Украина не готова к кризису

  1. В ожидании оттока капитала
  2. Побег в хай-тек и обработка
  3. Деактивировать свою работу
  4. Суждение против прогресса

Четыре года неудачных реформ привели к тому, что Украина практически беззащитна от прогнозируемого глобального кризиса, - говорят экономисты из Днепра.

Мост в Закарпатье (Pixabay Creative Commons CC0)

Мост в Закарпатье (Pixabay Creative Commons CC0)

Мост в Закарпатье (Pixabay Creative Commons CC0)


Ключевые реформы с точки зрения государственных финансов отсутствуют, - недавно признал заместитель министра финансов Украины Сергей Выжанов . «Реформа Государственной финансовой службы, таможенной службы и налоговой милиции, борьба с контрабандой является обязанностью властей Киева перед МВФ. Эти пункты не новы. Однако пока эти реформы имеют форму компьютерной презентации », - пояснил Сергей Верланов. интервью предоставлена ​​Киевской Экономической Правде.

«То, что преподносится как реформы, это имитация. На самом деле советские власти пытаются растянуть костюм рыночных отношений, а это ничего не дает », - оценки Юрий Смеланский , экономический эксперт киевского аналитического центра Майдан Спро Заграничныч.

В ожидании оттока капитала

Между тем, по словам экономиста Олега Устенки из Фонда Блейзера, наш восточный сосед, скорее всего, столкнется с новой волной кризиса в ближайшие два года. По его словам, это приведет к неплатежеспособности Украины.

Результатом обострения кризисных явлений станет бегство капитала из развивающихся стран, к которым также принадлежит Украина. Это, в частности, сократит приток инвестиций в Украину.

«Киев не сможет привлечь внешние средства для финансирования дефицита бюджета - капитал не только придет, но и уйдет, а страна с нулевым эффектом реформ вряд ли захочет кого-то одолжить», - предупреждает Олег Устенко.

Прежде всего, это ударит по инфраструктурным проектам, что, в свою очередь, приведет к дальнейшим проблемам экономики. «Инфраструктура уже исчерпана. Дополнительное сокращение расходов на нее будет означать, что держать ее в рабочем состоянии будет просто невозможно. И вопрос о технологической катастрофе на самом деле предрешен - вопрос остается только где и когда », - прокомментировал Устенко.

Украина ищет капитал

По словам украинского эксперта из Киева, он потратил впустую свое время, которое он должен использовать для подготовки к предстоящему шторму. Одним из структурных недостатков является концентрация экспорта в сырьевом секторе. «Сырье - это товар, который наиболее чувствителен к изменениям спроса и цен во время кризиса. И учитывая, что половина нашего ВВП составляет доходы от экспорта, в основном сырья, необходимо понимать, что последствия будут серьезными », - утверждает он.

По словам Устеньки, все еще можно попытаться смягчить ситуацию - прежде всего, создав своего рода «подушку» в банковском секторе, убедив владельцев банков ее рекапитализировать, хотя, как он признает, это скорее фантастическое действие, чем реальность. «Все, что вы могли сделать, должно было быть сделано раньше» - оценки ,

Побег в хай-тек и обработка

Директор Института трансформации общества Олег Соскин отмечает, что мы находимся в начале новой технологической эры. И, прежде всего, это необходимо учитывать при оценке ситуации на Украине и ее готовности противостоять новому кризису.

"Около 5 процентов. ВВП идет на войну, 15 процентов на обслуживание долга - до 15-20 процентов. для поддержания полицейской и офисной техники. Если учесть расходы на пенсионеров, у нас 12 миллионов и 8 миллионов детей, то получится только 18-20 процентов. ВВП используется для развития добавленной стоимости. В этих условиях у нас нет будущего. Новый кризис будет и ненужным капиталом - направлять его в такие депрессивные регионы, как Украина, - нет мирового рынка », - заключает он.

По мнению Олега Соскина, существующая система исчерпала свои возможности, и восстановить украинскую промышленность в ее нынешнем виде невозможно. Он утверждает, что металлургия, тяжелая промышленность, неорганическая химия должны «умереть». Невозможно повысить эффективность тех отраслей, которые сегодня доминируют в нашей экономике. Таким образом, вы должны отказаться от них. Единственное, что эффективно, это сельское хозяйство, там нужно развивать только переработку, - утверждает он. По его словам, также не на что рассчитывать на поддержание прибыли от транзита газа - основной позиции украинского экспорта услуг сегодня. По его словам, после запуска Nord Stream 2 украинская газопроводная система никому не понадобится. Чтобы начать экономику, необходимо будет уменьшить налоговое бремя и реструктуризацию экономики. «Вам нужны все люди, которые могут создавать источники добавленной стоимости, чтобы дать такую ​​возможность. Нам нужна система народного капитализма "- убеждает ,

Экономист Андрей Гарнат утверждает, что Украина, чтобы иметь какие-либо шансы, должна перейти на новый - инновационный уровень развития. Только так она сможет противостоять кризису. Однако центральный банк вместе с правительством должен инициировать скоординированные действия, которые должны включать в себя: снижение процентных ставок, позволяющих возобновить кредитование реальной экономики, создание либеральной налоговой модели, способствующей экономической активности, стимулирование внутреннего производства, стимулирование притока современного оборудования через Днепр и сильное финансовая поддержка науки.

По словам Андрея Гарната оценки это гарантировало бы рост ВВП на 5%. ежегодно и позволяет снизить инфляцию до 2-3 процентов. на ежегодной основе.

Деактивировать свою работу

Как отмечает экономический эксперт киевского аналитического центра Юрий Смеланский, все предыдущие концепции реформирования украинской экономики не учитывают ключевой элемент работы.

Смеланский указывает, что в западной экономике работа - это товар, который лежит в основе свободы человеческого выбора. Квалифицированный человек может предложить их на рынке и найти место в экономических процессах. Положение работника в советское время не отличалось, однако, независимо от того, работал ли он на свободе или в трудовом лагере - и там, и там, там было обязательство, за которым не следовал эквивалент в форме достойной зарплаты, соответствующей квалификации.

«И с тех пор ничего не изменилось в этом отношении - к нам относятся так, как видел его Ленин. Нам нужна декоммунизация категории труда, потому что она является отправной точкой для формирования экономически независимого гражданина », - прокомментировал Юрий Смеланский интервью предоставлено телекомпании "i-ua".

«Декоммунизация труда», которую он постулирует, не имеет ничего общего с неолиберальными концепциями - он близок к социальному учению Иоанна Павла II, восстанавливая достоинство работы, лишая ее в настоящее время рабского характера, создавая условия для личностного развития, что приводит к экономическим последствиям.

У работника за высокую квалификацию, предлагаемую на рынке, должна быть адекватно высокая зарплата, а не 200-300 долларов - считается сегодня на Днепре за неплохой заработок. Без решения этой проблемы Украина не выйдет из коллапса, потому что с экономической точки зрения человек, который живет на грани существования, не является эффективным плательщиком налогов и не способен генерировать спрос, который стимулирует развитие экономики.

Как отмечает Смеланский, нарушение взаимосвязи между квалификацией и оплатой труда также оказывает разрушительное влияние на способность к инновациям. «На Западе, чем выше квалификация работника, тем больше он может получить за свою работу. У нас такого сдвига нет, человеку не нужно развивать квалификацию, потому что это не влияет на его ситуацию. В результате наше техническое образование находится в таком коллапсе, что выпускает некомпетентных людей - обученных на устаревшем оборудовании. Это в свою очередь лишает нас возможностей в технологической гонке », - заключает он.

По мнению Смеланского, эта работа игнорируется в текущей дискуссии о реформировании экономики, потому что говорить об этом неудобно для олигархов и для всех тех, кто превращает Украину в власть для экономических целей. «Им неудобно, чтобы понятие работы включалось в экономические процессы с нами, как это происходит во всем цивилизованном мире, потому что бедным людям легче управлять. Чем выше экономическая независимость, тем выше требования, в том числе политиков, и это представляет для них смертельную угрозу. Но без изменения советской парадигмы, которая рассматривает работу как принуждение, долг или наказание, не предусматривая справедливого вознаграждения за нее, мы не будем двигаться », - утверждает он.

Проблема в том, что постулировать изменения в подходе к работе экономист некому. Казалось бы, естественно, что профсоюзы позаботятся об этом. Только то, что профсоюзы в Украине являются фиктивным образованием, контролируемым олигархами, выполняющим роль, подобную той, что была во времена Польской Народной Республики, было Центральным советом профсоюзов, который занимался главным образом решениями "массового вещания", принятыми партийными лидерами.

В этой ситуации неудивительно, что молодое поколение украинцев не намерено работать в отечественной промышленности. Миколаявско-Миколаявский судостроительный университет, работающий в главном судостроительном центре Украины, объявил в середине сентября результаты набора нового студенческого года - будущих инженеров кораблестроения. Только 421 волонтеров пришли на 4280 мест, в том числе основные направления «Судостроение» на 710 мест, 16 человек, «Строительство силовых машин» на 440 мест, 4 человека, а волонтеров для заголовка «Строительство корпусов судов» не было.

Суждение против прогресса

Все планы по модернизации страны имеют большой шанс остаться только на бумаге, потому что украинский государственный аппарат построен так, что он способен остановить даже самые лучшие решения. Особая роль принадлежит украинской судебной системе, которая уже приняла деструктивную форму, похожую на «liberum veto» падения Первой Польской Республики.

В конце августа районный суд провинции Сарнс в экваториальной области запретил в октябре исключение аналоговых телевизионных передатчиков в Украине в рамках окончательного перехода нашего восточного соседа от аналогового к цифровому телевидению.

Как сообщили СМИ «Житель Ровне» потребовал «признания его права на получение информации по аналоговому телевидению» и обязательства вещателя и ответственного за регулирование рынка телевидения Национального совета телевидения и радио, чтобы гарантировать его доступ к аналоговому телевидению. Как следствие, провинциальный судья не только приказал государственному вещателю поддерживать ненужную инфраструктуру и продолжать аналоговое вещание, но также запретил центральному государственному органу - Национальному совету телевидения и радио - принимать любые решения, касающиеся прекращения передачи аналогового телевизионного сигнала.

Анекдотическая история показывает верхушку айсберга - украинская система имеет встроенные механизмы, которые препятствуют любому прогрессу. Как и в суде в Сарнах, есть и другие, которые категорически запрещают смещать неуклюжих и коррумпированных государственных чиновников с постов и блокируют решения, которые являются рациональными с точки зрения будущего экономики.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: