Весь профсоюз хочет бороться с разрывом НДС

  1. Как выглядит наш разрыв?
  2. Проблема в других странах
  3. НДС на карусель
  4. Несколько мошенников
  5. Борьба с шестом и муравьем
  6. НДС никогда не будет прежним

Не только Польша, но и весь ЕС борется с вымогательством НДС. Европейская комиссия предложила пакет правовых изменений для противодействия уклонению от уплаты налогов. Находится ли польское правительство в вопросах налогообложения с Союзом? Не только Польша, но и весь ЕС борется с вымогательством НДС

(OF / BR инфографика)


Европейская комиссия пришла к выводу, что разрыв в НДС является наиболее серьезным для национальных бюджетов, то есть разница между тем, насколько бюджет должен влиять на этот налог, с учетом таких параметров, как масштаб экономического оборота или объем конечного потребления, и насколько фактически это обеспечивает доход. К.Е. вычисленный в чем разница и решили предпринять согласованные действия всех государств, чтобы ее уменьшить.

Между тем, разрыв в НДС в Польше оценивается примерно в 40 миллиардов злотых. Однако его оценка вызывает много методологических проблем, и, кроме того, она сталкивается с отсутствием или несогласованностью необходимых данных.

- Это 42 миллиарда, 45 или 38, мы действительно не знаем, - говорит Гжегож Понятовский, старший экономист CASE, автор отчета ЕС о разрыве НДС в ЕС.

Одной из наиболее распространенных форм вымогательства являются так называемые НДС карусели. Мошенники используют их при поставках товаров внутри Сообщества. Чтобы предотвратить это, ЕС дал несколько решений этой проблемы. Скорее всего, он скоро представит окончательное предложение.

В то же время в Польше правительство предприняло несколько шагов для улучшения сбора этого налога. Однако, похоже, что без сотрудничества всех стран ЕС одинокие акции, конечно, могут дать результаты, но в ограниченном масштабе.

Как выглядит наш разрыв?

- Разрыв в НДС быстро растет, а налоговые поступления недостаточно стабильны. Это создает неопределенность при построении или планировании бюджетных расходов, - подчеркивает Гжегож Понятовский.

НДС является очень важным налогом, потому что он приносит большую часть доходов бюджета. Согласно исследованию Гжегожа Понятовского, НДС составлял 36%. в 2009 году до 44% доходы бюджета в 2012 и 2014 годах. Изменчивость доходов бюджета от НДС также намного больше, чем изменчивость налоговой базы, то есть показатель конечного потребления. По оценкам Гжегожа Понятовского, в Польше он составляет 42 миллиарда злотых.

В проекте бюджета правительство на 2016 год запланировало 129 миллиардов злотых НДС, на 8 миллиардов злотых, или 6 процентов. больше, чем в прошлом году. Поступления от НДС в этом году должны соответствовать 41%. доходы бюджета. 8 млрд. Зл. По сравнению с предыдущим годом - значительное улучшение, но доля НДС в доходах бюджета будет ниже, чем в 2014 году, на целых 3 процентных пункта.

НДС, который «отвечает» за значительную часть доходов бюджета, также является налогом для самых «дружелюбных» преступников.

- Вы можете обмануть НДС, как и другие налоги, но его многофазность приводит к тому, что есть много моментов, в которых вас могут обмануть. (...) Оформить счет очень легко. Если бы мы провели рейтинг прибыльности всех криминальных действий, у меня сложилось впечатление, что мошенничество с НДС было бы на первом плане, - заявил заместитель министра финансов Ярослав Ненеман на семинаре.

Разрыв в НДС в Польше относительно велик по сравнению с другими странами ЕС, хотя лишь немногие из них хорошо справляются со сбором этого налога. Разрыв по НДС в Польше в 2013 году составил 26,7%. потенциальный налог, который может быть взыскан. Он не самый большой в ЕС, но почти в два раза выше, чем в среднем по ЕС.

>> см. проф. Нога: предпочтение «хороших» налогоплательщиков в государственных закупках более эффективно, чем закрепление закона

Проблема в других странах

Что касается взыскания НДС, то они преуспевают в Нидерландах, где в течение пяти лет доля разрыва сократилась примерно на три процентных пункта, до 4,1 процента, или в Великобритании, где падение превысило четыре пункта, а разрыв в настоящее время составляет 9, 8 процентов и постоянно падает.

Ситуация намного хуже в нашем регионе, и самый большой разрыв в Румынии. В то же время дефолт по НДС в Венгрии и Чехии в 2010 году все еще был намного выше, чем в Польше, и в настоящее время составляет 22,4-24,4%. С другой стороны, в Словакии дела идут хуже, где она составляет 34,9 процента. и с 2011 года произошло значительное увеличение.

Гжегож Понятовский отмечает, что словацкий парадокс заключается в том, что в этой стране НДС довольно «плоский», что означает небольшое количество ставок и льгот, в отличие от Польши, где существует много ставок и целых 25 процентов. общее потребление может быть снижено на 8 или 5 процентов. Это может означать, что размер уязвимости не является производным от сложности системы.

НДС на карусель

Ни налоговая система и ее неясности, ни размер ставок, ни изменяющаяся структура потребления не объясняют, почему разрыв в НДС в Польше постоянно увеличивается. Так каковы причины?

- После динамики возвратов (НДС) вы можете увидеть значительное увеличение масштабов мошенничества в последние годы, - сказал Гжегож Понятовский.

Преступники хорошо освоили систему и могут вымогать налог. Основной причиной этого является система расчетов внутри ЕС поставок товаров, создающих соблазн злоупотребления. В гораздо упрощенном виде ситуация выглядит так, что доставка товаров из Польши в любую страну ЕС облагается нулевой ставкой НДС. Поставщик в Польше получает возврат НДС, собранный на более ранних этапах «добавления» стоимости к окончательно экспортированному продукту.

Получатель товара в стране ЕС должен платить ему НДС по действующим в его стране тарифам. Но заплатит ли он - это вовсе не уверен, учитывая качество сотрудничества фискальных служб. Эта модель расчета НДС в Союзе означает, что одна транзакция с налоговой точки зрения рассматривается как две - импорт и экспорт. Этот метод должен был функционировать временно, но нет ничего более долговечного, чем временный.

- Это в значительной степени является источником проблемы, связанной с каруселями и исчезновением налогоплательщика, - сказал во время семинара Томаш Михалик, партнер в MDDP, консалтинговой компании, занимающейся вопросами НДС.

Несколько мошенников

Карусель НДС состоит в создании - обычно организованной преступной группой - сетей из нескольких или десятка компаний, которые, по-видимому, осуществляют легальную деятельность. Они совершают легальные сделки, но их реальная цель - получить возврат НДС. Этот налог не уплачивается на более ранней стадии торговли, поскольку такие компании исчезают после короткого периода деятельности (их называют исчезающими налогоплательщиками, пропавшими без вести торговцами). Конечный продавец товара за границей, брокер, запрашивает возврат НДС, который теоретически должен быть оплачен заранее.

Когда карусели НДС распространяются через границы, т. Е. В случае приобретений и поставок внутри Сообщества, полюса компании называются пропавшим внутри сообщества Сообществом трейдеров (MTIC).

Что важно - это не дополнение к какой-либо другой деятельности, но их цель - фишинг. Отдельные транзакции обычно имеют очень высокую стоимость. Например, один полюс может выставить счета на 700 миллионов злотых в течение двух месяцев, а налоговая служба выплатила ему возмещение НДС в размере 170 миллионов злотых.

Создание компаний-полюсов, чтобы потом исчезать, не платя НДС, является не только польской специальностью. Во всем ЕС из 168 миллиардов евро, рассчитанных по разрывам ЕС (в 2013 году), MTIC несут ответственность за 45 миллиардов евро. Это почти 27 процентов. все недостатки ЕС в сборе НДС.

В Польше, однако, по мнению специалистов, быстрое учреждение и решение компаний-колонок облегчается возможностью учета НДС один раз в три месяца. Поэтому средняя продолжительность «жизни» польского полюса составляет полтора четверти. Введение обязательства по ежемесячной уплате НДС сократит жизнь поляков и, таким образом, сделает деятельность преступников некомфортной.

- Государство предоставляет бесплатные кредиты предпринимателям, которые могут собирать НДС с продаж и рассчитываться раз в квартал, - сказал Ярослав Ненеман на семинаре. - Только после расчетного периода вы можете проверить, появилась ли декларация и были ли деньги получены. Декларация бывает, а иногда нет, след компании теряется и денег нет всегда, - добавил он.

По подсчетам Гжегожа Понятовского, деятельность MTIC в Польше составляет 10,8 процента. разрыв в НДС, или около 4,5 млрд. зл. по состоянию на 2013 год. В Соединенном Королевстве это 3,6-7,8 процента. разрыв.

Борьба с шестом и муравьем

Другой причиной такого разрыва является уклонение от уплаты налогов, которое заключается в преднамеренном несоблюдении правил и, чаще всего, в том, чтобы не регистрировать доход или использовать «левые» счета. Серая зона - это отдельная зона, то есть производство и операции, не зарегистрированные на каком-либо этапе торговли. Его основная часть - это акцизные товары, в том числе контрабанда, особенно табак, спиртные напитки и дизельное топливо.

- Превышение входного НДС по завышенной цене, то есть то, что приписывается оставленным счетам, или даже использование товаров, приобретенных для личного пользования, кажется, является самой большой частью разрыва, около 32 процентов, или 13,5 млрд. Злотых, - сказал Гжегож Понятовский.

Наконец, уклонение от уплаты налогов, то есть использование пробелов в законодательстве, хотя и в соответствии с нормативными актами, а также ошибки банкротства и банкротства компаний. Гжегож Понятовский говорит, что эти оценки имеют прочную методологическую основу. В конечном счете, однако, масштаб невозмещаемости налога зависит от размера теневой экономики и является наиболее сложным для оценки.

Таким образом, совершенно не ясно, подходит ли размер разрыва для организованных преступников, мошенников в больших масштабах или для количества маленьких муравьев, совершающих отдельные мелкие мошенничества - такие как контрабанда или продажи без счета - что в целом может дать снижение налога на миллиарды злотых.

- Я не смог представить все процедуры, но мне удалось разложить около 60 процентов. общий разрыв по НДС. Осталось 17 миллиардов злотых. Это можно отнести к остальной части теневой экономики, а также к нерегистрации части доходов, - отметил автор расчетов во время семинара.

НДС никогда не будет прежним

ЕС, который недавно опубликовал углубленный исследование и назначил специальную Группу Проекта Налогового Разрыва (TGPG) для анализа налоговых систем. В ближайшее время он представит предложение относительно таких изменений в НДС, чтобы избежать налогообложения было сложнее.

- Нынешний климат в Европе совершенно другой, и есть также волна этой ограниченной возможности и ограниченного принятия для налогового мошенничества, - сказал Томаш Михалик.

По его мнению, скорее всего, будет предложено решение, состоящее в налогообложении в стране доставки, что также заставит «экспортеров» регистрировать НДС в стране конечных поставок через так называемый «единый магазин», который является точкой регистрации в их собственной стране, которая в совокупности имеет все декларации для обработки. В случае польских предприятий, НДС будет собираться польской налоговой инспекцией и передаваться властям стран, в которые осуществляются поставки.

- Тогда элемент нулевой ставки теряется, что так соблазнительно для мошенников, - сказал Томаш Михалик.

Также рассматривается введение общего механизма обратной оплаты, основанного на том факте, что сделка совершается покупателем, а не поставщиком товара. По словам Томаша Михалика, ЕС, по крайней мере, будет стремиться расширить сферу товаров и операций, которые будут покрываться за счет обратной оплаты. Тем не менее, более чем сообщили в 2013 году предложение Внедрение единой стандартной декларации по НДС во всем Союзе временно приостановлено.

- Внедрение универсально применяемого механизма обратных платежей во внутренних транзакциях поддерживается растущей группой стран, - сказал Михалик.

Между тем, у Министерства финансов есть несколько собственных идей по сокращению разрыва в НДС, используя множество небольших шагов. Это метод, который налоговые эксперты считают правильным, потому что методов обмана налога много, и поэтому мошенничество требует дифференцированного ответа.

Одной из таких концепций является введение единого контрольного файла, заставляющего крупные компании предоставлять данные бухгалтерского учета в том же формате в налоговую инспекцию. Ведутся работы по созданию центрального реестра счетов, в котором компании должны будут регистрировать счета в электронном виде. Кроме того, количество операций с наличными сокращается и увеличивается с 150 000 до 200 000. PLN порога доходов, до которого вы не можете рассчитаться с НДС. Министерство финансов заявляет, что предприниматели с доходами до 150 000 злотых PLN ежегодно составляет целых 51 процент. Налогоплательщики НДС, но они генерируют только 0,84 процента. общий оборот

Сокращение разрыва в НДС не является концом войны с уклоняющимися от уплаты налогов, потому что в январе 2016 года ЕК предложила целый пакет решений, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Его самый важный элемент готов сейчас дизайн соответствующая директива, а также многие другие частичные меры, в том числе улучшение сотрудничества налоговых органов.

Борьба с налоговым мошенничеством будет трудной и невыгодной, потому что нет другого пути, кроме как обременять предпринимателей дополнительными требованиями. С другой стороны, уклонение от уплаты налогов дает возможность собраться под лозунгом защиты экономической свободы и, таким образом, оказать давление на общественное мнение и политиков.

Как выглядит наш разрыв?
Находится ли польское правительство в вопросах налогообложения с Союзом?
Как выглядит наш разрыв?
Так каковы причины?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: