Тюремный эксперимент в Стэнфорде (1971)

Стэнфордский эксперимент по исследованию приливов - SPE. Его целью было исследовать влияние тюремной жизни на психику нормальных людей, которые до сих пор не имеют никакого отношения к тюрьме. Предприятием руководила группа преподавателей из университета:
Кертис Бэнкс
Стэнфордский эксперимент по исследованию приливов - SPE ,
Крейг Хейни

и Филипп Зимбардо (в качестве председателя)

Информация о поиске 24 человек, желающих принять участие в эксперименте, появилась в местной газете.

За день участия (всего исследование заняло две недели) предлагалось 15 долларов. Было опрошено более 70 волонтеров (в другом источнике 100), которые были обследованы с точки зрения криминального прошлого, проблем со здоровьем и психологических проблем, а также были отобраны 24 студента из Канады и США, которые не знали друг друга. Это были средние, здоровые молодые люди, посещавшие различные американские колледжи. Большинство пришло из среднего класса. Они были оценены как наиболее устойчивые (эмоционально и физически), зрелые, демонстрирующие наименьшую склонность к антиобщественному поведению. Никто из них не вступал в конфликт с законом, у него не было эмоциональных расстройств, он не был инвалидом, у него не было низкого интеллектуального уровня или сложной финансовой ситуации.
Для целей эксперимента подвалы факультета психологии Стэнфордского университета были переделаны, чтобы сделать их похожими на настоящую тюрьму. В то же время высказывались мнения бывших заключенных и сотрудников тюремного персонала. В трех залах двери для стальных решеток были заменены, чтобы они стали больше похожи на цели (1,85 х 2,75 м). Единственной мебелью в них были нары для сна - по три в каждой камере. Небольшой гардероб, встроенный в стену, служил карсером - это была темная и очень маленькая комната (61 х 61 см х 214 см). Концы 9-метрового коридора, составляющего «главный двор», были заколочены. Также были обустроены три другие комнаты: раздевалка для охранников, часовая и кабинет начальника тюрьмы.

Сам Зимбардо стал главой здания, которое, как он позже заявил, «было серьезной ошибкой в ​​предположениях» и слишком эмоционально вовлекло его в эксперимент.
Решение о разделении на охранников и заключенных должно было быть принято подбрасыванием монеты. Большинство респондентов указали, что они скорее будут заключенными.
За день до эксперимента участники прошли индивидуальные тесты, чтобы определить свои инструкции. Была использована шкала F (авторитарная мера личности: Адорно, Френкель-Брансуик, Левинсон и Сэнфорд) и шкала макиавеллизма (Кристи и Оэльс). Для выявления каких-либо расстройств личности использовалась личностная шкала Comrey. Ее подшкалы относятся к доверию, дотошности, конформизму и жизненной активности, душевному равновесию, экстраверсии, мужественности и эмпатии. Ни в одном из них не было различий между результатами заключенных и охранников.
Первый день эксперимента (августовское воскресенье) начался необычно. Патрульные машины полиции Пало-Альто (Калифорния), сотрудничающие с экспериментаторами, прибыли в дома заключенных студентов. Они «арестовали» их без предупреждения участников опыта.

Полицейский предъявил каждому из них обвинение в краже или грабеже с пистолетом в руке. Затем на них надели наручники, пересмотрели - часто в глазах соседей - и доставили в полицейский участок. Там их сняли с отпечатков пальцев и были созданы файлы. С завязанными глазами, в состоянии легкого шока, вызванного полицейским арестом, «заключенные» были доставлены в «тюрьму округа Стэнфорд». Осужденные были представлены один за другим, приветствовались начальником и информировались им о степени тяжести их преступлений и статусе их новых заключенных. Там заключенным приходилось раздеваться, подвергаться унынию (брызги распыляли дезодорантом), а затем на мгновение стояли голыми во дворе тюрьмы (в подвальном коридоре).


Затем их сфотографировали в полиции, поместили в камеры и промолчали. Позже заключенным была предоставлена ​​униформа. Их основной частью было платье или длинная рубашка, которую все время носили осужденные, без чего-либо внизу. Сзади и спереди на рубашке был идентификационный номер заключенного. На правой лодыжке каждого заключенного есть тяжелая цепь, закрытая навесным замком и похожая на платье, которое все время носят. Обувь была резиновой, и каждый заключенный был обязан носить шляпу из женских чулок.


Кроме того, заключенным сообщили, что они получат минимальные продовольственные пайки и что у них могут быть ограниченные гражданские права.

Цитата:

Должно быть ясно, что мы пытались создать функциональную тюрьму, а не буквальную тюрьму. Настоящие заключенные не носят платья, но чувствуют себя униженными и мужественными. Наша цель состояла в том, чтобы быстро вызвать этот эффект, одевая мужчин в платья с голой кожей. После ношения формы некоторые заключенные фактически стали ходить по-другому и садиться - больше как женщины.


Стражам сказали, что их задача - «поддерживать порядок в тюрьме». Их предупредили, что им придется иметь дело с непредвиденными авариями (например, попытками сбежать). Они полагали, что экспериментаторы были в первую очередь заинтересованы в изучении поведения задержанных. Им сознательно давали только общие указания, что их действия будут отражать подлинную реакцию в искусственной тюрьме. Экспериментаторы категорически запрещали только применение телесных наказаний и применение физического насилия в отношении задержанных.
Охранники были одеты в рубашки и брюки цвета хаки, у них были свистки, полицейские дубинки и солнцезащитные очки с зеркальными линзами, которые мешали зрительному контакту.
Стражам сказали, что их задача - «поддерживать порядок в тюрьме»
Некоторые из 16 правил, действующих в этой тюрьме:

Цитата:

- правило первое: заключенные должны хранить молчание во время отдыха, а также после выключения света, во время еды и всякий раз, когда они находятся за пределами тюремного двора.
- Правило второе: заключенные должны есть во время еды и только потом.
- правило три: заключенные не должны портить, пачкать или повредить стены, потолки, окна, двери или другие вещи, принадлежащие тюрьме.
(..)
- седьмое правило: заключенный, обращаясь к другому заключенному, может указать только свой идентификационный номер.
- правило восьмое: заключенные, которые обращаются к охранникам, должны быть их «офицерами»
(..)
- правило шестнадцатое: несоблюдение любого из вышеуказанных правил может повлечь за собой штраф


В тюрьме было девять охранников и девять заключенных. Охранники работали по системе из трех восьмичасовых смен, в то время как в каждой из камер было по три заключенных. Остальные охранники и заключенные из группы из 24 добровольцев с готовностью ждали, когда они понадобятся.
Заключенным приходилось обращаться к охранникам с формулой «Господин пенитенциарный офицер», а друг к другу только по идентификационному номеру. Чтобы зафиксировать их в своей памяти, охранники организовывали несколько раз при каждой смене «обратного отсчета». Изначально заключенные не воспринимали их всерьез, одновременно демонстрируя свою независимость. Охранники еще не могли заставить их подчиниться.
В удивительно короткое время группа нормальных, здоровых американских студентов превратилась в тюремных охранников, которые, казалось, получали удовольствие от оскорблений, угроз, унижения и бесчеловечного обращения со своими сверстниками, которым случайным образом была назначена роль «заключенных». Несмотря на явный запрет физической силы, об актах агрессии часто сообщалось (особенно от охранников). Заключенные - хотя у них была полная свобода выбора поведения - стали пассивными и зависимыми, также возникали депрессия, чувство беспомощности и чувство собственного достоинства. Отжимания были популярной формой наказания. На вид безвредные, они со временем стали методом унижения заключенных (особенно когда охранник положил ногу на наказанного человека или приказал ему сесть с другим заключенным). В тюрьме было девять охранников и девять заключенных
На второй день эксперимента вспыхнуло восстание. Заключенные забаррикадировались в камерах, сняли шапки и взломали идентификационные номера. Они начали издеваться над охранниками. Они призвали помочь другим изменениям, и вместе они обработали осужденных углекислым газом из огнетушителя. Шокированные заключенные были разобраны, их кровати были выведены в коридор, а инициаторы восстания были заключены в одиночную камеру. Другие были вынуждены делать отжимания, отказывались от еды и подушек.



Охранники сделали выводы из прошлых событий и, как предположил один из них, решили «подойти к заключенным психологически, а не физически». Для этой цели была создана специальная «привилегированная камера», которая включала в себя кровати, лучшее питание (потребляемое в присутствии других лиц, которым временно запретили есть) и ранее взятую одежду. Кроме того, привилегированные могли чистить зубы и принимать ванны.
Через полдня «привилегированные» были отправлены обратно в свои обычные камеры, и некоторые из инициаторов восстания были представлены на их месте. Заключенные были смущены. Были предположения о «привилегированном» сотрудничестве с охранниками. Отношения в отдельных группах изменились полностью. Охранники объединяются перед лицом опасности, солидарность заключенных была подавлена.
Охранники стали относиться к заключенным гораздо жестче. Возможность сходить в туалет зависела от их юмора. Через 22 часа заключенные использовали ведра, оставленные в камерах, которым иногда не разрешалось опорожнять. Охранники проявили особую беспощадность после наступления темноты, полагая, что за ними не следят следователи.
После 36 часов эксперимента заключенный № 8612 начал проявлять ряд тревожных симптомов. Он вел себя агрессивно и расплакался, у него был «неорганизованный образ мышления». Охранники и ученые подозревали его в попытке обмануть. Специалист, который осматривал его, предложил ему быть информатором в обмен на более мягкое обращение со стороны охранников. 8612 должен был переосмыслить это предложение.
Во время следующего обратного отсчета он сказал остальным: «Вы не можете уйти, вы не можете остановить эксперимент». Позже он потерял контроль над собой: он кричал и проклинал. Только тогда исследователи решили освободить его. У заключенных усилилось убеждение, что это не эксперимент, а настоящая тюрьма.



Другая важная проблема, с которой столкнулись экспериментаторы, - это слухи о якобы большом побеге. Один из охранников случайно услышал, как заключенные рассказывают о побеге, который произойдет сразу после визита. Был составлен план, который состоял из демонтажа заключенных после ухода из посетителей, вызова дополнительных охранников, закрытия всех заключенных вместе, наложения мешков на головы и транспортировки их на склад на пятом этаже, где они ожидали ожидаемого кражи со взломом. В конце концов, предполагаемый взлом в тюрьму оказался просто слухом. Его разочарование, вызванное потерей целого дня на охрану тюрьмы, было разгружено заключенными. Охранники снова значительно увеличили интенсивность преследования, и унижение усилилось. Заключенные должны были выполнять повторяющуюся, повторяющуюся работу, такую ​​как чистка унитазов голыми руками. Охранники заставляли заключенных делать отжимания, комбинезоны, все, что приходило им в голову.
В какой-то момент во время эксперимента заключенный 819 попросил о немедленной встрече с врачом. Он отказался принимать пищу.

Цитата:

Когда он говорил с нами, он сломался и начал истерически плакать, как и два других мальчика, которых мы выпустили ранее. Я снял цепь с его ног, шапку с его головы и велел ему отдохнуть в комнате рядом с тюремным двором. Я сказал, что принесу ему еду, а затем навестить доктора.


В то же время один из охранников поставил остальных заключенных в очередь и сказал им громко сказать: «Заключенный № 819 - плохой заключенный. Из-за того, что заключенный 819 сделал в моей камере беспорядок, мистер Собравшиеся кричали это несколько раз. Когда он достиг ушей заключенного 819, он снова сломался. Он плакал как мальчик. Несмотря на то, что он был болен, он хотел вернуться и доказать, что он не плохой заключенный.

Цитата:

Тогда я сказал: «Послушайте, вы не № 819. Вы [его зовут], и меня зовут доктор Зимбардо, я психолог, а не начальник тюрьмы, и это не настоящая тюрьма. Это просто эксперимент, и это студенты, а не заключенные, так же, как ты. Поехали.
Он на мгновение перестал плакать, посмотрел на меня, как маленький ребенок, пробудившийся от кошмара, и ответил: «Хорошо, поехали».



На следующий день некоторые из заключенных предстали перед комиссией, которая должна была рассмотреть вопрос об их условном освобождении. Упомянутый выше бывший заключенный и консультант группы Зимбардо стоял во главе. Большинство заключенных были бы готовы отдать свои деньги в обмен на немедленное освобождение. Заявления, представленные ими для освобождения, должны были быть рассмотрены в неустановленную дату, с которой заключенные (которые больше не чувствуют себя полностью участниками эксперимента) молча согласились.
Эксперимент был завершен на шестой день по двум причинам. Охранники начали совершать все более скандальные практики, в том числе принуждение заключенных к совершению гомосексуальных действий. Кроме того, Кристиан Маслах, молодой врач из Стэнфорда и более поздняя жена Зимбардо, решительно выступил против эксперимента, проанализировав его фатальное влияние на психику заключенных. Это был первый человек, который отрицал моральную сторону эксперимента.
Типы охранников
Среди охранников можно выделить три основных типа поведения. Первая группа была строгой, хотя и справедливой. Охранники из второй группы старались не причинять вреда заключенным и оказывали им «незначительные услуги». Остальные, однако, были удовлетворены злоупотреблениями в отношении осужденных, хотя ни один личностный тест не выявил в них таких тенденций. Все охранники объединили одно: они не отказывались выполнять какой-либо приказ. Самый ненавистный из них заслужил имя Джона Уэйна из-за его безжалостности и безжалостности.
Поведение заключенных
Заключенные по-разному справлялись с атмосферой подчинения и унижения. Первоначально некоторые из них выступили против и избили охранников. Четверо заключенных отреагировали эмоциональным срывом, в одном случае стресс вызвал психосоматическую сыпь. Некоторые стали «хорошими заключенными», которые выполняли все приказы охранников. Заключенные как группа были полностью рассеяны и находились во власти охранников.
Комментарий бывшего заключенного 416 (через 2 месяца после окончания эксперимента): «Я начал чувствовать, что теряю свою личность. Личность человека, которого я назвал« Клэй », человека, который сказал мне идти в это место, человека, который дал в этой тюрьме» - потому что это была тюрьма для меня, и до сих пор, я не думаю, что это эксперимент или симуляция, это просто тюрьма, управляемая психологами, а не состояние, в котором я начал чувствовать, что я человек, и который сказал мне идти в тюрьму Я был инопланетянином - настолько инопланетянином, что наконец-то стал 416. Я действительно был моим номером "
Цели эксперимента по Зимбардо:
1. Противостояние тезису о радикальном изменении поведения (склонности к огромной жестокости) простых людей, когда они становятся анонимными и могут относиться к другим объективно.
2. Изучить влияние окружающей среды, авторитета, групповой солидарности и конкретной ситуации на действия людей.
Приложения Зимбардо:
Люди, которые психически здоровы в определенных условиях, играют роль преступников и жертв. Причины такого поведения он видит не в нарушениях психики человека, а во влиянии окружающей среды на человека. В последующие годы участники наблюдали - эксперимент не оказал негативного влияния на их жизнь. Это было связано с тем, что они подвергались терапии, где им было подробно объяснено, какими они были участниками и свидетелями. Единицы, отобранные для эксперимента, были полностью психически здоровы, и эксперимент проводился в одном месте, благодаря чему респонденты оставили свои роли после окончания, сняли форму и вернулись к своей обычной жизни. Экспериментальные усилия заставили их не чувствовать вины или стыда.
Одним из выводов было также наблюдение о том, что игра социальных ролей может влиять на формирование личности личности, в частности, когда у нее нет возможности изменить образец для подражания или когда социальная роль не позволяет ей ограничивать свободу действий. Запланированный на две недели эксперимент был прерван через шесть дней из-за жестокого поведения людей, которые взяли на себя роль охранников.
источники:
http://www.niniwa2.cba.pl/zimbardo_szesc_dni_kacetu_wiezienny_eksperyment.htm
http://problem.republika.pl/ekswiezniowie.htm
http://pl.wikipedia.org/wiki/Eksperyment_wi%C4%99zienny
http://www.prisonexp.org/polski/
http://www.integratedsociopsychology.net/stanford_prison_experiment.html
PS. Я извиняюсь за «неактивные» и пропускающие картинки, но только в этом формате я получил фотографии и ничего не мог с этим поделать ... Это не было преднамеренно.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: