Оптимизм сотрудников. Представляем результаты 29-го издания обзора рынка труда

  1. Меняем работу реже, но чаще на лучшую
  2. Осведомленность сотрудников растет
  3. Оптимизм поляков
  4. Качество занятости имеет значение
  5. Как использовать свой потенциал?
  6. Мы редко тянемся к профессиональным профессиональным консультантам ...
  7. ... но мы хотим позаботиться о профессиональных и межличностных навыках
  8. Поддержка работодателей в обучении

Только 23% опрошенных поляков боятся потерять свое нынешнее положение. В то же время респонденты до недавнего времени реже рассказывали о профессиональных изменениях в своей жизни. Если они появляются, то это по собственной инициативе и потому, что предложение нового работодателя было лучше.

Меняем работу реже, но чаще на лучшую

Каждый пятый респондент сменил работу в последнем квартале. Такой низкий оборот на рынке труда не был зафиксирован в исследовании почти 4 года. По сравнению с предыдущим кварталом этот процент снизился на 7 процентных пунктов - это было самое большое падение за всю историю Монитора рынка труда.

До сих пор Польша была лидером в Европе по обороту. В последнем выпуске опроса впервые за четыре года показатель оборота был ниже, чем в среднем по Европе. Чаще всего работы меняли в последнее время французы (23%), англичане (22%) и швейцарцы (22%), реже всего - жители Люксембурга (8%), Австрии (13%) и Дании (16%).

В течение четырех лет в качестве основной причины ротации поляки указывают на улучшение условий труда на новом месте работы. С этого времени процент людей, которые сменили работу из-за изменений в структуре компании, что обычно связано с увольнением, быстро уменьшается.

Осведомленность сотрудников растет

В последнем опросе каждый второй сотрудник заявил, что лучшее предложение решило сменить место работы - это самый высокий результат в истории. Всего четыре года назад так заявили 30% респондентов. 29% респондентов заявили о своем личном желании измениться в последнем издании, и изменение структуры компании стало причиной ротации для 14% участников опроса (для сравнения, четыре года назад, когда это был доминирующий фактор, этот процент достиг 30%).

- Смена ролей наиболее отчетливо видна в результатах исследования. Сотрудник все смелее берет свою карьеру в свои руки и принимает осознанные решения, руководствуясь своим интересом. Он становится все более активным участником рынка труда - он ведет переговоры об условиях, он ищет работу, на которой он получит что-то большее. Он также внимательно следит за предложениями работодателей, потому что ему не нужно лучше использовать первое, - объясняет Моника Гринишин, член правления и директор по персоналу Randstad Polska. Он добавляет, что в результате увеличивается число сотрудников, которые убедились, что такое отношение оправдывает себя. Это также подтверждает замедление ротации на рынке труда - многие кандидаты уже пришли в компанию, которая предложила им хорошие условия.

Оптимизм поляков

Количество респондентов, ищущих новую работу, уменьшается с трех выпусков исследования. В этой категории у нас самый низкий результат за многие годы. 9% респондентов активно ищут новую работу, они ищут новую профессию 18% участников опроса.

Он также ослабил ранее явно растущий оптимизм в отношении шансов найти новую работу, хотя она все еще находится на высоком уровне. До 73% (на 7 процентных пунктов) сократилось по сравнению с предыдущим кварталом от доли респондентов, которые считают, что в течение шести месяцев они смогут найти работу по крайней мере так же хорошо, как и предыдущий. 82% говорят, что могут найти любую работу в течение шести месяцев (в предыдущем квартале ее заявили 86% респондентов). Наибольший оптимизм выражают респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (целых 94% говорят, что в течение шести месяцев найдут работу), наименьший - люди из более старших возрастных групп (старше 45 лет).

Этот оптимизм поляков, хотя и слегка замедленный, все же выделяется в масштабах Старого континента. В Европе только чехи чаще заявляют, что они могут найти сопоставимую (75%) или любую работу (85%). На противоположном полюсе были французы, греки и итальянцы.

За семилетнюю историю опроса Монитора рынка труда поляки никогда не сталкивались с опасениями потерять работу. Более 3/4 респондентов вообще не видят такого риска, 16% заявляют об умеренной озабоченности, а 7% испытывают большой страх. Возрастная группа, которая больше всего боится потерять работу, - это люди в возрасте 18-24 лет (39%, в том числе 13% испытывают сильный страх).

Качество занятости имеет значение

- Согласно моему диагнозу, который я представил в прошлом месяце, работодатели должны уделять больше внимания качеству занятости , потому что желание изменить условия труда и оплату труда будет основной причиной смены работодателя. Относительный баланс на рынке труда, как правило, влияет на чувство безопасности для работников. Сегодняшние сотрудники лучше осведомлены о своей профессиональной карьере и лучше планируют, сосредоточены на повышении квалификации и повышении квалификации, что является хорошим предзнаменованием для польского рынка труда на будущее, - говорит проф. доктор хаб. Яцек Мечина, директор Института социальной политики Варшавского университета и советник Конфедерации Левиатана.

Второй раз подряд с результатом 76% поляки занимают место среди европейских лидеров по количеству наиболее довольных сотрудников. Традиционно страны Северной Европы опережают нас - в этом квартале Дания (83%) и Норвегия (78%). Что еще более важно, результаты в Польше не отличаются значительно в зависимости от пола или возраста. Мужчины более удовлетворены работой (76%), чем женщины (74%). Наибольшее профессиональное удовлетворение декларируют люди в возрасте от 25 до 34 лет (79%) и реже респонденты в возрасте от 45 до 54 лет (71%). Средний показатель по Европе достигает 70%, а наименьшее удовлетворение от работы получают итальянцы (65%), греки (63%) и венгры (58%).

Как использовать свой потенциал?

В последнем выпуске «Монитора рынка труда» респондентов спрашивали о развитии компетенций и использовании профессионального потенциала. С одной стороны, 2/3 поляков считают, что в своей нынешней работе они полностью реализуют свой потенциал , с другой - на фоне Европы - мы плохо падаем (в среднем по континенту было 71%). Лидируют греки (90%), чехи (87%) и итальянцы (84%). Поляки оказались в хвосте заявления, но за нами все еще стоят австрийцы (65%), британцы (64%), норвежцы и швейцарцы (по 63% каждый).

В Польше наиболее часто респонденты в возрасте от 55 до 65 лет (73%) заявляют об использовании своего профессионального потенциала на современном рабочем месте. В группе от 18 до 24 лет чуть более половины респондентов заявляют о том же. Женщины реже (64%) полностью раскрывают свой потенциал, чем мужчины (68%).

Мы редко тянемся к профессиональным профессиональным консультантам ...

Поиск профессиональной помощи в построении профессиональной карьеры довольно редко встречается в Польше. Такая потребность ощущается 1/3 респондентов (в Европе - 36%), и она уменьшается с возрастом. 45% самых молодых (18–24) респондентов указывают на свою готовность воспользоваться профориентацией, в то время как среди самых старых участников (55–65 лет) это делает каждый пятый респондент.

Как подчеркивает Моника Гринишин, сотрудники по-прежнему неохотно смотрят на поддержку консультантов по вопросам карьеры. На самом деле, в то время, когда не хватало работы и работодатели диктовали условия, поддержка консультантов в выборе пути профессионального развития может показаться необоснованной. На рынке за нехваткой предложений сотрудники определились с первыми с берега. Теперь помощь консультанта имеет больше смысла - она ​​позволяет вам оценивать имеющиеся предложения с точки зрения фактической предрасположенности, условий, предлагаемых работодателями, и долгосрочного взгляда на вашу собственную карьеру. - добавляет он.

В то же время почти 3/4 опрошенных поляков считают необходимым обновить свои навыки и компетенции, чтобы они не отставали от рынка труда . Мы заявляем об этом чаще, чем в среднем по Европе (65%), но лидерами в этом отношении являются греки (93%), Германия (84%) и португальцы (83%). Студенты (57%), голландцы (45%) и французы (16%) не хотят получать дополнительное образование и расширять свои навыки.

... но мы хотим позаботиться о профессиональных и межличностных навыках

Кажется естественным, что самые молодые поляки имеют огромное желание научиться повышать свою конкурентоспособность на рынке труда. В возрастной группе 18-24 года это заявляют 9 из 10 респондентов. В других группах этот процент равен (колеблется от 64 до 74%). Более 3/4 респондентов в Польше хотели бы развивать свои профессиональные навыки, 41% видят необходимость в развитии навыков межличностного общения.

Если мы уже развиваем свои профессиональные навыки, то чаще всего мы идем учиться или участвовать в тренингах (35%), реже всего мы пользуемся поддержкой профессионального консультанта по вопросам карьеры (7%). Как признают респонденты, работодатели обычно покрывают расходы на обучение и подготовку (33%) или участие в семинарах и конференциях (29%). Если опрошенные сотрудники оплачивали какую-либо форму развития своих профессиональных компетенций, они в первую очередь выбирали бы индивидуальные коучинговые сессии (33%), онлайн-курсы (27%) или учебу и дальнейшее обучение (26%).

Встретиться тоже планы работодателей >>

Поддержка работодателей в обучении

1/4 опрошенных поляков не использовали какие-либо формы профессионального развития в прошлом году. Этот процент в европейском масштабе выше. Чаще всего греки развивают свои навыки - там только 16% респондентов не использовали какую-либо форму развития. Реже всего французы, среди которых этот процент достиг почти половины.

В Польше 32% респондентов указывают, что работодатели не заботятся о своем профессиональном развитии. Об отсутствии такой поддержки чаще всего сообщают венгры (46%), португальцы (43%) и французы (42%). Чем старше сотрудники, тем чаще они думают, что им не нужно беспокоиться о профессиональном развитии. Об этом говорят 43% опрошенных в возрасте от 55 до 65 лет. Женщины (31%) считают, что они чаще мужчин (23%).

- Трудно сравнивать разные исследования друг с другом из-за разных методов их проведения. Однако всего несколько лет назад практически каждое исследование показало, что большинство сотрудников не повысили свою квалификацию, и были такие, в которых только несколько процентов респондентов сообщили, что работодатель будет финансировать любые формы действий для повышения квалификации. «Монитор рынка труда» демонстрирует гораздо более позитивный имидж - что неудивительно, учитывая текущую ситуацию на рынке труда. Обучение может иметь несколько функций: повысить эффективность работы сотрудников, улучшить атмосферу в рабочей среде и удовлетворить потребности сотрудников в области личностного и профессионального развития. Было бы здорово, если бы работодатели приняли во внимание то, что на самом деле хотели бы узнать люди, и оценили бы как само обучение, так и последствия изменений, которые могут возникнуть в результате расширения компетенций сотрудников, - отмечает Лукаш Комуда, эксперт по рынку труда Фонда социальных инициатив -Ekonomicznych и редактор Rynekpracy.org.

Источник: пресс-релиз Рандстада.

Источник: пресс-релиз Рандстада

KarierawFinansach.pl

Редакция KarierawFinansach.pl затрагивает интересные и важные темы для сотрудников финансовой индустрии и людей, которые только думают о карьере в области финансов.

Как использовать свой потенциал?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: