ДОМИНИКАН, КАРАМЕЛЬНИК, БЕРНАРДИН ИЛИ ПРЕТЕНЗИИ МЕЛЬНИКОВ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ПОЗНАНЕ

Любой, кто сталкивался с историей европейского средневековья, знает, насколько важную роль в то время играла церковь и как монастыри были важными научными, культурными и экономическими центрами. Нищие, которые также поселились в средневековом Познани, приобрели особое положение в те времена.

Установление орденов нищих, особенно францисканцев и доминиканцев, было тесно связано с появлением еретических движений, которые были опасны для Церкви, таких как вальденсы и катары. Вышеупомянутые еретики, то есть люди, которые провозглашают взгляды, противоречащие официальному учению Церкви, атаковали духовенство ради накопления богатств, роскоши и больше заботятся о политическом влиянии, чем о провозглашении Слова Божьего. Приходские священники, как правило, были плохо образованы и часто испытывали недостаток, что часто сочувствовало еретикам. Высшее духовенство, происходившее из дворянства, жило как феодалы, и их суды мало чем отличались от дворов последних. Еретические общины примиряли не только Церковь, но и весь общественный строй того времени. Средством от этой угрозы должно было стать формирование новых порядков, которые остановили бы распространение ереси.

Появление на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков двух выдающихся личностей: св. Франциск Ассизский (1181/1182 - 1226) и св. Доминика Гусмана (около 1170 - 1221) привела к радикальному прорыву в европейском монашестве. Святой Франциск, «biedaczyna z Asyżu», проповедовал радикальные взгляды, особенно отказ от мирских благ и полное посвящение «Пани Сзада». Святой Доминик, с другой стороны, видел необходимость проповедовать среди людей через хорошо образованных монахов и устраивать публичные диспуты с еретиками, чтобы использовать их богословские знания, чтобы указывать на их ошибки. Вокруг этих двух необыкновенных фигур вскоре собрались ученики и последователи, которые породили религиозные общины. Святой Учение Франциск родил Малого Ордена братьев - Ордо Фратрум Минорум - ОФМ (хотя «Piedaczyna z Assyżu», вероятно, не стремился создать новый порядок).

Святой Доминик основал орден проповедников - Ordo Praedicatorum - ОП. Оба приказа должны были быть собранием нищих, то есть держаться только от пожертвований верующих, что было ответом на идеи бедной Церкви, провозглашенные еретиками. Кроме того, монахи должны были действовать среди людей, проповедовать и вести пастырскую деятельность, и, следовательно, выполнять задачи, которые не могли или не могли быть выполнены приходским священником. Еретические общины возникли в основном в городах, и большинство сторонников получили поддержку на хорошо урбанизированных территориях Франции и Италии, поэтому, чтобы противостоять им, ордена нищих начали строить монастыри в городах, и было также признано, что монахи должны знать менталитет бюргеров, то есть они будут происходить по наследству. от горожан. Вскоре Доминиканский орден специализировался на проповеди и публичных дебатах с еретиками, что требовало долгосрочных богословских исследований. Орден проповедников также прославился заседанием своих членов в инквизиторских трибуналах. Именно из этого ордена пришли самые известные инквизиторы: Бернард Ги (известный по романам Розбержа «Умберто Эко») и Томас де Торквемада. Францисканцы в основном занимались пастырской и миссионерской деятельностью.

Постдоминиканская церковь, теперь иезуитская.

Первым орденом, принесенным в Познань, был орден проповедников, или просто доминиканцев. Вероятно, в 1231 году, по инициативе епископа Павла, они были размещены в Сродке, что для некоторых историков является доказательством того, что тогда у Срудки были муниципальные права после того, как все доминиканцы поселились в городах. Однако греться негде было, потому что в 1244 году князь Пшемысль I подарил им церковь св. Готарда на левом берегу реки Варта. Церковь вместе с поселением, в котором она находилась, появилась через девять лет на месте Познани. Братьям пришлось узнать о планах переезда Познани на левый берег реки и решили поселиться заранее. Поэтому, когда в 1253 году велькопольские князья: Пшемысл I и Болеслав Побожны предоставили привилегию месторасположения города Познань, доминиканцы уже хорошо укоренились в местном сообществе и быстро интегрировались в недавно созданный город.

Святой Доминик, параллельно с мужским Орденом проповедников, создал своего женского коллегу, но разница была в том, что доминиканские сестры были заключены в строго вложенную форму, и они стали де-факто созерцательным орденом, то есть члены полностью отрезали себя от мира и пожертвовали исключительной молитвой , Основатель сделал строгое разделение ролей в своем приказе - братья должны были активно жить среди проповедующих людей, в то время как сестры должны были молиться за это. Это разделение прекрасно отражало формулу: братья рассказывают людям о Боге, а сестры рассказывают Богу о людях. Доминиканские Сестры были привезены в Познань в 1281 году. Стоит отметить, что Доминиканский монастырь в Познани был первым их монастырем в Польше. Доминиканская церковь и монастырь были основаны год спустя по инициативе влиятельной семьи Лодзи, или фактически трех братьев, сыновей Прицпельки, которая больше не была губернатором Познани. Этими тремя братьями являются: Винсент, канцлер князей, Николай, судья из Познани и Мирослава и Калиш Подчаши. Князь Пшемысль II подтвердил основание и сделал множество заданий для нового монастыря, в том числе Деревня Пиньково, нынешний район Познани. Он также позволил принести воду в монастырь из пруда княжеской мельницы, и таким образом мы задокументировали первое здание с проточной водой в Познани. Монастырь и церковь были построены возле ворот Вронецка, относительно близко к доминиканскому монастырю. Церковь носила зов святого. Екатерина Александрийская, отсюда и сестры назывались катаржики.

Согласно легенде, принц Пшемысл подтвердил основание доминиканской церкви и монастыря в качестве компенсации за убийство своей первой жены Людгарды, которая умерла в 1283 году. Однако прямых доказательств убийства герцогини нет. Пасторальную заботу о сестрах, очевидно, брали на себя доминиканские братья. Они слушали признания сестер и держали для них массы. Сам факт, что доминиканцы были закрытым приказом, означал, что сестры отделились от города. Вторая причина, по которой сестры жили несколько за пределами города, хотя и в стенах, заключалась в том, что только горничные из богатых домов были допущены к ордену. Семьи, возвращающие дочерей доминиканцам, были обязаны не только платить соответствующую высокую плату, но и пожертвовать монастырю столько, сколько проживала сестра. Это означало, что в монастырь входили только дочери магнатов, а не девушки буржуазного происхождения. Только с пятнадцатого века был введен ряд объектов, и горожане были приняты, и Орден активно участвовал в жизни города. В настоящее время бывшая церковь и монастырь Екатерины (доминиканский монах) принадлежит салезианцам.

В настоящее время бывшая церковь и монастырь Екатерины (доминиканский монах) принадлежит салезианцам

Бывшая доминиканская церковь (катаржинек).

Уже более ста лет новые заказы в Познани не появляются. Причиной стал общественно-политический кризис, имевший место в четырнадцатом веке. Сначала это были беспорядки, связанные с борьбой за корону после смерти Вацлава II Ческого, из-за которой Владислав Локиетек победил, коронованный в 1320 году в Кракове, как первый из польских монархов. Последние Пиасты не любили Познань и не давали ей никаких новых привилегий. Позже произошли потрясения и гражданская война во времена правления Людвика Венгерского. Только когда он стал престолом Владислава Ягелло в 1386 году, он начал долгий период процветания и великолепия города Познань. В дополнение к самому городу процветали пригороды, предназначенные для обслуживания путей сообщения и торговых караванов. Вскоре пригороды оказались столь же привлекательным местом для создания монастырей, как город "в стенах".

В 1399 году в Познань был доставлен еще один орден нищих, на этот раз кармелитов. Монастырь и церковь фонда Владислава Ягелло были основаны в южных пригородах, на месте чудесного обретения Воинства, якобы оскверненного евреями. Я уже много писал о деле трех Воинств и Ордена Кармелитов в статье «Легенда о трех похищенных хозяевах» - правда или миф? поэтому я не хотел бы повторяться.

Последним из монастырей, которые поселились в Познани в средние века, был орден францисканцев-бернардинцев, привезенный горожанами Познани в сотрудничестве с епископом Анджином Бниным в 1455 году и помещенный в пригороде в поселке Пяски (ныне площадь Бернардинского). Если они были францисканцами, почему их называли «бернардинцами» и почему они поселились в пригороде, а не в городе? Я постараюсь ответить на эти вопросы сразу, потому что францисканцы довольно сложны. Нужно сначала вернуться к истокам Ордена Монахов.

Одним словом, можно сказать, что при жизни св. Францишек разделение произошло среди младших братьев, которые усилились после смерти основателя. «Бедность Ассизи» написала очень строгое правило, которое навязывало радикальную бедность и выступало против строительства постоянных мест жительства. Некоторые старшие товарищи св. Франциска потребовала строгого соблюдения правила, но они были в меньшинстве. Большинство, в основном младшие братья, стремились сосредоточиться на проповеди, пастырском и богословском учении, и для этого требовалось иметь и строить монастыри. Вскоре первую группу меньших братьев и, следовательно, последователей радикального правления стали называть наблюдателями, а покровительство над ними впоследствии стало святым. Бернардинцы из Сиены (1380-1444). Остальные или сторонники либерального подхода к рекомендациям св. Франциска, их называли обыденными братьями. Интересно, однако, что порядок оставался неизменным до 1517 года под властью одного генерала, который всегда был монастырским францисканцем. Наконец, в 1517 году папа Лев X разделил францисканский орден на две отдельные общины: Орден Малых Братьев и Орден Малых Братьев, называемых наблюдателями. Познаньские бернардины принадлежали к группе наблюдателей.

Название «Бернардинец» связано с Краковом и лицом св. Яна Капистрана. Ян Капистран, представитель наблюдательной группы, прибыл в Краков в 1453 году и основал монастырь Святого. Бернардинцы из Сиены. В Кракове уже был монастырь младших братьев обители. Вскоре краковские бюргеры, чтобы отличить, стали вызывать братьев из монастыря св. Бернардинцы - бернардинцы, а братья обители - францисканцы. В 1455 году бернардинцы пришли в Познань. Они основали свой монастырь за городом, потому что в четырнадцатом веке среди наблюдателей были голоса, критикующие поселение младших братьев в городских центрах, полагая, что город портит религиозные обряды. Отсюда, возможно, решение основать Познанский монастырь бернардинцев в поселке Пяски, за стенами. Братья францисканцы занимают монастырь по сей день, после перерыва, вызванного роспуском пруссов.

Поскольку мы уже находимся во францисканцах, стоит упомянуть, что монастыри францисканцев были привезены в Познань только в первой половине 17-го века, и после многих приключений, связанных с помещениями и перемещением с места на место, в конце 1670 года они построили церковь и монастырь на холме Пшемысль, который является Их штаб по сей день, конечно, с перерывами. Одна из ветвей наблюдателей-реформаторов также прибыла в Познань в середине 17-го века и была заключена в тюрьму в Срудке. Принадлежащая им церковь принадлежит им. Kazimierz, сегодня принадлежит приходу польской католической церкви.

Основная задача, которую Церковь поставила перед приказами нищих, состояла в том, чтобы обучать людей, а это означало сделать упор на воспитание религиозного. Доминирующая тенденция преобладала в течение всей жизни. Образовательная модель религиозной молодежи была похожа во всех нищих. Обучение началось с овладения основами латинского языка, затем пришло время изучить секреты семи гуманитарных наук, которые были объединены в преподавании основ философии (главным образом, Аристотеля) и логики. Религиозные философы были также прочитаны, в доминиканцах это был Святой. Фома Аквинский и бернардинец Дунс Скот. Вот где исследования закончились как таковые. Однако более способные монахи продолжали свои богословские исследования в ведущих религиозных центрах или в зарубежных университетах. Кармелиты, вероятно, не достигли уровня преподавания, которым обладали доминиканцы и бернардинцы, и, вероятно, они закончили свое обучение на уровне семи гуманитарных наук.

Без хороших библиотек невозможно думать об обучении кого-либо. В религиозных библиотеках преобладали религиозные библиотеки, в основном сборники проповедей, а также Библии с комментариями, труды богословов и философов, некоторые исторические труды, труды древних авторов, юридические и природные произведения. Религиозные власти редко покупали книги, чаще всего они принадлежали отдельным монахам или были подарком светского духовенства.

Монастыри влияли на жизнь жителей города не только в духовной сфере. Заказы, которые выживают за счет пожертвований верующих, со временем вкладывают финансовые излишки путем предоставления ипотечных кредитов, так называемых wyderkaufów. Выдеркауф, это разговорное название так называемого покупая пенсию. Он заключался в том, что владелец капитала (в нашем случае ордера) предоставлял владельцу фиксированный кредит, в обмен на который должник был обязан получать ежегодные денежные пособия в размере 5-8% от дохода от этого имущества (ренты), выплачиваемого владельцу капитала на всю жизнь или в течение определенного количества лет. Владелец имущества может быть освобожден от выплаты пенсии путем возврата кредита. Заемщиками обычно были ремесленники и мелкие покупатели. Благодаря религиозным кредитам эти предприниматели получили необходимый капитал для развития интереса, а монастыри имели гарантированный доход. Заказы также предоставляли кредиты под залог. Монахи пользовались доверием жителей, и поэтому их попросили быть свидетелями в судах и исполнителями завещаний. Бедные могли рассчитывать на бесплатное питание, а медики или лазарет монастыря исцеляли больных.

Церковь Корпус-Кристи, бывшая кармелитка.

Однако наиболее важными были духовные вопросы. Это были братья из орденов нищих, которые распространяли новую форму исповеди, или Исповедь в исповеди, введенную Четвертым Латеранским Собором в 1215 году. Каждый верующий должен был идти на исповедь хотя бы раз в год. В монастырях монахини организовывали различные виды религиозных братств, в основном розарий, и было много добровольцев, в основном благодаря поступкам, которые можно было получить в обмен на участие в обрядах братства. В общем, привилегии снисходительности, были важным инструментом влияния религиозных на «городскую клиентуру». Монастырские священники могли рассчитывать на погребение в церкви или монастыре, и за небольшую плату вы могли заказать массы для душ мертвых.

Приказы нищих, возникшие как реакция на обогащение духовенства, впоследствии превратились в конкретные финансовые институты, предоставляющие займы и позволяющие товары, предоставленные им учредителями. Этос бедного монаха, который презирает мирские блага и живет только в молитве, вошел в историю. В позднем средневековье чаще встречались тучные монахи, которые не заботились о спиртных напитках и сексуальных удовольствиях, но избегали книг. Монахи, перекрашенные Джованни Боккаччо в Декамерон, непрозрачны и пасибрзучы, иногда делают рога честными, но глупыми бюргерами. Конечно, нужно подойти к этому великому литературному произведению на расстоянии, но, вероятно, эта картина существенно не отличается от правды. Со временем религиозные ордена, история которых является полотном этой истории, нищие остались только по имени. Дисциплина в монастырях рухнула, и когда пришла Реформация, приказы нищих не могли ее представить, как они выступали против ереси тринадцатого века. Необходим новый порядок, который может столкнуться с новыми религиозными движениями. Этим орденом было Общество Иисуса, обычно называемое иезуитами. Этот, в остальном, захватывающий порядок сыграл большую роль в мировой истории, а также в прекрасном городе на реке Варта, но это совершенно другая история.

Приказы нищих сыграли большую роль в истории средневекового Познани. Доминиканские монастыри, доминиканцы, кармелиты и бернардины постоянно превращались в городской пейзаж, становясь его неотъемлемой частью и способствуя развитию позднесредневековой Познаньской агломерации. Основание монастырей нищих в Познани свидетельствовало о зрелости этого города.

источник:

Дж. Ле Гофф, «Долгое средневековье», Варшава, 2007.

JA Spież OP, Доминиканцы в Познани, в: Nasz Dominikanie, в: "Kronika Miasta Poznania", № 3, 2004.

P. Stefaniak, старейший доминиканский монастырь в Польше и его жители, в: Nasz Dominikanie, "Kronika Miasta Poznania", № 3, 2004.

J. Wiesiołowski, Монастыри средневекового Познани, в: Начало и развитие старого города в Познани. В свете археологических и градостроительных исследований. Материалы национального симпозиума 18-19 октября 1973 г. под редакцией В. Блащика, Варшава-Познань, 1977 г.

www.bernardyni.pl

www.zakonfranciszkanow.pl

www.karmelici.info.pl/

Я уже много писал о деле трех Воинств и Ордена Кармелитов в статье «Легенда о трех похищенных хозяевах» - правда или миф?
Если они были францисканцами, почему их называли «бернардинцами» и почему они поселились в пригороде, а не в городе?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: