Топ 10 древнеримских изобретений

  1. 10. Арки
  2. 9. Сетевые города
  3. 8. Канализация и санитария
  4. 7. Дороги и автомагистрали
  5. 6. Акведуки
  6. 5. Римские цифры
  7. 4. Хирургические инструменты и методы
  8. 3. Юлианский календарь
  9. 2. Газеты
  10. 1. Бетон
  11. Заключение

На протяжении всей истории изобретения определяли цивилизации и меняли нашу жизнь. Древний мир был полон возможностей, когда дело дошло до облегчения жизни, поскольку было так много изобретений и открытий. Древний Рим, несомненно, является одной из самых известных цивилизаций для изобретений, которые изменили ход человеческого развития. Однако во многих случаях римское изобретение было более точным нововведением, приводя к изменениям в существующих технологиях. Без лишних слов, вот список из 10 лучших древнеримских изобретений, которые привели к значительным достижениям в области машиностроения и архитектуры, установив римлян как одну из самых доминирующих цивилизаций современного периода.

10. Арки

Арки

Несмотря на то, что первое использование этого невероятного архитектурного изобретения предшествовало даже самым ранним годам римской цивилизации, арка действительно стала важной структурой в общей архитектурной парадигме, когда римляне адаптировали ее к своим собственным проектам. Именно римляне впервые нашли способ установить арку на двух высоких постаментах так, чтобы она проходила по пешеходной дорожке (а во многих случаях даже по шоссе). Эти арки стали центральными инженерными сооружениями, положившими начало многим последующим структурным достопримечательностям древнего Рима. Многие мосты были построены на этих арках, как и акведуки, канализационные системы, амфитеатры и даже великий Колизей. Римские арки были позже использованы в средние века, когда были построены некоторые из самых великолепных соборов в истории. Фактически это был единственный известный метод положить крышу на здание без использования опорных балок.

9. Сетевые города

Сетевые города

Опять же, римляне не были первыми, кто изобрел основанные на сетке учреждения и города, и самые ранние основные планы планирования сетки датируются еще древним городом Инда. Маджонг Даро и Хараппа в Пакистане. Но именно римляне приняли эту концепцию, добавили к ней новое измерение и реализовали ее в таком большом масштабе, что поселения на основе сетки стали обычным явлением. Базовая римская сетка характеризовалась прямоугольником или квадратом в почти идеальной ортогональной планировке улиц. Две главные улицы, Кардо и Декуман, должны пересекаться друг с другом под прямым углом в центре сетки. Эта сетка была идеальной структурой для организации различных компонентов города, таких как жилье, театры и магазины, в отдельные блоки. Чтобы город не превратился в монотонную серию блоков, римляне включили в сетку города различные предметы, такие как открытые театры, общественные бани, рынки и другие развлекательные объекты. Затем они продолжили стандартизировать эту схему расселения путем строительства колониальных городов и военных лагерей по всей своей огромной империи, от Британии до Северной Африки, Италии и региона Восточного Средиземноморья.

8. Канализация и санитария

Канализация и санитария

Древняя Римская империя во многом хвасталась самый высокий уровень сточных вод и управление санитарией в наше время. Римляне основали несколько общественных бань, уборных и связанных между собой канализационных линий, связывающих их всех в сложный и эффективный инженерный подвиг. Рим и другие крупные города имели обширную сеть канализационных коллекторов и водостоков, проходивших по сторонам улиц. Обилие воды в римских акведуках вместе со сточными водами из местных ручьев регулярно использовалось для смыва этих стоков и канализационных коллекторов. Затем этот поток сбрасывает все отходы в ближайшую реку (обычно Тибр), что не является лучшим санитарным решением, но гораздо лучше, чем оставлять нечистоты на улицах. Древние римляне также преуспели в использовании крытых водосточных желобов и канализационных линий, с которыми было связано большинство домов в городе. Без сомнения, их канализация и система санитарии сделали древних римлян предшественниками для последующих практик в области санитарии во всем мире.

7. Дороги и автомагистрали

Дороги и автомагистрали

Одной из главных причин безупречного и эффективного управления древней Римом такой обширной империи было строительство одной из самых сложных систем дорог в древние времена. Римские дороги и автомагистрали сыграли ключевую роль в становлении римского государства, которое охватило всю Римскую республику, а затем и Римскую империю. За период около 700 лет они построили около 55 000 миль мощеных автомобильных дорог вокруг бассейна Средиземного моря и по всей Европе - подвиг, который обеспечил быстрое и эффективное перемещение товаров, солдат и информации по всей империи. Римские дороги обычно следовали по прямому маршруту через сельскую местность, что делало путешествие эффективным и быстрым. По этим искусно спроектированным маршрутам было легко ориентироваться, и римляне были одними из первых, кто использовал дорожные знаки и указатели миль. Они также убедились, что большинство автомагистралей были хорошо защищены и патрулированы.

6. Акведуки

Акведуки

Еще во времена Римской империи и Республики римляне пользовались множеством удобств, которые были бы невозможны, если бы они не овладели техникой строительства акведуков для транспортировки воды из рек, родников и водохранилищ. Первые римские акведуки были построены около 312 г. до н.э. и с тех пор стали чудом инженерной мысли, использовавшим поток воды под гору для снабжения городских центров. Вся сеть акведука основывалась на различных факторах и использовании силы тяжести для поддержания непрерывного потока, что делало общую инженерную концепцию замечательной для своего времени. Как только вода достигнет больших городов, таких как Рим, большие резервуары будут содержать ее. Общественные бани, фонтаны, туалеты и частные виллы могут подключиться к сети и получить доступ к воде. Будучи одним из наиболее заметных символов древней водной транспортной системы, акведук является подлинным свидетельством древнеримской инженерии и инноваций.

Смотрите также:
Топ 10 удивительных фактов о Древнем Риме

5. Римские цифры

Римские цифры

Как видно из названия, римские цифры возникла в древнем Риме. Являясь одной из самых популярных систем нумерации, которая используется до сих пор, первое использование этих номеров датируется где-то между 900 и 800 годами до нашей эры. В то время существующие системы подсчета не могли удовлетворить потребности в сложных вычислениях. Римские цифры были разработаны с целью предоставления стандартного метода подсчета, который мог бы эффективно использоваться в коммуникации и торговле. Тем не менее, эти римские числа пришли с их недостатками, такими как отсутствие числа ноль и неспособность вычислить дроби, среди других. Несмотря на это, эти цифры сохранились даже после падения Римской империи. Их использование в названиях фильмов, книгах и многих других популярных и культурных сферах сегодня свидетельствует о долговременном наследии этой древней числовой записи.

4. Хирургические инструменты и методы

Древние римляне изобрели много хирургических инструментов и методов, которые проложили путь для последующих разработок в области медицины и хирургии. Римская медицинская сцена находилась под сильным влиянием хирургических достижений, достигнутых древними греками. Врачи в Древнем Риме не только использовали все доступные инструменты, но и сами разработали много новых инструментов и изобрели такие процедуры, как кесарево сечение. Но они сделали самые большие хирургические прыжки на поле битвы, сделав полевую медицину первостепенной задачей. Во время правления Августа был создан военно-медицинский корпус для оказания помощи раненым солдатам в бою. Римляне осваивали медицинские инновации, чтобы обуздать немедленную потерю крови в бою, спасая тем самым тысячи жизней. Они также изобрели инструменты, такие как бронзовые скальпели, акушерские крючки, костные сверла и щипцы, а также довольно пугающе названные влагалищное зеркало , Римлянам также приписывают начало самой ранней формы антисептической хирургии, так как они использовали для погружения медицинских инструментов в горячую воду, чтобы дезинфицировать их перед операцией.

Смотрите также:
Топ 10 популярных древних видов оружия

3. Юлианский календарь

Юлианский календарь

Поскольку древние римляне стали крупнейшей цивилизацией древнего западного мира, они осознали сложности, связанные с поддержанием стандартного календаря, который мог бы применяться ко всей империи. Не помогло то, что они вводили месяцы с нечетным числом дней из-за преобладающего суеверия против четных чисел. В конце концов, календарь был настолько далек от регулярных сроков, что Юлий Цезарь осуществил новую реформу, сделав продолжительность солнечного года основой для календаря. Он также установил 12 месяцев в году. Из названия ясно, что календарь был назван в честь самого Юлия Цезаря, и некоторые восточные православные церкви используют его для расчета праздников даже сегодня. Хотя это было, казалось бы, совершенное новшество для своего времени, юлианский календарь просчитал солнечный год примерно на 11 с половиной минут , Это в конечном итоге привело к созданию григорианского календаря, который в значительной степени опирался на юлианскую модель и был принят в 1582 году нашей эры.

2. Газеты

История изобилует автократами, которые хотели держать общественность в курсе официальных заявлений и событий. Рим был первой империей, которая создала сложную систему распространения письменных новостей, которые она опубликовала Acta Diurna, что переводится как «Ежедневные события». Эти рукописные информационные бюллетени публиковались ежедневно и размещались правительством на Римском форуме с 59 года до н.э. где-то около 222 г. н.э. Большая часть контента в Acta Diurna обычно состоит из политических новостей, судебных процессов, военных кампаний, казней, крупных скандалов и других подобных тем. Римляне также опубликовали Acta Senatus, в котором записывалось судебное разбирательство в римском сенате, хотя этот журнал оставался недоступным для публики, пока Юлий Цезарь не сделал его доступным для всех в рамках народных реформ, которые он провел во время своего правления. Когда в Европе появились первые современные газеты, они, возможно, не имели никакого отношения к ранней Acta Diurna, но эти новостные листы были пионерами истории публикации новостей.

1. Бетон

Бетон

Древние римляне особенно умели как быстро строить новые сооружения, так и поддерживать их структурную целостность. Революционный бетон, разработанный римлянами, помог построить безупречные и долговечные сооружения, сыграв огромную роль в архитектурном присоединении древнего Рима. Ученые, которые детально изучили его состав, обнаружили, что он превосходит современный бетон и гораздо более экологичен.

Кусок бетона, на котором они экспериментировали, был погружен в Средиземное море более 2000 лет. Анализ этого бетона показал, что он произвел состав, который значительно отличался от бетона, который мы используем сегодня, и сделал его невероятно прочным строительным материалом. Римляне использовали комбинацию цемента с вулканическими породами, широко известными как «туф», что позволило полученному бетону выдержать возможный химический распад. Неудивительно, что многие древние римские сооружения, такие как Пантеон, Колизей и Римский Форум, существуют уже более двух тысячелетий.

Смотрите также:

Заключение

Благодаря изобретениям и инновациям, перечисленным выше, справедливо сказать, что римляне, безусловно, вышли из-под гигантской тени древних греков. От инженерных чудес, таких как акведуки и арки, до удивительно прочного бетона, который выдержал испытание временем, древние римляне действительно сумели изобрести и внедрить инновации на пути к тому, чтобы стать одной из самых выдающихся империй древнего мира. Хотя многие из их достижений, возможно, были забыты в свете далеко превосходящих современных технологических разработок, их изобретения побудили последующие общества принять новаторские способы управления, жизни и понимания мира.

Смотрите также:

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна