Римские корабли

  1. Римские корабли: военные корабли
  2. Римские корабли: торговые корабли
  3. Навигация в древнем Риме
  4. Как путешествовали древние римляне?
  5. Парусные маршруты и время путешествия по Средиземному морю

Как строились римские корабли? В отличие от греков или карфагенян, римляне не были традиционно мореплавателями. В основном это были наземные люди, которые научились строить военные и торговые корабли из завоеванных ими людей. Плавание по морям часто считалось не римским, и даже римский флот никогда не приобретал статус полностью автономной ветви римских военных.

Строительство кораблей в древнем мире основывалось главным образом на эмпирических правилах и унаследованных методах, а не на науке. Ранние кораблестроители сначала строили внешний корпус, затем продолжали с рамой и остальной частью корабля, пока доски, образующие внешний корпус, были сшиты вместе. Строительство корабля (который не утонул), начиная с внешнего корпуса, было довольно сложной задачей и требовало большого опыта.

Начиная с шестого века до нашей эры паз и шип Метод, а не метод шитья, использовался для соединения досок и, начиная с первых веков нашей эры, средиземноморские кораблестроители перешли на другой метод судостроения, который заключался в постройке корабля, начиная с рамы, а затем переходя к корпусу и остальной части корабля. , Этот метод кораблестроения (сначала каркас, корпус, затем остальная часть корабля) по-прежнему используется сегодня для строительства современных кораблей. Это более систематично и позволило римлянам строить корабли практически в промышленных масштабах.

Римские корабли: военные корабли

В конце четвертого века до нашей эры у римлян было очень мало военных кораблей: всего 20 военных кораблей, все триремы, в то время как у Карфагена с самым могущественным военным флотом в мире были сотни гораздо более крупных квинкерем!

Чувствуя угрозу, которую представлял Карфаген, в 311 г. до н.э. был создан комитет для планирования развития римского флота. Римляне захватили карфагенскую квинкерему, которая села на мель, пытаясь заблокировать проход римских кораблей по пути на Сицилию. Римляне реверсивно спроектировали корабль, чтобы построить сотни больших квинкрем. Римские копии были, однако, далеки от совершенства: римские квинкеремы были намного тяжелее и менее маневренны, чем их карфагенские аналоги.

Военные корабли были построены так, чтобы быть легкими, очень быстрыми и маневренными. Поскольку они были настолько легкими, они часто лежали искалеченными на поверхности, а не тонули, после морского сражения, которое впоследствии было отбуксировано обратно на берег. Военные корабли также должны были иметь возможность проходить вблизи побережья, поэтому они были плоскими без балласта. У них был тяжелый шип, обычно сделанный из бронзы, который использовался, чтобы пробить корпуса или сломать весла вражеских кораблей. Они использовали силу ветра и человека и имели квадратный парус и большое количество весел на каждой стороне.

Они использовали силу ветра и человека и имели квадратный парус и большое количество весел на каждой стороне

Римская трирема с подъемным мостом

Трирема была доминирующим военным кораблем с 7 по 4 век до нашей эры. У него было три ряда (слово trireme us происходит от латинского слова «triremis», означающего «с тремя рядами весел») с гребцами в верхнем, среднем и нижнем рядах, приблизительно с 50 гребцами в каждом ряду. Вопреки распространенному мнению и тому, что показывают во многих фильмах, гребцы на военных римских кораблях были не рабами, а в основном свободными жителями провинций, называемых сапсанами ( peregrinus ), и римскими гражданами, зачисленными в армию. Квадриремы (четыре ряда гребцов) и квинкеремы (пять рядов) были даже больше, чем триремы. Согласно Полибию, римская квинквирем была длиной 45 метров и шириной 5 метров, что было действительно большим для своего времени. У этого было 300 гребцов с 90 веслами на каждой стороне. Будучи тяжелее триремы (она могла бы вытеснить около 100 тонн), она также была более устойчивой в плохую погоду и быстрее. 100-тонный квинквирем, протаранивший вражеский корабль на высокой скорости, полностью разрушил бы его.

Рим испытал и улучшил свои военные корабли во время Первая Пуническая война который длился добрые 23 года. Первая Пуническая война началась, когда Мессана (сегодня Мессина) попросила Рим изгнать карфагенян с его территории. Чувствуя, что Карфаген находится слишком близко к его территории и потенциально может представлять угрозу, Рим увидел возможность стратегического присутствия на Сицилии и, наконец, «справиться» с карфагенской угрозой. Рим отправил 230 военных кораблей и 100 грузовых судов с примерно 100 000 гребцов и 40 000 солдат! После более чем двух десятилетий боевых действий и ряда эпических морских сражений Риму удалось победить самый мощный флот в мире, чтобы стать доминирующей морской державой в Средиземном море или, как римляне называли это Mare Nostrum («наше море»).

Еще одной функцией римских военных кораблей было патрулирование Средиземного моря и иногда сопровождение торговых судов. Во время Империи было довольно часто видеть огромные галеры римского флота, патрулирующие Средиземное море для любых пиратов и сопровождающие другие большие торговые суда. Средиземное море оставалось довольно безопасным вплоть до распада Западной Римской империи в 5 веке.

Римские корабли: торговые корабли

Основная функция торгового судна заключалась в перевозке большого количества грузов на большие расстояния и по разумной цене. Торговые суда перевозили сельскохозяйственные товары, например, оливковое масло из Греции, вино, зерно из египетской долины Нила и сырье, такое как мрамор, гранит, железные прутки, медь, свинцовые слитки и т. Д. В отличие от военных кораблей, торговые суда не должны были быть быстрый или очень маневренный. Поскольку они стояли на якоре в портах, им также не нужно было иметь плоский корпус, похожий на военные корабли, и вместо этого они имели V-образный корпус и балласт, что делало их более устойчивыми. Они также имели двойную опалубку, которая укрепляла их корпус, позволяя им перевозить тяжелые грузы.

Грузооборот торговых судов варьировался от 70 до 600 тонн для крупнейших римских судов. Грузоподъемность большинства судов составляла от 100 до 150 тонн, при этом грузоподъемность судна - 3000 амфор - 150 тонн. Самые большие суда грузоподъемностью 600 тонн имели длину 46 м (150 футов). Некоторым кораблям нравится Isis имел тоннаж, равный 1200, и был близок к 180 футам (55 м) в длину, с балкой 45 футов (14 м) и 45 футов (14 м) от палубы до нижней части корпуса. Они могли нести тысячу тонн зерна или достаточно, чтобы прокормить целый город в течение года. Если сравнивать с современными судами, то контейнеровоз Panamax сегодня имеет длину 950 футов (290 м) и грузоподъемность 52 500 тонн (DWT), что в 44 раза больше вместимости корабля Isis. Тем не менее, римские корабли были огромны для своего времени и после крушения Римская империя ни одно судно с грузоподъемностью не было построено, по крайней мере, до 16-го века нашей эры.

Торговые суда в основном использовали энергию ветра. У них было от одной до трех мачт с большими квадратными парусами и маленьким треугольным парусом, называемым на носу суппарумом . У них также были гребцы (обычно рабы).

Навигация в древнем Риме

В мире, где не существует навигационных инструментов, таких как GPS или даже компасы, можно задаться вопросом, как римлянам удавалось ориентироваться в морях? Отметим, что компас уже использовался в Китае со второго века до нашей эры, но появился в Европе только в 14 веке нашей эры. Знание направления на север является одним из основных условий навигации в открытом море, поскольку позволяет моряку знать, в каком направлении он движется (север, юг, восток, запад). Навигационные навыки римлян были изучены у финикийцев (предшественников карфагенян). Финикийцы изучили астрономию у халдеев из Халдеи, семитской нации, расположенной в дальнем юго-восточном углу Месопотамии, которая существовала с конца 10-го века (или начала 9-го) до середины 6-го века до нашей эры. По словам Плиния, они применили знания финикийцев в области астрономии для навигации в море, чтобы стать лучшими моряками своего времени. Например, финикийские моряки знали, что созвездие Малая Медведица вращается вокруг небесного Северного полюса более плотным кругом, чем Большая Медведица, и использует Малую Медведицу, чтобы дать им более точное направление на север. Были и другие, менее точные способы оценки направления. Например, римские моряки смотрят на солнце в полдень или оценивают направления относительно ветра и зыби.

Римские моряки плавали вдоль побережья, когда могли, что значительно облегчало навигацию. Одним из преимуществ Средиземноморья является близость материка и большого количества островов (особенно в таких местах, как Греция). Моряки плавали, отмечая свою позицию относительно последовательности узнаваемых ориентиров, и использовали направления плавания, которые уже существовали в древности. Первые парусные маршруты для прибрежных поездок по Средиземному морю были написаны на греческом языке. Их называли periploi по-гречески и были введены в 4 веке до нашей эры. К 50 г. н.э. на латинском и других языках были написаны указания о плавании не только для Средиземного моря, но и для маршрутов вдоль атлантического побережья Франции и Африки и для маршрутов через Персидский залив в Индию и далее.

Управлять этими древнеримскими кораблями было далеко не просто. Древнеримские корабли не имели всего оборудования современных кораблей и использовали только силу ветра и мышц. Как и в случае современных парусников, моряки должны были хорошо понимать погоду, как управлять тремя большими парусами в зависимости от направления ветра и при различных погодных условиях. Еще одной проблемой, как для торговцев, так и для военных кораблей, была координация гребцов. Гребцы, которые не были хорошо скоординированы, были менее эффективны и могли даже бить веслами друг друга. Чтобы координировать иногда более сотни гребцов, можно играть на духовом или иногда на ударном инструменте. Еще один способ координировать гребцов состоял в том, чтобы человек делал жесты рук, как дирижер, управляющий оркестром.

Как путешествовали древние римляне?

В Риме первого века, скажем, не было пассажирских судов. Никаких роскошных круизных линий или чего-либо подобного. Люди, желающие путешествовать на корабле, должны были сесть на торговый корабль. Сначала им нужно будет найти корабль, это может быть почти любой корабль, а затем они должны получить одобрение капитана. Цена также будет согласована с капитаном. В большинстве случаев пассажиры приносили свои запасы еды, чехлы, матрасы, даже палатку и спали на палубе! Иногда на палубе были сотни людей. На сегодняшних кораблях не было ни ресторанов, ни предметов роскоши, но пассажиры могли использовать возможности корабля, чтобы готовить еду. Люди часто играют в игры, играют в азартные игры, читают или просто пьют вино.

Некоторые римские корабли имели каюты, обычно расположенные на корме, в которых могли разместиться только самые богатые римляне. Богатые римляне просто не спали на палубе.

Богатые римляне часто владели своими собственными кораблями, как богатые люди сегодня владеют яхтами. Стоит отметить, что римский закон 218 г. до н.э. запрещал сенаторам владеть судами, способными нести более 300 амфор . Закон был написан так, что сенаторы и класс патрициев в целом не занимались торговлей и просто занимались производством богатства от сельского хозяйства на принадлежащих им больших землях.

Парусные маршруты и время путешествия по Средиземному морю

Было большое количество римских судов, постоянно плывших по коммерческим морским путям Средиземного моря по более или менее регулярным графикам и маршрутам, доставлявшим грузы из провинций (например, из Египта, Галлии, Греции и т. Д.) В порты итальянского полуострова. Товары со всего мира будут поступать в город через Поццуоли, расположенную к западу от Неаполитанского залива, или через гигантский порт Остия, расположенный в устье реки Тибр.

Крупные торговые суда подходили к порту каждый день и были перехвачены несколькими буксирами, чтобы их притащили к причалу. Подсчитано, что 1200 крупных торговых судов заходили в порт Остия каждый год или около пяти в судоходный день! Мы отмечаем, что коммерческое судоходство в Средиземном море было приостановлено в течение четырех зимних месяцев. Римляне называли это mare clausum .

Время прохождения по многим морским путям может сильно различаться. Римские корабли обычно плавали в водах Средиземного моря со средней скоростью 4 или 5 узлов. Самые быстрые римские корабли достигли бы средней скорости 6 узлов. Поездка из Остии в Александрию в Египте займет около 6-8 дней в зависимости от ветра. Путешествие с юга на север или с востока на запад обычно занимает больше времени из-за неблагоприятных ветров.

Помимо военных и торговых судов, были меньшие рыболовные суда, другие вспомогательные суда различного назначения и частные корабли богатых римлян, курсирующих по водам Средиземного моря.

Интересные факты о римских кораблях
  • Одно интересное римское новшество для военных кораблей: разводной мост с шипом, который будет привязан к вражескому кораблю, на который римские солдаты будут затем садиться и атаковать.
  • После распада Римской империи нам придется ждать до 16-го века, чтобы увидеть корабли грузоподъемности римских кораблей в Средиземном море.
  • Коммерческое судоходство в Средиземном море было приостановлено в течение четырех зимних месяцев. Это называлось Маре Клаусум .
  • 1200 крупных торговых судов (около 350 тонн) заходили в порт Остия каждый год (около 5 за судоходный день).
  • Некоторые амфоры были удалены, когда они достигли места назначения: те, которые транспортировали материал, который впитывался в стенки амфор , тем самым загрязняя их. За пределами Рима находится гора высотой 35 м, которая называется Монте Тестаччо и содержит останки ц. 53 миллиона амфор !

Как путешествовали древние римляне?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: