить свою власть и положение (например, Каракалла с Сераписом или Диоклетиан с Юпитер Константин выбрал фигуру Иисус Христос. На Первом соборе в Никее (325 г. н.э.) он председательствовал на собрании, чтобы кодифицировать веру и принять решение по таким важным вопросам, как божественность Иисуса и какие рукописи будут собраны для формирования книги, известной сегодня как библия , Он стабилизировал империю, переоценил валюту и реформировал вооруженные силы, а также основал город, который он называл Новым Римом, на месте бывшего города Византия (современный Стамбул), который стал известен как Константинополь.

Он известен как Константин Великий благодаря более поздним христианским писателям, которые рассматривали его как могучего защитника своей веры, но, как отмечалось многими историками, почтение можно было легко отнести к его религиозным, культурным и политическим реформам, а также к его навыку в бою и его масштабные строительные проекты. После его смерти его сыновья унаследовали империю и довольно быстро вступили в ряд конфликтов друг с другом, которые угрожали отменить все, что достиг Константин.

Его три сына, Константин II, Констанций II и Констанс разделил Римскую империю между ними, но вскоре начал сражаться, кто из них заслуживал большего. В этих конфликтах Константин II и Констанс были убиты. Констанций II умер позже, назвав своего двоюродного брата Джулиана своим преемником и наследником. Император Юлиан правил только два года (361-363 гг.) И в то время пытался вернуть Риму ее былую славу посредством серии реформ, направленных на повышение эффективности управления.

Как неоплатонический философ, Юлиан отверг христианство и обвинил в вере; и приверженность Константина к этому, для упадка империи. Официально провозглашая политику религиозной терпимости, Юлиан систематически отводил христиан от влиятельных государственных должностей, запрещал преподавание и распространение религия и запретил христианам проходить военную службу. Его смерть, во время похода на персов, закончилась династией Константина. Он был последним языческим императором Рима и стал известен как «Юлиан Отступник» за свою оппозицию христианству.

После недолгого правления Йовиана, который утвердил христианство как доминирующую веру империи и отменил различные указы Юлиана, ответственность императора легла на Феодосия I. Феодосий I (379-395 гг. Н. Э.) Перенес религиозные реформы Константина и Иовиана на свои естественные цели, запрещение языческого поклонения по всей империи, закрытие школ и университетов и превращение языческих храмов в христианские церкви.

Единство социальных обязанностей и религиозных верований, которые обеспечивало язычество, было разорвано институтом христианства.

Именно в это время Платон Знаменитая академия была закрыта по указу Феодосия. Многие из его реформ были непопулярны как у римской аристократии, так и у простых людей, придерживающихся традиционных ценностей языческой практики. Единство социальных обязанностей и религиозных верований, которые обеспечивало язычество, было разорвано установлением религии, которая удалила богов из земли и человеческого общества и провозгласила только одного Бога, который правил с небес. Феодосий I посвятил столько сил распространению христианства, что, похоже, он пренебрег другими обязанностями императора и последним правит как Восточной, так и Западной империями.

Падение Римской Империи

В 376-382 годах Рим провел серию сражений против вторжения. Готы известный сегодня как готические войны. В битве при Адрианополе, 9 августа 378 года, римский император Валент был побежден, а историки отметка Это событие стало ключевым в упадке Западной Римской империи. Были предложены различные теории относительно причины падения империи, но даже сегодня нет единого мнения о том, что это были за конкретные факторы. Эдвард Гиббон, как известно, в своей «Истории упадка и падения Римской империи» утверждал, что христианство сыграло ключевую роль в том, что новая религия подорвала социальные нравы империи, которые обеспечивало язычество.

Теория о том, что христианство было основной причиной падения империи, обсуждалась задолго до того, как Гиббон Orosius утверждал невинность христианства в упадке Рима еще в 418 году. Орозий утверждал, что именно язычество и языческие обряды привели к падению Рима. Другие влияния, которые были отмечены, варьируются от разложения правящей элиты до неуправляемой необъятности империи до растущей силы германских племен и их постоянных вторжений в Рим. Римские военные больше не мог охранять границы так эффективно, как раньше, и правительство не могло так легко собирать налоги в провинциях. Приход вестготов в империю в третьем веке н.э. и их последующие восстания также упоминаются в качестве фактора, способствующего упадку.

Западно-римская империя официально закончилась 4 сентября 476 года, когда германский король Одоацер сверг императора Ромула Августа (хотя некоторые историки датируют его конец 480 годом со смертью Юлия Непоса). Восточная Римская империя продолжала существовать как Византийская империя до 1453 года, и хотя раньше она была известна как просто «Римская империя», она совсем не сильно напоминала эту сущность. Западно-римская империя будет заново изобретена как Священная Римская империя, но эта конструкция также была далека от древней Римской империи и была «империей» только по названию.

Наследие Римской империи

Изобретения и инновации, которые были созданы Римской империей, глубоко изменили жизнь древних людей и продолжают использоваться в культурах по всему миру сегодня. Достижения в строительстве дорог и зданий, сантехника в помещениях, водопроводы и даже быстросохнущие цементы были изобретены или усовершенствованы римлянами. Календарь, используемый на Западе, происходит от календаря, созданного Юлием Цезарем, а названия дней недели (на романских языках) и месяцев года также происходят из Рима.

Жилые комплексы (известные как "инсула"), общественные туалеты, замки и ключи, газеты и даже носки были разработаны римлянами, как обувь, почтовая система (по образцу персов), косметика, увеличительное стекло и концепция сатира в литература , Во времена империи значительные события были также продвинуты в области лекарственное средство , закон, религия, правительство и военное дело , Римляне умели заимствовать и совершенствовать те изобретения или концепции, которые они нашли среди коренного населения завоеванных ими регионов. Поэтому трудно сказать, что такое «оригинальное» римское изобретение и что такое инновация в уже существующей концепции, технике или инструменте. Однако можно с уверенностью сказать, что Римская империя оставила прочное наследие, которое продолжает влиять на образ жизни людей даже сегодня.

Эта статья была проверена на точность, надежность и соответствие академическим стандартам до публикации.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: