Казимир III Великий - нашел деревянную страну и оставил ее кирпичной.

  1. Казимир Великий - коронация как король Польши и внешняя политика
  2. Казимир Великий - вопрос о престолонаследии
  3. Развитие Польши во времена правления Казимира Великого

Казимир Великий был представителем династии Пястов и последним королем этой династии. Его родители были Владислав Локиетек и дочь Болеслава Побожного Ядвига. С детства Казимеж был введен в секреты управления.

Молодой князь участвовал в битвах с тевтонскими рыцарями, независимо командовал битвой при Косьце и победил западные пограничные земли Великой Польши от рук князей Глоговых. В 1331 Владислав Локиетек назначил его губернатором Велькопольска, Серадзского района и Куявов. Однако на изображении молодого Казимежа появились царапины. Во время битвы под Пловками Казимеж сбежал с поля битвы - скорее всего, он сделал это по приказу своего отца, который хотел спасти наследника престола. Казимеж, дипломатическая миссия в Венгрии, не принесла Казимежу гордости. Принц появился на венгерском дворе в 1329 году, и вместо того, чтобы сосредоточиться на приказах своего отца, он соблазнил Клару Зак, дочь одного из сановников Венгрии. Отец девочки обвинил королеву Елизавету, сестру Казимежа, в позоре ее дочери и попытался убить ее мечом в мести. Убийца был приговорен к смертной казни.

Казимир Великий - коронация как король Польши и внешняя политика

В 1333 году Казимеж был коронован королем Польши. Его первые решения касались продления перемирия с Тевтонским орденом - Польша не могла позволить себе продолжать войну, поэтому Казимеж хотел решить вопрос по дипломатическим каналам. Король также хотел добиться польско-чешского примирения. В 1335 году в Вышеграде состоялся конгресс, где встретились короли Польши, Чехии и Венгрии. Казимир Великий купил у короля Богемии Иоанна право на польскую корону за 20 000 копеек пражского гроша. Что касается конфликта между Польшей и Орденом, то посредничество закончилось предположением, что тевтонские рыцари должны дать полякам Куявы и Добжиньский край, но они могут сохранить Поморье. Казимеж привел к тому, что папа признал это предложение и положил начало польско-тевтонскому процессу. Казимеж также решил, что он откажется от прав некоторых силезских князей, которые ранее признавали чешское превосходство. Процесс между Польшей и Орденом начался в 1339 году в Варшаве.

Приговор был выгоден Казимежу - тевтонские рыцари должны были отдать Польше всю захваченную землю, включая земли Поморья, Михалова и Хелмно. Кроме того, приказ также должен был выплатить компенсацию Польше. Орден, однако, не признал это суждение, и поскольку позиция Казимежа еще не была достаточно сильной, король решил вести переговоры вместо войны. В 1343 году в Калише был подписан мир, и его положения были почти такими же, как и при посредничестве в 1335 году. Тевтонские рыцари дали Куявы и область Добжинь, но они остановили Поморье. Остался вопрос о Силезии, который перешел под чешское правление. Хотя Казимир добровольно отказался от своих прав на эти княжества, он планировал вернуть утраченные земли. Король общался с независимым силезским принцем Болеком Свидницким, и он также вступил в анти-богемский союз с Людвиком Баварским. В 1343 году Казимиру удалось вернуть Всхову, последний город в Великопольском крае, который все еще находился в границах Глоговского княжества.

В 1345 году началась война в Силезии, но она не принесла никакого нового решения, потому что договор, подписанный в 1348 году в Намыславе, подтвердил состояние довоенных границ. Казимеж также привел к тому, что Вроцлав продолжал быть частью архиепархии Гнезно.

В 1356 году дело Силезии было вновь возвращено. По соглашению двух королей Казимеж согласился предоставить чехам герцогство Свидница, в то время как чешский король Карл IV подал в отставку из-за своего суверенитета над Мазовией. Несмотря на эти решения, Казимеж не отказался от своих требований в отношении Силезии. Ему удалось получить от папы аннулирование более ранних договоренностей, но до того, как он приступил к иску возмездия, он встретил смерть. Восстановление утраченных земель Королевства Польского было очень сложной задачей, но на востоке появились новые перспективы. В 1340 году скончался герцог Галицкий-Влодзимеж Болеслав Ежи Тройденович. Воля умершего князя была передачей всего княжества Казимежу, поэтому польский король немедленно отправился в Россию, чтобы требовать его падения. Но Русь хотела аннексировать татар, на чьей стороне стояли некоторые русские бояре. Литва была также врагом Казимежа. Король Венгрии стоял на стороне Казимежа, и война с Русью продолжалась с несколькими перерывами до 1366 года. В результате Польша оккупировала всю Галичину и часть Влодзимежа, остальное княжество пало в Литву. В конце своего правления Казимеж также расширил западные границы.

В конце своего правления Казимеж также расширил западные границы

Повторное занятие Руси. Богатство и образование. RP 1366 - картина Яна Матейко

Казимир Великий - вопрос о престолонаследии

В 1365 году Казимеж принял дань от Бартольда фон Остена, лорда Сантоку и Дрезденко, через три года королю также удалось получить Чаплинека, Валча и Драбима, ранее принадлежавших к маршам Бранденбурга. Эти успехи на Западе были возможны только благодаря союзу, заключенному с западнопоморскими князьями - один из них, Богуслав Вологоски, стал мужем дочери Казимежа Эльжбета. Большое беспокойство за Казимира вызвало отсутствие наследника мужского пола. В 1338 году Казимеж решил, что если до своей смерти он не разводит сына, престол будет передан венгерскому наследнику, Людвик Анжуйский , Этот выбор был продиктован прежде всего стремлением к ужесточению польско-венгерского альянса. Казимеж, однако, не прекратил свои усилия, чтобы наследник польского престола стал потомком его семьи.

Первой женой Казимежа была Анна, которая родила только двух дочерей королю. После смерти королевской жены Казимеж был женат на Аделаиде Гессиан, но она оказалась бесплодной. Казимеж пытался аннулировать этот брак, но безуспешно. Кристина Рокичана стала третьей женой Казимежа, хотя с точки зрения закона этот брак был незаконным, поскольку Казимеж еще не разводился с Аделаидой. Однако это не имело значения, потому что Рокичана также не дал королю Польши никаких потомков. Последней женой Казимежа была Ядвига, дочь князя Лаганского. И этот брак не был важен, но папа признавал детей, рожденных от этих отношений. К неудовольствию короля они были только дочерьми. Когда в 1351 году Казимеж тяжело заболел, он подтвердил действительность соглашения о передаче престола Людвик Анжански а польские рыцари в то время сделали Людвика условной клятвой верности. Людвик пообещал, что когда он сядет на польский престол, он даст польской знати новые привилегии.

Несмотря на продолжающуюся силу соглашения о наследовании престола, Казимеж решил передать наследование своим потомкам, тем более что Людвик также не получил потомство мужского пола. В 1368 году Казимеж сменил своего внука Казимежа, сына дочери от первого брака, который стал князем Слупским. В своем завещании Казимеж передал молодому князю территории Серадз, Ленчицу и Добжинь, а также район Вальч и часть Куявов. Эти земли должны были стать феодом короны и в то же время обеспечить правление померанского князя в Польше. Но воля короля была подвергнута сомнению Людвиком после его смерти, и суд решил отменить его. Молодой князь Казимеж получил только землю Добжин, плюс несколько городов в качестве феодала короны, и ему не удалось претендовать на наследство престола, потому что он уже умер в 1377 году.

Развитие Польши во времена правления Казимира Великого

Во время своего правления Казимир Великий придавал большое значение объединению и укреплению польского государства. Король поддержал поселение, он также призвал развивать собственность Церкви и могущественных. Наиболее динамичная колонизация произошла в центральной Польше, в Свентокшиских горах, на границе с Русью и Подкарпатским воеводством. Казимеж также поддержал развитие крупных городов, предоставив им привилегии, в том числе право на хранение, принудительное принуждение и таможенное оформление. Он указал новые городские районы и позаботился о том, чтобы междугородная торговля включала самые важные маршруты в Польше. В связи с развитием торговых маршрутов Великий Казимеж издал устав для Малопольска в Вилице, а в Величке для Великопольска. Король также назначил Высший суд немецкого права в Краковском замке. Казимеж окружил город оборонительными стенами и построил несколько десятков замков, что значительно повлияло на уровень национальной безопасности. Король основал множество церквей и общественных зданий, в основном ратуши. По сравнению с польским королевством, управляемым Локитеком , Польша удвоила свою территорию во времена правления Казимира Великого . Экономика и образование сильно развились, и жители стали богаче.

Карта Польши во времена правления Казимира Великого в 1333-1370 годах

В 1364 году Казимеж Вельк и основал университет, позже Ягеллонский университет . Благодаря Казимежу положение Польши в Европе возросло, о чем свидетельствует конвенция монархов в Кракове, которая состоялась в 1364 году - среди присутствующих были, среди прочего, король Венгрии, король Дании, король Богемии и многие европейские князья. Казимир Великий умер в 1370 году, и хотя он не завершил все свои планы, его умелая политика означала, что в течение нескольких веков Польша была важным игроком на арене европейской политики. Говорят, что Казимир Великий " Он нашел деревянную страну и оставил кирпич ".

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна