Маршрут промышленных памятников - вы еще не были там!

Маршрут промышленных памятников постоянно перерос в сознание жителей Силезского воеводства. Становится все труднее найти кого-то, кто не был на руднике Гвидо, на Историческом серебряном руднике или в Тисском бровариуме - и это здорово, но Тропа создает 36 объектов, все они необычные, все подлинные и все интересные. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие к тем, кто менее известен, но определенно заслуживает открытия!

Карховице - Станция водоснабжения Завада

Хотя Карховице находится в глуши промышленного центра Верхней Силезии, в конце XIX века в них начался поиск каменного угля. Однако никакого черного металла обнаружено не было, а вода!
Водопроводный комплекс в Карховицах был построен в 1894-1895 годах и должен был помочь в решении насущной проблемы снабжения питьевой водой растущих растений и растущих городов и имений в западной части Верхнесилезского промышленного района.
С древнейшего периода сохранилось офисное здание, в котором в настоящее время экспонируется часть исторических документов и фотографий в составе исторической станции водоснабжения "Завада". Во время реконструкции завода была создана модернистская кирпичная насосная станция, где на прежних рабочих станциях было сохранено полное оборудование движения паровой насосной станции. В их состав входят, в частности: насосные агрегаты, турбины и компрессоры 1925 года.
В настоящее время водоочистная станция Завада, хотя с 1991 года она внесена в реестр памятников Силезской провинции, по-прежнему обеспечивает отличную воду для окружающих городов и деревень.

В настоящее время водоочистная станция Завада, хотя с 1991 года она внесена в реестр памятников Силезской провинции, по-прежнему обеспечивает отличную воду для окружающих городов и деревень

фото из архива Управления маршала Шленского воеводства, www.zabytkitechniki.pl

Музей сантехники в Гливицах


Почему чистая вода чистая? Какими были ванные комнаты наших прабабушек? Была ли мысль об экологии в Гливице 100 лет назад? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в Музее сантехники. Музей расположен в более чем столетней старой насосной станции, которая была восстановлена ​​с почтением. Стильное кирпичное здание отличается мансардной крышей с башенками. Внутри сохранились приборы начала 20 века и, кроме того, экспонируется антикварная сантехника. У посетителей есть возможность посмотреть фильм с историей Гливицкой очистной установки. Также стоит воспользоваться возможностью посетить действующую очистную установку - это объект, который использует самые современные решения. Хозяин объекта - Przedsiębiorstwo Wodociągów i Kanalizacji в Гливицах.

Хозяин объекта - Przedsiębiorstwo Wodociągów i Kanalizacji в Гливицах

фото Т. Гебюха, арка ŚOT, www.slaskie.travel

Стекольный завод в Заверце


Наиболее интенсивное развитие стекольной промышленности в Польше приходится на рубеже 18 и 19 веков, в то время был основан стекольный завод в Заверце, который использует богатые традиции производства стекла в этой области. Продукция стекольного завода в Заверце быстро получила признание, получив широкую известность на рубеже 19 и 20 веков - не только на территории Королевства Польского, но и в других областях царской России и империи Габсбургов. Здесь производилось осветительное стекло, предметы домашнего обихода - цветные, окрашенные - и хрустальное стекло, которое спустя годы должно было стать флагманом местного производства.
Посещение хрусталя работает во время нормальной работы завода, что позволяет нам ближе познакомиться с производством хрустальных изделий, начиная с подготовки сырья, путем сбора жидкого стекла из стеклянной ванны и его формирования - ручного и автоматического, вплоть до процесса декорирования.
Стекольный завод в Заверце не является легко доступной достопримечательностью Маршрута промышленных памятников, но он определенно стоит потратить немного времени и посетить его!

Стекольный завод в Заверце не является легко доступной достопримечательностью Маршрута промышленных памятников, но он определенно стоит потратить немного времени и посетить его

фото из архива Управления маршала Шленского воеводства, www.zabytkitechniki.pl

Музей печати в Цешине


Музей представляет собой законченную старую типографскую типографию, где сохранилась характерная атмосфера старины. Единственное место в Польше, где все собранное оборудование полностью функционально. Вы можете увидеть не только разные машины и устройства, но и узнать об их использовании в старых типографиях. Во время визита мы следуем следующим этапам печати старым, архаичным способом: от размещения текста вручную с использованием одной буквы, последующей сборки и отливки на сложном станке, подпрыгивая на бумаге, до заключительной стадии объединения в книгу.
Музей является напоминанием о самой большой типографии в австро-венгерской монархии. С 1806 года он принадлежал семье Прочаски, которая способствовала популяризации печати в Цешинской Силезии. Нам удалось сохранить живую типографскую типографию со всем богатством шрифтов, штампов, литейных и переплетных машин.

Нам удалось сохранить живую типографскую типографию со всем богатством шрифтов, штампов, литейных и переплетных машин

фото: арка. Музей печати в Цешине, www.muzeumdrukarstwa.pl

Музей Силезской Прессы в Пщине


Музей силезской прессы расположен в многоквартирном доме 18-го века с черепичной крышей в конце улицы Пястовской в ​​Пщине. Основанный в 1985 году, центр знакомит посетителей с историей печатания в Силезии с момента ее возникновения до начала Второй мировой войны. Помимо журналов, издаваемых такими активистами, как Войцех Корфанты, Станислав Лигонь и Кароль Миарка, вы можете увидеть печатные машины (включая линотип) и переплетные устройства. Каждый турист может на мгновение почувствовать себя типографом 19-го века и в бывшем типографском издательстве, чтобы отпечатать мемориальный принт на старинном ручном прессе для себя. В музее отдельная коллекция посвящена коллекции музыкальных инструментов, есть также позитив семнадцатого века, а покровителем зала является Георг Филипп Телеманн.

В музее отдельная коллекция посвящена коллекции музыкальных инструментов, есть также позитив семнадцатого века, а покровителем зала является Георг Филипп Телеманн

фото: T. Gębuś, арка. ŚOT, www.slaskie.travel

Музей истории железной дороги в Ченстохове


Музей истории железной дороги, расположенный на станции Ченстохова Страдом. Он был организован в 2001 году компанией Towarzystwo Przyjaciół Kolei Warszawsko-Wiedeńskiej. О длинной и богатой истории польских железных дорог свидетельствует коллекция шильдиков локомотивов и вагонов, которые в прошлом использовались Польскими государственными железными дорогами и другими перевозчиками. Интересно, что среди доминирующих польских производителей из Варшавы и Хшанува мы также можем найти тарелки из других стран - например, из бывшей Югославии, Румынии или США. Имитация симуляции вождения с электроприводом - редкий экспонат. Комната станции также была реконструирована в Ченстоховском музее. Оборудование этого интерьера поставляется с нескольких станций из района Ченстохова и его окрестностей. Музей также может похвастаться богатыми коллекциями железнодорожных фонарей (из нефтяных и карбидных рядов), оборудованием для строительства гусениц, устройствами связи, железнодорожной униформой и т. Д. Железнодорожных энтузиастов наверняка заинтересуют старые фотографии, документы и карты.

Железнодорожных энтузиастов наверняка заинтересуют старые фотографии, документы и карты

фото из архива Управления маршала Шленского воеводства, www.zabytkitechniki.pl

Старая фабрика - филиал исторического музея в Бельско-Бяла


Музей был открыт на бывшей фабрике Büttner. Постоянная выставка От текстиля до маленького Fiat - индустрия Бельско-Бяла в девятнадцатом и двадцатом веках демонстрирует индустриальный облик двухуровневой границы Силезии и Малой Польши: мир мастерских, мануфактур и фабрик. Волк, точилка, раскройщик ... Памятники текстильной техники представляют собой уникальную коллекцию машин и устройств, которые когда-то работали в Бельской промышленности, собранные в помещениях прядильного цеха, допечатной, ткацкой и отделочной комнат. Галерея на фабрике, расположенная на чердаке, приглашает на временные выставки.

Галерея на фабрике, расположенная на чердаке, приглашает на временные выставки

фото из архива Управления маршала Шленского воеводства, www.zabytkitechniki.pl

Отдел художественного литья музея в Гливицах


Нынешний отдел художественного литья музея в Гливице расположен в бывшем машинном отделении угольной шахты "Гливице", построенном так же, как соседнее здание гильдий в 1912-1914 годах по проекту немецких архитекторов Эмиля и Георга Циллманнов.
Выставка является одной из первых современных, интерактивных и мультимедийных музейных выставок в Силезии. Здесь представлены редкие памятники из богатой коллекции художественного чугуна. Среди экспонатов - художественные отливки, в основном изделия Королевского железного литейного завода 19-го века в Гливицах, а также отливки 20-го века, дополненные богатым иконографическим материалом и комментариями специалистов, в том числе об истории художественного литья в Гливице, развитии промышленности в девятнадцатом веке, революционной роли чугуна, а также истории региона и самого города.

Среди экспонатов - художественные отливки, в основном изделия Королевского железного литейного завода 19-го века в Гливицах, а также отливки 20-го века, дополненные богатым иконографическим материалом и комментариями специалистов, в том числе  об истории художественного литья в Гливице, развитии промышленности в девятнадцатом веке, революционной роли чугуна, а также истории региона и самого города

фото из архива Управления маршала Шленского воеводства, www.zabytkitechniki.pl

Музей угольной промышленности в Забже


Местом расположения музея является красивое историческое здание бывшего повятского староста, построенное в 1875 году. Здание имеет один из самых интересных, исторических интерьеров в городе, среди других большой двухэтажный зал с резной деревянной лестницей и витражной комнатой - бывшая комната для переговоров Powiat Sejmik - с деревянным полихромным сводом.
Среди большой коллекции музея Забже есть, среди прочего: бард из олькушского шахтера 17-го века и многочисленные картины, в основном старше ста лет. У музея также есть водное мастерство 18-ого столетия, которое является прежним дренажным насосом, единственным, который так хорошо сохранился во всей Европе. В Музее угольной промышленности вы можете полюбоваться выставкой «Тайны каменноугольного леса». Он содержит окаменелости до 300 миллионов лет, а также модели мощных стрекоз в натуральную величину и 1,5-метровых карбонатных какашек. Если Carboniferous wij звучит для вас чуждо, обязательно посетите Музей;)

Если Carboniferous wij звучит для вас чуждо, обязательно посетите Музей;)

фото: T. Gębuś, арка. ŚOT, www.slaskie.travel

Музей Энергетики в Лазицкой Гурне


В Friendsaziska Górne Muzeum Energetyki действует Польское общество друзей Музея энергетики. Он хранит свои коллекции в арендованном здании бывшего электрического распределительного щита 60 кВ с 1928 года на Лазиской ГРЭС. На сегодняшний день собрано около 6000 экспонатов. Наиболее ценными из них являются вековая английская лампочка, лампочка мощностью 4200 Вт от маяка Свиноуйсьце, дизельный двигатель Deutz 1938 года и турбогенератор Alsthom-AEG 1941 года. Коллекция счетчиков энергии выглядит впечатляюще. Интересным фактом является защитный костюм, способный выдержать воздействие даже нескольких сотен тысяч вольт. С 2010 года в музее действует «Искровиско», или экспериментальная комната, в которой мы увидим электрические разряды порядка 1 000 000 В! 6 января каждого года проводится «Фестиваль света» с зажиганием огня, зажигая оригинальную лампу Эдисона и презентацию новейших световых технологий.
В музее проводятся циклические мастерские, презентации, концерты, выставки, уроки физики, химии, электротехники и электроники.

В музее проводятся циклические мастерские, презентации, концерты, выставки, уроки физики, химии, электротехники и электроники

фото из архива Управления маршала Шленского воеводства, www.zabytkitechniki.pl

Какими были ванные комнаты наших прабабушек?
Была ли мысль об экологии в Гливице 100 лет назад?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: