Самые дурацкие римские императоры

  1. ТИБЕРИЙ (правил 14-37 г. н.э.)
  2. КАЛИГУЛА (правил 37-41 г. н.э.)
  3. КОММОДА (правил 180-192 г. н.э.)
  4. ЭЛАГАБАЛ (правит 218-222)

Все мы слышали о древнем римском императоре, который сделал своего сенатора лошадью, или о том, кто «возился, пока горел Рим». Но когда дело доходит до сумасшествия некоторых из римских императоров, это меньше всего.

Вот наш список пяти самых дурацких правителей Римской империи. Некоторые могут заставить вас хихикать ... но древние римляне под их властью наверняка не смеялись. (Кстати, до 18 сентября на Римском форуме «Палатин и Колизей» есть выставка об одном из худших, Императоре Нероне), не пропустите!)

ТИБЕРИЙ (правил 14-37 г. н.э.)

Почему он дурак: абсолютный «грязный старик», Тиберий сменил Августа, первого императора Рима, и вскоре ушел в свою тщательно продуманную виллу на Капри. Светоний, историк первого века, говорит нам, что его жизнь была ничем иным, как развращением: у Тиберия были постоянные оргии, он нанимал юных мальчиков и девочек, чтобы резвиться, как «кастрюли и нимфы» в гротах, держал эротическую библиотеку «на случай, если исполнитель должен нуждаться в иллюстрации того, что требовалось », и даже подвергаться жестокому обращению с младенцами и малышами. (Ик.)

Истина-метр (0 = полностью неверно, 10 = определенно верно): 6. Светоний любил скандалы, но он является более правдоподобным источником, чем другие историки, такие как Тацит, и он рассказывает нам слухи, которые на самом деле были очень популярны во времена Тиберия. , В то время как Тиберий, возможно, был не настолько развратен, как его видит Светоний, можно с уверенностью сказать, что вы не отправили бы своего сына на прогулку с дядей Тиберием на лето.

Где узнать больше: немного кусочков классической истории сочнее, чем « Жизнь Тиберия» Светония (в его « Жизнях Цезаря»), в которой много графических деталей, чем мы написали! Для тех, кто действительно очарован, первые шесть книг « Летописи» Тацита посвящены правлению Тиберия, хотя современные историки немного более скептически относятся к его рассказам.

В Италии вы можете стать ближе к Тибериусу (если осмелились!) На Палатинском холме, где до сих пор сохранились руины его дворца, или на Капри, где вы можете увидеть Виллу Джовис, одну из его 12 вилл на острове.

Нельзя сказать, что у Тиберия, который ушел на Капри, не было хорошего вкуса.

КАЛИГУЛА (правил 37-41 г. н.э.)

Почему он дурак: каждый любил Калигулу, когда он стал императором, рассматривая его как молодое, свежее лицо, чтобы следовать за Тиберием. Но быстро стало очевидно, что Калигула был (ой!) Также бредовым манией величия: он бродил по дворцу всю ночь вместо сна, впадал в ярость и говорил с Луной и с Юпитером, как будто они были уверены. В самой известной истории он сделал свою лошадь сенатором, построил ее из мраморной конюшни и пригласил людей поужинать с лошадью.

Истина-метр: 8. Большая часть того, что мы знаем о Калигуле, исходит от Светония, написавшего 80 лет после его смерти, или Кассия Дио, написавшего более 100 лет после этого. Тем не менее, почти каждый источник о нем, включая современные, характеризует Калигулу как безумного. Одним из основных источников, опять же, является Светоний, чье описание Калигулы звучит так, как будто он страдал психическим заболеванием - не слишком удивительно, и это могло бы усугубиться тем, как все окружающие должны были участвовать в его заблуждениях под страхом смерть!

Одним из основных источников, опять же, является Светоний, чье описание Калигулы звучит так, как будто он страдал психическим заболеванием - не слишком удивительно, и это могло бы усугубиться тем, как все окружающие должны были участвовать в его заблуждениях под страхом смерть

Где узнать больше: Опять же, « Жизнь Калигулы» в «Цезарях» Светония - хорошая ставка. Есть также римская история Кассия Дио и шестая книга « Летописи Тацита» .

Калигула был также движущей силой многих общественных работ, и остатки одного из самых важных, Клавдийского акведука, можно увидеть возле Целийских и Палатинских холмов в центре Рима или в Парко дельи Акведотти. Его другой акведук, Acqua Anio Novus, остается частью Аврелианской стены.

НЕРО (правил 54-68 г. н.э.)

Почему он дурак: Вот небольшая предыстория того, как Нерон обращался со своими близкими : он развелся со своей первой женой, затем обезглавил ее и принес голову в Рим, чтобы его вторая жена могла злорадствовать из-за этого. Он пнул свою вторую жену, Поппею, до смерти, когда она была беременна их вторым ребенком. Когда он увидел молодого мальчика, похожего на Поппея, он женился на нем, заставил его одеться как женщина и кастрировать его.

Он также убил свою собственную мать ... и ходили слухи, что их отношения были гораздо больше, чем мать-сын.

По сравнению со всем этим тот факт, что Нерон поднялся на сцену и пел (не теребил!), Пока Рим горел, кажется почти добрым. Но когда стоимость восстановления города привела Нерона к экстремальным методам, например, к тому, что богатые люди назвали его своим наследником, а затем заставили их совершить самоубийство, у людей это было. Он был по существу вынужден совершить самоубийство. Его последние слова: «О, какого художника мир теряет!»

Агриппина, мать Нерона, постигла бы страшная судьба ...

Истина-метр: 6. Полное описание его жизни было написано историками, которые жили после его смерти, включая Светония, Тацита и Кассия Дио. Они были явно предвзяты против него. Плюс, многие из этих счетов в свою очередь противоречат друг другу. Тем не менее, современники мельком упоминают о том, как сильно люди ненавидели Нерона, и дух, если не все детали, его правила, вероятно, верны.

Где узнать больше: Опять же, посмотрите на Светония и Тацита. Для современного рассказа, который прорезает миф и предвзятость, посмотрите биографию Эдварда Шамплина Nero.

Одним из самых печально известных сооружений, оставленных Нероном, был его Domus Aurea, огромный дворец (некоторые ученые говорят, что более 300 акров!) В центре Рима. Сегодня вы все еще можете увидеть его руины издалека - хотя, благодаря недавним обвалам, он закрыт для публики - на Эсквилинском холме. В Субиако, в часе езды от Рима, вы можете увидеть остатки виллы, которую он построил, чтобы избежать летней жары Рима.

До 18 сентября 2011 года вы также сможете увидеть скульптуры и другие эффекты правления Нерона на форуме Палатин и Колизей в рамках специальной выставки «Нерон».

КОММОДА (правил 180-192 г. н.э.)

Почему он дурак: полный манией величия, который даже переименовал Рим в себя, Коммод также был одержим гладиаторскими боями. Он лично выступал в сотнях игр, часто появляясь как на стадионе, так и вне его под видом Геркулеса - в комплекте со львиной шкурой и дубинкой! Говорят, что у него был «заметный рост в паху», который был «предметом многих стихов».

Истина-метр: 9. И Дио Кассий, и Иродиан, два главных источника, жили во времена правления Коммода.

Руины Виллы Квинтилли, дома, который так любил Коммод, он убил владельцев, чтобы получить его!

и дать свидетельские показания о том, что на самом деле произошло под его правлением, в том числе гладиаторские игры.

Где узнать больше: Иродианская История Империи от Смерти Маркуса довольно красочна, как и римская История Дио Кассия . И хотя это далеко от исторически точного, фильм « Гладиатор» показывает некоторую гладиаторскую одержимость Коммода (которую играет Хоакин Феникс), его неспокойные отношения с отцом и сестрой и то, как Рим выглядел бы во втором веке.

Немногие места лучше сблизить с Коммодом или его духом, чем, конечно, Колизей. На пути Аппиана все еще столь желанная Коммодом заветная вилла Квинтилли, построенная братьями Квинтилли во втором столетии, в 182 году отравила его владельцев и приняла ее за себя.

ЭЛАГАБАЛ (правит 218-222)

Почему он дурак: вы, наверное, не слышали об императоре Элагабале, но это позор. И вот почему: родился в Сирии, он стал правителем всего в 14. Когда он приехал в Рим в качестве императора, он принес с собой свое поклонение восточному богу Элагабалу - строительство нового храма, жертвоприношения животного богу каждое утро и упорядочение. что бог имеет приоритет перед всеми римскими богами, даже Юпитером. По прозвищу в честь бога, император также пытал детей и приносил их в жертву. И он был печально известен своими сексуальными наклонностями: он женился на Деве-Вестале, переспал с мужчинами, переоделся и женился на рабе мужского пола. Он даже попросил врачей кастрировать его и дать ему женские органы.

Истина-о-метр: 9. Одно из главных описаний, Жизнь Элагавала, было написано примерно через 150 лет после его правления и в значительной степени изобретено. Но Кассий Дио и Иродиан, жившие во время его правления, также упоминают многие сочные детали, включая сексуальные привычки императора. И их рассказы о том, как он изменил римскую религию, подкреплены археологическими находками.

Где узнать больше: « История Рима Кассия Дио» (книга 79) и « История Иродиана» и « История Иродиана» (книга 5) великолепны, а « Жизнь Елагавала» в Historia Augusta , хотя и менее заслуживающая доверия, полна сочных деталей.

Где узнать больше: « История Рима Кассия Дио» (книга 79) и « История Иродиана» и « История Иродиана» (книга 5) великолепны, а « Жизнь Елагавала» в Historia Augusta , хотя и менее заслуживающая доверия, полна сочных деталей

Мало правления Элагаблуса осталось - но вы можете увидеть этот амфитеатр, построенный им сегодня в Риме

На Палатинском холме все еще можно увидеть огромную храмовую платформу храма Элагабала, построенного его богу. Предполагается, что Амфитеатр Кастренсе, расположенный рядом с церковью Санта-Кроче в Джерерусалиме и встроенный в Аврелианские стены позднее в 3-м веке, был также построен Элагабалом.

Так что ты думаешь? С каким императором вы бы меньше всего хотели дружить ... или называть своего правителя? И вы думаете, наши оценки справедливы? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Поехали в Рим и хотите узнать больше о дурацких императорах Рима? Проверьте наш Древний Рим: тур «Колизей премиум» В том числе Палатин, Колизей и Форум!

Вам также может понравиться:

Эксклюзив: Colosseum Underground продлевает даты открытия ... и позволяет проводить самостоятельные туры

Что на самом деле означает «беатификация»?

Так что ты думаешь?
Или называть своего правителя?
И вы думаете, наши оценки справедливы?
Поехали в Рим и хотите узнать больше о дурацких императорах Рима?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна