Правительство обрекает Украину на уголь от оккупантов

  1. Уголь есть, но его уже нет
  2. Барьер для модернизации
  3. Они ликвидируют и не платят
  4. Проблемы - это шанс на прибыль
  5. Опасные отношения

В зимний сезон Украина входит практически без запасов угля. Вместо того чтобы стать независимым от поставок стратегического антрацита в зависимости от решения Кремля, правительство взяло курс на сырье с оккупированного Донбасса. Эксперты критикуют политику правительства, протестуют шахтеры. В зимний сезон Украина входит практически без запасов угля

(CC BY 2.0 oatsy40)


Половина из 14 украинских теплоэлектростанций работает на антраците, который добывается на шахтах Донбасса, контролируемых пророссийскими ополченцами. Согласно официальной терминологии, используемой украинскими властями, боевики являются террористами, а оккупированный ими Донбасс является зоной антитеррористической операции. В последние годы ситуация сохранила импорт антрацита. В этом году правительство решило отказаться от этого. Как оказалось, в пользу угля закупается милиционер, которого он сам считает террористами.

- Если мы говорим об энергетике, я не хочу, чтобы президент, глава правительства или министр они искали уголь и компании, которые будут его поставлять. У нас 40% в Украине. дефицит угля. Предполагается, что это будет объективно определенная цена, по которой можно осуществлять поставки, - заявил президент Украины Петр Порошенко в июне на пресс-конференции.

Заявление Порошенко было последствием повадки с одобрения Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальному хозяйству с целью расчета тарифов на электроэнергию для внутренних цен на уголь в соответствии с так называемыми по формуле Роттердама, т.е. цены на уголь в порту Роттердам увеличились на стоимость доставки в Украину.

Уголь есть, но его уже нет

Когда Порошенко говорил о 40 процентах Дефицит украинского правительства, подконтрольного ему, заверил, что дело с углем находится под контролем, и о поставках беспокоиться не о чем.

- В этом году мы больше не можем покупать «непостижимый» уголь из Южной Африки - Он заявил, В начале мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

В интервью телеканалу 112 он заверил, что была разработана технологическая схема экономии антрацитового угля, и запасы угля полностью обеспечат выживание зимы без каких-либо проблем.

Между тем вопреки заверениям министра запасы угля сегодня они определенно ниже прошлогодних и во второй половине августа составили 880 тысяч. тонн, из этого количества антрацит составил 330 тысяч. тонн. Год назад в это время на хранилищах угля было уже около 1,2 миллиона тонн.

Согласно информации, предоставленной Игорем Насаликом, летом теплоэлектростанции сожгли в среднем 100-110 тысяч человек. тонн угля в сутки, а это значит, что сегодня Украина имеет достаточные запасы угля максимум на девять дней. В результате действий правительства на пороге зимы так на самом деле беззащитный перед лицом угольного шантажа боевики с Донбасса и Кремля контролируют свои действия.

Кроме того, из девяти украинских теплоэлектростанций целых девять принадлежат донецкому олигарху ДТЭК Ринату Ахметову, обвиняемому в связях с мафией и финансировании пророссийских ополченцев на Донбассе. Только трое остаются под контролем государства.

- Я не был бы таким оптимистичным, как власти, потому что ситуация с углем и формирование угольного баланса в стране далека от идеальной, - оценки Цитируется экспертом по энергетике HołosUA Дмитрием Маруничем.

Это верно с ним Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центр им. Разумкова. Он подчеркивает, что ситуация в энергетике не безоблачная и что необходимо было сделать запасы угля раньше.

Барьер для модернизации

Хотя более двух лет назад украинские рудники в Донбассе, добывающие антрацит, вышли из-под контроля Киева, государственные ТЭЦ не были реконструированы в соответствии с углем других марок. Несмотря на то, что это не особенно дорогая операция - преобразование двух блоков Змиевской ТЭЦ в Харьковской области, министерство оценивает 175 миллионов гривен, или около 26 миллионов злотых, а Центр энергетических исследований - в 130 миллионов гривен, почти 20 миллионов злотых. Это также не долгосрочная операция - для ее восстановления потребуется около полугода. Однако эффект будет ощутим - годовой спрос на антрацит в результате этих инвестиций снизится на 1,4 млн тонн.

Подконтрольная ему ТЭЦ не намерена превращать олигарха Рината Ахметова в другой, кроме антрацитового угля.

- Мы не будем заниматься этим в ближайшее время. Мы сосредоточимся на стабильных поставках антрацита - сообщается В конце августа генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Они ликвидируют и не платят

В середине июля Игорь Насалик объявленный массовая ликвидация украинских шахт. Из 36 операционных зон, контролируемых Киевом, 11 или 13 должны быть закрыты. Только семь стран хотят остаться под их контролем, остальные хотят быть проданными.

Вместо того чтобы защитить остатки угольного сектора, которые все еще находились под контролем Киева, власти взяли курс на его уничтожение - убедительный Украинские профсоюзники. Они обвиняют министерство в умышленном падении мин, которые все еще находятся под контролем правительства и могут обеспечить поставки собственного горного топлива.

В конце июля отчаянные шахтеры из шахт Западной Украины, которые правительство не платило в течение многих месяцев, заблокировали маршрут Львов - Рава Русска - Гребенне. 4 августа профсоюзы начали оккупацию резиденции Министерства энергетики и угольной промышленности в Киеве, связанную с голодовкой. Министерство отреагировало на протест только 9 августа после того, как протестующие собрались на пресс-конференцию. он сделал самосожжение профсоюзный лидер Виктор Трифонов.

По информации Михаила Валенца, главы независимого профсоюза горняков, 100 миллионов гривен за изъятия были умышленно задержаны Министерством энергетики и угольной промышленности на банковский счет. В то же время шахтеры не платили зарплату в течение многих месяцев.

Проблемы - это шанс на прибыль

По мнению многих экспертов, угольная катастрофа была намеренно вызвана правительством. Его цель, с одной стороны, создать условия для получения коррупционной пенсии с торговли с Донбассом, а с другой - создать инструмент угольного шантажа, позволяющий гражданам согласиться на реализацию так называемой Минские соглашения об автономии отвергнуты украинцами для части Донбасса, контролируемой Москвой.

Киевские комментаторы убеждены, что власти заинтересованы в том, чтобы поставки угля осуществлялись наименее прозрачным образом.

- Дешевый уголь? Нет, тебе не нужно - иронически на Фейсбуке Юрий Романенко из аналитического центра Института будущего Украины.

Экономический эксперт Александр Охрименко поддержал его.

- Вы должны понимать: бизнес есть бизнес. Каждый министр, который покрывает его / ее работу, хочет получить процент от транзакции. Если он платит за покупку угля через налоговые убежища в США, немедленно будет принято решение покупать уголь у американцев. Если стоит заплатить уголь из «антитеррористической зоны», мы возьмем его оттуда - прокомментировал информационная служба.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук судья в комментарии для информационного агентства Galinfo, что правительство распалось из-за проблемы запасов угля (и особенно антрацита) на ТЭЦ.

- Приказ [Совета министров], который был утвержден планом по подготовке топливно-энергетического комплекса к зиме, не будет выполнен. Можно четко заявить, что правительство сознательно саботировало выполнение своего собственного постановления. В результате вопросы поставок импортного угля из ЮАР и России будут определять ход отопительного сезона 2016/2017. Зависимость энергосистемы от поставок угля из районов Донбасса, не контролируемых Киевом, сохранится, - считает эксперт.

И добавил, что кризис с обеспечением комбинированных поставок ТЭЦ и угля является искусственным и выгоден для окружения президента Петра Порошенко.

Сколько вы можете заработать на торговле антрацитом с Донбасса, показывает он раскрытый в середине августа в средствах массовой информации речь шла о покупке этого топлива государственным предприятием Derżhidrohrafija. За доставку она заплатила компании с уставным капиталом 100 гривен (примерно 15 злотых), зарегистрированной в Киеве жителем Антрацита (города в неконтролируемой части Донбасса), в два раза больше рыночной цены.

Опасные отношения

В начале августа оказалось, что вместо «непонятного» угля из Южной Африки украинское правительство решило открыто стать зависимым от диктата пророссийских сепаратистов из Донбасса, контролируемых Кремлем.

- Скажу открыто: мы не будем обходиться без поставок с Донбасса, если не сможем компенсировать дефицит поставок из российского Кузбасса, - он сказал В начале августа министр Насалик, который двумя месяцами ранее заверил в полной защите украинского спроса на антрацит.

Двумя неделями ранее украинские СМИ опубликованный запись встречи Насалика (тогда еще депутата президентского блока Петра Порошенко) с одним из лидеров пророссийских ополченцев, который состоялся в 2015 году в оккупированном Донецком районе.

Раскрытая запись показывает, как в одном из ресторанов Насалика в Насалике налаживает с одним из руководителей милиции - «министром по налогам и сборам» в т.н. Из Донецкой народной республики Александр Тимофеев - план торговли углем с Донбасса.

«Тимофеев» национализировал «угледобывающую компанию». Засядка, приведшая к банкротству Makijiwwugillja (горнодобывающая компания на Донбассе), незаконно экспортировала в Россию уголь и организовала контрабандное оружие на Донбассе », - напомнил по этому поводу СМИ в Киеве.

Когда дело дошло до нас, Насалик утверждал, что отправился в Донецк с просьбой найти украинского солдата, задержанного боевиками.

Дешевый уголь?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: