Немецкий (не) налоговый порядок

Налоги, наряду с иммиграционной политикой, станут одной из ключевых тем избирательной кампании в Германии. Предвыборные предвыборные мамы уже начались. Налоги, наряду с иммиграционной политикой, станут одной из ключевых тем избирательной кампании в Германии

После недавнего успеха популистов AfD, партия Ангелы Меркель также стала более активной в области налогообложения. Некоторые политики ХДС и ХСС, в том числе министр финансов Вольфганг Шойбле, уже многообещают.

«Нынешняя налоговая система сложна и непрозрачна. Многочисленные исключения и специальные правила позволяют в разной степени снизить индивидуальное налоговое бремя. Обычный налогоплательщик не может их распознать и использовать возможность вычетов. Это делает подачу налоговой декларации превращением в участие в азартной игре », - так недавно немецкая налоговая система раскритиковала группу политиков, занимающихся экономикой.

В их концепция программы Вы можете найти еще более критические оценки налоговых норм Германии. По их мнению, существующая система не поощряет профессиональную деятельность, потому что облагаются налогом самые низкие доходы, а в случае средних предприятий каждый быстро входит в самый высокий порог. Что еще хуже, в случае дополнительных доходов в кармане налогоплательщика часто остается менее половины валовой суммы. Они также жалуются, что в последние годы не было реального повышения налоговых порогов в Германии.

Все эти комментарии в значительной степени оправданы, и в них не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что авторы не являются либеральными экономическими экспертами или оппозицией. Эти мнения были опубликованы политиками, принадлежащими к ХДС и ХСС, партиям, которые правят с Германией с 2005 года. Они являются главами МИТ или Ассоциации среднего класса и экономики (Mittelstands- und Wirtschaftsvereinigung von CDU и CSU), которая объединяет более 25 000 членов, связанных с христианскими демократами. , Это самая сильная партийная экономическая организация в Германии, и ее члены выполняют влиятельные политические и административные функции. Значит ли это, что немцы сталкиваются с налоговой революцией?

В Германии около 40 различных налогов. Десять лет назад их доля в ВВП Германии составляла 20,5 процента, а в настоящее время она превышает 22 процента. С точки зрения налоговой инспекции наиболее важными являются налоги на заработную плату, оборот и НДС, которые вместе составляют более половины доходов государства.

В то время как на ставки налогов на товары и услуги Германия не может подавать конкретные жалобы (они в среднем по странам ОЭСР), бремя вознаграждения там обычно считается слишком высоким. Налоговый клин составляет почти 50%, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (35%), и ставит Германию в тройку лидеров, где налоги на заработную плату и социальные выплаты являются самыми высокими. Немцев также раздражают отсутствие реальной валоризации налоговых порогов в последние годы и так называемые холодный прогресс или линейное увеличение налогового бремени лицами, получающими все более и более высокие доходы.

Для некоторых налогоплательщиков это означает, что каждые 1000 евро с более высоким годовым доходом увеличивают налоговую нагрузку на 2 пункта. процентов, что в случае инфляции может даже означать падение реальных доходов. Это положение применяется конкретно к лицам, получающим доход в размере от 8653 евро до 13669 евро в год (в случае пар эти пороговые значения соответственно удваиваются). Это означает, что их налоговая нагрузка постепенно увеличивается с 14 процентов. до 24 процентов В случае другой налоговой группы этот прогресс медленнее и составляет 0,46 балла. процентов. на каждые 1000 евро дополнительного дохода и приводит к ставке 42 процента. (за 53665 евро зарабатывать ежегодно).

Эти сложные положения особенно сильно обсуждаются перед каждыми выборами, и каждый раз политики обещают их изменить. Однако на этот раз у них не будет оправданий своей пассивности.

В мае министерство финансов Германии представило оценки налоговых поступлений в ближайшие годы. В случае федерации, как ожидается, они вырастут с 290 млрд евро в 2016 году до 340 млрд евро в 2020 году. Это на несколько млрд евро больше, чем прогнозируется осенью 2015 года. Оптимистично для регионов и муниципалитетов также оптимистично. В августе федеральное статистическое управление сообщило, что в первой половине 2016 года профицит бюджета составил 18,5 млрд евро и был самым высоким в истории Германии.

Германия обязана такими хорошими результатами отличной экономической ситуации и стабильной ситуации на рынке труда. Даже бремя, связанное с приемом полутора миллионов беженцев, не причиняет вреда. Неудивительно, что первым, кто предложил снизить налоговую нагрузку в Германии, был министр финансов Вольфганг Шойбле (ХДС). Однако ему не удалось представить какие-либо подробности, потому что его обогнали баварские политики, в частности Маркус Сёдер (CSU), амбициозный министр финансов в государстве.

ХДС и ХСС так называемые братские вечеринки, которые тесно сотрудничают. Они уважают свою автономию - ХДС не работает в Баварии, а Баварская ХСС не работает за пределами своей родной земли. Однако миграционный кризис вызвал напряженность на маршруте Берлин-Мюнхен. Баварцы громко задаются вопросом, исключить ли кого-то из своего круга в качестве кандидата на пост канцлера Германии. Это открытое возражение против Ангелы Меркель, которая поэтому не может сейчас заявить, будет ли она претендовать на четвертый срок полномочий главы правительства через год. Таким образом, чуть более консервативный ХСС хочет заставить сестринскую ХДС проводить более жесткую политику в отношении мигрантов и уступок в других областях.

Недаром Маркус Сёдер представил налоговую концепцию CSU в июле на встрече с журналистами, другими словами, как «баварский тариф» был определен как маркетинг. Он предложил с 2019 года снизить налоги для людей с низким и средним доходом. Стоимость этих сокращений должна составлять 10 миллиардов евро в год. Он также хочет постепенно ликвидировать так называемые Пособие солидарности, специальный налог, уплачиваемый за развитие Восточных земель. >> Читайте также: Промышленные регионы проигрывают за отсталый юг

В дополнение к компаниям, индивидуальные налогоплательщики платят это на их заработную плату, и ее размер составляет 5,5%. (в 1990-х годах он изначально составлял 7,5%). Министр финансов Баварии также хотел бы, чтобы все семьи с детьми, которые строят дома, получали 1200 евро в год на каждого ребенка в течение 10 лет. Когда его спросили, консультировался ли он со своими идеями с политиками ХДС, он уклончиво ответил, что он участвует в налоговых программах обеих сторон, у него много контактов и он сможет их убедить.

Ответ ХДС не занял много времени. В начале августа экономическое крыло этой партии, уже упоминавшееся MIT, представило свои предложения. Политики из этого сообщества ХДС требуют упрощения налогового законодательства и, как и баварцы, хотят оказывать финансовую помощь главным образом людям со средним уровнем дохода и семьям с детьми. Стоимость предлагаемых скидок, однако, намного выше, чем идеи CSU, и составляет более 30 миллиардов евро. «Государство должно выделять треть своих дополнительных доходов налогоплательщикам», - говорится в официальном заявлении Карстена Линнемана, члена ХДС в Бундестаге и MIT.

Реализация этого проекта будет разделена на три части. Первый этап должен состояться быстро, потому что сразу после выборов в Бундестаг осенью 2017 года Линнеманн и его союзники хотят увеличить фиксированные ставки налоговых вычетов с 1000 до 2000 евро в первые сто дней нового правительства. Это положение будет применяться с 1 января 2018 года. Две трети немецких налогоплательщиков выиграют от этой льготы. Во второй части проекта MIT «брюшная полость среднего класса» должна была бы сгладиться, то есть снизить налоговую нагрузку на людей со средним доходом. Название происходит от того факта, что в диаграммах, иллюстрирующих налоговую систему в Германии, налогообложение среднего класса является выпуклым и контрастирует с плоскими линиями налоговых ставок от самых бедных (0%) и самых богатых (45%).

MIT предлагает, чтобы с 2019 года ставка налога на прибыль, превышающая 13 669 евро, была снижена - она ​​будет составлять 20 процентов. вместо нынешних 24 процентов. Кроме того, следует повысить порог дохода, при котором выплачивается 42%. налог - вместо нынешних 53 666 евро это будет 60 000 евро.

«В прошлом самая высокая налоговая ставка была уплачена, когда был достигнут средний доход в десять раз. Сейчас этот порог чуть выше среднего заработка. Вот почему мы должны освободить этих налогоплательщиков », - объясняет Мишель Мишельбах, заместитель председателя MIT в пресс-релизе.

Наконец, на третьем этапе, то есть в 2020 году, для детей будет введена необлагаемая налогом сумма в размере, равном сумме для взрослых, или 8652 евро в год. Чтобы семьи с более низкими доходами могли воспользоваться этим решением, необходимо дополнительно увеличить добавление для детей. Совокупные затраты на программу составляют более 33 миллиардов евро, но создатели утверждают, что она не только справедлива, но и реалистична и что она содержит импульсы, которые увеличивают потребление и процветание.

«Это лицемерные предложения, которые содержат скрытое облегчение для миллионеров и являются исключительно популистской игрой», - так политики ХДС и ХСС прокомментировали Норберта Вальтера-Боржанса в беседе с региональной газетой «Нордвест-Цайтунг», влиятельным политиком СДПГ и министром финансов Северного Рейна-Вестфалии. ,

Более осторожным на словах была Зигмар Габриэль, глава СДПГ и вице-канцлер Германии, который вместе с ХДС и ХСС является федеральным правительством. Габриэль предостерегает от обещаний гигантского снижения налогов, потому что Германии нужно больше затрат на исследования и разработки, а также на инфраструктуру. Социал-демократы не знают, как бороться с налогами.

Во время правления Герхарда Шредера они привели зеленых к значительному снижению налогов в Германии. Самая высокая ставка налога была снижена с 53 до 42 процентов, а самая низкая с 26 процентов. и 15 процентов Налогоплательщики воспользовались этим и в долгосрочной перспективе всей экономикой, но в краткосрочной перспективе возрос дефицит бюджета, и Германия больше не отвечала критериям, изложенным в Маастрихтском договоре.

Позже, в коалиции с ХДС / ХСС, министр финансов СДПГ Пеер Штайнбрюк ввел налог на доход с капитала на уровне 25%. Для левых политиков недопустимо, чтобы германское государство было больше обременено трудом, чем капиталом.

Это либеральное наследие является проблемой для многих лидеров СДПГ, потому что некоторые из них хотели бы видеть будущую коалицию с зелеными и посткоммунистическими левыми. Поэтому вместо налоговых льгот для среднего класса они с беспокойством говорят о наименее оплачиваемых, которые «не платят высокие налоги, но государство взимает их по-другому и должно им помочь». На данный момент, это не известно.

Но поскольку немцы постоянно слышат о рекордных доходах государства, левые политики также должны будут предложить некоторые решения, ограничивающие влияние налоговой инспекции и оставляющие налогоплательщикам больше денег.

В последние месяцы в Германии преобладает миграционный кризис и обеспокоенность граждан по этому поводу. Это хорошо использовали политики популистской Альтернативы для Германии (AfD), которые на региональных выборах шли от успеха к успеху и впервые победили в ХДС (в Мекленбург-Передняя Померания). Они также знают, однако, что долгосрочного нежелания иммигрантов недостаточно, и для немцев крайне важна компетентность партии в области экономики.

АфД поэтому пытается доказать, что так же, как старые буржуазные партии, он заботится об интересах среднего класса. В своей программе она написала постулат о «кардинальной реформе налогового законодательства». Предполагается, что это будет проще, более справедливо и облегчает работу с низким и средним доходом. AfD хочет заморозить текущую ставку налогового и социального бремени на текущем уровне, чтобы ее нельзя было произвольно увеличить. Это правило, как и долговой тормоз, будет закреплено в конституции, к которой когда-то призывали либералы от СвДП. Несмотря на то, что AfD больше не является соучредителем, то есть проф. Бернд Люк, экономист из Гамбурга, его идеи свободного рынка выжили в этой партии.

Тот факт, что налоги широко обсуждаются уже за год до выборов, показывает, что помимо миграционной политики это будет одной из ключевых тем кампании. Тем более что в Германии благодаря обещаниям налоговых изменений вы можете претендовать на власть или потерять ее.

Так было в 2009 году, когда либералы из СвДП пообещали ввести радикальные упрощения и снижение налогов, благодаря которым они достигли лучшего в истории результата и вошли в правительство. Когда спустя четыре года оказалось, что они не выполнили свои обещания, избиратели не приняли переводы финансового кризиса, кризиса в еврозоне и министра финансов Вольфганга Шойбле, блокирующего эти изменения. За это их наказали худшими в истории результатами выборов, и в 2013 году они не были в Бундестаге впервые в истории Федеративной Республики Германии.

Теперь, будучи внепарламентской оппозицией, лидеры СвДП хотят снова указать на налогоплательщиков. «Наша страна развивается в сторону клептократии, потому что государство становится богаче за счет своих граждан за счет низких процентных ставок, растущего социального бремени и огромных доходов бюджета», - сказал Кристиан Линднер, председатель СвДП в интервью агентству DPA. Хотя его партия не имеет своего представителя в нынешнем парламенте, он требует введения налоговых льгот с вышеупомянутых 20 млрд. Евро в этот срок в Бундестаге.

Если так много политиков говорят о снижении налогов, будет ли Германия уверена, что скоро у них будет больше денег? Их новейшая история учит этому не обязательно. В 2005 году политики СПД заявили, что не будут повышать ставку НДС, в то время как ХДС и ХСС объявили, что они поднимут ее только на 2 пункта. процентов. Когда партии создали правительство после выборов, НДС в Германии сразу увеличился на 3 пункта. процентов.

Вольфганг Шойбле долгое время не комментировал идеи изменения налогов. Наконец, на первом заседании Бундестага после праздника он представил свои идеи. Он объявил, что до конца этого десятилетия должна сохраняться политика «черного нуля» или небольшого профицита бюджета. Тем не менее, по словам Шойбле, можно снизить налоговую нагрузку на немцев с низким и средним уровнем дохода. Стоимость этих концессий составит 15 миллиардов евро в год, или на три миллиарда больше, чем было неофициально объявлено ранее.

Это планы на новый срок после парламентских выборов в следующем году. Еще до выборов, то есть с января 2017 года, они, среди прочего, увеличьте сумму налоговых вычетов со стороны взрослых и несовершеннолетних, и я увеличу пособия на ребенка. Это должно быть знаком того, что правительство Ангелы Меркель не только многообещающе, но уже заботится о немецких налогоплательщиках.

Значит ли это, что немцы сталкиваются с налоговой революцией?
Если так много политиков говорят о снижении налогов, будет ли Германия уверена, что скоро у них будет больше денег?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: