История дворца

  1. Фельдмаршал получает состояние
  2. Граф из семьи Золушки
  3. Дворцовые сокровища
  4. Пусть сила будет с тобой!

В «Годах одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса - сцена, в которой его жена подает своему мужу свой любимый суп на стол. Это ежедневный ритуал, который повторяется годами. Наш герой берет ложку, пробует блюдо и отталкивает тарелку. «Этот суп был приготовлен без любви», - признает он сразу.

Этот фрагмент книги неизбежно напоминает мне дворец в Сулиславе, потому что здесь все, кажется, сделано с любовью. Место для строительства, в гармоничной природной среде, было выбрано с любовью, каждая деталь здания была избалована, нынешние владельцы украсили интерьер своей любимой мебелью, а повар готовит и отдает свои работы таким образом, чтобы никто никогда не сдвинул тарелку. В таких местах время течет совершенно иначе, оно полно тепла и абсолютного покоя. Необычная атмосфера подчеркивается сдержанным шелестом сари, в котором темные индусы, аюрведы, система древнеиндийской медицины, на которой сегодня специализируется дворец, протекают по коридорам.

Фельдмаршал получает состояние

Видимо в жизни не бывает случаев. Хотя происхождение Сулислава потеряно в темноте истории, странно, что поселение было создано в чрезвычайно загадочном месте. Сулислав с древнейших времен принадлежал Гродковской земле. Всего в двадцати километрах отсюда, в Олеснице Мала, тамплиеры имели своих первых и самых крупных командиров в Силезии. Олеснические рыцари по своим привычкам пришли сюда из другого командования, в Бамберге. В их штаб-квартире в Олеснице-Мала была провинциальная коллегия. У них было около десяти деревень друг под другом, и в лучшие времена в Олесницкой общине жили дюжина или около того братьев. Несмотря на столь скромный состав, силезские правители были очень важны для Ордена. Генрих III, сын Генриха II Благочестивого, епископ Вроцлавский, Генрих Вежбский, посетил братьев, Великий Магистр немецкой провинции и командование тамплиеров в Германии, Чешской Республике, Польше и Моравии также оставались здесь в течение некоторого времени. Они ценили охоту в лесах близ Сулислава, где в то время существовало рыцарское поселение.

Согласно традиции, в средние века в Сулиславе была основана собственность, принадлежавшая семье Зедлиц. После них местные товары часто меняли лордов, среди которых были и другие Бухт из Прушины. Документы показывают, что еще в 1688 году здесь была усадьба с фермой, мельницей, и в деревне жили двадцать крестьян, восемь фермеров и шестнадцать дачников. В конце 18-го века Сулислав стал частью владения епископа в верховьях Голужиц. После секуляризации монастырской собственности в 1810 году владельцем поместья стал король Пруссии Фридрих Вильгельм III из династии Гогенцоллернов.

После секуляризации монастырской собственности в 1810 году владельцем поместья стал король Пруссии Фридрих Вильгельм III из династии Гогенцоллернов

В 1812 году Пруссия столкнулась с Россией, а генерал Йорк возглавил прусскую армию. Ведя умную политику, он сменил фронт - он вступил в союз с русскими и выступил против Наполеона. Прусская армия под командованием Йорка внесла значительный вклад в разгром Наполеона. За свои заслуги Йорк, тогдашний фельдмаршал, получил в 1818 году дворец Сулислава от короля Пруссии. Каменный постамент с именем короля Пруссии остается в парке до сегодняшнего дня. Фельдмаршал стал основателем немецкой семьи Йорка фон Вартенбурга, а один из его потомков стал известен как соучредитель антинацистской организации Krąg z Krzyżowej. Так что это была не банальная семья. Стоит также упомянуть, что в честь фельдмаршала Людвига фон Бетховена он сочинил, сыгравший сегодня в военных церемониях, Йоркшера Марша .

Конечно, окружающие леса и луга были благоприятны для конных прогулок, поэтому фельдмаршал, вероятно, использовал такие удовольствия. Но поместье принадлежало ему ненадолго. В 1820 году он продал Сулислава Хоффманом. Следующим владельцем деревни был Уго Гроссер, старость повятов. Хотя у него не было аристократического титула, он должен был иметь большой финансовый опыт и большие амбиции.

Граф из семьи Золушки

Чтобы проследить дальнейшую судьбу Сулислава, мы должны на мгновение остановиться в соседнем Копице и рассказать необычную историю. Звучит как сказка, но из нее родился еще один владелец Сулиславского замка.

В 1848 году Карол Годула, богатый одинокий, немного странный, владелец девятнадцати камбузных шахт, сорока угольных шахт, трех цинковых заводов и пяти земельных владений, умер в отеле «Под золотыми гусями» во Вроцлаве. У промышленника не было друзей. Он завидовал судьбе, император смотрел на свое низкое происхождение искривленным взглядом, рабочие боялись его, потому что он боролся с пьянством. В юности, работая лесником графа Бальестрема, он был жестоко искалечен браконьерами. С тех пор у него была жесткая нога и, возможно, рука, шрам на лице, он никогда не был женат. Вероятно, после ограбления у него не могло быть детей. Похоже, все его боялись. В дополнение к одному маленькому Джоасии Гричику, который, хотя и был совершенно чужд Годули, должен был унаследовать свое состояние в будущем.

Джоанна родилась в 1842 году в Порембе близ Руды. Ее отец был сборщиком долгов и, вероятно, работал на фабрике Годули. Он быстро умер, и вдова перестала интересоваться трехлетней Джозией и ее шестимесячной сестрой Каролиной. В 1847 году попечительский суд назначил опекуна для девочек, и они сами жили в доме Годулы, где о них заботился промышленный слуга - Эмилия Лукас. Должно быть, промышленник очень любил Иосию, потому что он нанял учителя для нее. Когда Годула заболел серьезным заболеванием почек, он взял девочку с собой во Вроцлав для лечения. Там он умер за день до смерти, составив завещание, которое всех удивило. Годула спас 50 000 Талеры от шахтеров со своих шахт отдали родственникам всего 200 тысяч. Талерс, дочь бедной горничной, получила огромное состояние. Сегодня трудно определить, что привело к смерти, но - случайно - он выбрал великую наследницу. В то время шестилетний миллионер вырос, чтобы быть разумной девственницей и женатым графом Гансом Ульрихом фон Шаффготшем. Обедневший граф искал богатую деву по этому вопросу. Ему было 25 лет, он был лейтенантом гусарского полка, он был награжден мальтийским крестом и был представителем одной из величайших семей в Европе. Последнее, к сожалению, было проблемой, потому что Джоанна родом из социальной низменности и не могла выйти замуж за магната. К счастью, благодаря защите прусский король дал богатой даме правильные титулы. И так Джоасия Гричик стала графиней Джоанной Гричик фон Шомберг-Годулла. Мезалиансу уже не было. Жених и невеста поселились в Копице. В то время это была одна из самых красивых резиденций в Силезии, которую ждала аристократия. Джоанна была тесно связана с Копиками, она чувствовала себя здесь лучше, несмотря на то, что она и ее муж много путешествовали. Миллионер посвятил себя благотворительности. Кроме того, она приобрела новые усадьбы и промышленные предприятия. И вот мы приехали в Сулислав. В 1888 году графиня по поручению своего первого сына, 29-летнего Ханса Карла Графа фон Шаффготча, купила местные товары. В то время у них было 510 га земли.

Ганс Карл жил в Сулиславе, он был его владельцем в течение 20 лет, и здесь, от брака с Паулой фон Фюрстенберг, родились двое его детей: Ганс Ульрих (родился 9 декабря 1889 года) и Хедвиг Мария (родился 22/23, 1889 года) , В 1909 году Сулислав перешел в руки богатых соседей из близлежащей семьи Женджеев - фон Франкен-Серсторпфф, а точнее - сначала арендовал эту собственность, чтобы купить ее на некоторое время, - Йоханнес Граф фон Франкен-Серсторпфф.

Интересно, что Копикс принадлежал к этой семье до того, как там жила мать Ганса.

Дворцовые сокровища

У семьи Франкен-Серсторпфов было много поместий. Новый владелец Сулислава, Йоханнес Граф фон Франкен-Серсторпфф, происходил из ветви семьи Енджейов.

В Сулиславе были отличные гости, так как в 2013 году в подвале дворца была найдена серебряная табличка с гербом Франкен-Серсторпфа. Столовые приборы впечатляют, а на гербах гравируются чрезвычайно аккуратно. Семья Франкен-Серсторпфов владела Сулиславом до конца Второй мировой войны. Владельцев раз в год в канун Рождества приглашают на дворцовую службу, где они будут вместе отмечать и петь колядки. Дочь тренера дворца, Франц Стенцель, до сих пор несет красивые серьги с рубинами, которые она получила от владельцев перед войной, чтобы отметить ее первое причастие.

Вторая мировая война достигла этой области довольно поздно. 5 февраля 1945 года начались ожесточенные бои за близлежащий Гродкув. Советская армия захватила город 8 февраля, и солдаты также вошли в Сулислав. Они, вероятно, разрушили интерьер, они также жарили в прекрасном камине с 1820 года. Медленное падение дворца началось. После войны работники цирка «Арена» зимовали во дворце в течение двух лет. Затем район превратился в большой, оригинальный зоопарк. Даже слон жил под резиденцией. Сами палаты ждали лучших времен. В течение определенного периода было, среди прочего, Под командованием Организационной службы в Польше в 1978 году здание было передано Министерству внутренних дел, а затем воеводскому штабу милиции в Ополе. Милиция тогда организовала здесь санаторий. С 2000 по 2006 годы дворец был совершенно пуст. Но то, что он является исключительным зданием, должно быть, ему наконец-то повезло. И как бы случайно (пожалуйста, еще раз!) Сулислав заметил Ежи Бар, президента Инвестиционной ассоциации BTA, которая инвестирует в офисные здания нового поколения в Варшаве. Хорошая атмосфера этого места была важна, и в 2006 году он купил местную усадьбу вместе с усадьбой.

Пусть сила будет с тобой!

Под присмотром Провинциального консерватора памятников новый владелец провел тщательную реставрацию дворца, сохранив и частично восстановив подлинный облик его фасада. Интерьеры здания были восстановлены в соответствии с дизайном бара Ежи. Он настоящий провидец, всегда полон идей, которые большинству кажется невозможным для реализации. Однако, благодаря решимости, настойчивости и усердию, ему удается их реализовать. Это было оценено по достоинству, и в 2014 году оно было удостоено чести, в частности, за приверженность делу реставрации памятников и престижную премию Heros of Polish Economy .

Сегодня дворец в Сулиславе обставлен оригинальной старинной мебелью. Это идеальное место для отдыха и успокоения. Зеленый, очень гармоничный и наполненный прекрасными предметами с душой и собственной историей. В одной из комнат висит люстра, пришедшая прямо из квартиры Софи Лорен, икона итальянского стиля. Камера на первом этаже понравится каждому поклоннику рок-н-ролла. Здесь накрыт стол, который когда-то стоял в шотландском замке Мика Джаггера, лидера легендарной Rolling Stones. Мик купил стол в поместье королевы Елизаветы II. Ну, благородство обязывает. Профессиональный глаз также распознает в эскизе в зале умелую руку мастера Яна Матейко. Графика висит над трехлетней полифонией, созданной для короля Швеции. Полифон продолжает играть и незаметно развлекает гостей замка. Несомненным украшением этого места является богатая коллекция фарфора из близлежащего Туловице второй половины XIX века и не менее красивые коллекции хрусталя из ныне не существующей Юзефины из Нижней Силезии. Интересным фактом является то, что владельцами этого завода была семья Шаффготч.

Красивые предметы создают теплую атмосферу, но, может быть, хороший климат привлекает благородные вещи? Хотя дизайнер дворца в Сулиславе, вероятно, не слышал о фэн-шуй, древнем китайском искусстве обустройства пространства, он создал неоготическое здание со сложным планом и заставил всех чувствовать себя здесь хорошо. Дворец оказался отличным местом для создания Центра аюрведической медицины и йоги в Польше. Центр был открыт в июне 2012 года. Его гуру был мистер Чандра Мохан Бхандари, пропагандист йоги и аюрведы с мировым именем. Покровителем центра является автор нескольких книг, посвященных йоге, и одна из них, переведенная на польский язык, посвящена балансу духа, тела и разума. Физик по профессии, г-н Ч. М. Бхандари был давним послом Индии в нескольких странах, последние четыре года своей дипломатической карьеры он провел в Польше, поэтому он знает, как совместить наши ожидания с дальневосточным опытом.

Аюрведе более пяти тысяч лет, и она является самой старой системой медицины в мире. Слово «Аюрведа» происходит от санскрита и означает знание жизни, а сама система основана на поддержании баланса между телом, душой и разумом. Дисбаланс между этими тремя биологическими энергиями, которые в аюрведе называются «достижениями»: Питт, Капха и Ватта, приводит к образованию всех болезней. Гармония, однако, может быть достигнута с помощью очищающей диеты в сочетании с серией процедур. Сегодня, после ярких шашек на полах, как хорошее настроение, доктора и массажисты из Индии и Шри-Ланки текут, и восточные запахи из кухни. Известный ясновидящий, который часто бывает в замке, утверждает, что здесь есть особая концентрация хорошей энергии. Более того, он говорит о чакре. Ясновидящий также видит другие вещи, отмеченные, среди прочего подземные туннели, идущие от замка к четырем сторонам света. Но Jerzy и Beata Bar - нынешние владельцы знают, что преследовать зайчика - настоящее удовольствие, поэтому поиск сокровищ, которые, несомненно, все еще находятся в замке, оставьте на потом. На данный момент они заботятся о других сокровищах. Они планируют возвести многоконфессиональную часовню, предоставить артезианские ресурсы и открыть школу аюрведы. И кажется, что все сделано здесь с любовью. Поскольку он подается с любовью, которую мы уже знаем по Маркесу, на вкус он совершенно другой.

Джоанна Лампарска

Красивые предметы создают теплую атмосферу, но, может быть, хороший климат привлекает благородные вещи?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: