Polska w kosmosie / Польша / ЕКА в вашей стране / ЕКА

  1. Начало польской космической эры Интересные традиции в космосе в Польше восходят к началу XV и XVI...
  2. Участие в космических миссиях ЕКА
  3. Польские приборы в космосе:
  4. Применение спутниковых технологий на Земле:

Начало польской космической эры

Интересные традиции в космосе в Польше восходят к началу XV и XVI веков. Самой известной фигурой этого периода был польский астроном Николай Коперник (1473-1543), в работе которого «О революциях небесных сфер» подробно представлено гелиоцентрическое видение планетной системы. Это вызвало одну из самых важных научных революций в мире, названную Увертюрой Коперника.

Спустя столетие в Гданьске работал Ян Хевелиуш (1611-1687) - астроном, математик и конструктор астрономических инструментов. Его регулярные наблюдения за небом привели к ряду новаторских астрономических работ. В то же время Казимеж Семенович (1600-1651), инженер артиллерии и теоретик, работал над основами многоступенчатых ракет.

XX век

Николай Коперник

Начало участия Польши в космических полетах было связано с участием в международной программе «Интеркосмос», основанной на сотрудничестве с Советским Союзом. В 1973 году на спутнике Kopernik-500 (Интеркосмос-9) был введен в эксплуатацию первый польский исследовательский прибор для проведения измерений солнечной радиации. Три года спустя была создана польская исследовательская группа, которая должна была полностью сосредоточиться на космических исследованиях и развитии космических технологий - Центр космических исследований Польской академии наук.

Мирослав Гермашевский

В 1978 году первый, пока единственный польский космонавт - Мирослав Гермашевский, поднялся на борт пилотируемого корабля "Союз-30". Целью его восьмидневной миссии было проведение экспериментов на борту советской космической станции Салют 6. В 1970-х годах в Польше началось практическое использование спутниковых снимков и спутниковой связи.

Геополитические и системные изменения после 1989 года позволили развить сотрудничество со странами за пределами бывшего восточного блока. В 1994 году Польша подписала соглашение о сотрудничестве с Европейским космическим агентством по использованию космического пространства в мирных целях, которое позднее было продлено в 2002 году.

На его основе поляки могли участвовать в научных программах ЕКА, в результате чего польские приборы присутствовали в большинстве ведущих исследовательских миссий Агентства - Кассини-Гюйгенс, Интеграл, Марс Экспресс, Розетта, Венера Экспресс и Гершель. В то же время стали появляться первые польские частные компании, предлагающие услуги на основе спутниковых технологий.

21 век

Начало XXI века принесло интенсификацию сотрудничества с ЕКА. В 2007 году было подписано Соглашение о государстве европейского сотрудничества (PECS). Благодаря созданию этого механизма было профинансировано 45 проектов на общую сумму 11,5 млн. Евро, осуществленных польскими компаниями, научно-исследовательскими институтами и университетами в сотрудничестве с ЕКА. В то же время количество, качество и продвижение товаров и услуг с использованием спутниковых технологий, которые предлагаются на рынке польскими компаниями, явно возросли.

В ноябре 2012 года Польша стала двадцатым государством-членом Европейского космического агентства, выплачивая взнос в размере около 30 миллионов евро в год. Для польских компаний и исследовательских центров это открыло путь к ускоренному развитию космических технологий и спутниковой техники благодаря возможности полного участия в большинстве программ Агентства.

В настоящее время Польша участвует в следующих факультативных программах ЕКА:

  1. Наблюдение Земли
  2. навигация
  3. Телекоммуникации и интегрированные приложения
  4. Пилотируемые полеты и разведка
  5. Информационная система космической обстановки (SSA)
  6. Программа общей технологической поддержки (GSTP)
  7. Программа научного приборостроения ЕКА (PRODEX)

Польские космические достижения

Польша разработала свою в последние 20-30 лет космический сектор который уже приобрел большой опыт и имеет реальные достижения. Он состоит из нескольких исследовательских центров, более десятка исследовательских групп в университетах и ​​десятков малых и средних предприятий. Они, в свою очередь, осуществляют проекты, связанные со спутниковой техникой или космическими технологиями.

Многие польские предприятия также имеют большой потенциал для знаний и опыта, которые позволили бы им быстро присоединиться к этой деятельности. Это прежде всего компании из аэрокосмического и оборонного секторов, которые являются колыбелью космической промышленности и в других странах. ИКТ-компании также имеют большой потенциал, который благодаря своей технической компетенции может успешно присоединиться к деятельности в сфере производства и обслуживания спутников.

Участие в космических миссиях ЕКА

Обмен договорами о присоединении в Варшаве

Подписание соглашения о сотрудничестве с ЕКА Польшей в 1994 году открыло путь для участия польских структур в миссиях Агентства. В Центре космических исследований PAS, в сотрудничестве с несколькими польскими компаниями, был построен ряд научных приборов. Устройства, изготовленные в Польше, приняли участие в миссиях, направленных на дистанционное зондирование и непосредственное исследование свойств атмосферы и поверхности планет и тел Солнечной системы.

Наиболее интересные миссии с участием польских исследовательских инструментов:

Rosetta

Компания CBK PAN разработала инструмент MUPUS (MUlti PUrpose Sensor для наземных и подземных исследований) для нужд миссии. Инструмент представляет собой механически продвинутый манипулятор, оснащенный пенетратором, задачей которого является копание в поверхности 67P / Чурюмов-Герасименко. Пенетратор содержит серию детекторов, которые после запланированной на 2014 год посадки позволят вам изучить физические свойства и состав ядра кометы.

Кассини-Гюйгенс

Датчик для измерения температуры и теплопроводности Датчик THP (Thermal Properties) был разработан и изготовлен в Польше. Датчик был установлен на борту посадочного аппарата Гюйгенса, который в январе 2005 года приземлился на поверхность Титана - луны Сатурна. Измерения, проведенные датчиком, позволили узнать свойства поверхности этого небесного тела.

Марс Экспресс

Польские инженеры разработали блок питания и сканер, используемый для определения направления измерения (система наведения) для планетарного спектрометра Фурье (PFS). Задачей спектрометра является анализ спектра отраженного излучения, испускаемого поверхностью и атмосферой Марса.

Космическая обсерватория им. Гершеля

Телескоп, запущенный в 2009 году, служит, среди прочего, для объяснения образования галактик и звездообразования, а также для изучения газопылевых облаков и кометного вещества. Польский вклад в строительство этого телескопа важен. CBK PAN создал ключевые элементы локального генератора для гетеродинного дальнего инфракрасного спектрометра (HIFI) - блок HLCU (блок управления локальным генератором HIFI) был спроектирован и построен как полная система питания, контроля и управления для локального генератора.

Польский след на Марсе

Одна из самых зрелищных планетарных миссий последних лет - миссия Mars Science Laboratory. Планетарный робот Curiosity, который изучает поверхность Марса с 2012 года, оснащен рядом научных приборов. Одним из них является перестраиваемый лазерный спектрометр, который включает в себя неохлаждаемые инфракрасные детекторы MCT, разработанные и изготовленные VIGO System. Задача спектрометра - собрать информацию об окружающей среде, преобладающей на поверхности Марса.

Польские приборы в космосе:

Два искусственных научных спутника BRITE. Источник: ЦБК ПАН.

Польские спутники

В рамках польско-канадско-австрийской программы BRIght Target Explorer (BRITE) были созданы первые два польских научных спутника. Оба спутника, названные Лем и Гевелий, являются нано, весом менее 10 кг. Их задача - изучить самые большие и яркие звезды нашей галактики, чтобы лучше узнать их внутреннюю структуру. За создание спутников отвечают польские инженеры и ученые из Центра космических исследований Польской академии наук и Астрономического центра. Николай Коперник из Польской академии наук.

Оптические инструменты

Creotech Instruments разработала серию ПЗС-камер для быстрой обработки и анализа данных, в том числе в реальном времени, для проекта наблюдения гамма-всплесков "Пи Неба". Камеры предоставляют ученым данные о формировании черных дыр. Сеть роботизированных телескопов позволяет наблюдать большую площадь неба, а также может использоваться для обнаружения и мониторинга космического мусора.

Системы измерения времени

Piktime Systems разрабатывает и производит точные приемники времени, которые позволяют сравнивать маяки, а затем определять разницу в показаниях их часов. Piktime Systems использует временную лабораторию главного наземного пункта управления европейской спутниковой навигационной системы Galileo в Италии (Центр управления Galileo, Precise Time Facility).

Применение спутниковых технологий на Земле:

Запуск спутника SSETI Express

Спутниковые снимки в государственном секторе

Польские компании предлагают широкий спектр услуг, основанных на анализе спутниковых изображений. Поставляемые продукты включают анализ развития городской агломерации для пространственного планирования, анализ изменений окружающей среды в целях сохранения природы и различных карт, поддерживающих управление лесами.

Дорожная навигация

Польская навигационная система Automapa приобрела большую популярность благодаря интеграции различных спутниковых технологий. Система использует карты, которые регулярно обновляются путем обнаружения новых зданий на спутниковых изображениях. Сами карты содержат полную сеть дорог, трехмерную визуализацию зданий и их точные адреса. Основываясь на анализе пользовательского трафика, существует механизм, который позволяет обнаруживать и избегать пробок или неожиданных пробок на дорогах. Кроме того, на портале карт Targeo.pl доступны самые последние карты и информация о ситуации на дорогах.

Мониторинг автомобиля

Благодаря своему расположению Польша относится к группе так называемых транзитных стран. Чтобы сократить расходы, улучшить управление автопарком и повысить безопасность, все больше польских транспортных компаний решают использовать спутниковый мониторинг своих транспортных средств. Возможно, среди прочего благодаря платформе AutoControl 2.0, разработанной в Польше, сфера охвата которой охватывает всю Европу.

Точное земледелие

Сельскохозяйственные угодья составляют около 60% от общей площади Польши. Этот факт означает, что рынок спутниковых услуг для сельского хозяйства обладает огромным потенциалом роста, а выход на новые технологии способствует повышению общего уровня эффективности этого сектора экономики. Польские компании предлагают услуги в области точного земледелия, предлагая решения для оценки местных условий урожая и инструменты для их оптимизации.

Антикризисное управление

Польское местоположение и климатические условия вызывают регулярные наводнения и пожароопасные ситуации. Наблюдаемые климатические изменения вызывают опасения, что материальные потери, создаваемые таким образом, возрастут. В результате институты кризисного управления в Польше начинают использовать спутниковые снимки для оценки рисков, планирования действий и оценки ущерба. Примером этого является действие по устранению последствий наводнений в 2010 году. В Польше был создан Кризисный информационный центр, который предлагает оперативную поддержку службам экстренной помощи и кризисным учреждениям в использовании спутниковых технологий.

Молодые в космосе

В Польше неправительственные и студенческие организации являются очень активной группой, работающей в космическом секторе.

Они участвуют в информировании общественности о преимуществах инвестиций в космическую отрасль, более того, именно здесь молодые люди получают первый опыт в этой отрасли.

Польские студенты задолго до вступления Польши в ЕКА участвовали в большинстве образовательных программ Агентства. В основном это были проекты, связанные со строительством спутников, таких как: Спутник 2 для молодых инженеров (YES2), SSETI Express, Европейский студенческий орбитальный спутник Земли (ESEO) и Европейский студенческий орбитальный спутник Луны (ESMO).

Кроме того, польские студенческие научно-технические эксперименты были испытаны во время параболических полетов и полетов стратосферных шаров.

В 2012 году первый польский студенческий спутник "PW-Sat" был выведен на орбиту по всему миру для испытания пассивной системы десорбции. Спутник, построенный по стандарту Cubesat, был создан в Варшавском политехническом университете в сотрудничестве с Центром космических исследований Польской академии наук. Не менее важным событием стала двукратная победа польских роботов, построенных студентами из Белостокского технического университета, на престижном конкурсе University Rover Challenge в США, организованном международной организацией The Mars Society.

Наиболее активными польскими организациями, участвующими в образовательных проектах, являются: Общество Марса, Польша, Студенческий кружок космонавтики, Польская ракетная ассоциация, Проект ARISS Polska и Copernicus.

Общество Марса Польша, http://www.marssociety.pl

Студенческий кружок космонавтики, http://ska.pw.edu.pl

Польская ракетная система, http://www.rakiety.org.pl

ARISS Polska, http://www.ariss.pzk.org.pl

Проект Коперника, http://copernicus-project.org

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна