Римская религия

  1. Ранние верования и влияния
  2. Римский Пантеон
  3. Культовое Поклонение
  4. Римская религия оспаривается

Во многих обществах, древних и современных, религия сыграл важную роль в их развитии, и Римская империя не отличался С начала Римская религия был политеистическим. Из исходного массива богов и духов, Рим добавлен в эту коллекцию, чтобы включить как греческий боги, а также ряд иностранных культов. Как империя расширившись, римляне воздерживались от навязывания своих религиозных убеждений тем, кого они завоевали; однако, это включение не должно быть неверно истолковано как терпимость - это видно по их ранней реакции на еврейское и христианское население. В конце концов, все их боги будут смыты, постепенно заменены христианство и в глазах некоторых это изменение привело к упадку западной империи.

Ранние верования и влияния

Ранние формы Римский религия была анимистической по своей природе, считая, что духи населяли все вокруг, включая людей. Первые граждане Рима также верили, что за ними следят духи их предков. Первоначально к этим «духам» была добавлена ​​Капитолийская триада (возможно, полученная из влияния Сабины) - включая новых богов. Марс бог война и предполагаемый отец Ромул и Рем (основатели Рима); Квирин, обожествленный Ромул кто присматривал за людьми Рима; И наконец, Юпитер Верховный Бог. Им, вместе с духами, поклонялись на храм на Капитолийском холме. Позже, из-за этруски Триада изменится и включит в себя Юпитера, который остался верховным богом; Юнона его жена и сестра; а также Минерва Дочь Юпитера.

Из-за присутствия греческих колоний на Нижнем полуострове римляне приняли многих греческих богов как своих собственных. Религия и миф соединились. Под этим греческим влиянием римские боги стали более антропоморфными - с человеческими характеристиками ревности, любви, ненависти и т. Д. Однако это преобразование не было в той степени, которая существовала в Греческая мифология , В Риме индивидуальное выражение веры было неважно, строгое соблюдение строгого набора ритуалов было гораздо более значительным, что позволило избежать опасностей религиозного рвения. Города приняли своих собственных божеств-покровителей и проводили свои собственные ритуалы. Храмы, почитающие богов, будут построены по всей империи; однако эти храмы считались «домом» бога; поклонение происходило вне храма. Хотя это слияние римских и греческих божеств во многом повлияло на Рим, их религия оставалась практичной.

Римская религия впитала в себя многих богов и культов завоеванных народов.

Несмотря на то, что было четыре колледжа для священников, не было никакого класса священников; это всегда будет государственная должность. Эта практика будет распространяться даже на имперский дворец , Со времен императора Огастес император должен был принять титул Понтифика Максима или главного священника. Кроме понтификов существовали предзнаменования , люди, которые читали внутренности животных и бегство птиц, чтобы интерпретировать предзнаменования или, другими словами, волю богов. Разработанные ритуалы были выполнены, чтобы принести римскую победу в боевой и ни одно объявление войны или крупного события не было предпринято без явного одобрения богов. Встречались со времен этрусков, прорицателя или оскорбления , и всегда считалось опасным игнорировать приметы. Спуринна, римский предсказатель, читал внутренности животных и предвидел Юлий Цезарь «s смерть в мартовские иды. Когда римский полководец Публий Клавдий Пульчер проигнорировал приметы - отказ священных цыплят есть - перед битвой во время Первая Пуническая война Он потерпел поражение, как и его военная карьера.

По мере того как империя расширялась по Балканам, Малая Азия и в Египет Римская религия поглотила многих богов и культов завоеванных народов, но первичное влияние всегда будет оставаться Греция , За некоторыми исключениями, у большинства римских богов были свои греческие аналоги. это Римская мифология будет иметь значительное влияние на империю - в политическом и социальном плане, а также на будущее западной цивилизация , Достаточно взглянуть на названия дней и месяцев (вторник, суббота, январь и июнь), языки европейских народов и названия планет (Марс, Юпитер, Сатурн и Плутон), чтобы понять это влияние.

Римский Пантеон

Хотя изучение римского мифология имеет тенденцию подчеркивать главных богов - Юпитера, Нептуна (бога моря), Плутона (бога подземного мира) и Юноны - существовал, конечно же, ряд «второстепенных» богов и богинь, таких как Немезида, бог мести ; Купидон, бог любви; Пакс, бог мира; и Фурии богини мести.

Однако, глядя на религию Рима, нужно изучить влияние наиболее важных богов. Главным среди богов был, конечно, Юпитер, римский эквивалент Зевс (хотя и не так игриво) и его жена / сестра Юнона. Он был королем богов; бог неба (великий защитник) - управляет погодой и силами природы, используя удары молнии, чтобы предупредить жителей Рима. Первоначально связанный с земледелием как Юпитер Элиций , его роль изменилась как город вырос, в конце концов получив свой собственный храм на Капитолийском холме. Позже он стал Юпитером Императором Инвиктусом Триумфатором - Верховным Генералом, Непобедимым и, в конечном счете, Юпитером Оптимусом Максимусом - Лучшим и Величайшим. Его превосходство будет временно отложено во время правления Императора Elagabalus который попытался заменить религию Рима религией сирийского бога Элагабала. После убийства императора его преемник, Александр Северус Вернул Юпитер к былой славе. Затем женой / сестрой Юпитера была Юнона, для которой назван июньский месяц - она ​​была эквивалентом греческого Гера , Помимо того, что она была высшей богиней с храмом на Эсквилинском холме, она была богиней света и луны, воплощая в себе все достоинства римской матроны - как Юнона Лучина она стала богиней деторождения и плодородия.

Во многих обществах, древних и современных,   религия   сыграл важную роль в их развитии, и   Римская империя   не отличался  С начала   Римская религия   был политеистическим

После Юноны появляется Минерва, римское название Афина (покровительница богини Афины ) и Марс, бог войны. Согласно легенде, Минерва возникла из головы Юпитера полностью сформированной. Она была богиней торговли, промышленности и образования. Позже она будет названа богиней войны, а также богиней врачей, музыкантов и ремесленников. Хотя Марс больше не является одной из триад Капитолийского, он оставался важным богом для Рима - подобно Ares греческий бог войны. Как Марс Мститель, этот сын Юноны и ее отношения с цветком, у него был храм, посвященный ему императором Августом в честь смерти Юлий Цезарь убийцы. Римские командиры приносили ему жертвы до и после сражений, и вторник ( Мартес ) назван в его честь.

Есть много меньших богов (все с построенными им храмами) - Аполлон Диана, Сатурн, Венера Вулкан и Янус , Аполлону не было равных римлянам, и он был просто греческим богом поэзии, лекарственное средство , Музыка , а также наука , Первоначально он был привезен в город этрусками для защиты от чумы и был награжден храмом на Палатинском холме. Диана, римская сестра Аполлона, эквивалентная греческой Артемида была не только богиней диких зверей и жатвы, но и богиней охоты. Она была замечена в качестве защитника женщины во время родов с храмом в Эфес в Малой Азии. Другим богом, привезенным в Рим этрусками, был Сатурн, сельскохозяйственный бог, равный греческому Кроносу, который был изгнан с небес Юпитером. Фестиваль в его честь, вакханалия проходил ежегодно между 17 и 23 декабря. В его храме у подножия Капитолийского холма размещалась государственная казна и указы Сената. Еще одной римской богиней была Венера, которая, согласно мифу, родилась из морской пены, равной греческой Афродита , В соответствии с Homer она была матерью Эней, героем Троянская война , Конечно, планета Венера названа в ее честь. Затем был Вулкан, также изгнанный с небес Юпитером, который был хромым (вызванным его изгнанием), уродливым кузнецом и богом огня. Наконец, был Янус, которому не было греческого равного. Он был двуличным стражем дверных проемов и общественных ворот. Янус ценился за его мудрость и был первым богом, упомянутым в молитве человека; благодаря своим двум лицам он мог видеть и прошлое, и будущее.

Нельзя забывать о Весталлах, у которых не было греческого аналога. Они были хранителями общественного очага в Атриуме Веста , Это были девушки, выбранные только из патриций класс в шестилетнем возрасте, начиная свое служение богине Весте в возрасте десяти лет, и в течение следующих тридцати лет они будут служить ей. Служа Вестал Девы Девушке / женщине было запрещено вступать в брак, и она должна была оставаться целомудренной. Некоторые решили остаться на службе у Весты после того, как отслужили свои тридцать лет, поскольку в возрасте сорока лет они считались слишком старыми, чтобы вступать в брак. Нарушение обета целомудрия приведет к смерти - только двадцать нарушат обет за тысячу лет. Император Элагабал попытался жениться на девственнице, но был убежден в обратном.

Император Элагабал попытался жениться на девственнице, но был убежден в обратном

Культовое Поклонение

Помимо поклонения этим богам было несколько культов - Бахус, Кибела , Isis , Сарапис, сивилла и больше всего императорский культ. Некоторые были с готовностью приняты римским обществом, в то время как другие боялись власть имущих. Бахус был римским божеством, связанным как с греческим богом Дионисом, так и с ранним римским богом Либер Патри, а также с винным богом. Вакха лучше всего помнят за его опьяняющие фестивали, проводимые 17 марта, в день, когда римский юноша предположительно стал мужчиной. По мере распространения его культа Римский Сенат осознал его опасный потенциал и приказал подавить его в 186 г. до н.э., после чего культ ушел в подполье.

Другой культ был сосредоточен на Кибеле, «великой матери» - богине плодородия с храмом на Палатинском холме, которая отвечала за каждый аспект благосостояния человека. Богиня прибыла в Афины в пятом веке до нашей эры и впервые появилась в Риме во время Пунические войны , Все ее священники были евнухами, и многие из ее последователей мужского пола сами были бы кастрированы. Далее идет Исида, древняя богиня Египта, которую лучше всего помнят в Египетская мифология как жена Озирис и мать Horus , Став эллинизированной, она стала защитником моряков и рыбаков. Прибытие в Рим из Александрия Сарпис была богом исцеления, и больные отправлялись в ее храм, чтобы исцелиться. Сивилла была жрицей греческого и римского бога Аполлона, которая приехала в Рим из греческой колонии Кумае. Она предложила этрусский У короля Тарквина девять сивиллинских книг, которые были книгами пророчества, но цена считалась слишком высокой, поэтому он отказался. После того, как она сожгла шесть книг, он пересмотрел и купил остальные три; эти три книги были проконсультированы римским сенатом во время чрезвычайных ситуаций, но они были потеряны во время варварских вторжений в пятом веке нашей эры.

Наконец, был Имперский Культ. Идея обожествления императора пришла во времена императора Августа. Он сопротивлялся попыткам Сената назвать его богом во время его правления, так как считал себя сыном бога, а не бога. После его смерти римский сенат вознаградил его обожествлением, которое стало честью многих его преемников. Часто император требовал обожествления своего предшественника. Конечно, было несколько исключений, в частности, Тиберий , Калигула , Нерон а также Домициан которые считались слишком отвратительными, чтобы получить честь. Калигула и Нерон считали себя живыми богами, а Домициан считал себя реинкарнацией Геркулес ,

Калигула и Нерон считали себя живыми богами, а Домициан считал себя реинкарнацией   Геркулес   ,

Римская религия оспаривается

иудейство и христианство, хотя и представляло отдельные угрозы для империи, имело одну общую черту - они оба отказались участвовать в поклонении римским богам и приносить жертвы в своих храмах. Хотя евреи прочно обосновались в империи, они часто были целью императоров, часто обвиняемых в любых бедах, которые постигли империю. Нерона выслали их из Рима и Titus сын императора Веспасиан , будет продолжать войну своего отца против евреев в еврейских войнах, в конечном итоге разрушая город Иерусалим и убить тысячи своих граждан.

Хотя христианство первоначально рассматривалось как секта иудаизма, император Нерон становился все более подозрительным, когда эта маленькая секта начала расти, особенно после Великого римского огня; он даже обвинял их в огне. Они вернули услугу, назвав его антихристом. Со временем христианство продолжало распространяться по всей империи, обращаясь к женщинам и рабам, а также к интеллектуалам и неграмотным. Преследования усилились, когда христианские церкви были сожжены, и все это продолжалось под властью Диоклетиан (император на востоке), заканчивающийся великим гонением. Для многих христиане оскорбляли pax deorum или «мир богов».

Наконец, при преемнике Диоклетиана Император Константин Христианство наконец получило признание в Миланском эдикте в 313 году. Доброжелательность Константина к христианству прослеживается в битве при Мильванском мосту в 312 году н. Э., Где он увидел видение (крест на небе), позволяющее ему победить и стать императором объединенной Римской империи. Позже, в 325 году н.э. он провел Никейский собор, примиряя различия между различными христианскими сектами. Он восстановил церкви, разрушенные Диоклетианом, и, согласно некоторым источникам, принял христианство на смертном одре (его мать была христианкой). После его смерти христианство продолжит расти и, в конечном счете, омрачит и заменит традиционную римскую религию, и Рим даже станет новым центром христианства. Однако, в конце концов, христианство все равно получит вину за беды империи. В своей книге «История упадка и падения Римской империи» Эдвард Гиббон ​​частично обвинил падение империи в христианстве. В его глазах это поглощало энергию людей, делающих их неспособными страдать от невзгод, которые преследовали империю. Тем не менее, несмотря на свои взлеты и падения, со времен духов, населяющих все через римских / греческих богов и обожествление императора христианством, религия всегда оставалась важной частью римского общества.

Эта статья была проверена на точность, надежность и соответствие академическим стандартам до публикации.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: