Украина: 25 неиспользованных лет

  1. Мрачная статистика
  2. Семь фатальных решений
  3. Коррупция как война
  4. Небольшая доза оптимизма

25-летие независимости Украины - поселение четверть века. К сожалению, наша восточная соседка растратила большую часть потенциала и, как следствие, потенциально одна из самых богатых стран Европы сейчас является ее самым больным человеком. 25-летие независимости Украины - поселение четверть века

Украина является сырьевой экономикой, которая функционирует в условиях, соответствующих Великой депрессии начала 20-го века, и одной из причин этого является технологическая деградация, которая утратила все отрасли высоких технологий и ограничила ее экономику металлургией, простой химией и сельским хозяйством. На тротуаре была целая армия ненужных инженеров, технологов, математиков, физиков и химиков. В результате доля Украины в мировом ВВП составляет всего 0,08 процента. и это в девять раз ниже его доли на мировом рынке труда - да описывает печальная реальность на днепровском еженедельнике Dzerkało Tyżnia.

Мрачная статистика

С момента обретения независимости в 1991 году ВВП нашего восточного соседа сократился на 35 процентов. Это худший результат в мире. По данным Всемирного банка, только пять стран показали отрицательную динамику роста за тот же период. В пятерку самых слабых также входят Молдова Молдова (с сокращением на 29 процентов) и Грузия (15,4 процента), а также две африканские страны - Зимбабве (2,3 процента) и Центральноафриканская Республика (снижение на 0,94 процента). Фатальный результат Украина достигла, несмотря на то, что на протяжении многих лет она зафиксировала рост ВВП, превышающий 20 процентов. в год. Все из-за гигантского коллапса экономики в начале периода после восстановления независимости Польши в 1990-х годах - тогда ВВП сократился на 60 процентов по сравнению с 1991 годом. В то же время долг Украины резко вырос - с 0,5 миллиарда долларов в 1991 году до около 67 миллиардов долларов сегодня.

По оценкам, эмигранты, работающие в России, отправили на родину 1,1 миллиарда долларов и почти в пять раз больше работающих в Польше, около 5 миллиардов долларов. Они дают Украине больше валюты, чем иностранные инвестиции.

С 52 млн. В 1991 году до всего лишь 45,4 млн. В 2014 году и 42,7 млн. В начале этого года (в этом году численность жителей Крыма, оккупированных Россией, не учитывается), население Украины сократилось. Это, с одной стороны, эффект вымирания - ежегодно количество погибших на Днепре превышает количество рождений, с другой - гигантская эмиграция. Около 3 миллионов украинцев уехали на хлеб, в основном в Польшу и Россию. В целом они дают Украине больше валюты, чем иностранные инвестиции - по оценкам, эмигранты, работающие в России, отправили на родину 1,1 миллиарда долларов и почти в пять раз больше занятых на Висле, около 5 миллиардов долларов.

Поездки «за хлебом» не удивительны, и их будет все больше - минимальная заработная плата в Украине сегодня составляет 1450 гривен или около 56 долларов, а средний заработок, в то время как ООН определяет черту бедности, составляет 150 долларов в месяц.

«За последние четверть века Украина как независимое государство потеряла 40 процентов. его экономика, по разным причинам избавилась от 9,2 млн. человек, пережила несколько экономических кризисов и накопила огромные внешние долги. По уровню жизни украинцы остаются одними из самых бедных в Европе, как среди граждан трудоспособного возраста, так и среди пенсионеров. Жители Украины являются одной из самых многочисленных армий экспатриантов в Европейском Союзе и других соседних странах. Кроме того, наша страна остается самой коррумпированной на континенте ", заключает в юбилейный анализ экономической информационной службы Апостроф.

Семь фатальных решений

Деловой новостной сайт Лиги опубликовал список из семи решений что, по мнению украинских экономических журналистов, оказало худшее влияние на ситуацию, в которой находится экономика их страны сегодня.

  1. Зависит от политических решений центрального банка. В течение первых 23 лет независимости в Украине не было независимого центрального банка. Результатом стала гиперинфляция в начале 1990-х годов, полное разрушение государственных финансов и значительная девальвация гривны.
  2. Официальное снижение цен, лицензирование все более широких сфер экономической деятельности и введение централизованно контролируемых экспортных квот. В результате Украина потеряла промышленное производство, бартерную торговлю, экономику рантье и появились первые олигархи.
  3. Приватизация, которая позволила украинской олигархии выйти из двух сред - группы посткоммунистических «красных директоров» и криминальных кругов, которые были захвачены государственными приватизационными сертификатами и, следовательно, ключевыми промышленными объектами. В конечном итоге, путь приватизации, выбранный властями, закрепил экономическую ситуацию в Украине с доминирующей ролью новой касты олигархов.
  4. Создание ряда особых экономических зон и предоставление избранных правительств преференций отдельным компаниям. В результате этих действий «украинский экономический ландшафт катастрофически искажается: отдельные предприятия получили налоговые льготы, которые обошлись стране в десятки миллиардов гривен». Оставшийся бизнес работал под огромными налогами ».
  5. Принято решение о моратории на продажу украинских сельскохозяйственных земель, которое годами вызывало серьезные споры. Некоторые видят в этом защиту жителей деревни от экспроприации для немногих, что несложно в условиях коррумпированной судебной системы и системы правосудия. Другое государственное нарушение прав собственности, выражающееся, среди прочего, в возможности свободного использования владельцем.
  6. Пенсионная реформа - именно ее отсутствие.
  7. Поддержание последовательными правительствами системы тарифов на газ, оторванной от экономической реальности, что привело к рождению газового олигархата, зависимости от российского газа, стагнации собственной добычи и скрытых субсидий в десятки миллиардов гривен, перечисленных из государственного бюджета на счета олигархов.

Коррупция как война

Тем не менее, все проблемы Украины исчезают в первую очередь, потому что это является решающим для каждого - повсеместная коррупция. В опросах более или менее половины опрошенных украинцев говорят, что приоритетом для Украины должна стать антикоррупционная реформа. В короткий список также входят обмен правящим советом, реформа здравоохранения, развитие предпринимательства и реформа судебной системы.

Хотя почти каждый день на Днепре появляются сообщения о политиках, чиновниках и судьях, уличенных в подкупе, они могут чувствовать себя в безопасности. 16 июня специализированный антикоррупционный прокурор направил в парламент ходатайство об отмене иммунитета против депутата-газовщика Александра Онищенко, которого обвиняли в злоупотреблении торговлей газом, в результате чего государственный бюджет должен был потерять 3 миллиарда гривен (около 450 миллионов злотых). Несмотря на давление со стороны как прокуратуры, так и украинских антикоррупционных организаций, парламент отложил отказ от иммунитета, что, в свою очередь, предотвратило обвинение обвиняемого и обвинение политика в коррупции. Решение об отказе от иммунитета было принято 5 июля, когда Онищенко отправился в Великобританию.

Несмотря на решение парламента, генеральный прокурор, который должен утвердить решения специализированного антикоррупционного прокурора, отложил формальное возражение против Онищенко, он сделал это только в конце июля, когда украинские СМИ сообщили, что политик попросил политического убежища в Великобритании, что, как они комментируют в отношении Днепра, практически к нулю, он может выдать его и привлечь к ответственности за преступления, в которых он обвиняет его. >> подробнее

Ответственности также будет избегать судья киевского суда Николай Цаус, который 9 августа был задержан сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины при захвате 150 тысяч человек. взятка долларов. Судья Цаус во время протестов Евромайдана вынес ложные приговоры их участникам, хотя формальная просьба о его отстранении была сделана, его оставили с ним для вынесения решений по политическим вопросам, включая посадив за решетку лидера оппозиционной партии "Укроп", выступающего против Порошенко, он также отменил ордер на арест за то, что его считают крестным отцом донецкой мафии Юрием Ивванущенко, который благодаря своим решениям может обосноваться в Монако. Судья-подкупщик не мог быть остановлен без согласия парламента - он был защищен иммунитетом, а парламентарии ушли в отпуск. Цаус отправился в оккупированный Россией Крым. >> подробнее

Есть много историй, и измеримые финансовые результаты украинской борьбы с коррупцией несерьезны. Созданное в феврале этого года Национальное агентство по раскрытию, поиску и управлению активами, полученными от коррупции Коррупция, которое предназначено для управления имуществом, изъятым в ходе прокуратуры, проводимой по делам о коррупции в первой половине этого года, вместо ожидаемых 7,7 миллиарда гривен (1,155 миллиарда) zł) нам удалось восстановить менее 78 тысяч (около 12 000 злотых).

Небольшая доза оптимизма

По словам Александра Крамаренко, главного редактора двухнедельного издания Hroszia, Украина, несмотря на все недостатки, добилась огромных успехов.

- В 1991 году мы получили экономически зависимую страну, которая была частью неэффективного советского экономического организма. Наш ВВП в то время был производным от поставок металла и руды для нужд турникета коммунистической экономики, в которой добывали гигантские количества руды, чтобы выплавлять сталь, из которой строились экскаваторы для добычи руды. Это не может быть принято в качестве ссылки - Крамаренко прокомментировал в интервью радио Hołos Stolyca.

По его мнению, настоящим успехом является построение слоя среднего бизнеса, который спас Украину после кризиса 2008 года и спасает его сейчас. Реальная сила украинской реальной экономики проявляется в масштабах финансирования украинской армии малым и средним украинским бизнесом, который взял на себя ответственность государства в этом отношении.

Среди положительных моментов он упоминает тот факт, что, несмотря на массу невзгод, удалось создать гораздо более сильное сельское хозяйство, чем в советское время - в результате Украина является одним из мировых лидеров по экспорту зерна, подсолнечного масла и меда.

Крамаренко также утверждает, что наш восточный сосед создал сильный ИТ-кластер.

- Профессор-профессор в советское время готовит современных ИТ-специалистов, и было бы хорошо, чтобы не уничтожить его, - говорит он.

Конечно, он признает, что есть негативы.

- Мы потеряли химический сектор, который владельцы годами осушали и в результате превратили в металлолом. Аналогичным образом, сектор переработки сырой нефти - прокомментировал ,

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: