Эгалитарная сауна | Фильм | Двутгодник | два раза в неделю

1. Joonas Berghäll

BŁAŻEJ HRAPKOWICZ: «Пара к жизни» состоит из разговоров, которые финны ведут в сауне. Это место является неотъемлемой частью финской культуры.
ЙУОНАС БЕРГХАЛЛ : В Финляндии проживает немногим более пяти миллионов человек, а в саунах - два миллиона - это много об их значении для нашей культуры. Сауна есть в каждой квартире. Это очень важное место, особенно для мужчин, - пространство, в котором они очищают не только тело, но и душу.

Фильм заключает, что пребывание в сауне является общепринятым способом проведения свободного времени с друзьями в Финляндии. Как событие в пабе, который также является сильно маскулизированным пространством социальной жизни.
Нечто подобное. Есть общественные сауны, сауны у бассейнов. По пятницам люди звонят друг другу с вопросом: я должен прийти к вам с несколькими бутылками пива, а затем мы пойдем в сауну, вы посмотрите на меня с несколькими бутылками пива, а затем мы пойдем в сауну? Это обязательный элемент общих вечеров.

Joonas Berghäll

B. в 1977 году в Кеми, Финляндия. В 2000-2005 годах учился на кинопроизводстве в Университете прикладных наук Тампере, в Школе искусств и СМИ. С 1998 года он работает в киноиндустрии. Он является производителем и владельцем производственной компании Октобер. Два документальных фильма, снятые им: «Комната для курения» и «Вопль на ветру», получили в 2007 и 2008 годах финансовую поддержку от государства. Joonas также режиссер фильма.

А также ритуал: повторяющиеся действия, сопровождаемые характерной формой общения.
В сауне все следуют правилам культурного общения - люди не перебивают друг друга, но позволяют собеседникам закончить речь и только потом начинать свои. Атмосфера благоприятствует близким беседам, которых не хватает. Когда я работал над парой, чтобы жить в Хельсинки, мне позвонил друг из другого города и спросил, пойду ли я с ним в сауну в следующую субботу. Я ответил, что занят. Через пять минут я понял, что, поскольку я говорю о сауне, дело должно быть серьезным. Поэтому я сел в машину и проехал двести километров. Оказалось, что его семья распадалась и ему приходилось говорить об этом в сауне.

Люди проявляют уважение в сауне?
Да. Эгалитаризм также преобладает. Не имеет значения, владеете ли вы бумажной фабрикой или чистите туалеты. Написав сценарий «Пары к жизни», я посетил общественную сауну в Хельсинки. Я сидел в группе из нескольких человек. Вдруг мы заговорили, прошло два с половиной часа, как хлыст, нам пришлось покинуть сауну. Тогда один из моих товарищей заметил, что мы даже не знаем наших имен. Мы представились, и стало ясно, что кроме меня был водитель автобуса, академический преподаватель и ... лакей президента. Тогда я понял, как это работает - мы из разных сфер, но в сауне мы голые и равные.

Деления приостановлены, потому что нагота лишает людей атрибутов социального статуса?
Именно так. Смеет довериться. Финские мужчины довольно приглушены и скрыты, но в «Steaming to life» они не могут перестать разговаривать! У меня сложилось впечатление, что позиция, в которой происходят разговоры, оказывает огромное влияние на это поведение. В сауне люди сидят так, что не видят лица точно. Возможно, есть какое-то чувство безопасности, убеждение, что слезы и боль не так заметны. Если это правда, финская сауна, несомненно, самое безопасное место на земле.

Мужчины в «Steaming to life» занимаются очень интимными вопросами, даже если они в общественных саунах Мужчины в «Steaming to life» занимаются очень интимными вопросами, даже если они в общественных саунах. Сауна становится одновременно общественным и личным пространством.
И это единственное такое место. Финны - запертые в себе, воспитанные в культе крутого человека - не говорят о личных темах в ресторанах или кафе. Идея фильма родилась в моей голове, когда я был в сауне и видел своими глазами, как стирается граница между общественным и частным. Однажды два молодых друга вошли в комнату, где я и десять других мужчин были. Они сели, один сказал другому, что он нашел женщину своей жизни и начал говорить об этом. Позже в той же комнате появились двое пожилых мужчин, которые обсуждали развод одного из них. Я был поражен, что эти люди говорят о поворотных моментах своей жизни, не беспокоясь о том, что многие странные парни слушают это.

Мы говорим о мужчинах, но в фильме есть одна сцена, в которой мы видим женщину и мужчину - пожилую пару. Дамы ходят в сауны вместе с джентльменами?
Конечно, женщины приходят в сауны, но у них есть отдельные комнаты. Для семьи - пока детям не исполнится десять или одиннадцать - они вместе ходят в домашнюю сауну. Это семейная привычка.

Герои фильма чувствуют себя очень комфортно со своим телом, они не испытывают дискомфорта или смущения.
Финны не стыдятся своего собственного тела. Перед началом съемок я предупредил каждого «актера», что фильм выйдет на DVD, а также будет показан в кинотеатрах и на мировых фестивалях. Я всегда слышал ответ: «Хорошо, но в чем проблема? Пойдем в сауну и начнем снимать ». Финны не такие смелые. Я предполагаю, что это - эффект культурного давления - женщины все еще должны приспособиться к существующим канонам красоты. Если во время домашней вечеринки делается предложение, чтобы все ходили в сауну, женщины на самом деле не против. Но если бы я хотел пойти туда с камерой, они, вероятно, не согласились бы.

Joonas Berghäll и Mika Hotakainen /   из материалов прессы Против Гравити   Польская художница Катажина Козыра сделала в 1997 и 1999 годах видеоинсталляции «Łaźnia dlańska» и «Łaźnia męska» Joonas Berghäll и Mika Hotakainen /
из материалов прессы "Против Гравити"
Польская художница Катажина Козыра сделала в 1997 и 1999 годах видеоинсталляции «Łaźnia dlańska» и «Łaźnia męska». Она сказала, что была очарована телом в ванной - полностью одеротизована. Сауна, наверное, похожа.
Сауна полностью бесполая. Поэтому никто не шокирован тем, что папа, мама и дети собираются вместе в сауну. Возможно, в Польше может показаться странным, что в общественной сауне, где едва пятнадцать мужчин всех возрастов, есть, скажем, три девочки, которых привели отцы. В Финляндии никто не возмущен.

Самая популярная конфессия в Финляндии - лютеранство. Влияет ли религия на поведение финнов в сауне?
В этом контексте мне кажется очень важным, что в Евангелическо-Лютеранской Церкви нет института исповеди. Для моих героев признание становится сауной, в которой они честно говорят, что лежит в их сердцах. Пожалуйста, помните человека в конце фильма, который признает, что поезд, который он вел, сбил и убил двух человек. Он дросселировал эту тайну в течение тридцати лет и, наконец, неожиданно признался ему перед камерой! У нас было еще много таких ситуаций.

Сауна как терапевтический кабинет?
Как можно больше. Один из мужчин, который «признался» перед камерой, подошел ко мне после съемки и сказал, что это был лучший момент в его жизни. Он чувствовал себя так замечательно и легко, что был готов отрастить крылья и улететь!

Вы говорили о культе мачо, в котором воспитываются финны. И все же в «Пары к жизни» мужчины не подавляют эмоции, они очень открыто говорят о чувствах. Вы обвиняете стереотип или показываете, что сауна является исключением из правил?
Определенно второй. Финны делают успехи, но до их изменения еще предстоит пройти долгий путь. Это борьба не только с чем-то, потому что с наследием Второй мировой войны - люди, вернувшиеся из нее, травмированные, не смогли выразить свой опыт словами и практически замолчали. Эмоциональная атрофия перешла к сыновьям, и вот как это началось. Сегодня финны, как видно из фильма, уже позволяют себе думать, что плакать - это не плохо. Но это долгий процесс.

Европейские общества изменились, мужчины взяли на себя некоторые роли, которые считались «естественно женскими».
У меня сложилось впечатление, что это помогает финнам - общество принимает все больше и больше поведения, которое ранее издевалось над людьми. Все мои друзья, у которых есть дети, позаботились о них со своими партнерами и не расстроились из-за этого. Я не понимаю аргументов против такого решения. Если один из родителей работает без перерыва и редко бывает дома, у них не сложатся тесные отношения с ребенком. Разделение задач по уходу за потомством выгодно для всей семьи.

Человек, потерявший ребенка, появился в фильме и не знал, как себя вести. Он хотел плакать и кричать, но он подавил свои чувства. Он не мог пережить траур. Это, пожалуй, самое трагическое последствие поклонения мачо в «Steaming Life».
Готовясь к съемкам фильма, мы взяли интервью у многих отцов. Они жаловались, что везде, где они должны были овладеть и быть честными - на работе они должны быть эффективными, дома решительными и сбалансированными. Человек сказал мне, что единственное место, где он может плакать, это машина, с которой он едет на работу. Поездка занимает десять минут. Когда он выходит из машины, он не имеет права показывать какую-либо слабость.

Дамы ходят в сауны вместе с джентльменами?
Я всегда слышал ответ: «Хорошо, но в чем проблема?
Влияет ли религия на поведение финнов в сауне?
Вы обвиняете стереотип или показываете, что сауна является исключением из правил?

1
2