ГОЛАСИЯ: Скандинавия без желаний обычаи | Двутгодник | два раза в неделю

Как раз тогда, когда для целей этого текста я начал думать о кумире в культурах и повседневных обрядах Севера, в Варшаве в будний день я встретил голого человека в полдень. Скорее всего, умственно отсталая, обнаженная до пояса, женщина лучше всего гуляла по Новому Свету. Улица Варецка остановилась: пешеходы превратились в наблюдателей, группа подростков начала непристойную дискуссию о бюсте женщины с довольно аноректическим строением тела, пробежала по нынешним формулам: «стыд», «непристойность», «полиция снова спит». Сначала я вспомнил аналогичную ситуацию в Копенгагене. В этом случае мужчина, совершенно голый, ехал на велосипеде по самому центру города. Особых ощущений не было, голая на двух колесах не привлекала внимания. За одним исключением: из одного из кварталов в Кёбмагергаде наконец-то появилась полицейская машина, которую байкер «снял» с улицы, осторожно и уверенно, в мгновение ока. Главным образом ради его здоровья, потому что вещь произошла зимой.

Быстрое сравнение этих двух ситуаций заставляет нас осознать основную вещь: дерьмо становится социально заметным и проблематичным перед лицом необходимости обернуть тело во весь предмет одежды - на фоне закрытия последней кнопки. В противоположной ситуации, когда моральные табу не действуют или действуют плохо, как в Северной Европе, неглум теряет свой потенциал для зрелищности и необычности. Романтическая сказка о новой одежде Императора («Kejserens nye klæder»), чья суета привела к смущению, теперь является лишь историческим универсальным уроком - о человеческой лжи. Достижение современного либерального общества основано на том факте, что нагота не ставит под угрозу, а обнаженное тело не может стать объектом социальных манипуляций или мистификации. Вам не нужен ребенок Андерсена, который объявляет «король голый», потому что состояние голого ребенка просто человеческое, каждый гражданин имеет право на это.

Lollyman / Flickr Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2 Lollyman / Flickr Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Универсальный

Когда речь идет о скандинавских странах, Норберт Элиас, однажды последовавший эволюцией позора как эмоции, моделирующей культурные отношения, должен добавить еще один интересный этап. Если в современной «цивилизации Запада» стыд каким-то образом проник в тело, то «чрезмерно цивилизованные» скандинавы словно покидают это тело. Голас принадлежит к той же сфере культурных ассоциаций, что и безудержная игра, естественность поведения, открытость в общественной жизни или прозрачность политики. В июне прошлого года на пляже Хокарангсбадет на озере Древвикен недалеко от Стокгольма был замечен пожилой мужчина, который раздевался догола и мастурбировал перед другими загорающими, включая детей. Шведский шестидесятилетний был найден в суде, но был оправдан и освобожден от финансового наказания. Судья в обосновании заявил, что такое поведение не оскорбляет кого-либо еще; раздеваться на пляже и онанизм приемлемы. Культура допускает такое смелое поведение, хотя система правосудия может в конечном итоге использовать квалификацию «хулиганское поведение» и штраф.

Шведский суд установил марку равенства между общественным мнением и другими формами поведения, характерными для современных скандинавов. Для неподготовленных посетителей из Польши они вызывают восхищение или растерянность. В противном случае скандинавский мир организован, поэтому вы никогда не сможете быть уверенным в том, что имеет сексуальное значение, чего нет. Скандинавским родителям обычно некомфортно, они гуляют без одежды дома с маленькими детьми, им одинаково комфортно с ними, в том числе и в общественных местах. Яркими примерами этого, похоже, являются раздевалки в коммунальных бассейнах, которых на всем Севере много. Самопроизвольное появление обнаженных, имитирующих спастикацию людей под душем в «Идиотах» фон Триера было не столько дополнительным элементом художественной провокации, сколько частью «местного колорита». Если в женской раздевалке можно найти мальчика в возрасте нескольких лет (или, наоборот, дочь среди мужчин, снимающих плавки перед входом в душевую кабину), то физическая открытость парня в Хокарангсбадет действительно не представляет собой вину . Кормление детей в общественных местах должно быть более естественным. Общее, для удобства матери, раскрытие груди в библиотеке или магазине вовсе не сексуально; это нагота, которой нет у скандинавских глаз. Также в традиции финского заднего двора, семейной или соседней сауны не было места для сексуальной оппозиции или проявления стыда; самое большее полотенце берется с вами. Собираться вместе в сауне - это ритуал, в котором открываются как поры кожи, так и поры души. Это было бы сигналом для выхода из этого сообщества, что сверстнику из сауны есть что скрывать.

Kate Sumbler / Flickr Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2 Kate Sumbler / Flickr Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Универсальный

Кристина Орфали в одном из томов «Historia życia prywatna», опубликованном во Франции в конце 90-х годов, пыталась противостоять стереотипам, которые в Швеции были в ромском кругу: физическое и сексуальное эльдорадо. Орфали отмечает, что Швеция была первой страной, которая без всякого смущения эффектно показала голых людей в кино. Возможно, историки фильма подорвали бы этот тезис, тем не менее, факт в том, что в «Hon dansade en sommar» режиссера Арни Мэттссона в 1951 году зрители увидели банально взбодрившихся Уллу Джекобсон и Фолкса Сандквиста, играющих выпускников средней школы, испытывающих увлечение в неполной одежде; Год спустя молодой Ингмар Бергманн пошел по тем же стопам: его «Sommaren med Monika» был добавлен в список картин, на которых строилась репутация Швеции как родины наготы и изгнания. Репутация рефлексов в Польше была фигурой «шведского интеллектуала» с середины 1980-х годов с Ежи Пилчем. Таким образом, гротескность «Справочника взрослых противников» была основана на том факте, что для польских активистов демократической оппозиции меланхоличные интеллектуалы ни в коем случае не исключая социалистическую Швецию означали, помимо относительно безопасного пути запрещенной литературы, открытие капиталистических стриптиз-баров. Как выяснилось несколько лет назад, после публикации биографии пера Томасом Шебергом, его не обошел сам монарх Карл XVI Густав. Легкомысленные игры в компании молодых голасек в сдержанных клубах - это его хобби, скрытое от королевы Сильвии, остальной королевской семьи из семьи Бернадотт и назойливых репортеров из «Экспрессена».

В отличие от Кристины Орфала, стереотип шведского Эльдорадо будет рассматриваться дихотомически, то есть в отношении того, кто сегодня использует эти стереотипы. Некоторые, действительно, подчеркивают германские тенденции к буквальности, пряность нравов, грубую шутку и натуралистическую эстетику, которые достигают кульминации на Северном Севере. Но в равной степени правомерно подчеркивать влияние политики гендерного равенства и нулевой терпимости по отношению к сексизму и объективному обращению с плотью, а затем феминистское движение, как представляется, тщательно контролирует общество, живущее в государстве всеобщего благосостояния (для сироты: провидение). Если в Польше в качестве одного из основных воспоминаний о первых «25 лет свободы» мы можем успешно признать наготу, наивно нападающую на нас от уличного и придорожного движения, которое безжалостно размножается, то в этом отношении скандинавское общественное пространство кажется чистым; возможные исключения только усиливают правило. Это также подтверждает связь дела Гола в Скандинавии с отношением к сексуальности и достижениями так называемой скандинавской модели. Однако, поскольку ни одна модель не может создать абсолютную реализацию своих предположений, на Севере существуют противоречия. Иммигранты - молча, в дополнение к официальному языку оскорбительных выражений, blatte (шов) или perker ( duń ) - воспринимаются, среди прочего, именно через дискомфорт тела: «неестественный» подход к наготе. Как меня представила норвежская студентка, девушки из мусульманских стран «к сожалению, ничего не показывают на вечеринках». Подразумевается: в отличие от автохтонов, по выходным охотнее забывают государственные ограничения на торговлю алкоголем в сети Vinmonopolet. Когда в далекой Исландии разворачивается знаменитый рунтур в Рейкьявике (переводится на английский как усиленное ползание в пабах ), никого на улицах или в углах не удивляет обнаженная натура, связанная с сексуальной активностью или потерей одежды на пути от кафистовой к кафистовой .

Дэвид Стиллман / Flickr Attribution-NonCommercial 2 Дэвид Стиллман / Flickr Attribution-NonCommercial 2.0 Generic

В одной из норвежских газет я однажды заметил сатирический рисунок на тему праздника. Спонтанные норвежские солнечные ванны, как известно, в костюме топлесс, рядом с ним мусульманка в специальном облегающем пляжном костюме; Из уст обеих женщин выходит шарик одинакового содержания: hva en skam - какой позор. Вопреки убеждению, что жители скандинавских стран принимают солнечные ванны только во время отдыха в экзотических странах, на Севере множество прекрасных пляжей, в том числе любителей нудизма. Хотя это слово имеет другое значение, чем на Висле в Мендзешине в Варшаве. Законодательство Дании разрешает плавать голышом на всех общественных набережных, если это не мешает другим пользователям той же зоны отдыха. В Швеции есть отдельные пляжи специально для нудистов, однако традиции и местные знания допускают "больше, чем топлесс" во многих других местах. Кроме того, в Скандинавии можно говорить о конкретных снежных банях. Зимой 2013 года тренировка юниоров, принимающих участие в Кубке Норвегии, вошла в историю национального спорта как парад летних игроков в гольф. Skoczkowie практикуется в знаменитом комплексе Холменколлен в Осло. Солнце ярко светило, настроение было хорошее, поэтому они начали бросать другие элементы лыжного снаряжения для развлечения. Все закончилось тем, что шестнадцатилетний прыгнул на лыжах и в шлеме один.

Концептуальными ключами к объяснению основного профиля норвежских обычаев, несомненно, являются лютеранство, секуляризация, эгалитаризм или разочарование в телесности и физиологических процессах . Однако мы не должны забывать о крестьянском происхождении северных обществ; потомки гордых викингов стали крестьянами. Речь идет не только о близости природы, простом соединении голизны с простотой, сельских бедах и погоне за культурной однородностью, но и о более поразительных изменениях с точки зрения нескольких поколений - отстранении от викторианской «ханжеской культуры», как ее называли Йонас Фрикман и Орвар Лёфгрен. в классическом фольклорном исследовании "Den kultiverade människan". Даже в межвоенный период женщины в культуре - в смысле: отточенные и благоустроенные, потому что в этом смысл прилагательного kultiverad - было неправильно говорить в Швеции о ваших ... ступнях. Поэтому мужчинам не разрешалось замечать, что у женщин есть ноги, в то время как эти ноги представляют некоторую красоту. Хотя в то же время крестьянская этикетка позволяла нам срыгивать во время разговора или летнего «ухаживания» за сеном в сараях. Можно сказать, что модернизированная Швеция поспешно компенсировала во второй половине двадцатого века отсутствие «близости и радости физической жизни», одно отрицание заменило другое. К счастью, жители Севера не оставляют издевательства над собой и дистанцию ​​для себя. Будучи телевизионным хитом в Норвегии, программа «Piip-Show» - это, как вы можете догадаться, реалити-шоу , но оно отрицает только природу; камеры наблюдают за птицами и грызунами, которые сидят в кормушке, воссоздающей внутреннюю архитектуру популярной сети кафе.

jo (e) / Flickr CC BY-NC-ND 2 jo (e) / Flickr CC BY-NC-ND 2.0 Сформированные года назад настоящий отец польского скандинавской профессоры Зенон Ciesielski, Антология «Скандинавия в глазах поляков» (1974) в охват Эрнест Skalskiego наводящего названия «Pornodania». Сегодня это может касаться парка Эрстеда, у ворот которого анонимная художественная группа вывесила таблички, имитирующие стилистику муниципальной информационной системы Копенгагена, регулирующие непристойные приемы на скамейках и кустарниках - узаконивающие розыгрыши при условии чистоты и недопущения демонстрации в отношении детей. Здесь я по необходимости отнесся к Северу как к единой области. Тем не менее, с северной точки зрения, это было бы слишком быстро, потому что между странами и северными обществами существуют значительные различия. Поэтому спонтанный подход к телу и терпимость к шампуню оцениваются в самой Скандинавии.

По убеждению шведов, их датские соседи - почти южане, по другую сторону моста Сундски легче встретить голые, чаще голые ягодицы, как в Бразилии на самбодромии. Швеция породила ограничительное законодательство о криминализации клиентов публичных домов, в то время как в Дании уже в 1969 легализованной порнографии, а в 1999 году - проституция. Шведы противопоставляют свою врожденную умеренность датской похоти и разврату. Хотя в Дании классические комедии моментов много обнаженки и намеков на pornografizacji Дании, например, в «Olsen Gang идет на войну» уже фотографировать в «Парижский план» был значительным событием. Эрик Баллинг нанял французскую актрису Арлет Дидье, которая была ошеломлена приказом раздеться перед камерой. Датский режиссер не предупредил французов о картинах в раздевании. Понятно, что он не чувствовал мотивации для этого, скандинавская нагота не следует за необходимостью создать щит.



Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: