Римские лидеры: 10 величайших генералов за империей

  1. 10. Сципион Африканский (236-183 гг. До н.э.)
  2. 9. Гай Мариус (157-86 до н.э.)
  3. 8. Луций Корнелиус Сулла (138-78 до н.э.)
  4. 7. Гней Помпей Магнус (106-48 до н.э.)
  5. 6. Гай Юлий Цезарь (100-44 г. до н.э.)
  6. 5. Марк Антоний (83-30 г. до н.э.)
  7. 4. Маркус Випсаний Агриппа (63-12 до н.э.)
  8. 3. Германик Юлий Цезарь (15 г. до н.э.-19 г. н.э.)
  9. 2. Гней Юлий Агрикола (40-93 н.э.)
  10. 1. Нерон Клавдий Друз (38-9 г. до н.э.)

От образования Римской республики в 509 г. до н.э., в зените Римской империи около 117 г. н. Э. И даже до падения Рима и принятия Империей Константинополя в качестве столицы в 330 г. н. Э. Война играла ключевую роль в расширении Рима через северное полушарие. Римляне предприняли захват земли в огромных масштабах, их успехи сводились не только к политическим возможностям их элиты, но и к их военной мощи и стратегическим возможностям их генералов. Они были ответственны за экспансию Республики и Империи через войну, постепенно завершая «романизацию» провинций.

Не все прошло гладко: римляне напали на германских соплеменников в битве при Тевтобургском лесу (9 г. н. Э.), Где они потеряли три полных легиона (по оценкам, 15-20 000 солдат отдали свои жизни только во время этой битвы). Это вызвало раскаяние со стороны Августа, когда он услышал о поражении (римляне никогда больше не пытались продвигаться к востоку от Рейна, за исключением некоторых ответных стычек). Но нельзя отрицать огромные успехи, достигнутые римлянами в освоении огромных массивов материковой Европы, Великобритании, Ближнего Востока и Северной Африки.

Вот, История войны выбирает десять самых влиятельных генералов в римской военной истории ...

От образования Римской республики в 509 г

'Scipio Africanus Freeing Massiva' Джанбаттисты, Джамбаттисты Тьеполо, 1719 и 1721

10. Сципион Африканский (236-183 гг. До н.э.)

Генерал республики

Сципион командовал римскими войсками в Испании в раннем возрасте - ему было всего 25 лет, когда он был уполномочен Римом победить карфагенян и их лидера Ганнибала. В это время последний находился в Италии, где он установил почти непробиваемую оборону, поэтому Сципион напал на базу Ганнибала в Испании, несмотря на предыдущую неудачную попытку, в результате которой оба римских командира были убиты. Сципион, однако, был успешным; он захватил штаб-квартиру карфагенян в Картахене в 209 г. до н.э. и год спустя захватил брата Ганнибала Хасдрубала, замаскировав силу своих сил (скрывая тяжело вооруженные и бронированные войска за экраном легкой пехоты).

Fin Самый лучший час для Сципиона наступил во время битвы при Заме в Северной Африке в 202 году до н.э., когда ему, наконец, удалось победить самого Ганнибала, что вынудило его старого заклятого врага вернуться в Карфаген на краю озера. Тунис. Карфагенский командир использовал разъяренных военных слонов в попытке растоптать мародерствующие отряды Сципиона, но римский генерал просто приказал своим людям открыть ряды, позволяя зверям прыгать, не причиняя значительных жертв. Позже Ганнибал был вынужден заключить мирное перемирие с Римом, положив конец 17-летней Первой Пунической войне.

«Мариус среди руин Карфагена» Джона Вандерлина, 1832

9. Гай Мариус (157-86 до н.э.)

Генеральный консул республики

Мариусу приписывают ряд действий, которые оказали значительное влияние на преобразование римской цивилизации из республики в империю. Он позволил римлянам без земли присоединиться к армии (ранее они должны были владеть собственностью). В то же время он изменил закон, так что солдаты должны были нести свое собственное оборудование (таких людей стали называть «мулы Мариуса»). Он также занимал выборную должность консула беспрецедентно семь раз с 107 г. до н. Э., Хотя эта должность становилась все более автократической, поскольку его «избрание» в большей степени связано с предоставлением чрезвычайных полномочий для борьбы с вторгающимися ордами, чем с применением конституции.

Мариус также сделал себе имя как генерал значительной проницательности в нескольких кампаниях, особенно в Африке и против немецких племен. Общеизвестно, что он победил тевтонов, когда они продвинулись в Италию (племя согласилось на двойное нападение на страну с таким же германским племенем, как кимвры, со своих позиций в Галлии), устроив засаду полчищам на краю Альп и убийство предполагаемых 100 000 захватчиков.

Общеизвестно, что он победил тевтонов, когда они продвинулись в Италию (племя согласилось на двойное нападение на страну с таким же германским племенем, как кимвры, со своих позиций в Галлии), устроив засаду полчищам на краю Альп и убийство предполагаемых 100 000 захватчиков

Предполагаемый бюст Люциуса Корнелиуса Суллы, мюнхенский Глиптотек

8. Луций Корнелиус Сулла (138-78 до н.э.)

Генерал и консул республики, и диктатор Рима

Несмотря на то, что он родился в бедности, Сулла достиг звания в римской армии и стал важным винтиком в победе в Югуртинской войне. Джугуртха, глава нумидийцев, бросил вызов римскому указу, разделив Нумидию среди своей королевской семьи. Рим отомстил, победив лидера и изгнав его в изгнание в Мавритании. Сулла заключил сделку с Бокхом, Королем Мавретании, который передал Джугурте римлянам, что привело к бескровному окончанию войны. Сулла хвалили в Сенате. Впоследствии он сражался вместе с Мариусом против вторжения кимвров и тевтонских захватчиков, прежде чем занять политические позиции, в том числе и консула, после его усилий в качестве генерала во время социальной войны 91-88 г. до н.э.

Сулла стал первым генералом, который отправился в Рим, в ответ на то, что Мариус фактически лишил его командования. Несмотря на то, что некоторые из его командиров отказались идти с ним, ему удалось вынудить Мариуса из города, хотя Мариус позже вернулся и пришел к власти, пока Сулла проводил кампанию в Азии. В 82 году до н.э. Сулла вошел в Рим во второй раз, и его успех привел к тому, что Сенат назначил его диктатором, который принес почти безграничную власть.

Сулла вошел в Рим во второй раз, и его успех привел к тому, что Сенат назначил его диктатором, который принес почти безграничную власть

Сенаторы навещают Гнея Помпея Магнуса, чтобы убедить его стать диктатором

7. Гней Помпей Магнус (106-48 до н.э.)

Политический и военный лидер Римской республики

Родом из богатого провинциального происхождения, Магнус - или «Помпей Великий» - был одним из главных лидеров в последние десятилетия Римской республики и самым известным генералом Рима во время его закрытия. Сначала он вышел на политическую сцену, собрав войска, чтобы помочь Сулле освободить Рим от мариан в 83 г. до н.э. Помогая победить их, он получил прозвище «мясник-подросток». Когда пираты позже начали угрожать поставкам кукурузы в Риме в 67 г. до н.э., Помпею дали команду 120 000 солдат и 500 кораблей. Разделив Средиземное море на 12 зон, он решил проблему в течение трех месяцев.

Позже Помпей сформировал первый триумвират вместе с Юлием Цезарем и Крассом, женившись на дочери Цезаря, Юлии, чтобы закрепить союз. Однако, когда Джулия умерла в 54 г. до н.э., между Помпеем и Цезарем, который оказался в состоянии войны, образовалась пропасть. Цезарь одержал победу, и Помпей в конце концов бежал в Египет, где он был убит по прибытии.

Цезарь одержал победу, и Помпей в конце концов бежал в Египет, где он был убит по прибытии

Верцингеторикс опускает руки к ногам Юлия Цезаря, картина Лайонела Ройера.

6. Гай Юлий Цезарь (100-44 г. до н.э.)

Диктатор Римской Республики

Вероятно, самый известный из всех римлян, поскольку политик Цезарь был первым императором во всех, кроме имени. После его завоевания Галлии, которая расширила территорию Рима до Ла-Манша и Рейна, он стал первым римским генералом, который пересек оба, когда он построил мост через Рейн и провел первое вторжение в Британию. Эти достижения предоставили Цезарю непревзойденную военную мощь, которая угрожала затмить Помпея и его Сенат. Помпей обвинил Цезаря в неповиновении и измене и приказал ему распустить свою армию и вернуться в Рим. Цезарь отказался и в 49 г. до н.э. привел свою армию к гражданской войне, в которой они одержали победу.

Будучи диктатором в Риме, Цезарь пересмотрел календарь, начал строительство базилики и выпустил новую чеканку с головой на нем. Он был убит в 44 г. до н.э., его смерть ускорила конец Римской республики.

, его смерть ускорила конец Римской республики

«Банкет Марка Антония и Клеопатры» Франческо Тревизани, около 1705-1710

5. Марк Антоний (83-30 г. до н.э.)

Консул Римской Республики

Многие считают его величайшим римским генералом, Марк Антоний начал свою карьеру в качестве офицера в Египте. Между 54-50 до н.э. он служил под руководством Юлия Цезаря, став одним из его наиболее доверенных офицеров. В результате, после убийства Цезаря Антоний стал лидером Рима, а его главным соперником был посмертно усыновленный сын Цезаря Октавиан. Второй триумвират был образован Антонием, Октавианом и Лепидом, Антоний завладел восточной половиной Римской империи, а Октавиан - большей частью запада. Однако напряженность между двумя мужчинами стала очевидной почти сразу.

Антоний женился на сестре Октавиана, Октавии, но позже принял Клеопатру, королеву Египта, своим любовником и женой. Это означало, что он потерял свой союз с Римом. Когда в результате разразилась война между двумя мужчинами, Антоний потерпел поражение, и он и Клеопатра бежали в Египет, где они покончили с собой

Когда в результате разразилась война между двумя мужчинами, Антоний потерпел поражение, и он и Клеопатра бежали в Египет, где они покончили с собой

Бюст Маркуса Випсания Агриппы, около 25–24 до н.э.

4. Маркус Випсаний Агриппа (63-12 до н.э.)

Генерал и консул империи

Помимо того, что он был ключевым военным советником Октавиана, Маркус Випсаний Агриппа был генералом флота кораблей Римской империи и отвечал за строительство гавани Портус-Юлий, которая присоединилась к Лукрину Лакусу и озеру Авернус, чтобы римские корабли могли эффективно защищаться от Секста Помпея. флот. Агриппа и Октавиан сражались вместе во многих сухопутных и морских сражениях прямо по всей Империи, включая Галлию, Германию и - возможно - Африку, где первый мог сражаться против своего брата в одной из гражданских войн (хотя это никогда не было подтверждено) ,

Агриппа был известен как своими гражданскими обязанностями, так и своими военными подвигами. Он отвечал за координацию ремонта и улучшения водопроводных сооружений в Риме, ремонт и расширение акведука Aqua Marcia, а также за подачу воды в новые районы города. Когда Август пришел к власти, Агриппа тесно сотрудничал с Императором, ремонтировал улицы и здания и организовывал фестивали для жителей Рима. Август сделал обратный комплимент Агриппе, когда он позже сказал: «Я нашел город из кирпича, но оставил его из мрамора».

Август сделал обратный комплимент Агриппе, когда он позже сказал: «Я нашел город из кирпича, но оставил его из мрамора»

«Смерть Германика» Николая Пуссена, 1627

3. Германик Юлий Цезарь (15 г. до н.э.-19 г. н.э.)

Генерал и консул империи

Сын Друза, Цезарь пошел по стопам своего отца, став одним из самых знаменитых генералов Рима. Он был назначен командующим войсками в Германике в 14 г. н. Э. После смерти Августа. После подавления восстания среди восьми легионов, которыми он командовал, он направился в Тевтобургский лес, где произошла битва в 9 году н.э. Там он похоронил кости павших римских солдат, прежде чем преследовать племя черуши, убив многих в акте мести.

В 16 году он снова доказал свои стратегические способности, когда натолкнулся на немецкий союз в битве при реке Везер, многие тысячи немецких войск были убиты по сравнению с незначительными потерями римлян.

В 16 году он снова доказал свои стратегические способности, когда натолкнулся на немецкий союз в битве при реке Везер, многие тысячи немецких войск были убиты по сравнению с незначительными потерями римлян

Статуя Гнея Юлия Агриколы с видом на римские бани в Бате

2. Гней Юлий Агрикола (40-93 н.э.)

Генерал империи и губернатор Британии

Агрикола был генералом, который завоевал Великобританию - и не только части, но и все это, сражаясь в битвах по всей стране и, в качестве возможного губернатора, проложил 1300 миль дорог и построил как минимум 60 фортов.

После вступления в должность в Риме император Веспасиан послал Агриколу служить в Великобритании в качестве командующего. Позже, став губернатором, ему было приказано покорить весь остров. Возглавив свою армию к северу от Шотландии, Агрикола основал форты на большей части низменностей и ввел меры романизации, поощряя общины строить города по римской модели и воспитывая сыновей местной знати в римской манере. Он также поручил префекту флота на севере Британии плавать вокруг северного побережья, впервые подтвердив, что Британия фактически является островом. Агрикола был отозван из Великобритании в 85 году н.э., по слухам, император Домициан завидовал его успехам.

, по слухам, император Домициан завидовал его успехам

Нерон Клавдий Друс из парижского мрамора, около 9 г. до н.э.-2 г. н.э.

1. Нерон Клавдий Друз (38-9 г. до н.э.)

Генерал Империи

Рим был лишен одного из его лучших генералов, когда Друс умер через месяц после падения с лошади, пытаясь вторгнуться в Германию. Ему было всего 29. Брат Тиберия, который впоследствии стал Императором, по слухам, Друс был сыном Императора Августа, хотя официально его отцом называли Тиберия Клавдия Нерона. Этот слух был поддержан Друзом, потому что он поставил его в прямое происхождение с Августом.

Военное мастерство Друсуса проявилось во время его набегов в Германию. Он был первым римским генералом, который предпринял успешные походы к востоку от Рейна, оттеснив свои войска до рек Везер и Эльба. Все племена сикамбри, батави, фризии и чатти были подчинены его армией в 11 году до н.э., а год спустя он победил племена маттиаси, маркоманни и черуши. Несмотря на то, что он был избран консулом, он решил снова отправиться в Германию, где встретился со своим создателем в 9 году до нашей эры.

Вам также может понравиться:

Больше о воинах древнего мира, подписаться на историю войны и доставить его прямо к вашей двери.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: