Топ 10 величайших императоров Древнего Рима

  1. 10. Юстиниан (482 г. н.э. - 14 ноября 565 г. н.э.)
  2. 9. Константин Великий (февраль 272 г. н.э. - май 337 г. н.э.)
  3. 8. Антонин Пий (19 сентября 86 г. н.э. - 7 марта 161 г. н.э.)
  4. 7. Веспасиан (9 ноября - 23 июня 79 г.)
  5. 6. Адриан (январь 76 г. н.э. - 10 июля 138 г. н.э.)
  6. 5. Клавдий (10 августа до н.э. - 13 октября 54 года н.э.)
  7. 4. Тиберий (16 ноября 42 г. до н.э. - 16 марта 37 г. н.э.)
  8. 3. Марк Аврелий (апрель 121 г. н.э. - 17 марта 180 г. н.э.)
  9. 2. Траян (53 сентября н.э. - 8 августа 117 н.э.)
  10. 1. Август (сентябрь 63 г. до н.э. - 19 августа 14 г. н.э.)
  11. Заключение

Римские императоры были назначенными правителями империи, которая началась после конца Римской республики. Законность правления императора зависела от его контроля над армией и признания Сенатом; император обычно провозглашается своими войсками, наделяется сенатом или имперскими титулами. Но римский народ считал своих императоров эквивалентом королей, хотя самый первый император Август Великий абсолютно отказывался считаться монархом. Эпоха Римской республики закончилась смертью Юлия Цезаря, и Август ознаменовал начало Римской империи, которая продолжалась с 27 г. до н.э. до 476 г. н.э. В течение этого периода правил ряд императоров, и их царствование было разделено на ряд династий. Вот список 10 лучших императоров, которые правили в Древнем Риме:

10. Юстиниан (482 г. н.э. - 14 ноября 565 г. н.э.)

)

Хотя Западная Римская империя уже пала варварам к 476 году нашей эры, в Восточной Римской империи произошло последнее правление при Юстиниане I, который правил на востоке (также называемый Византийской империей) с 526 по 565 годы нашей эры. Во время своего правления Юстиниан стремился возродить величие империи и отвоевать утраченную западную половину. Его великие полководцы Велизарий и Нарсес завоевали многие части империи, в том числе сам город Рим. Из-за его восстановительной деятельности Юстиниана иногда называли «последним римлянином» в современной истории.

Юстиниан был хорошо известен созданием единого кодекса законов, Кодекса Юстиниана, который был основан на наборе уже используемых римских законов. Этот кодекс впоследствии был взят за основу всех правовых систем в западном мире. Юстиниан также руководил строительством великих зданий в своей столице Константинополе, самой замечательной из которых была церковь Святой Софии, которая впоследствии стала центром восточного православного христианства на многие века. Но затем произошла разрушительная вспышка бубонной чумы в начале 540-х годов, которая в конечном итоге ознаменовала необратимый период римского упадка.

9. Константин Великий (февраль 272 г. н.э. - май 337 г. н.э.)

)

Полное имя Константина Флавий Валерий Аврелий Константин Август. Этот знаменитый император, который стал первым в истории христианско-римским императором, был правителем, имеющим большое историческое значение. Он воссоединил разделенную империю под руководством единого императора и одержал важные победы над такими жестокими врагами, как франки, алеманы, готы и сарматы. Он также вновь оккупировал некоторые давно потерянные римские провинции. Он создал свою собственную столицу и назвал ее в честь себя - Константинополь - которая на протяжении веков становилась столицей Византийской империи. По этой причине он был также известен как основатель Византии.

Он понимал необходимость христианской поддержки, поскольку христианство росло, и в конце концов он стал важной исторической христианской фигурой, став первым императором, принявшим веру. Церковь Гроба Господня, построенная по его приказу на предполагаемом месте гроба Иисуса в Иерусалиме, стала самым святым местом в христианском мире. Его обращение продолжило оказывать значительное влияние на религиозные предпочтения последующей Византии.

8. Антонин Пий (19 сентября 86 г. н.э. - 7 марта 161 г. н.э.)

)

Приемный сын и преемник императора Адриана Антонин Пий правил Римской империей с 138 по 161 год нашей эры. Его первым актом в качестве императора было вручить почести его приемному отцу Адриану. И как часть сделки, Антонин принял будущего императора Марка Аврелия. Он был одним из самых мирных правителей в истории Римской империи. Нет никаких записей о каких-либо значительных военных действиях во время его правления.

Он строил храмы, театры и мавзолеи, продвигал Римское искусство и наука, и наградил учителей риторики и философии почестями и финансовыми наградами. Антонин был практически уникальным среди римских императоров, потому что он имел дело с этими кризисами, не покидая Италию ни разу. Этот стиль правления получил высокую оценку современников и последующих поколений.

7. Веспасиан (9 ноября - 23 июня 79 г.)

)

Знаменитый римский император, царствование Веспасиана длилось с 69 по 79 год н.э. Он основал династию Флавиев, которая продолжала править Римской империей в течение 27 лет. Его правление началось в один из самых неспокойных периодов в истории Рима, когда римляне только оправлялись от шалостей печально известных императоров, таких как Нерон и Калигула, и гражданской войны, в которой четыре императора за один год. Сам практичный человек и компетентный генерал, который доказал свою храбрость на поле битвы Веспасиану было передано задание привести баланс в Рим. И в течение своего 10-летнего правления он сделал именно это, заработав свое имя как один из величайших римских императоров.

Во время правления Веспасиана много денег было потрачено на общественные работы, а также на восстановление и благоустройство Рима. Он положил начало строительству Храма Мира, ряда общественных бань и одного из самых величественных сооружений древнего Рима - Колизея. К сожалению, к тому времени, когда Колизей был закончен, Веспасиан был мертв. После его смерти в 79 году нашей эры его преемником стал его старший сын Тит, и, таким образом, он стал первым римским императором, которому непосредственно наследовал его собственный естественный сын, основавший династию Флавиев.

Смотрите также:
Топ 10 известных людей в Древнем Риме

6. Адриан (январь 76 г. н.э. - 10 июля 138 г. н.э.)

)

Император с 117 по 138 год нашей эры, Адриан родился Публий Элий Адриан в этнически итальянской семье. Хотя его предшественник Траян никогда официально не назначал его своим наследником, жена Траяна объявила о назначении незадолго до его смерти. Адриан посетил почти каждую провинцию, находящуюся под его правлением, связавшись с людьми на провинциальном уровне. Известный поклонник Греции, он стремился вернуть греческую архитектуру к ее былой славе. Он восстановил Пантеон и построил Храм Венеры и Ромы. Он также построил Стену Адриана, которая обозначала северную границу римской Британии.

Адриан провел значительную часть своего правления с военными, одетыми в военную одежду, а иногда обедал и спал с солдатами. Поддержание бдительности и отзывчивости вооруженных сил было его самой большой проблемой, поэтому он иногда поднимал ложные сигналы тревоги, чтобы проверить тренировки, тренировки и реакцию своей армии на внезапный кризис. Но, несмотря на его репутацию эффективного военного администратора, его правление было отмечено общим отсутствием крупных конфликтов, за исключением Второй римско-еврейской войны, с которой он справился довольно хитро.

5. Клавдий (10 августа до н.э. - 13 октября 54 года н.э.)

)

Один из первых римских императоров, родившийся за пределами Италии, его правление длилось с 41 по 54 год н.э. Он был сыном Друза и Малой Антонии, и, поскольку он был поражен хромотой и слабой глухотой, он был довольно несправедливо подвергнут остракизму со стороны своей семьи и исключен из государственной службы до его консультации. Но так случилось, что именно эта особенность прямо или косвенно спасла его от той же участи, что и Тиберий и Калигула, поскольку потенциальные враги никогда не видели в нем серьезной угрозы.

Его правление считалось уязвимым в глазах дворянства и сената, поскольку они полностью противостояли его восхождению на престол, но он получил свою самую большую поддержку от военных. Клавдий был положительным переплетом противоречивых характеристик: рассеянный, колеблющийся, запутанный, решительный, жестокий, интуитивный, мудрый, и в нем доминировали его жена и его личный штат вольников. Но, несмотря на все это и его очевидный недостаток опыта, Клавдий оказался способным и эффективным администратором. Он также был амбициозным строителем. Он построил много новых дорог, акведуков и каналов по всей империи. Во время его правления империя начала завоевание Британии. Имея личную заинтересованность в праве, он председательствовал на открытых судебных процессах и издавал до 20 указов в день.

4. Тиберий (16 ноября 42 г. до н.э. - 16 марта 37 г. н.э.)

)

Император с 14 по 37 г. н.э. Тиберий Клавдий Нерон был сыном Ливии Друзиллы, которая позже вышла замуж за Августа в 39 г. до н.э., сделав его пасынком Августа. Позже он был принят Августом как его наследник, и именно тогда он принял имя Тиберия Юлия Цезаря, имя, которое последующие императоры также примут. Тиберий был одним из величайших генералов Рима, покоривших Паннонию, Далмацию, Ретию и временно части Германии, заложивших основы для северной границы. Но его помнили как темного, затворнического и мрачного правителя, который никогда не хотел быть императором, на него возложили ответственность.

Несмотря на свой крайне отрицательный образ, оставленный римскими историками, Тиберий оставил имперскую сокровищницу с почти тремя миллиардами сестерциев после своей смерти. Вместо того, чтобы предпринимать дорогостоящие завоевания, он решил создать дополнительные базы и использовать дипломатию в борьбе с конфликтами. Все эти инновационные шаги окупились, когда Рим стал более сильной, более консолидированной империей. Если бы он умер до 23 года нашей эры, периода, испорченного Чисткой, он мог бы быть провозглашен образцовым правителем.

3. Марк Аврелий (апрель 121 г. н.э. - 17 марта 180 г. н.э.)

)

Считающийся последним из «пяти хороших императоров» и стоическим философом, Марк Аврелий правил Римской империей с 161 по 180 гг. Во время его правления империя победила возрожденную парфянскую империю на востоке, а в центральной Европе он одержал победу над маркоманами, квадами и сарматами в маркоманских войнах, так же как угроза со стороны германских племен становилась тревожной реальностью. Возможное восстание на востоке во главе с Авидием Кассиусом могло бы вызвать серьезные проблемы, если бы оно набрало силу, но Аврелий немедленно подавил его.

Замечательный философ и писатель, стоические тома « Медитации» Марка Аврелия, написанные на греческом языке во время кампании между 170 и 180 г. н.э., до сих пор почитаются как литературный памятник философии служения и долга, описывая, как найти и сохранить невозмутимость в разгар конфликт, следуя природе как источнику руководства и вдохновения. Марк Аврелий приобрел репутацию короля-философа при его жизни, и титул останется после его смерти, поскольку он стал известен как «Философ».

2. Траян (53 сентября н.э. - 8 августа 117 н.э.)

)

Известно, что Сенат Оптимус Принцепс или «лучший правитель» был объявлен правителем Древнего Рима с 98 года до последнего вздоха в 117 году нашей эры. Траян является одним из самых выдающихся императоров Рима, и под его руководством империя достигла своего пика. Его помнят как успешного солдата-императора, который руководил величайшей военной экспансией в истории Рима, ведущей империю в ее максимальных территориальных масштабах ко времени его смерти. Его уважали простые люди, сенат и военные, сделавшие свое имя благодаря своему филантропическому правлению, которое курировало обширные программы общественного строительства и политику благосостояния.

Как император, репутация Траяна сохранилась. Он был одним из немногих правителей, чья репутация сохранилась на протяжении 19 веков. В 18 веке историк Эдвард Гиббон ​​популяризировал понятие пяти хороших императоров, и Траян был вторым. Каждый новый император после него был удостоен сенатом почетного пожелания Аугусто, мелиора Траяно, что означало «быть счастливее Августа и лучше Траяна».

1. Август (сентябрь 63 г. до н.э. - 19 августа 14 г. н.э.)

)

Во главе списка стоит очень очевидный выбор - сам основатель Римской империи Август, который имеет самое длинное правление 41 год с 27 г. до н.э. до 14 г. н.э. Родившийся под именем Октавиан, он получил имя Августа от Сената как честь за его великие достижения. Он продолжал отомстить за смерть Цезаря вместе с Марком Антонием, прежде чем поссориться с ним. Он победил Марка Антония и знаменитую египетскую царицу Клеопатру, а затем вместе с римским сенатом создал новую конституцию для великой империи.

Царствование Августа положило начало эпохе относительного мира, которая была известна как Pax Romana или Римский мир. Да, на римских границах было несколько войн во имя экспансии и гражданской войны в течение года, но после восшествия на престол Августа римский мир был свободен от любых крупномасштабных войн в течение более двух столетий. , Август правил мудро и строил дороги, акведуки и здания. Мало того, что Август был первым, он, безусловно, был одним из лучших императоров Рима.

Заключение

Римская империя видела много разных императоров, многие из которых обладали стабильным и относительно мирным правлением. Тем не менее, Рим также видел времена кризисов, таких как один год с четырьмя императорами и еще один год с не менее шести. И были некоторые довольно печально известные и печально известные императоры, такие как Калигула и Нерон, чье правление привело к большой суматохе. Все императоры, перечисленные здесь, имели минимальное правление по 10 лет каждый. Они также внесли значительный вклад в расширение римских границ и римской культуры. Однако одно имя, которое не следует забывать, - известный государственный деятель Юлий Цезарь. То, что он начал с того, что взял в свои руки государство и Сенат, привело к череде событий, которые привели к основанию Римской империи.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: