Римское правительство

  1. От монархии к представительству
  2. Консулы
  3. Сенат
  4. Ассамблеи
  5. Трибуны и верховенство закона
  6. Магистраты - преторы, квесторы и эдилы
  7. Цензоры и Магистр Попули
  8. Императоры
  9. Заключение

вестерн цивилизация навсегда в долгу перед людьми древних Греция а также Рим , Среди многочисленных вкладов этих обществ в области искусства, литература а также философия ; однако, возможно, их самым большим подарком будущим поколениям было современное восприятие правительства. Современная идея демократии, хотя и вытекает из политической борьбы в город из Афины осуществились в Римская республика выжив, несмотря на постоянное вмешательство императора, через Римская империя , Хотя нынешнее определение демократии значительно изменилось, все же необходимо признать ее раннюю эволюцию в этом вечном городе Риме.

От монархии к представительству

Римский Республика возникла из того, что один историк назвал «пеплом монархии». Годы под непреклонным игом короля научили римский народ тому, что он должен защищать от правления и возможного угнетения одного человека. Реальный авторитет или империя республики, а потом империя должен был быть разделен на три основных элемента - избранные ненаследственные магистраты, сенат для консультаций и согласия и народные собрания. К сожалению, для многих людей в Риме, на ранних этапах развития Республики власть находилась исключительно в руках элиты, старых землевладельческих семей или патриции , Оставшаяся и самая большая часть населения города - плебеи - имели немного прав, если вообще имели. Это неравное разделение власти не будет длиться очень долго.

Консулы

Вместо царя и для защиты от деспотизма новое правительство выбрало консулов, которых было два. Эти люди не были избраны населением, но были назначены народным собранием, Comitia Centuriata . каждый консул отбывал однолетний, непоследовательный срок, хотя он мог отбывать второй или третий срок позже. Будучи политическими и военными главами государств, консулы обладали высшей исполнительной властью, командовали армией, председательствовали в Сенате и предлагали законопроекты; однако в качестве гарантии каждый консул имел возможность наложить вето на решение другого - заступничество . В качестве символа своей власти они носили традиционную шерстяную тогу с фиолетовой каймой, сидели на специальном стуле или sella curulis , и на них присутствовали по меньшей мере шесть специальных помощников или ликтеров . Их символом был пучок прутьев ликтора , пучок прутьев и топор. В конце своего годичного срока они были привлечены к ответственности перед народным собранием за любые принятые решения или предпринятые действия. Многие консулы будут расширять свои обязанности, становясь проконсулом, губернатором одной из многих римских провинций. Первоначально, в то время как должность консула была открыта только для патрициев, плебеи получили право на это в 367 г. до н.э., а в 342 г. до н.э. законодательство предписывало, что один из двух консулов ​​должен был быть плебеем. Известные фигуры, которые служили консулами, включают Юлий Цезарь , Марк Лициний Красс , Помпей Великий , а также Марк Антоний ,

Известные фигуры, которые служили консулами, включают   Юлий Цезарь   ,   Марк Лициний Красс   ,   Помпей Великий   , а также   Марк Антоний   ,

Сенат

В отличие от более поздних парламентских органов, Римский Сенат имел мало законодательных полномочий, поскольку эта власть была отдана в руки народных собраний. Первоначально открытый только для патрициев, Сенат обладал тем, что можно назвать «косвенной» исполнительной властью, называемой auctoritas . И хотя оно не имело юридической силы, оно все же имело значительное влияние, выступая в качестве консультативного органа для консулов ​​и последующих императоров. Члены этого консервативного органа не получали зарплату и служили пожизненно, если не были признаны виновными в нарушениях общественного или частного характера. Сенаторам было запрещено заниматься банковской или иностранной сделка ,

На протяжении большей части своего существования римский сенат оставался достоянием богатых. И хотя его способность влиять на лидерство со временем снижалась, особенно при царствовании императоров, членство в этом священном институте было разным. В эпоху королей, когда он служил в качестве совета или patres et conscripti , его число было твердо установлено в 100; однако позже под Тиберий и Гай Гракки в течение 2-го века до нашей эры, число было увеличено до 300. Столетие спустя, Сулла который надеялся провести серьезные земельные реформы, утроил бы эту сумму, когда увеличил Сенат до 900. Хотя Юлий Цезарь добавил бы еще сотню, доведя общее количество до 1000, Император Огастес установите его членство в 600.

Сенат обсуждал как внутреннюю, так и внешнюю политику, контролировал отношения с иностранными державами, руководил религиозной жизнью Рима и контролировал государственные финансы.

Хотя в Сенате, возможно, отсутствовала какая-либо подлинная законодательная власть, у него были фундаментальные обязанности, которые делали его мнение необходимым для функционирования Римское правительство , Прежде всего, сенаторы не только обсуждали как внутреннюю, так и внешнюю политику, но и курировали отношения с иностранными державами. Они руководили религиозной жизнью Рима и, самое главное, контролировали государственные финансы. Первоначально, после падения монархии, сенаторы называли сенаторов, но с переходом к Лекс-Овинии в 4-м веке до нашей эры эта власть была передана цензор и это был цензор, который мог добавлять новых членов. Сессии Сената созывались мировыми судьями, которые предоставляли повестку дня для обсуждения. И поскольку встречи проводились наедине во избежание публичного контроля, неограниченная свобода слова позволяла каждому сенатору высказать свое мнение или senatus consultum .

Эта способность влиять на мнения как мировых судей, так и общественности позволила появиться ряду выдающихся сенаторов, среди которых были Катон Старший, его внук Катон Младший, Маркус Юний Брут и, наконец, Маркус Туллий Цицерон , Первый, Марк Порций, известный в истории как Катон Старший или Катон Цензор, был выдающимся оратором и государственными деятелями. Хотя его помнят за его мнение о снижающейся морали в республике, он более известен своей напыщенной речью на полу Сената в последние годы Пунические войны , Карфаген По его словам, должны быть уничтожены. «Carthago delenda est». Конечно, в конце концов Рим последует его предложению и в конце концов разрушит битый город. Катон Младший пошел по стопам деда. Сторонник Помпей и вокальный критик Юлия Цезаря, он выбрал самоубийство, а не поддаться диктатору. Далее его зять закон Брут вместе с сенаторами Децимом, Кимбером и Гаем Требонием участвовал в убийстве Юлия Цезаря. И, наконец, знаменитый оратор, юрист и политик Цицерон Еще один вокальный критик Цезаря и идеалистический защитник республики. Хотя он и не участвовал в убийстве Цезаря, он был сторонником убийц и просил о помиловании. Цицерон сбежал из Рима, но его преследовали приемный сын и наследник Цезаря Октавиан и убит.

Цицерон сбежал из Рима, но его преследовали приемный сын и наследник Цезаря   Октавиан   и убит

Ассамблеи

Вместо полномочий, лежащих в Сенате, власть принимать законы была предоставлена ​​ряду народных собраний. Во-первых, была Comitia Curiata , законодательный орган, созданный еще во времена королей, которые превратились в Comitia Centuriata . Затем, представляя плебеев, был Concilium Plebis , и, наконец, также относящийся ко времени монархии, были различные меньшие племенные собрания.

Хотя многие могут не считать эти собрания подлинно демократическими, до появления империи они держали власть народа в своих руках. После падения монархии оригинальная Comitia Curiata , представляющая три основных племени, утратила право принимать законы, но временно сохранила за собой власть lex curita de imperio - полномочия подтверждать наименование магистратов; это также засвидетельствовало назначение священников, усыновлений и завещаний. Однако со временем он стал в значительной степени церемониальным, и на его месте возникла очень консервативная Comitia Centuriata - еще одно собрание, основанное на богатстве. Членство в этом новом теле было разделено на столетия (сто человек), всего 373. Каждый век голосовал за блок; следовательно, более богатые века превосходили «более бедные». В отличие от других собраний, которые встречались на Форуме, Центуриата встречалась на кампусе Маркуса или Поле Марс за городом. В его обязанности входило избрание различных мировых судей (консулов, преторов и цензоров), принятие законов, декларирование война и мир, и ссылаясь на смерть наказание римлянам, привлеченным к суду по политическим обвинениям.

Помимо Центуриата , были Concilium Plebis или Совет плебсов и Comita Tributa или племенные собрания. Как указывалось ранее, Совет плебсов вышел из конфликта заказов и представлял интересы плебеев. Как и другие собрания, они голосовали по племенному принципу, и у каждого племени был один голос. Они приняли законы или плебисциты, которые первоначально относились к плебеям, но в конечном итоге стали обязательными для всех граждан. Они назвали трибуны или трибуни плебис и провели судебные процессы за неосновные преступления. Каждый плебей по закону должен был принести присягу, поморство , чтобы поддержать решения трибунов.

Затем были племенные собрания, созданные по валерио-горатским законам 449 г. до н.э. и состоящие как из патрициев, так и из плебеев. Эти собрания были разделены на 35 племен, основанных на своих предках, и могли быть вызваны консулом, претором или трибуна , Они занимались мелким государственным бизнесом и избирали квесторов, эдилов и военные трибуны. Они также голосовали за законодательство, вынесенное мировыми судьями, и служили апелляционным судом по делам, не связанным с капиталом.

Во времена Республики эти различные собрания были голосом граждан Рима, и хотя они не были полностью демократичны в современном определении слова, они позволили наконец услышать некоторую часть римского населения. Их существенная роль в римском правительстве была настолько важной, что армия надписала по своим военным стандартам буквы SPQR - Senatus Populusque Romanus или Сенат и римский народ.

Их существенная роль в римском правительстве была настолько важной, что армия надписала по своим военным стандартам буквы SPQR - Senatus Populusque Romanus или Сенат и римский народ

Трибуны и верховенство закона

Первоначально, как можно было бы понять, реальная власть в республике находилась в руках патрициев; однако эта власть не могла и не останется. Плебеи, которые составляли большую часть армии и выполняли большую часть реальной работы, восстали, бастовали и требовали равного голоса в правительстве. Из этой борьбы вышел Конфликт порядка, классовая «война», которая длилась с 494 по 287 год до нашей эры. Это была драка, которая привела к значительным изменениям: плебейское собрание, Concilium Plebis . На этом новом конгрессе плебеи могли избирать трибуны, которые, как и консулы, прослужили один год. Их основная функция заключалась в защите прав плебеев от патриций злоупотребление. Их обязанности были во многом похожи на обязанности консулов; однако они могли наложить вето на любое решение магистрата, поскольку оно касалось плебеев. Позже, для дальнейшей защиты прав плебеев, Двенадцать Столов также называется Десять плюс Два был принят в качестве первой записи Римское право - в Риме никогда не было письменной конституции. К 4 веку до н.э. все граждане имели право provocatio populum - право обжаловать решение магистрата, а к 287 году до нашей эры Lex Hotensia заявил, что законы, принятые Concilium Plebis, обязательны для всех людей, даже патрициев.

Магистраты - преторы, квесторы и эдилы

В первые годы республики консулы поняли, что им нужны меньшие магистраты для наблюдения за различными административными функциями - некоторые из этих должностей существовали при короле. Многие люди позже использовали бы эти меньшие позиции в качестве пути к консульству. Этот «путь» назывался cursus honorum . Первыми среди этих «меньших» магистратов были преторы, которые были единственными, помимо консулов, обладающими властью империи, обладающей властью не только председательствовать в Сенате, но и командовать армией. Помимо службы в отсутствие консулов, их официальная функция заключалась в том, чтобы контролировать судебные обязанности Республики, обладая как гражданской, так и провинциальной юрисдикцией.

Затем были квесторы, финансовые чиновники, обладающие властью квесторов aerarii или контролирующие казначейство, находящееся на Римском форуме. Они собирали налоги и дань. Другим важным человеком был эдил , Первоначально назначенный для управления храмами, его обязанности расширились в первые годы республики (он исчез с наступлением империи). Этот чиновник имел множество обязанностей, таких как надзор за общественными записями и управление общественными работами (например, дорогами, водоснабжением и снабжением продовольствием), а также рынками, фестивалями и играми. Кроме того, поскольку члены Сената и Консилиума Плебис хотели сохранить свои судебные разбирательства в тайне от общественного контроля, эдилы сохраняли свои записи.

Цензоры и Магистр Попули

Далее был цензор - часто эти чиновники были бывшими консулами. Положение рассматривалось как вершина карьеры человека. При короле, а затем и в республике этот человек не только следил за общественной моралью, но и провел перепись, регистрируя как граждан, так и их имущество. Он избирался каждые четыре-пять лет и занимал эту должность всего восемнадцать месяцев. Эта позиция была популярна у многих бывших консулов, потому что она имела несколько уникальных преимуществ. Помимо проведения переписи, он мог осудить человека или даже лишить его права голоса. Цензор также одобрил все контракты на общественные работы. Одним из наиболее заметных ранних цензоров был Аппиус Клавдий кто не только санкционировал первый акведук но поручил Аппиеву дорогу, дорогу из Рима в Капуа. Другой, Катон Старший, считал, что Рим морально ухудшается и в результате изгнал нескольких римских сенаторов из-за их предполагаемого плохого поведения.

Наконец, нельзя упускать из виду уникальное, если не редкое «публичное» должностное лицо - диктатора или магистра попули . Во времена крайней необходимости этот человек был назначен на шесть месяцев; однако в этот период он обладал полной властью. Последним, кто занимал эту должность, был Юлий Цезарь - Сенат назначил его на пожизненный срок. К сожалению для Цезаря, «жизнь» продолжалась только до мартовских ид. Его смерть принесла конец республики.

Императоры

Поскольку Рим расширил свои границы на север в Галлия дальше на восток в Азию и на юг в Африка правительство республики не смогло справиться и поэтому вошло в состав первого императора Августа и при рождении империи. Под властью императора народные собрания почти исчезли, а сенат становился все более церемониальным. Они действительно только поддержали бы желания императора. Август обладал высшей исполнительной властью, присуждаемой Сенатом, и предоставлял полномочия помимо полномочий консула или трибуны - консульских империй и трибунаций - с возможностью не только вводить законы и законы вето, но и командовать армией. С согласия Сената Август принял титул принцепса, что означает «первый гражданин». Он принял титул консула и губернатора провинции, который дал ему контроль над большинством военных. Он контролировал имперский патронат, и никто не мог занимать должность без его согласия. Чтобы сохранить власть и защитить себя от своих «мартовских ид», он создал Преторианская гвардия , Несколько императоров, таких как Калигула Дядя Клавдий был «назван» преторианской гвардией - штамп Сената. Хотя следует помнить, что император Калигула был также удален той же преторианской гвардией.

Хотя следует помнить, что император Калигула был также удален той же преторианской гвардией

Август также вмешивался в религия империи. В своей попытке очистить возрождающуюся мораль Рима он решил воскресить старую «религию», восстанавливая разрушающиеся храмы, возрождая старые религиозные церемонии и принимая титул Понтифика Максима или Первосвященника. Для обычного гражданина он был отцом страны или патерства . Это почти поклонение императору в конечном итоге превратится в имперский культ. Во времена империи долг правительства был прост - поддерживать мир и порядок, Пакс Романа или римский мир.

Заключение

Римское правительство старой республики создало уникальную систему разделения власти, которая была гарантией от угнетения со стороны любого отдельного человека. Власть, по большей части, принадлежит голосующей общественности. Несмотря на то, что оно не идеально подходит ни для одного определения этого слова, оно позволило некоторым людям высказаться о том, как действует их правительство. Были избранные чиновники и представительный орган. Конечно, пока были игры, фестивали и зерно, среднестатистический римлянин был счастлив. При императоре правительство сменилось, и император стал окончательным лицом, принимающим решения, он сказал последнее слово. Учитывая контекст древних времен и современных форм правления, а также принимая во внимание его, хотя и ограниченные, представительные элементы, Рим, тем не менее, должен оставаться выдающимся примером успешного древнего правительства.

Эта статья была проверена на точность, надежность и соответствие академическим стандартам до публикации.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: