Традиционная языческая Пасха

Автор: Сухарева ©

Приближаются пасхальные каникулы, а вместе с ними и время, когда большинство поляков будут сидеть в семейных кластерах за традиционным пасхальным завтраком. Старые и молодые будут стоять на страже традиции, передаваемой из поколения в поколение. Мало кто, однако, задаст вопрос о значении и происхождении этих привычек , предполагая, что он просто принял это. Некоторые неверующие охотно отказываются от совершенствования большинства традиций, считая их суеверным христианским суеверием. В конце концов, покраска яиц требует времени, и вы можете быстро простудиться с водой. Во время общих сомнений стоит поговорить о генезисе пасхальных обычаев , чтобы осознать их древнюю силу. Однако мы должны помнить, что в отличие от религии, которая может разделять современных славян, традиции всегда были социальным связующим звеном . По этой причине мы хотим напомнить нашим читателям о языческом происхождении нескольких всемирных ритуалов, связанных с Великобританией. По правде говоря, это немного меньше, чем при аварии традиционное языческое рождество но это определенно что-то для обсуждения. 🙂

Язычники на рубеже марта и апреля отмечали начало весны, начало воскрешения природы, возрождающейся после зимы. У нас славян есть наши Джаре Годи - время прибытия Jaryły и попрощаться с Marzanna который следует отмечать с весеннего равноденствия. Период весеннего равноденствия был важным пунктом языческого литургического календаря - с момента его прихода день снова длиннее ночи , свет начинает побеждать тьму. Поэтому это повод для радостного празднования, как и в случае воскресения Иисуса Христа. У немцев день равноденствия был назван праздником Острии , германской богини весны и плодородия, которая среди англосаксов носит название Жостре . Именно от имени этой богини-лингвистов происходит пасхальное слово, английское название Пасхи. Таким образом, современное празднование Пасхи на славянской земле представляет собой смешение языческих обрядов из разных уголков мира с христианской символикой с небольшой примесью обычаев, которые не были заимствованы из языческой культуры. Давайте следовать современным традициям в поисках более или менее забытого языческого происхождения ...

Украшение яиц Украшение яиц

Все мы знаем пасхальные яйца - яйца, окрашенные различными способами, которые, вероятно, являются самым символическим символом Пасхи. Обычай украшать яйца очень давний и известен во многих регионах мира , например, в шумерской Месопотамии, в Римской империи или в Египте. В случае славян традиции, связанные с яйцами без сомнения, они достигают до литературных времен . Об этом свидетельствует само слово « пасхальное яйцо» , в котором сердцевина надписи до сих пор относится к живописи с нанесением различных цветов на поверхность раковин, см. Пестрая, разноцветная, как термины разноцветные. Старейшие известные польские пасхальные яйца были обнаружены археологами на острове Остролек в Ополе . Их создание восходит к концу десятого века . Тогдашние яйца были окрашены луком или оболочкой охры, а рисунки на них были нарисованы с помощью расплавленного воска, который наносился на скорлупу перед окрашиванием. Сегодняшнее украшенное яйцо имеет много названий. У нас есть царапины, украшенные острыми инструментами, а также окрашенные натуральными методами покраски . Для рисования яиц сегодня мы используем не только расплавленный воск, но и булавки, иголки, соломинки, штампы и другие тонкие предметы. Более того, яйца мы также украшаем обрывками бумаги или ткани, о чем лучше всего свидетельствуют наклейки и стикеры . В настоящее время единственным ограничением кажется только человеческая фантазия, и неудивительно, что создатели пасхальных яиц часто удивляют нас своей изобретательностью.

Католическая церковь вторично связывала яйцо с воскресшим Иисусом, но нет никаких сомнений в том, что первоначальная символика яйца была связана с культом плодородия : пробуждением природы и появлением новой жизни. Яйцо также символизирует начало космоса , всего мира вокруг нас. Это связано с солнечным культом , в результате которого украшаются старые яйца символы солнечная, в том числе различные вариации свастики . Как видите, яйцо является одним из самых позитивных символов нашей культуры. Бывшие славяне во время торжеств Ярыч Годув одаренный красзанками , желающий таким образом подарить жизненную силу и процветание в предстоящем вегетационном году. В настоящее время мы делим яйцо здесь и там, чтобы послать живительную силу друг другу. На самом деле мало что изменилось. Аналогичная символика имеет более позднюю стадию оплодотворенной яйцеклетки, еще один пасхальный символ - насиженную курицу , которая может быть дополнительно отсылкой к славянской убеждения о преступном мире , Во многих языческих верованиях человеческая душа представлялась в виде птиц. У славян эти души возвращались на землю весной под фигурами птиц.

Автор: shes_so_high (CC)

Сила веток веточки

Современные традиции Пасхальные пальмы это связано с вхождением Иисуса Христа в Иерусалим, во время которого спасителя встречали оливковые деревья или пальмовые ветви . В родной культуре роль этих ветвей отводилась ведьмам ивы , которые в славянской культуре издавна приписывали магическое значение. ива это дерево, связанное с плодородием и нечистыми силами у славян. На славянской земле существовала обычай плетать ивовые веточки, чтобы даровать плодородие. Таким образом, кавалерия была поражена горничными и горничными кавалера. Более того, укрепление племенных ресниц не обошло стороной и племенных животных, что позволило им родить здоровый и многочисленный помет потомства. В наши дни привычка к этому деликатному организму может показаться болезненной, но в народной культуре всегда очень хотелось поразить. Были даже известные практики взаимного удара пасхальных пальм сразу после мессы в Вербное воскресенье. Не в силах справиться с этим обычаем, лидеры католической церкви со временем наделили ее новым символизмом - порка ветками - это воспоминание о мученической смерти бедственного Христа .

Обычай, который клянется в плодородии от поражения ивы, лучше всего сохранился благодаря сегодняшнему Эмигус-Дингусу , чья первая часть имени связана, среди прочего, с с энергично мерцающими колышками на теле человека. Мы, поляки, знаем только привычку наливать воду, но женские ресницы в пасхальный понедельник сумели выжить среди чехов и словаков , сравнив это с чехом. Помлазка и слова сибачка . Предполагается, что у славян взаимное поражение ветвей имело определенный порядок: сначала невесты били кавалерию, а через неделю кавалерия била девственниц. Следствием такого подхода является сегодняшнее падение пасхального понедельника через неделю после Вербного воскресенья, которое в народной культуре также называют Вербным воскресеньем.

завернуть воды завернуть воды

Поскольку мы уже обсудили половину нелегальных ритуалов, уместно закончить этот вопрос и вернуться к уже упомянутому розливу воды, который, как битья плетью, должен был обеспечить плодородие и жизненную силу человека. Более того, магический ритуал принятия душа с водой принес чистоту и здоровье , и позволил комфортно войти в новый вегетативный цикл. Несмотря на капризность ранней весенней погоды, славяне по-прежнему счастливы вылиться во время пасхального понедельника, также известного как Лана. Помимо поляков, они по-прежнему с удовольствием выливаются в Словакию и Моравию, а также в западную Украину. В настоящее время каждый разливает всех за один день, но в прошлом, как и в случае с ресницами, этот обычай был разделен на два дня: холостяк и дева.

В настоящее время многие люди критикуют привычку брызгать водой, рассматривая ее как неприятную для человека, который хочет хорошо выглядеть на Рождество. В прошлом, однако, заботились о том, чтобы волшебное ведро воды достигло каждого. Даже самые деликатные девушки следили за тем, что о них никто не забудет, потому что такой недостаток интереса может привести не только к старости и бесплодию , но и к ухудшению здоровья . Католическая церковь, неспособная вытянуть эту привычку из культуры людей, вновь связала ее с очищающей силой святой воды .

Взаимные визиты (странствия и походы) Взаимные визиты (странствия и походы)

Рождество - это время взаимных визитов не только в кругу семьи , но и на местах . Сегодня во многих польских деревнях до сих пор культивируется обычай хождения по дингусу , что подразумевает приобретение благополучия хозяином. Название Dyngus происходит от немецкого глагола dingen, означающего активность вышеупомянутой покупки. На славянском языке этот обычай называют странствующим , а странствующих гостей - драконами . Хозяин был в состоянии купить благосостояние воблеров, дав им крашеные яйца и хорошее угощение в виде хорошей еды и передового напитка . Если он этого не сделает, он может принести бесплодие, неурожай, болезни и другие плохие вещи. По этой причине супругам редко отказывали. Вероятно, по этой же причине некоторые люди злонамеренно затопляют понедельник сегодня Пасхальным понедельником - для обхода всех домов в деревне необходим очень сильный организм. Однако успех их миссии зависел от их успеха, что делало их неутомимыми в бою.

Общее культивирование начала весны иногда могло принимать форму местных парадов , которые в зависимости от региона славянства выглядели по-разному. Что касается красочных ранних весенних шествий, бродящих по деревням, прежде всего следует вспомнить так называемые гайку , обычай славянского народа, основанный на радостном походе с зеленым деревом в руках и речью на губах. Гайк собирался встретить новое лето , теплую часть года. Изношенное зеленое дерево иногда сопровождалось куклой, висящей на вершине, символизирующей весну. Фольклорные вариации ранней ранней весны также среди других около Сиуда Бабы - процессия, во главе которой стоит мужчина, одетый как самодовольная женщина, изводящий и портящий близлежащих девушек; limanowa Dziady śmigustne - тушь в соломенной обертке в меховых шапках, бормотая и умоляя о пожертвованиях; wilamowickie Deathly - шествия красочно одетых молодых людей, окружающих горничных. Одним из самых интересных маршей этого типа является так называемый dyngusowy петух - обычай праздновать деревню холостяками с петухом на тележке. Петух - бывший языческий символ плодородия и мужской сексуальности . Шествие с ним, как и целый ряд других пасхальных обычаев, связано прежде всего с очаровательными жизненными силами.

Пасхальный кролик Пасхальный кролик

Рядом с петухом еще одним языческим символом плодородия является заяц , животное с богатыми способностями к размножению. В настоящее время мы привыкли ассоциировать пасхального кролика с его невинным коммерческим имиджем, проявляющимся на всем спектре шоколадоподобных продуктов. Однако стоит помнить, что пасхальная символика зайца неразрывно связана с его репродуктивной активностью , которая особенно усилилась весной. Не случайно многие весенние богини показывают связь с этим животным. Это заяц, который является любимым животным уже упомянутой англосаксонской богини Жостре , из которой было создано английское название «Пасха, Пасха» . Известны мифы, согласно которым Жостр мог превращаться в зайца в полнолуние. Может ли Пасхальный заяц быть зооморфным воплощением англосаксонской богини? Довольно вероятно. Именно здесь раскрывается связь между кроликом и культом Луны, которая в случае языческих верований также связана со сферой человеческой сексуальности.

Мы также можем найти зайцев в других мифологиях. Норвежская богиня Фрейя прославилась особой свитой, состоящей только из длинношерстных компаньонов. От зайца была также свита с факелами, которые следовали за германской богиней Холдой . Зайцам по-разному поклонялись и среди кельтов, и даже среди сибирцев или в Египте. Общность мифов о зайцах, вероятно, связана с тем, что это животное живет практически на всей Земле. В средиземноморской культуре зайца сопровождали Афродита и Купидин , боги, связанные с плодородием и плотской любовью. У греков когда-то было убеждение, что употребление мяса кролика излечивает бесплодие, повышает либидо и даже повышает привлекательность людей. Сохранившиеся источники о верованиях старых славян не позволяют нам полагать, что на славянской земле зайцы были окружены таким поклонением. Однако это может быть результатом небольшого количества материалов о славянских верованиях. Ведь в славянской народной культуре кролик и заяц также обычно ассоциировались в первую очередь с невероятной репродуктивной деятельностью.

Ведь в славянской народной культуре кролик и заяц также обычно ассоциировались в первую очередь с невероятной репродуктивной деятельностью

Фото: Ратомир Вилковский, RKP ( CC )

Благословение и пиршество

Интересно, что языческое происхождение также связано с Święconka - корзина с едой, которая была торжественно отмечена в день Святой субботы. В настоящее время в пасхальную корзину мы помещаем украшенные яйца, хлеб, масло, подорожник, хрен, различное мясо (колбасы и колбасы), соль и перец, а также другие вкусы. Именно еда из Свенконки является основой завтрака, который подается в пасхальное воскресенье. Исследователи предполагают, что пища благословила таким образом с седьмого века и что этот обычай должен происходить из романского района. Обычай такого рода пришел в Польшу около двенадцатого и тринадцатого веков. Пасхальный завтрак, вероятно, является отголоском древних роскошных застолий , во время которых проповедники благословляли пищу, предлагая часть ее богам. Не великая тайна, что среди языческих народов роскошный праздник был возведен в ранг ритуальной деятельности .

При праздновании еды стоит упомянуть сами корзины, которые чаще всего делались из обработанных плетеными молодых побегов ивы чья символика уже обсуждалась в связи с объяснением значения ветвей сафлора для славян. Сродство с языческой культурой также демонстрирует еще один пасхальный символ - кресс-салат , которым мы с удовольствием украшаем ягненка и другие пасхальные блюда. Обычай сеять кресс-салат восходит к древнему Адонису, празднику в честь Адониса (любителя Афродиты), во время которого многочисленные так называемые Адонис Гарденс - блюда, посеянные с растениями быстрой вегетации. Поэтому рядом с петухом заяц и кресс-салат являются еще одним символом плодородия и природы, возрождающейся весной.

Автор: Сухарева ©

Как вы можете видеть в наши дни, пасхальная традиция, практикуемая на нашей земле, близка к языческой традиции, из которой многие были взяты. Следовательно, все указывает на то, что каждый может праздновать Пасху независимо от религии. В случае пасхальных традиций мы имеем дело с ритуалами, известными во многих культурах, в разных регионах мира. Туземцы основного праздника Ярыч Годув они позади, но ничто не мешает пасхальным праздникам, и они находят радость в культивировании древних традиций вместе с католиками. Помните, однако, что наша традиция должна объединять нас, а не делить нас.

В этот счастливый день мы хотим пожелать всем вам счастливого Рождества! Пусть наступающая весна принесет вам много хорошего. Помните, что самое главное в языческом праздновании ранних весенних праздников - радость. Все вокруг нас оживает, поэтому будем радоваться этому среди наших любимых. Это просто правильно. 🙂

родственный

Может ли Пасхальный заяц быть зооморфным воплощением англосаксонской богини?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: