Культ Здоровья - Университет Социальных и Гуманитарных наук

  1. Болезни нашего образа жизни
  2. Healthizm
  3. Орторексия и бигорексия
  4. Синие зоны
  5. Синие зоны на Земле
  6. Об авторе

Жизнь в высокоразвитых цивилизациях, несомненно, имеет много преимуществ. Он полон удобств и удобств. Но то, что делает нашу жизнь легче и лучше во многих областях, становится одновременно причиной серьезных проблем со здоровьем, - говорит Джоанна Сапала , психолог и психотерапевт, аспирантура "Психосоматика и соматопсихология" в университете SWPS

Статья взята из журнала "Newsweek Psychology Extra 2/16" ,

Магазины изобилуют полуфабрикатами и готовыми блюдами, а технологии позволяют нам экономить время. Телефоны и Интернет улучшают связь, так что мы можем сделать много вещей сразу. Кредитные карты и банковские услуги позволяют делать покупки, которые мы не могли себе позволить раньше. Транспорт интенсивно развивается. Количество автомобилей на дорогах увеличивается. Передвигаться по городу, стране или миру намного проще, чем раньше. Тем не менее, развитие цивилизации также имеет темные стороны, такие как загрязнение природной среды, более быстрый темп жизни, шум, потеря социальных связей и вездесущий стресс. Эти явления являются причиной развития цивилизационных болезней.

Болезни нашего образа жизни

По мнению Министерства здравоохранения, болезни цивилизаций являются одной из самых серьезных проблем здравоохранения в сообществах высокоразвитых и быстроразвивающихся стран. Как это ни парадоксально, феномен, в значительной степени ответственный за развитие болезней цивилизации, - это технический прогресс, который укрепляет малоподвижный образ жизни, ограничивает физическую активность, увеличивает потребление высоко обработанной пищи, содержащей слишком много сахара, жиров, консервантов и усилителей. К наиболее распространенным болезням цивилизации относятся: сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз), опухолевые заболевания, диабет, ожирение, заболевания пищеварительной системы, аллергии, респираторные заболевания, психические расстройства в форме депрессии, тревожные расстройства, анорексия, булимия, пристрастия. Противодействие им в значительной степени зависит от личной приверженности и настойчивости в изменении вредных привычек. В этом случае большую роль играет политика общества и здравоохранения, которая влияет на необходимость изменения образа жизни человека, а не медицины.

Преимущество прогресса цивилизации и развития цивилизации заключается в повышении осведомленности общества. Существует растущая потребность в поведении в пользу здоровья, но, несмотря на большую популярность и пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации, мы все еще не предпринимаем много полезных для здоровья мероприятий. Специализируясь на психологии здоровья, проф. Ирена Хесзен определяет поведение в отношении здоровья как «все формы целенаправленной деятельности, направленной на защиту или улучшение собственного здоровья». Как общество, мы создаем здоровую моду для осознанного питания, баланса между работой и личной жизнью, заботой о семейных отношениях, физической активности или развития духовности. Я должен признать, что медленная жизнь , минимализм и осознанность приносят много хорошего, но и здесь современный человек может преодолеть эту проблему. Проблема заключается в дисбалансе.

Healthizm

Один из критиков укрепления здоровья, врач и проф. Медицина Петра Скрабанека интерпретирует здравый смысл как следствие смены давления со стороны отдельных людей, стремящихся стать здоровыми, на создание «государственной идеологии, ведущей к болезням политического здоровья». Заявленной целью здорового образа жизни является «здоровье нации со скрытым обещанием счастья для всех». Быть здоровым становится политкорректным. Отношение, заключенное в такую ​​философию, может привести к различным последствиям. Помимо всего прочего, индустрия диетического питания стоимостью 20 миллиардов долларов и фитнес-клубы с одинаковой ценностью убеждают нас в том, что, принимая таблетки, используя диеты, выполняя соответствующие упражнения, мы будем жить дольше. Причин, вероятно, много, но проблема в том, что эти привычки не являются постоянными. Из исследования, процитированного американским писателем и исследователем Дэном Бюттнером, который имеет дело с долголетием, результат заключается в том, что диета работает только для двух процентов людей, которые решают ее использовать, среднее время активности в тренажерном зале составляет всего девять месяцев, а таблетки проглатывают короче, чем три года С людьми обращаются как с потребителями, а здоровье сводится к товарам. Быстро растут производство и продажа товаров, связанных со здоровьем: одежда и спортивное снаряжение, биологически активные добавки, диетические гиды и программы упражнений.

Как общество, мы создаем здоровую моду для осознанного питания, баланса между работой и личной жизнью, заботясь о семейных отношениях, физической активности и развитии духовности. И это счастливо. Медленная жизнь, минимализм и упрямство - это позитивные явления, но даже здесь современный человек может преодолеть это. Проблема в дисбалансе

Орторексия и бигорексия

Когда здоровое питание становится навязчивой идеей, подкрепленной верой в то, что строгая и очень здоровая диета защищает от болезней, затрагивающих современное общество, мы имеем дело с орторексией. Это психологическая болезнь, при которой принятие идеологии правильной пищи часто приводит к конфликтам с другими, изоляции и концентрации на всем, что связано с приготовлением и потреблением пищи. Болезнь характеризуется богатым обществом. В него часто попадают успешные люди, перфекционисты, живущие в соответствии с современными тенденциями. Кроме того, паттерны тела, поддерживаемые средствами массовой информации, усиливают беспокойство, связанное с социальным признанием, и приводят к дальнейшим попыткам использовать диеты для дисциплинирования телесности.

В период расцвета фитнес- безумия (так называемое фитнес-увлечение ) другим проявлением дисбаланса между здоровым образом жизни и болезнью является бигорексия - заболевание, при котором человек одержим мускулистым телом. Около 10 процентов страдают от этого состояния. интенсивно тренирует мужчин. Обычно это проявляется в искаженном представлении о своем теле, использовании диет, многократном измерении и (иногда) приеме стероидов. Многочисленные научные исследования показали, что ежедневная интенсивная физическая активность может привести к зависимости от какой-то эйфории, которая является результатом химических веществ, вырабатываемых в организме человека во время тренировок.

Синие зоны

Дэн Бюттнер изучал голубые зоны в течение десятилетия - места, где живут крупнейшие столетние центры. И на этом основании он нарисовал важное заявление. Чтобы подразумевать их открытия в современном западном обществе, необходимо создать целую экосистему, включая культуру, религию, чувство цели и осознание необходимости. Таким образом, среда, способствующая здоровому образу жизни. Для того, чтобы такая среда создавалась на постоянной основе, необходимы укрепляющие факторы, отбор которых был сделан на основе девяти ценных уроков - межкультурной сущности долголетия (она была опубликована в книге «Синие зоны - 9 уроков долголетия от людей, дольше всех живущих»).

Как кушать? Как создавать облигации? Как думать? Как развивать здоровые привычки? Бюттнер начинает свою девятку, заботясь о естественном движении . Он предлагает, чтобы в повседневной деятельности, чтобы найти больше активности, например, ходить повсюду, предпочтительно в компании, создавать связи и взаимно поддерживать друг друга, избавляться от «помощников» в жизни, таких как пилот ворот, создать сад, который требует частой активности умеренной интенсивности. ,

Второй урок - это правила 80 процентов, относящиеся к сытости и ссылающиеся на конфуцианскую формулу HARA HACHI BU, согласно которой речь идет не о диете, а о сознательном ограничении порции, чтобы покинуть стол, когда мы чувствуем себя насыщенными на 80 процентов. Никто из рассматриваемых столетних никогда не пользовался какой-либо диетой или ожирением. Скромные блюда - их повседневная жизнь.

Третий урок приглашает вас есть овощи . Исследователи проанализировали исследования с участием тысяч вегетарианцев и обнаружили, что люди, которые не едят мясо, живут дольше. Иногда кентавры ели мясо или не ели его вообще.

Вечером они выпили бокал вина , который ослабил ежедневное напряжение и расслабил мышцы. Исследователь предполагает, что умеренность и последовательность важны для наслаждения этим напитком. Потому что вино богато полифенолами, которые поддерживают артерии в хорошем состоянии, предотвращая атеросклероз.

Пятый пункт - иметь цель в жизни . Окинвоцианцы называют его икигай , а жители полуострова Никойя - планом де Вида . Что спасает людей, защищает от стресса, улучшает работу ума, делает людей удовлетворенными.

Шестой урок: не торопись, мир будет ждать . Когда они слепо гоняются за иллюзорной целью, самые ценные моменты уходят от нас. Вы можете управлять временем так, чтобы не подчеркивать его нехватку, например, чтобы появляться на совещаниях раньше, чтобы избежать стресса, связанного с нервным поиском места для парковки, или тратить меньше времени на использование технологии, которая не способствует замалчиванию.

Урок седьмой - воспитание духовных связей . Вы можете позаботиться о них, участвуя в служении и жизни вашего сообщества или узнавая о новых духовных путях, цель которых - создать более гуманное общество и освободиться от эгоцентризма.

На следующем уроке мы узнаем, как важно развивать отношения с близкими людьми . Результаты исследований по успешному старению, проведенные проф. Гериатр, доктор Роберт Н. Батлер, доктор философии, который был президентом и генеральным директором исследовательского и образовательного учреждения Международного центра долголетия в США, расположенного в Нью-Йорке, показывает, что пожилые люди, живущие со своими семьями, дольше сохраняют свою остроту ума и социальные навыки.

Девятый урок - среди ваших . Окружая людей со схожими ценностями, с которыми мы разделяем общую нить понимания, гораздо легче выработать хорошие привычки. Это также сеть взаимопомощи. Подавляющее большинство долгожителей из голубых зон наслаждается жизнью и не жалуется. Так может стоит быть любимым?

Синие зоны на Земле

  • Барбаджа на Сардинии
  • Окинава в Японии
  • Лома Линда в Калифорнии США
  • Ходжанча Коста-Рика
  • Греческий остров Икария

Создайте свою синюю зону

  • Береги естественное движение
  • Ешьте скудную еду, ограничивайте калории
  • Ешь много овощей
  • Пейте вино в умеренных количествах
  • Быть целью
  • Не торопитесь, мир будет ждать
  • Берегите духовные узы
  • Позаботьтесь об отношениях со своими близкими
  • Окружите себя людьми, которые разделяют схожие ценности

Статья взята из журнала "Newsweek Psychologia Extra 2/16" .
Журнал доступен на веб-сайт »

Об авторе

Джоанна Запала - клинический психолог, психотерапевт, психопсихолог и руководитель психоонкологии. Она является директором Центра интегральной психотерапии, президентом Ассоциации Психея Сома Полис в Познани и главой аспирантуры. "Психосоматика и соматопсихология" в университете SWPS.

Как кушать?
Как создавать облигации?
Как думать?
Как развивать здоровые привычки?
Так может стоит быть любимым?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: