Обратный инжиниринг или история страсти, рожденной в гаражах

  1. Что на самом деле произошло в гаражах Силиконовой долины?
  2. Корпоративные драки
  3. Обратный инжиниринг
  4. Тихий герой, на чьих спинах восстали великаны

Сейчас середина ночи, и Гордон Кларк, полный сомнений, сидит в подвале, пытаясь починить испорченный игрушечный синтезатор речи ее дочери. На самом деле его жизнь счастлива, но в глубине души он знает, что стабильное положение программиста в Cardiff Electric, прекрасной жены и двух детей не является вершиной его мечты. Он конструктор, изобретатель, в котором только что пробудились спящие амбиции.

Остановка и загорание - это история о таких стремлениях и достижении невозможного, что мы можем в Польше смотреть на канале CBS Europa ,

«Инновация - это адаптация мира друг к другу, а не наоборот», - говорит один из главных героев, и это, вероятно, самые сильные слова, которые я когда-либо слышал во всех эпизодах серии. Они прекрасно отражают то, что привело лидеров технологической революции, которые закрыли свои большие гаражи в своих гаражах, создавая конструкции, которые навсегда изменили реальность.

Однако романтическое видение одинокого недооцененного гения, запертого где-то в подвале или в гараже родителей, далеко от того, на что действительно были похожи эти ключевые моменты для развития компьютерной индустрии. За каждым успехом стояла команда людей, а за каждым нововведением стояла стимуляция, единый стимул, который вызывал креативность и позволял преодолевать барьеры.

Что на самом деле произошло в гаражах Силиконовой долины?

Размышляя о «гаражной революции», чаще всего перед нами фигурируют Стив Джобс и Стив Возняк, два основателя Apple, которые просто в гараже у родителей первыми создали продукт, покоривший мир и открывший им путь. Однако это только часть истории.

В истории компьютеров, основанных на одной микросхеме, очень важной главой является создание «Домашнего компьютерного клуба», который стал катализатором идей, оазисом энтузиастов и местом обмена идеями для всех, кто видел будущее этого бизнеса.

И все это началось 5 марта 1975 года с двух вундеркиндов, Гордона Френча и Фреда Мура, которые пригласили одинаково сумасшедших технологических друзей в гараж, чтобы совместно посмотреть и обсудить новый революционный продукт на рынке, которым был Altair 8800 - по мнению многих первый по-настоящему персональный компьютер.

И все это началось 5 марта 1975 года с двух вундеркиндов, Гордона Френча и Фреда Мура, которые пригласили одинаково сумасшедших технологических друзей в гараж, чтобы совместно посмотреть и обсудить новый революционный продукт на рынке, которым был Altair 8800 - по мнению многих первый по-настоящему персональный компьютер

Альтаир 8800. Источник: Википедия

Именно эту встречу Стив Возняк вдохновляет на создание своей первой работы - компьютера Apple I. С тех пор Homebrew Computer Club постоянно привлекает инженеров, программистов, профессионалов и любителей, которые делятся своими проектами (чаще всего хранятся в собственных гаражах), обменивается комментариями о На постройке они рассказывали друг другу, когда один из них застрял, и вообще - они были чрезвычайно креативной группой, действовавшей (тогда) совершенно некоммерческой. Эти люди объединили страсть, и история продуктов, которые родились во время этих встреч, доказывает, что лучшие идеи рождаются из страсти.

Самым примечательным из них был уже упомянутый персональный компьютер Apple I, а год спустя Apple II, который в дополнение к Commodore PET и TRS-80, созданным Tandy Corporation, стал одним из «большой тройки», как он назвал эти продукты журналом Byte в 1977 году. в год.

Заседания клуба продолжались до 1986 года и выросли до 750 активных участников. У клуба также была своя новостная рассылка, которая появилась в течение первых двух лет его существования. В то время это был чрезвычайно популярный источник информации для всей Силиконовой долины.

Apple II, первый большой успех компании с укушенным яблоком. Источник: Википедия

Корпоративные драки

После успеха Apple II на рынке появилось много устройств, пытавшихся свергнуть короля того времени, но только в 1981 году IBM PC стал новым революционным продуктом, который представил персональные компьютеры для повседневного использования.

Как и продукт Apple, компьютер IBM также основан на открытой архитектуре, что позволяет разрабатывать программное обеспечение сторонними разработчиками. Для любителей спецификаций будет интересно узнать, что IBM PC работал на микропроцессоре Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц, а в первой версии данные были сохранены на ... кассете (была также версия с дискетами, но она была ужасно дорогой).

Только разновидность PC XT, представленная в 1983 году, добавила в головоломку ошеломляющие 640 КБ ОЗУ (в предыдущей версии было только 64).
То, что заставило весь технологический мир захотеть скопировать решение IBM, - это его BIOS и операционная система PC-DOS на его основе, то есть переименованная версия, купленная у Билла Гейтса 86-DOS.

То, что заставило весь технологический мир захотеть скопировать решение IBM, - это его BIOS и операционная система PC-DOS на его основе, то есть переименованная версия, купленная у Билла Гейтса 86-DOS

IBM PC, именно этот компьютер убивает героев Halt и Catch Fire. Источник: Википедия

После успеха IBM PC многие производители пытались создать совместимые машины на основе MS-Dos, двойного решения от Microsoft, но такие тесты, как HP-150 от Hewlett-Packard, были не очень успешными, поскольку они не полностью взаимодействовали с устройством IBM. Причиной несоответствия стал оригинальный BIOS, который в Halt и Catch Fire крал Джо и Гордона, а затем захотел написать свой, с нуля.

Интересно, что хотя, как я уже упоминал, история вымышленная, она идентична истории Compaq, который первым создал полноценный клон IBM PC.

Обратный инжиниринг

Три менеджера из Texas Instruments, Род Канион, Джим Харрис и Билл Мурто, покинули свои нынешние рабочие места в поисках «чего-то большего». В их головах была идея создать компьютер, полностью совместимый с IBM PC, но в то же время более дешевый и портативный.

Именно отсюда и произошло название Compaq - «Совместимость и качество». Компания быстро приобрела хорошую репутацию, нанимая ветеранов в области программирования и машиностроения, но столкнулась с проблемой, с которой еще никто не сталкивался, - легально скопировать IBM PC BIOS.

Копирование само по себе не было проблемой. BIOS был полностью доступен в ... инструкции по эксплуатации устройства. Однако компании, которые пытались срезать углы и просто переписать инструкции, быстро подали в суд на IBM и, следовательно, исчезли с карты.

Канион, Харрис и Мурто решили подойти к этому вопросу с помощью реверс-инжиниринга, как показано в первом эпизоде ​​серии, когда Гордон и Джо без устали декодировали BIOS непосредственно с печатной платы в течение четырех дней.

Основатели Compaq вместе со своей первой работой - Compaq Portable

Законное использование кода требовало значительных жертв - один программист не мог просто передать другой контент BIOS, потому что это было бы нарушением авторских прав. Вместо этого программисты и инженеры общались почти с иероглифами, давая друг другу представление о том, для чего используется данная часть кода.

Основатели Compaq не хотели нагло воровать идею IBM, а скорее распространяли идею, в которую гигант не верил. IBM хотела разовый проект, который выведет его на рынок. Compaq хотел изменить способ, которым люди используют компьютер.

И они сделали это. В 1982 году на рынок был выпущен Compaq Portable, который был тогда первым компьютером, полностью совместимым с IBM PC. Более того, он был более совместим, чем ... сам IBM PC, предлагая гораздо лучшую поддержку для старых периферийных устройств.

Портативный выглядит несколько напоминающим современные конструкции в корпусах Midi-Tower, с добавлением острые ручки в верхней части. Однако это было мобильное оборудование - оснащенное собственным 9-дюймовым экраном, конструкция фактически весила 13 кг и нуждалась в постоянном питании, но открывала перспективу, невообразимую для тех времен, позволяя брать компьютер с собой практически везде, в том числе на борту самолета. В этом отношении Portable можно назвать первым значительным прародителем современных ноутбуков.

Машина имела 128 КБ ОЗУ и два слота для дискет, с дополнительным жестким диском емкостью 10 МБ. Portable также представила уникальный графический макет, взаимодействующий с CGI, который также использовался в другом продукте Compaq - DeskPro, где он служил для управления внешним экраном, все еще предлагая шрифты высокого разрешения.

Compaq portable оказался огромным хитом, в первый год продажи в количестве 53 тысяч. копий, заработав для компании более 111 миллионов долларов В конечном счете, Portable опередил продажи IBM PC в соотношении 10-1, и это был не конец. Предсказания трех техасских менеджеров сработали, когда IBM проигнорировала появление на рынке нового процессора Intel 386. Compaq воспользовалась моментом и подтолкнула рынок вперед, а то, что было известно как «стандарт IBM», стало просто «отраслевым стандартом». , которая была определена компанией, рожденной ... реверс-инжиниринг.

Тихий герой, на чьих спинах восстали великаны

История Compaq действительно захватывающая, и я призываю вас послушать ее Подкаст Интернет История Подкаст в котором сенсационно рассказано и переплетено с разговором с его главными героями, которые когда-то покинули Texas Instruments, в поисках «чего-то большего».

Сегодня бренд Compaq практически отсутствует, и, по нашему мнению, сегодня он связан скорее с бюджетной линейкой ноутбуков HP, чем с важной ролью в технологической революции. Все помнят об Apple. Почти все знают, на что была похожа IBM, которая сегодня даже не является производителем ПК. Мы хорошо знаем Microsoft, но мало кто знает, что Билл Гейтс также обязан своей быстрой разработкой IBM PC BIOS - основатели Compaq также переписали PC-DOS конкурента, а затем продали лицензию Microsoft.

Улучшенная версия этой DOS позже появилась на всех персональных компьютерах.

Однако, если кто-то не настолько увлечен историей, чтобы самостоятельно исследовать происхождение персональных компьютеров, он может просто посмотреть Halt и Catch Fire. Эта серия прекрасно отражает весь дух гаражной революции и стремление к «чему-то большему».

Хотя шоу действительно иллюстрирует историю инноваций, возникающих в «Кремниевой прерии» в Техасе, это прежде всего волнующая история о человеческих амбициях. Переступая через барьеры, пока весь мир кидает бревна в ноги и режет крылья. На пути к невозможному, когда все советуют поддерживать статус-кво.

До сих пор меня никогда не интересовала история персонального компьютера, но Halt и Catch Fire фактически пробудили во мне желание узнать, как великие новаторы нашего времени должны были пройти, чтобы сегодня мы могли использовать ноутбуки, смартфоны и всю ту электронику, без которой мы не можем представить свою жизнь.

Те из вас, кто также хочет быть похищенным, я приглашаю вас на телевизор каждое воскресенье в 21:00 для канала CBS Europa , Я гарантирую, что это будет хорошо проведенный час.

Читайте также:

Что на самом деле произошло в гаражах Силиконовой долины?
Что на самом деле произошло в гаражах Силиконовой долины?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: