Турецкая игра для Балкан

  1. Великая дружба?
  2. Турция расширяет свое влияние
  3. Бизнес стоит за всем

Александр Вучич, президент Сербии, посетил Анкару несколько дней назад. Там он встретился с президентом Турции, обвиняемым в автократическом правлении Реджепом Тайипом Эрдоганом. Совещание было посвящено подписанию соглашения о сотрудничестве, в частности, в области сельского хозяйства и торговли сельскохозяйственной продукцией, однако его символическое измерение выходит далеко за рамки возможных экономических выгод.

Это вторая встреча лидеров двух стран за последние восемь месяцев. Сотрудничество усиливается, и теплым словам нет конца. Именно тогда Эрдоган посетил Сербию в октябре 2017 года. Сербские СМИ подчеркнули, что президента Турции встречают как короля. Быстрым разрывом стало расстояние между двумя странами и их лидерами. Также были подписаны экономические соглашения. Сегодня турки являются наиболее вероятным инвестором автомагистрали Белград - Сараево. Даже противостоящий националистический визит в Санджак (регион Сербии, населенный мусульманами) прошел без инцидентов. Турецкая сторона заверила, что она ценит экономические реформы Сербии и будет поддерживать эту страну в развитии. Сербия выходит из многолетней стагнации, но может похвастаться постоянным экономическим ростом и реформами нынешнего премьер-министра Эни Брнабича. Однако общество до сих пор не ощущает этих изменений. Отсюда необходимость искать дополнительные выходы для сербских товаров. Встреча в Анкаре также касалась одного такого вопроса. Это сотрудничество в области сельского хозяйства. Обе страны экспортируют много сельскохозяйственной продукции.

Великая дружба?

Этот последний пик также прошел в приятной атмосфере. Александр Вучич сказал журналистам, что ему приятно, что кто-то оценил Сербию, поблагодарил его за прекрасный прием. Он подчеркнул, насколько важны эти дружеские отношения. Он также указал на вклад Турции в поддержание мира и стабильности на Балканах. Он сказал, что благодаря президенту Эрдогану в Сербии сегодня работает все больше средних и крупных турецких компаний. По его мнению, они хорошо встречаются даже в сербской провинции.

Александр Вучич в качестве примера общественного признания этих отношений показал игру сербских баскетболистов в турецкой лиге. Он также призвал турецких туристов чаще посещать Сербию. Уже в октябре прошлого года важность туристического движения была подчеркнута Эрдоганом. Он также упомянул Санджак как постоянную связь между Турцией и Республикой Сербия. Вучич также объявил, что сотрудничество будет развиваться не только в сфере торговли, но и в сфере науки. Несколько других соглашений о сотрудничестве были также подписаны в Анкаре. Они касались ветеринарии, сотрудничества полицейских академий обеих стран, сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и природного газа, а также борьбы с терроризмом.

Они касались ветеринарии, сотрудничества полицейских академий обеих стран, сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и природного газа, а также борьбы с терроризмом

Эта последняя тема с точки зрения Европы могла бы вызвать наибольшее количество споров, потому что в заявлениях оба президента вернулись в первую очередь к перевороту, целью которого было свержение Эрдогана в 2016 году. Вопросы, связанные с исламским государством, были второстепенными. По словам президента Турции, Сербия выражает полное понимание борьбы с Фетхуллахом Гюленом. Власти Сербии не приняли никакого решения в отношении школ хизметов на своей территории. Президент Вучич, в свою очередь, подчеркнул, что поддержка демократических турецких властей очевидна, и позиция сербского правительства по поводу путча была лишь его подтверждением. В конце он снова пригласил Эрдогана в Сербию и выразил надежду, что он вернется как можно скорее. По его мнению, «Турция - друг Сербии, а Сербия Турции».

Турция расширяет свое влияние

Сочувствие обоих мужчин может показаться удивительным на первый взгляд. Еще в девяностые годы сербские националисты, к которым принадлежал Вучич, утверждали, что Сербия защищает христианский мир от ислама. Однако сотрудничество с Турцией важно для Александра Вучича, особенно в условиях затянувшихся переговоров с Европейским союзом. Это принесет ощутимые экономические выгоды стране, необходимые инвестиции, и это позволит сербскому президенту сохранить власть. Он также не считает, что должен защищать от кого-либо каких-либо демократических ценностей, которые нарушает лидер Турции. Сэм собирает в своих руках большую часть власти в Сербии, а бизнесмены, которые ему выгодны, контролируют СМИ. В то же время Европейская комиссия дистанцируется от недвусмысленной критики своих действий и модели «демократии», которую она принимает. Западные страны и официальные лица ЕС относятся к этому скорее как к яйцу, чтобы не препятствовать интеграции сербов. Это связано с убеждением, что только демократические и стабильные Балканы, являющиеся частью ЕС, могут обеспечить мир и безопасность объединенной Европы. Вот почему Федерика Могерини в 2017 году подчеркнула, что расширение обязательно произойдет после Brexit. По словам Жан-Клода-Юнкера, председателя Комиссии, 2025 год наиболее вероятен.

Примечательно, что в конце совместной пресс-конференции в Анкаре журналисты начали расспрашивать Эрдогана о реакции Запада на его политику на Балканах. Президент Турции единодушно заявил, что ему все равно, и он по-прежнему намерен осуществлять запланированные проекты.

Турция усилила свою деятельность в Балканском регионе в течение нескольких лет. Это результат политики обращения к Османской империи. Разочарованный западными демократиями все больше и больше, Реджеп Эрдоган решил восстановить свое прежнее влияние. Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается турецкая экономика, она базируется в основном на экономических связях. Отсюда и увеличение масштабов турецких инвестиций в Сербии. Конечно, он не забывает и о других странах региона, вкладывающих больше всего средств в Косово, Боснию и Герцеговину.

В последнем случае он рассматривал Бакиру Изетбеговича (лидера крупнейшей партии босняков и члена Бюро БиГ) как члена семьи, приглашавшего его на свадьбу своей дочери. Это результат дружбы Эрдогана с отцом Изетбеговича Алией - первым президентом независимой Боснии. Турецкий лидер также комментирует политические споры и конфликты, которые скрываются в Боснии. Это вызывает неприязнь прежде всего к хорватам, но Что касается Boszniaków, он ведет себя как «покровитель». Он служит например. относительно конфликта вокруг избирательной системы. Однако не все воспринимают его заявления негативно, как вмешательство во внутренние дела страны. Для многих он является особым защитником мусульманской стихии в разделенной Боснии и Герцеговине. По случаю прошлогоднего референдума политический лидер боснийских мусульман был восхищен победой Эрдогана, заявив, что президентская система полностью стабилизирует ситуацию в Турции. Изетбегович также добавил, что президент Турции является лидером всех мусульман.

Однако есть те, кто критикует, например, популярность турецких флагов на улицах Сараево. Некоторые мусульмане бывшего оккупанта считают себя второй родиной, отсюда и демонстрации поддержки Реджепа Тайипа Эрдогана даже во время неудачного военного переворота в 2016 году. P Политика Изетбеговича, основанная на турецких моделях, подвергается критике, в частности, профессора Энвера Казаза, известного журналиста и литературоведа. В этом он видит угрозу единству многонациональной страны.

В этом он видит угрозу единству многонациональной страны

В свою очередь, жители Косово пытаются показать лидера Анкары как справедливого отца. Подчеркивая независимость этой бывшей сербской провинции, он выражает свое восхищение Александром Вучичем в другие времена. Это произошло во время ареста министра сербского правительства, ответственного за Косово и Метохию. , Эрдоган обратил свое внимание на хладнокровие, которое хранил президент Сербии, и похвалил его за трезвость ума. В то же время он вынудил Косово выдать нескольких человек, предположительно причастных к военному перевороту 2016 года.

Бизнес стоит за всем

Эрдоган пытается экономически уравновесить Европейский Союз. В то же время он использует полученные средства в политических целях. Это показывает лидерам государств региона, что можно объединить экономические интересы с авторитарными правительствами. А инвестиционные возможности, связанные с его компанией, направляют создание простого, но эффективного сообщения об уникальных отношениях между Балканами и Турцией.

Между тем, Европейский Союз не имеет таких инструментов, инвестирует гораздо меньше и, несмотря на стимулы для предпринимателей. Прежде всего, немецкий, потому что Германия лучше всех видит необходимость в приверженности. Специальный проект «Берлин плюс» был предложен в 2017 году тогдашним министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем. Предполагается выплата дополнительных средств на развитие этих стран. Союз также активно поддерживает усилия Сербии и Боснии по вступлению в ВТО.

Для Эрдогана это также вопрос пресловутого вступления в ЕС "щелчка в носу". Длительные переговоры о вступлении были одной из причин, по которой Эрдоган потерял интерес к членству в структурах ЕС. Сегодня он показывает, что обходится без Союза и, более того, входит в сферу ее влияния и амбиций.
По этой причине так трудно поверить в заверения заместителя директора департамента Балкан Министерства иностранных дел Турции, который заверил в марте 2017 года, что у Турции нет целей, противоречащих Союзу. В его речи было даже заявлено, что «мы работаем рука об руку» и что Турция и Россия всегда участвовали в установлении мира в регионе.

Однако нет никаких сомнений в том, что неоманизм подталкивает турок к новым инвестициям, покупке недвижимости и т. Д. В октябре 2017 года на предыдущей встрече лидеров экономист из Стамбула сказал Deutsche Welle, что, помимо экономической взаимодополняемости, это было самой важной причиной развития сотрудничества. Например, Сербия нуждается в инвестициях в новые заводы и инфраструктуру, которые предоставляет Турция. Босния похожа. Поэтому обе страны сознательно открывают себя для турецкого влияния.

Великая дружба?
Великая дружба?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: