Проблемы с импортом: как пшеница из Украины влияет на польское сельское хозяйство?

Украина только что получила одобрение Европейской комиссии на беспошлинный экспорт в страны ЕС более 1 млн. Тонн зерновых. Из-за стоимости транспорта - большая часть этого зерна пойдет в Польшу.

- Если это официально 1 миллион, он спокойно войдет в нас с 4 миллионами, - говорит Кшиштоф Новацки, фермер из Люблинского региона. - Мы все знаем, как это. Граница не жесткая, все думают только о том, как заработать. Производители в Украине хотят продавать, наши покупатели хотят покупать как можно дешевле. И польскому фермеру все равно.

- Украина нас уничтожает, - говорит Бронислав Венглевский, президент, абсолютно Сельскохозяйственная палата Лодзинского воеводства , - В 2014 году по инициативе депутатов Европарламента Павла Залевского и Павла Ковала Европейский парламент снизил тарифы на товары из Украины . 25 апреля 2014 года вступило в силу постановление ЕС о снижении таможенной пошлины на ряд товаров из Украины. Вот так все и началось. Я писал предыдущему премьер-министру, я писал нынешнему премьер-министру, что Украина для нас экономический враг - безрезультатно. Мы пропускаем пшеницу без контроля за счет польских крестьян.

Украина только что получила одобрение Европейской комиссии на беспошлинный экспорт в страны ЕС более 1 млн

В этом году цены на зерно при покупке также низкие из-за качества зерна.

Плохое качество Украина поможет?

2016 год неблагоприятен для польского рынка зерновых. В принципе, в каждой провинции фермеры жалуются на качество собранного зерна. Сначала зимние сны, потом сухая и прохладная весна и, наконец, дождь ... когда нужно было собирать урожай. Зерно влажное, низкого качества, а потребительское зерно отсутствует.

- Цены слишком низкие, - говорит Казимеж Вилк, фермер из Рава Мазовецка. - Мы сеем, ухаживаем и собираем то, что родится, но не влияем на погоду. Дождливый июль и начало августа привели к тому, что мы собираем влажные хлопья. Вряд ли у кого-нибудь есть сушилка, и при покупке они вычитают 15-20 злотых за каждый лишний процент влажности зерна. Лучше всего, если мы отдадим их бесплатно.

Фермеры знают, что большая часть собранного зерна пригодна только для кормления.

- Но именно поэтому потребительское зерно должно быть дорогим. И они говорят нам: если у вас их нет, это придет из Украины, - добавляет Казимеж.

Сами покупатели не скрывают, что цены устанавливаются в зависимости от того, сколько зерна и по какой цене поступает из Украины. И не только на восточной стене, но и по всей Польше.

- Мы проверяем цены на зерновые по всей Польше, - рассказала нам Диана Сабан из Торговой компании Rafał Karp из Домброва возле Томашув Мазовецки. - Импорт из Украины зависит от того, какие цены есть везде.

В этом году польские фермеры находятся в сложной ситуации.

- Наше зерно в этом году незначительное и низкого качества, - добавляет Бронислав Венглевски. - Цены также ниже. В этом году тонна пшеницы составляет около 550 злотых (в 2015 году - 680 злотых / т), ржи - 430 злотых (в 2015 году - 520 злотых / т). Ситуация не оптимистичная , хотя, по данным GUS, сборы будут примерно на 5% выше, чем в прошлом году. Но последнее кажется маловероятным.

Тем временем в Украине наблюдается рост производства зерна.

- В Украине в 2015 году было произведено 62 миллиона тонн зерновых, из которых было продано 32 миллиона тонн, - говорит президент Лодзинской палаты. - В этом году Украина планирует произвести 100 млн т, или на 38 млн больше, чем год назад. Польша будет производить только 28 миллионов тонн зерновых. Представьте, что 10% украинской продукции будет поступать в Польшу. Это сократит наш экспорт за границу и снизит нашу цену как минимум на 20%. Украина представляет большую угрозу для польского сельского хозяйства и польских фермеров, потому что более половины фермеров занимаются растениеводством. В 2014 году Польша под давлением Евросоюза согласилась на снятие пошлин на украинскую продукцию и, следовательно, падение цен на зерно на 2 года.

Стоит задуматься над тем, что дает возможность резко увеличить производство зерна в Украине. Президент Венглевски не сомневается: - Какие там земли, мы все знаем, - говорит он. - А сейчас есть возможность долгосрочной аренды земли в Украине людьми из Западной Европы. Там тоже работают поляки и преподают агротехнические процедуры. Без преувеличения можно сказать, что Украина собирает хлеб для наших фермеров.

- Украина производит 32 миллиона тонн пшеницы в год, - говорит Збигнев Квятковский, советник Wielkopolski Сельскохозяйственный консультативный центр в Познани , - 12 миллионов тонн идет на собственные нужды. Эти 20 миллионов тонн нужно где-то найти ...

- Каждый день мы видим проезжающие мимо грузовики с украинским зерном, - говорит Кшиштоф Новацки, фермер из Люблинского района.

Он гонит зерно, он путешествует ...

Зная изобретательность и находчивость торговцев с ними поляками и украинцами, фермеры убеждены, что в Польшу будет поступать гораздо больше зерна, чем позволяет контингент.

- Поэтому мы просим вас внимательно следить за импортируемым зерном, чтобы определить, действительно ли его часть, в соответствии с декларациями, реэкспортируется в другие страны ЕС или, возможно, все идет на польский рынок, - говорит Петр Бурек, президент Люблинской сельскохозяйственной палаты , - Мы также просим ввести полный запрет на импорт сверх размера импортных квот и обязательный контроль качества импортируемых агропродовольственных товаров.

Фермеры из Люблинского района утверждают, что это не честная конкуренция.

- Никто не проверяет это зерно, важно только то, что дешево , - говорит отчаянный Кшиштоф Новацки. - Мы должны подать заявку комплексная защита растений это запрет на использование многих химических веществ Мы придерживаемся льготных периодов. Там, на украинских черноземах - все разрешено. И если это уже посеяно в Польшу, это должно прибыть только из зерновых культур, которые мы должны нести. В противном случае это не свободный рынок, а только недобросовестная конкуренция.

По мнению польских фермеров, это несправедливая конкуренция, по которой украинское зерно импортируется в Польшу.

То, что фермеры недовольны и в то же время беспомощны, прекрасно знает Министерство сельского хозяйства ,

- Действительно, в последние недели Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов сообщает об увеличении импорта в страну зерновых из Украины и о его неблагоприятном влиянии на ситуацию со спросом и ценами на внутреннем рынке зерновых , особенно в юго-восточных регионах страны, - признает директор Małgorzata Książyk Пресс-служба Министерства. - Поэтому министр Кшиштоф Юргиэль, с целью обеспечения надлежащего функционирования рынка и противодействия возможным негативным последствиям импорта из третьих стран, решил детально проанализировать импорт зерна зерновых на внутреннем рынке , включая, в частности, количество и качество импортируемого зерна, а также анализ существующих система надзора за импортом зерна.

По словам Малгожата Ксижык, 12 июня этого года. Министр сельского хозяйства попросил учреждения, контролирующие импорт зерновых культур, усилить, в соответствии с требованиями ЕС, контроль над импортным зерном. 14 июля этого года глава Министерства сельского хозяйства вместе с представителями отдельных инспекций, Агентство сельскохозяйственного рынка и Министерство финансов проведен детальный анализ проведенных до сих пор контролей.

- В результате договоренностей, достигнутых с Министерством финансов , система мониторинга импорта зерновых будет усилена с особым акцентом на увеличение импорта с украинского рынка, - убеждает директор пресс-службы Министерства сельского хозяйства.

Однако неизвестно, когда это произойдет. Также пока нет данных о результатах контроля украинского зерна. Это вызывает еще большую нервозность среди фермеров. Потому что ситуация совсем не новая. Несмотря на то, что проходят не только месяцы, но и годы, из запросов фермеров не было сделано никаких выводов. Только заявление появляется снова и снова: будут проверки.

- Это просто пустые слова, - храбро говорит Юзеф, фермер из провинции. Люблин. - Они делают вид, что что-то делают. Они живут на рабочих местах на удобных табуретках, а я живу с земли. Из того, что я буду собирать. И я должен опубликовать в Интернете, что я хочу продавать пшеницу, потому что в магазине такая цена, что я не буду зарабатывать злотый. С чем это случилось ?! Возможно, нам, из Люблина, следует продать землю и поехать в город, чтобы увеличить безработицу? Может быть, это то, что мы беспокоим, потому что они жаждут наших ферм?

Может быть, это то, что мы беспокоим, потому что они жаждут наших ферм

Урожай пшеницы оценивается в 10,4 млн. Тонн, но мировое производство этого зерна может быть на уровне или близко к рекордному уровню прошлого года.

Фермеры чувствуют себя наедине с проблемой большого импорта зерна из Украины.

- Рынок зерновых является высоко глобализированным рынком . На уровень цен на польском рынке влияет то, что происходит в мире. Это означает, что в ситуации высокого мирового предложения зерна цены также падают в странах, где производство в данный сезон было низким . И стоит помнить о прогнозируемой высокой урожайности как в Польше, так и в мире. По последним оценкам GUS в Польше основные зерновые культуры (без кукурузы) составят примерно 26,1 млн т. Это означает, что они будут на 5% выше, чем в прошлом году, - комментирует Гжегож Рыкачевский, аналитик Банк Заходни ВБК ,

Хотя урожай пшеницы оценивается в 10,4 млн т, то есть на уровне 5% в годовом выражении, мировое производство этого зерна может быть на уровне или близко к рекордному уровню предыдущего года . Большой запас зерна (производство и запасы) оказывает давление на снижение мировых цен и, через внешняя торговля, внутренняя.

- Данные Минфина не подтверждают предположения о влиянии импорта значительных партий зерна из Украины. Они показывают, что импорт пшеницы из Украины за первые 5 месяцев этого года. составил 3,6 тысячи т. Это действительно на 98% больше, чем за тот же период прошлого года, но это был всего 2% от всего импорта пшеницы в этот период, - добавляет Гжегож Рыкачевский.

Что будет дальше? Все зависит от решения Министерство сельского хозяйства и развития села и от честности трейдеров.

- Мне все равно, что фермеры выходят на дорогу в знак протеста против импорта зерновых из Украины или что они разливают зерно на рельсы, - говорит Бронислав Венглевский. - Дело не в этом. Мы хотим, чтобы кто-нибудь действительно проверил, все ли в порядке. Есть ли у пшеницы из Украины такие параметры, как у нас. Нет ли остатков пестицидов? Растет ли он в тех же условиях, которые мы должны сохранить? Фермеры равны и более равны? И почему некоторые страны ЕС могут защищать своих сельхозпроизводителей, а мы нет ?!

- Для проверки качества, мониторинга и контроля требуется много времени, - говорит Кшиштоф Новацки. - И мы видим, как мимо нас ежедневно проезжают грузовики с украинским зерном. При покупке пшеницы они платят 500 злотых / т. Так как ты живешь?

Посмотри в этой теме:

С чем это случилось ?
Возможно, нам, из Люблина, следует продать землю и поехать в город, чтобы увеличить безработицу?
Что будет дальше?
Нет ли остатков пестицидов?
Растет ли он в тех же условиях, которые мы должны сохранить?
Фермеры равны и более равны?
И почему некоторые страны ЕС могут защищать своих сельхозпроизводителей, а мы нет ?
Так как ты живешь?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: