Взлом в мозг - интервью с Радеком Котарским о его книге

Создатель канала Полимата Радослав Котарский опубликовал новую книгу. Вы не найдете его в Empik или любом другом книжном магазине. YouTuber «Взломай мозг» он отдал себе , И он рассказывает нам о самопубликации и о чем его книга.

Джоанна Трейсевич: Первое издание вашей книги «Взлом в мозг», полностью проданное в течение 5 дней. Сколько там было копий?

Радослав Котарский: Да, в равных 5 днях. Это было около 15 тысяч. копии. Вот почему у нас есть задержки с отправкой посылок, хотя мы работаем день и ночь, чтобы доставить их.

А как прошла твоя первая книга «Ничего страшного»? Результат похож?

Это совершенно несопоставимая ситуация. 15 тысяч Копии моей первой книги проданы через год, а общий объем продаж достиг около 20 тысяч. копии. Когда дело доходит до «взлома мозга», теперь вы можете сделать предварительный заказ во второй раз, и я подозреваю, что, поскольку я не ожидал такого большого интереса к книге, возможно, печать закончится в любой момент. Масштаб бронирования для него огромен! Это что-то удивительное и большой сюрприз для меня.

Откуда эта разница? «Взломать мозг» имеет лучшую раскрутку? У вас есть больше поклонников и - что следует - вы более узнаваемы?

Когда речь заходит о количестве подписчиков и узнаваемости канала, разница, вероятно, невелика. Эти цифры со времени премьеры «Ничего страшного» не выросли настолько значительно, что я также принимал участие в телевидении и начал свою программу «Путешествия с историей». Реклама шире? Совсем наоборот! Потом я опубликовал книгу на Знаке, там было больше каналов распространения. Теперь, кроме фильма на моем канале, который объясняет, что происходит в «Взломай мозг», рекламной активности не было, и книгу можно купить только на одной странице. Я признаю, что по сей день у нас так много работы, что мы даже не отправляли книги влиятельным лицам, блогерам или журналистам. Надеюсь они не обидятся.

Говорят, что если youtuber публикует книгу, первая продает лучшие. Для меня это было совсем наоборот. Мне кажется, что причина того, что «взлом мозга» так хорошо продается, заключается в его полезности, универсальности и, прежде всего, практичности. Вы можете практически превратить эту книгу во время чтения в действие и улучшить свой способ обучения, будь то в школе или на работе. Просто в жизни, потому что мы учимся всю жизнь.

Вы опубликовали первую книгу на Znak, и теперь вы позаботились об этом сами. Альтенберг - это ваш издательский дом. Что побудило вас сделать это? На это повлиял, например, успех Михаила Шафранского, который позаботился о самопубликации?

Я не был доволен тем, как моя первая книга была продана и распространена в книжных магазинах и залах. Некоторые вещи в учреждении, которое является крупным издательским домом, не могли быть урегулированы. Я не участвовал ни в каком этапе создания книги. Я решил, что должен был изменить это. Я хотел, чтобы книга была приятной на вид, приятной на ощупь, чтобы каждая страница была оформлена отдельно и раскрашена. И эти издательства не могут предоставить, потому что многие из них - во время переговоров - ставят низкую стоимость печати на первое место.

Прекрасным примером является также книга Арлены Витт, которая опубликовала в моем издательстве «Грама не драма», блестящее издание для изучения английского языка. Ни одно издательство не хотело публиковать его так, как его видел Арлен, чтобы эта должность выполняла свои функции - она ​​была прекрасна и полезна в науке. Они утверждали, что это будет просто слишком дорого. И публиковать книги в любом случае это не имеет смысла, потому что читатель может это увидеть.

И если бы вы упомянули о величайших преимуществах самоиздания , было бы это ...?

Самым большим преимуществом самопубликации является то, что мы можем влиять на то, как все выглядит, мы можем изменить то, что нам не нравится. А с издательством это выглядит как «это невозможно» или «нет времени». Михал Шафранский показал, что «это возможно» - при условии, что мы предоставляем читателю действительно хорошее качество. В случае такой формы публикации книг, как мы, мы также можем предоставить хорошее вознаграждение автору и - что важно для меня - каждая книга - это одно блюдо для Паясика.

Так в чем же заключается вопрос о зарплате автора в случае публикации книги самостоятельно и как, когда она появится в большом издательстве?

По сравнению со стандартным выпуском, цены для автора выше в три или четыре раза. И что важно, из каждой книги, опубликованной в Альтенберге, мы тратим на Pajacyk большую сумму, чем средняя плата за автора в случае публикации книги в большом издательстве.

И была бы возможна акция «но книга = один прием пищи для Паясика», если бы вы опубликовали книгу в большом издательстве?

Отличный вопрос Я подозреваю, что если это так, то это за счет зарплаты автора, качества книги или увеличения ее цены. Я не рассчитывал на эту публикацию, чтобы уменьшить мою зарплату. (Смех)

Самоиздаваемая книга, когда речь идет о стоимости одного экземпляра, вероятно, дороже, чем публикация такой книги в случае издательства?

Я могу предположить, что суммы, которые мы потратили, являются одной из самых больших сумм, потраченных в Польше на издание книги. Особенно книга Ewa (Red Lipstick Monster), «Секреты ногтей», является одной из самых дорогих книг, изданных в Польше. Сам фотограф Каюс Пирз фотографировал таких звезд, как Ким Кардашьян, Ивана Трамп или Джоан Коллинз. Вместе с печатью эти суммы выражены в сотнях тысяч злотых.

Вы встречали какие-либо мнения читателей, которые купили книгу в первом издании?

Да, я получил несколько сообщений от людей, которым книги уже поступили. И они пишут мне, что уже применяют эти методы на практике. Некоторые даже хотят принять такие же вызовы, как я. Они, вероятно, не рисуют язык, который они изучат, но они выберут тот, о котором всегда думали. Я убежден, что методы, описанные в книге, будут работать, так как они работали в случае такой потрескавшейся головы, как я. (Смех)

Ну, в видео, которое рекламирует вашу новую книгу, вы показываете результаты задачи, которую вы приняли, а именно, изучение случайно выбранного языка в течение шести месяцев. В твоем случае это был шведский. Вы не боялись этой довольно рискованной попытки?

Конечно, я был напуган. Я не знал, смогу ли я добиться успеха. Но я хотел проверить, хорошо ли эти методы, которые я знал теоретически - потому что работа над этой книгой заняла у меня около 2 лет, - хорошо ли они работают на практике. Я читал о впечатляющих успехах этих методов, благодаря которым люди научились решать математические задачи или узнавать автора изображения только после написания данной работы, но мне пришлось проверять это на себе.

Я выбрал две разные вещи, которые хотел изучить, используя методы, описанные выше. Один из них изучал шведский язык, о котором я говорю в видео, рекламирующем книгу, а другой, о котором я пишу в «Взломе мозга», учился распознавать аромат и вкус пива. Я хотел сдать экзамен для международного пивного судьи (BJCP). Только 30 человек сдали экзамен в Польше.

И мне удалось осознать эти две вещи, изучить их, познакомиться с ними, используя точно такие же методы, которые описаны в книге.

И сколько времени ты выучил этот шведский за полгода? Как это выглядело за неделю?

В течение недели у меня были совершенно стандартные уроки, один проводился в стационарном, а другой дистанционно. Но на самом деле моя работа началась в конце, потом я начал учиться. Во время занятий мы знакомились с материалом и консультировались с ним, мы говорили и исправляли ошибки, но позже я выучил данную часть материала в трех или четырех сериях, повторяя его, используя различные методы. Я не учился, когда мог, но когда я это настраивал. Через полгода самостоятельное обучение заняло у меня около 90 часов.

Вы чувствуете себя свободно, говоря по-шведски?

Я недавно проводил форум Форум Гданьск, и один из гостей был ... швед. Я немедленно отвел ее в сторону, извинился, что он станет моей жертвой в течение дня, но я должен «говорить» по-шведски, хотя все говорили по-английски. Когда мы попрощались, я не мог поверить, что изучаю ее родной язык всего полгода. Я не знаю, было ли это кокетливым, но я не думаю, что хочу в это верить. (Смех)

Расскажите нам немного о своей новой книге. Что именно она?

За годы моего исследования я пришел к выводу, что в большинстве случаев никто никогда не учит нас тому, как учиться. В школе такие темы не берутся, хотя - как я пишу в книге - это не вина учителей. Пытаясь получить некоторые знания, мы читаем текст много раз, обычно перед самим тестом. И это ответ на вопрос, почему мы так мало помним из школы. Это просто неэффективный метод запоминания.

На протяжении многих лет когнитивные психологи изучали различные способы обучения, как получить знания. И все это вещи у вас под рукой, за которые вам не нужно платить. Эти ученые определили дюжину или около того разных методов обучения разных сил. Некоторые из них будут работать лучше, если мы хотим научиться навыкам, другие хороши для приобретения теоретических знаний и т. Д. Моя задача состояла в том, чтобы собрать эти достижения науки, проверить себя и описать в доступной форме.

Основная идея моей книги заключается в том, что если мы хотим постоянно получать знания и не уделяем много времени обучению, мы должны сначала изучить некоторую информацию, а затем повторять ее в течение нескольких сеансов, каждый раз выбирая метод, отличный от предыдущего. Наш мозг любит удивляться.

Если мы хотим, чтобы зрители запомнили историю «Шекспировского Гамлета», мы должны показать им одну и ту же пьесу в трех разных интерпретациях. Один раз как современный театр, другой раз как мюзикл, а затем в классическом издании. Это будет работать лучше, чем та же производительность в три раза. Это то, о чем говорят когнитивные психологи, сохраняя след памяти. И у нас есть примеры этого каждый день. В нашей жизни бывают ситуации, когда мы что-то хорошо знаем и не знаем почему. Примером этого является то, что большинство из нас прекрасно помнят, что она сделала, когда узнала о нападении на ВТЦ. Мы использовали методы для связи информации с эмоцией. Это один из методов обучения, хотя его довольно сложно реализовать. Нелегко одновременно вызывать одни и те же эмоции при изучении математики. Но есть много других способов!

И это то, о чем эта книга.

Когда вы создавали книгу, вы сами читали много публикаций, а также общались с разными специалистами. С кем вы связались?

Я консультировался с учеными по некоторым вопросам, например, мне удалось связаться с профессором кафедры когнитивной психологии в Кентском государственном университете Джоном Данлоски, который является большим авторитетом в этой области. Я также говорил с профессором Кэтрин Роусон, которая также дала мне небеса и развеяла много сомнений. В основном я работал с американскими специалистами, потому что там исследования по обучению и памяти очень развиты. Но, естественно, я также использовал польские источники.

Издательство Альтенберг также недавно опубликовало другие книги - публикации Алрени Витта по грамматике английского языка и книгу о монстре «Красная помада». Альтенберг захватывает тебя, клубни?

Нет. (смеется) Как будто Альтенберг захватывает людей, которые хотят изменить мир своими книгами. Я знаю, это звучит возвышенно, но суть в том, что после прочтения книги кто-то сказал, что не только приятно провел время с ней, но и эта книга каким-то образом изменила его реальность, воодушевила перемены.

Были ли у вас какие-либо телефонные звонки от некоторых пользователей YouTube, заинтересованных в публикации книги?

Да, но такая книга должна соответствовать тому критерию, о котором я говорил. Мы планируем новые выпуски, я могу говорить о некоторых, и ни о каких других, но этой осенью мы опубликуем книгу Томаша Каммеля о публичных выступлениях.

У тебя есть планы на следующую книгу?

Пока что с предыдущим так много работы, что я еще не думал об этом. С другой стороны, я был очень заинтересован в когнитивной психологии, и я думаю, что я хотел бы исследовать эту тему дальше и продолжить ее. Потому что я знаю, что это действительно может повлиять на людей, изменить их реальность. Обучение и приобретение знаний, как правило, так же положительно, как наступление на кирпичик LEGO. Когда в школе мы слышим от родителей: «Иди учись», это звучит как предложение. И я не хочу, чтобы это звучало так. Потому что это не обязательно.

Потому что это не обязательно

Сколько там было копий?
А как прошла твоя первая книга «Ничего страшного»?
Результат похож?
Откуда эта разница?
«Взломать мозг» имеет лучшую раскрутку?
У вас есть больше поклонников и - что следует - вы более узнаваемы?
Что побудило вас сделать это?
На это повлиял, например, успех Михаила Шафранского, который позаботился о самопубликации?

1
2