История - Ягеллонский университет

  1. Старые времена Краковский университет является старейшим университетом в Польше и одним из старейших...
  2. Новая эра
  3. одновременность

Старые времена

Краковский университет является старейшим университетом в Польше и одним из старейших в этом регионе Европы. Он был основан 12 мая 1364 года польским королем Казимиром Великим. Общее исследование - тогда назывался университет - состояло из трех факультетов: гуманитарных наук, медицины и права. При жизни основателя функционировали только первые два. После смерти короля университет прекратил свое существование.

После неудачных попыток возобновить его в девяностых годах 14-го века, он был вновь основан королем Владиславом Ягелло 26 июля 1400 года. Заветная запись королевы Ядвига, которая умерла в 1399 году, способствовала обновлению. Структура университета была завершена богословским отделением, официально созданным еще в 1397 году. Старейший и главный университетский колледж получил название Royal, а затем Larger (Collegium Maius). В пятнадцатом веке были созданы еще два - Prawnicze (Collegium Iuridicum) и Filozoficzne (Collegium Minus), а также несколько боров для студентов и младших преподавателей. Университет, расположенный в тогдашней столице Королевства Польского, не прекратил свою деятельность. Это не только символ преемственности польского государства, но и делает Краков одним из важнейших образовательных центров в стране.

В пятнадцатом веке университет пережил один из лучших этапов своего развития. Он привлекал студентов со всей Европы.

В пятнадцатом веке университет пережил один из лучших этапов своего развития. Он привлекал студентов со всей Европы. Каждый год регистрируется около 200 новых. Помимо поляков они учились: русины, литовцы, венгры, немцы, чехи, швейцарцы, англичане, голландцы, французы, итальянцы, испанцы и даже татары. Он был особенно известен в юриспруденции, математике и астрономии. Среди профессоров этого столетия, прежде всего, выдающиеся юристы: Станислав Скарбимежский и Павел Влодкович - соавторы концепции международного права, а также математики, астрономы и географы: Марцин Круль из Журавицы, Ян из Глогова, Войцехов из Божевичи. Среди студентов того времени Николай Коперник поступил в университет в 1491 году.

В середине шестнадцатого века наступил кризис. Реформация и религиозное разделение Европы и появление множества новых университетов привели к прекращению притока иностранных студентов. В стране доступ к важнейшим кабинетам был зарезервирован для дворян без обязательства высшего образования, поэтому университет приобрел буржуазный характер. И здесь с ним соревновались новые университеты: в Вильнюсе и Замосче, а также иезуитские школы. Тем не менее, будущие польские государственные деятели, епископы и авторы литературы - Миколай Рей, Ян Кохановский, Анджей Фрич Моджевский, Станислав Хозюш и Марцин Кромер - учились в этом возрасте. С конца шестнадцатого века университет обычно назывался Краковской академией.

17 век был в значительной степени отмечен борьбой Академии с иезуитами, которые хотели овладеть краковским образованием. В то же время он создал развитую и зависимую сеть школ (так называемые академические кампусы). Среди ученых этого столетия следует особо отметить математику Яна Брожека, а среди выпускников - Яна Собеского, будущего короля Польши и победителя в битве с турками в Вене в 1683 году.

Совершенно новая эпоха была инициирована созданием в 1773 году Национальной комиссии по образованию, первой государственной школьной администрации, главной целью которой была общая реконструкция системы образования в Польше. Комиссия направила о. Уго Коллустай с задачей реформирования университета. Реформа Коллустая (1777-1786) изменила структуру университета. Были ликвидированы четыре кафедры, заменив два колледжа: моральный (богословие, юриспруденция и литература) и физический (математика, физика и медицина). Внедрил лекцию на польском языке (за исключением теологии), были привлечены отличные ученые (в том числе математик и астроном Ян Эниадецки), были приняты меры для развития естественных и точных наук, было начато строительство Физического колледжа (Collegium Phisicum), астрономической обсерватории, ботанического сада и университетской клиники. , Во время этой реформы университет получил название Crown School.

После третьего раздела Польши (1795) Краков был включен в состав Австрии. В дальнейшем университет назывался Краковской основной школой. В 1805 году он был объединен с Львовским университетом и германизирован. Реполонизация произошла в 1809 году после вхождения Кракова в герцогство Варшавское. Когда после Венского конгресса в 1815 году Свободный город Краков был создан как независимое государство, профессора университетов играли в нем важную политическую роль. Университет должен был быть доступен для поляков из Австрии, России и Пруссии, однако власти этих стран затруднили им обучение в Кракове. С 1817 года университет носит сегодняшнее название: Uniwersytet Jagielloński. После ликвидации Свободного города и присоединения Кракова к Австрии (1846 г.) университет был реорганизован по австрийской модели, и язык обучения снова стал немецким.

Новая эра

Революционные изменения в истории университета, которые привели к быстрому увеличению его научного и социального значения, произошли во второй половине девятнадцатого века после того, как Австрия предоставила полякам в Галиции настоящую автономию. Польский язык снова стал языком обучения. Был построен новый главный колледж (Collegium Novum, 1887). Быстро развивались математические и естественные дисциплины, а также гуманитарные науки. В историографии Юзеф Шуйский, Михал Бобжиньский (создатели так называемой Краковской исторической школы), Станислав Тарновский в истории литературы, Ян Бодуэн де Куртенэ по химии, Кароль Ольшевский по химии, Зигмунт Врублевский и сами Мариан Смолховский. Студенты были из всех трех польских отделений и из всей Габсбургской монархии, за исключением поляков - евреев, русинов, украинцев и белорусов, немцев, чехов, моравов и других славян, всего около тысячи в год. Среди них был Бронислав Малиновский, будущий антрополог и автор работ мирового значения, Иво Андрич, будущий нобелевский лауреат в области литературы.

После восстановления независимости Польши в 1918 году развитие Ягеллонского университета продолжилось. Более 4000 молодых женщин и мужчин уже учились. О его нынешнем звании свидетельствуют имена выдающихся филологов (Игнаций Хржановский, Казимеж Ницш, Тадеуш Синько), историков (Роман Гродецкий, Владислав Конопчинский), археологов (Тадеуш Сулимирски), Рафал Таубеншлагес Тацбансез, Фридрих Зайцбарский, Фридрих ), химики (Леон Штернбах-младший, Леон Марчлевски) и многие другие. Был создан сельскохозяйственный отдел (1923), здание Ягеллонской библиотеки (1939) и другие здания.

Во время Второй мировой войны 6 ноября 1939 года немецкие оккупанты сговорились в Collegium Novum, арестовали и заключили в тюрьму около 180 ученых и работников Ягеллонского университета в концентрационных лагерях. Примерно дюжина из них закончила свою жизнь там. Около дюжины краковских ученых, взятых в качестве офицеров советского рабства, были убиты по приговору Сталина в Катыни (1940 г.). Университет был закрыт немцами. Поэтому в 1942 году началось тайное обучение, в котором приняли участие около 800 учеников. Среди них был Кароль Войтыла, позже папа римский Иоанн Павел II.

В 1945 году более 5000 студентов записались на первый учебный год. Вислава Шимборска, будущий поэт и лауреат Нобелевской премии, была среди этого послевоенного поколения. Они нашли здесь ученых, которым пришлось покинуть Львов и Вильнюс в результате изменения восточной границы Польши, и тех, кто не смог вернуться в Варшаву, уничтоженных немцами. В новой коммунистической политической реальности структура университета претерпела множество изменений. Отделы - богословский, сельскохозяйственный и медицинский отделы были удалены. В 1948 году начался худший период в послевоенной истории университета - сталинский. Коммунистическая власть помешала работе некоторых известных ученых: философа Романа Ингардена, историка Владислава Конопчинского и экономиста Адама Кшижановского. В последующие десятилетия политические беспорядки отразили историю Ягеллонского университета. В 1956 году профессора сняты ранее. В 1968 и 1981 годах в университете прошли волны студенческих демонстраций против режима.

Тем не менее, в Ягеллонском университете все еще были выдающиеся ученые в области: польских исследований (Юлиуш Кляйнер, Станислав Пигонь, Казимеж Вика), физики (Генрик Неводничански), истории (Ян Домбровский, Генрик Верешицкий), ботаники (Władysławz Sza), психология (Stefysławz Sz)) , юридическая история (Адам Ветулани), юриспруденция (Людвик Эрлих), лингвистика (Ежи Курилович), астрономия (Казимеж Кордылевский), молекулярная биология (Ян Цуржицкий), математика (Тадеуш Ваевский, Франциск Лея, Станислав Голешек, Ясек).

В настоящее время в Ягеллонском университете имеется 16 факультетов, в том числе три медицинских подразделения, которые в 1993 году вернулись к Ягеллонскому университету и образуют так называемые Collegium Medicum.

В настоящее время в Ягеллонском университете имеется 16 факультетов, в том числе три медицинских подразделения, которые в 1993 году вернулись к Ягеллонскому университету и образуют так называемые Collegium Medicum. Завершено строительство 600-летнего кампуса обновления Ягеллонского университета. Около 50 000 студентов уже получают образование ежегодно, 65% из которых составляют женщины. Национальная структура также изменилась, помимо студентов из стран Европейского Союза появились новички из Азии и Африки, а также из новых стран Восточной Европы (Украина, Беларусь).

одновременность

Сегодня в университете работают более 540 профессоров, 730 докторов, 2600 других преподавателей, около 50 тысяч студентов и докторантов, а также более 3,5 тысяч административных работников. Присутствие в социальной жизни такой страны, как наша, которая является символом, постоянной и вечной ценностью, требует соответствующей инфраструктуры. Отсюда продвинутые инвестиционные работы, такие как: завершение строительства 600-летия обновления Ягеллонского университета путем перевода факультета физики, астрономии и прикладной информатики и химического факультета в завершенную новую штаб-квартиру; строительство Центра природоведения и Института геологии; новое строительство и модернизация существующего комплекса Падеревян для филологического факультета; комплексная реконструкция здания Collegium Novum и улиц «университетского квартала». Инфраструктура, которую мы постоянно совершенствуем и развиваем, - это рабочее место ученых и преподавателей университетов, а также дружественная зона обучения для студентов. Вышеупомянутые мероприятия представляют собой огромные инвестиции, поглощающие очень большие средства, полученные из различных источников. - средства Министерства науки и высшего образования, Европейского Союза, города Кракова, Социального комитета по обновлению памятников Кракова, а также собственные ресурсы университета.

Кшиштоф Стопка
Директор музея Ягеллонского университета - Коллегиум Майус

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: