Сочельник

Впереди нас ждет один из самых важных христианских праздников - Рождество, которое, конечно же, будет предшествовать сочельнику. Сочельник по-латыни «бдение» и первоначально использовался для обозначения ночного дозора, тогда как в христианских церквях день перед великим праздником назывался «Сочельник», в данном случае - рождение Иисуса в Вифлееме. Непосредственное происхождение канун Рождества связано с введением Рождества в календарь христианских праздников в четвертом веке. В то время Синод в Лаодикии запрещал организовывать праздники в храмах, поэтому верующие переносили их в свои дома. Более или менее в 6-м веке традиция организации совместного ужина под названием «Рождественский сочельник» была традицией. Хотя канун Рождества сегодня, похоже, является частью культурного наследия христианства и является семейным праздником, в нем прослеживаются эхо гораздо более древних языческих обрядов, связанных с зимним солнцестоянием дня и ночи, в которых природа играет очень важную роль. Стоит помнить о его тесной связи с миром природы, особенно с ритмом времен года и заботой о том, чтобы канун Рождества был не только семейным праздником, но и открытым для экологии. Впереди нас ждет один из самых важных христианских праздников - Рождество, которое, конечно же, будет предшествовать сочельнику

Источник: Fickr, CC BY 2.0

Наши предки поклонялись природе
Если вы подумаете о синкретических корнях Сочельника, одного из самых важных христианских праздников, то окажется, что наши предки славяне, немцы и даже римляне признали время между 24 и 25 декабря магическим периодом. Именно тогда наступило зимнее солнцестояние, самая длинная ночь в году, момент, с которого каждый последующий день становился длиннее - свет оживал, а вместе с ним - жизнь. В самую длинную ночь года призраки мертвых возвращаются на землю, вы можете попросить у них прощения, предсказать будущее и получить хороший урожай. Славяне праздновали в это время праздник Годови (Баунти), то есть продлили на несколько дней время горения на кладбищах костров, ритуальных праздников, танцев и гаданий. Стоит помнить, что имя Godów было определено немного позже, в средние века, время от Рождества до праздника Трех Царей, а слово «бог / бог» в старославянском означало и время праздника, и год, то есть конец старого растущего года и приход нового. Германские племена в декабре праздновали праздник июля, 25 декабря - рождение персидского бога солнца Митры, римляне праздновали Сатурналии в честь бога земледелия Сатурна (19-23 декабря), а в четвертом веке в Риме был представлен Сол Инвиктус, или праздник Непобедимого Солнца, поддержанный как официальное богослужение во времена правления императора Юлиана Отступника. Интересно, что отступник, или отступник, дал императору христианские комментаторы, потому что император был последним римским правителем, желавшим исповедовать традиционных римских богов ... Одно можно сказать точно, наши дохристианские предки поклонялись природе, свету и солнцу в то время, от которого зависит вся жизнь наша планета, и роль света в эпизодах Сочельника все еще важна (например, огни рождественской елки, свеча Адвента).

Свет - один из важнейших элементов праздника. Источник: Flikcr, CC BY 2.0

Все эти элементы, несомненно, повлияли на решение церкви объединить ночь солнцестояния и день рождения бога солнца, 25 декабря, в один праздник: символическое время рождения Иисуса Христа или Рождество.

Рождество - картина, написанная около 1425 года Робертом Кампеном, также известным как Мастер Флемалле. Источник: Википедия.

Если кого-то удивляет ошибка, связанная с датами солнцестояния в Северном полушарии, стоит напомнить, что использование юлианского календаря означало, что в четвертом веке солнцестояние переместилось с 25 декабря на 22 декабря, а в шестнадцатом веке это было уже 12 декабря и введение григорианского календаря в 16-м веке, наряду с с удалением 10 дней, установить крайний срок для солнцестояния 22 декабря. По той же причине православная и греко-католическая церковь, которая до сих пор использует ранний юлианский календарь, празднует канун Рождества 6 января.

Сочельник или что нужно иметь в виду!
В Польше канун Рождества стал постоянным элементом церковных праздников после принятия христианства, но получил широкое распространение только в восемнадцатом веке, а в девятнадцатом веке стал одним из самых важных дней в году. Вечер также торжественно отмечается в Литве, Словакии, Чехии, Италии и Австрии. Хотя в эпоху глобализации и потребления большое значение придается стопке подарков под украшенной елкой, этот элемент вечера не самый важный! Так как канун впитал в себя большую часть языческих ритуалов, региональные привычки смешались с христианством, поэтому сегодня мы не обязательно понимаем, откуда происходит обычай, установка дополнительного покрытия, скатерть под скатертью или рождественская елка.
Рождественская елка не всегда сопровождала праздники. Ее предшественником была «podłaźniczka» или «jutka», несколько ветвей сосны, ели или ели, украшенные яблоками, орехами, соломенными звездами и «мирами» или цветными вафлями.

Ее предшественником была «podłaźniczka» или «jutka», несколько ветвей сосны, ели или ели, украшенные яблоками, орехами, соломенными звездами и «мирами» или цветными вафлями

Podłaźniczka, или верхняя или еловые или сосновые ветви, подвешенные в оконной раме или потолке. Его украшали яблоки, печенье, шишки. Источник: Википедия

Podłaźniczka висел на потолке или над дверью, должен был защищать от очарования, обеспечивать здоровье, а благодаря вечно зеленым шпилькам - также плодородие. Например, в Подхале было запрещено собирать яблоки из подиатрии под угрозой болезни, его украшением была пища для душ умерших предков. Ветви хозяина подлуки должны были срубить в лесу на рассвете в канун Рождества и как можно скорее привезти их домой - чтобы зерно так же быстро росло на его поле. Однако привычка одевать и ставить елочки в дом пришла в Польшу довольно поздно, потому что в конце восемнадцатого века из Германии. Родословная дерева была из Эльзаса. Первоначально в Польше рождественские елки были одеты в основном в домах евангелической буржуазии с немецкими корнями, позже этот обычай был принят на судах в Померании, Мазурии и Силезии. В польских городах центральные и восточные елки распространились только в двадцатом веке, а деревни обнаружены после Первой мировой войны. В обоих вариантах зеленые ветви символизировали жизнь и ее возрождение (древо жизни).

Рождественская елка у Королевского замка в Варшаве. Источник, Flickr, (CC BY 2.0)

Сочельник имел магическое значение даже в мельчайших деталях - считалось, что канун Рождества будет таким как этот и следующий год. Таким образом, вы не можете спорить, но вы также не должны никому ничего одалживать или сидеть слишком долго - что, к сожалению, в основном касалось домохозяек. Было важно, кто первый раз посетил дом в тот день - если бы это была женщина, это могло принести несчастье. Вот почему дома были выстроены маленькими городскими клерками, маленькими мальчиками, которые загадывали желания и чей визит ознаменовал процветание. В Восточных приграничных районах и Кельце их роль играли пожилые люди, которых за их пожелания благодарила крыса, то есть круассаны без мяса с сыром, грибами или капустой (в зависимости от региона им также давали праздник Крещения, и сегодня их можно испечь согласно обеспечение.
Еще до Рождества, в четырех углах дома, были заложены снопы ржи, овса, ячменя и гороха, чтобы после обеда делать маленькие колючки и символически завязывать их на деревьях в саду, чтобы рожать здоровые, красивые плоды. Сено было также положено под рождественскую скатерть - согласно христианской традиции это должно было символизировать бедность конюшни, в которой родился Иисус, но сено также служило для супружеских браков: зеленый клинок возвещал свадьбу, желтый клинок - старая школа / старое время, увядший - долго ждет невесту / холостяка , Стол был накрыт, когда в небе засияла первая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду и указавшая пастухам путь к конюшне Вифлеема. Перед обедом мы должны были поделиться вафлей, которая представляет собой пресный хлеб (пресный и несоленый), символ примирения и прощения. Конечно, у него также была магическая функция - в сено крупного рогатого скота добавляли разноцветные вафли, чтобы защитить их от болезней, разносили по саду, чтобы они были хорошо ухожены, и бросали в колодец для очистки воды. Дети иногда получали вафельные трубочки с медом, так называемого радостника, и в основном им дарили небольшие подарки.
Однако самое приятное - это еще одна забытая традиция, к которой стоит вернуться! Во время рождественского ужина в деревнях крестьянских домов ели не только мясо животных, но и рыбу! Считалось, что вода - это место злых сил и водных демонов, которые могут принести несчастье человеку. Поэтому на столе в сочельник можно было найти только еду, собранную с полей, лесов и садов, т. Е. Мед, мак, грибы, овощи, фрукты, мучные блюда. Стоит вернуться к этой традиции! Множество рецептов веганских рождественских деликатесов можно найти в публикации Empatia - Вегетарианское Рождество. Поделитесь своим вкусом и сочувствием и рецепты традиционных блюд сочельника в вегетарианском варианте - без костей - Ассоциация «Открытые клетки» также рекомендует
А блюда Рождественской кухни XIX века из Мазовии описаны Владиславом Станиславом Реймонтом в «Хлопах»:

Сначала была свекловичная кислота, вареная на грибах с цельным картофелем (...), затем пшеничные вареники с маком, затем капуста с грибами, масло также обжарилось и, наконец, дало Ягусии настоящий деликатес, потому что гречневая мука с медом и поблекла в Маковое масло поджарили, и они все разжевали с простым хлебом, потому что пирог и штрудель с молоком и сливочным маслом не годились в этот день ...

), затем пшеничные вареники с маком, затем капуста с грибами, масло также обжарилось и, наконец, дало Ягусии настоящий деликатес, потому что гречневая мука с медом и поблекла в Маковое масло поджарили, и они все разжевали с простым хлебом, потому что пирог и штрудель с молоком и сливочным маслом не годились в этот день

Традиционные блюда в сочельник, Источник: Flickr, (CC BY 2.0)

На столах должно быть нечетное количество блюд (от 5 до 13, в зависимости от богатства дома), а количество гостей за столом должно быть четным; за столом в сочельник были также дополнительные чехлы для неожиданного гостя, который стучал в дверь во время ужина. Эта привычка имеет особенно интересные корни. Например, в Подкарпатье дверь была открыта раньше, чтобы пускать души умерших, и она предназначалась для них как дополнительная чаша, и в течение всего бдения никому, кроме хозяйки, не разрешалось вставать со стола, если он хотел еще год жить здоровым. С колышков также снимали одежду, чтобы на них могли сесть души мертвых. В некоторых регионах ложку держали в ладони на протяжении всей рождественской ночи, и мальчики, пасущие скот, собрались после обеда все вместе и связали, чтобы коровы не отвлеклись на лугах в следующем году. Более или менее в шестнадцатом веке религиозные песни, связанные с Рождеством, пели после ужина, то есть современные колядки (самая старая польская рождественская колядка, «Здрув альбо, ангелы Кроллема» родилась в 1492 году и, скорее всего, была переведена с чешского языка). Репертуар польских колядок впечатляет, потому что это почти 500 песен, в том числе много поэтических текстов, составленных на мелодию полонез, мазурка или колыбельная. Традиционным окончанием сочельника была полночная месса, то есть месса, происходящая в 12 часов утра, напоминающая о бдении пастухов в Вифлееме. В церквях также можно было увидеть рождественские вертепы или живые детские кроватки, в которых разыгрывались сцены рождения Иисуса в Вифлееме. Эта традиция была инициирована святым Франциском, который в 1223 году впервые представил рождение Иисуса в хлеву среди животных в качестве памятного события из прошлого.

Статуэтки в традиционной кроватке. Источник: Flickr, CC BY 2.0

Экологический сочельник? Да!
В канун современного Рождества многие старые обычаи опущены: большинство из нас живет в больших городах и поселках, у нас нет такого прямого контакта с природой, как наши предки - мы сами не выращиваем поля, мы не скотину, мы не прививаем деревья в саду. Средства массовой информации и отсутствие размышлений приводят к тому, что один из самых красивых, семейных праздников превращается в тележки для слалома между полками в супермаркете в поисках подарков и гаджетов, которые после праздников попадают в корзину, отравляя окружающую среду. Можно ли по-другому провести это время и позаботиться о природе? Несомненно, да!

Украшенная елка. Источник: Фликр, CC BY 2.0

Прежде всего: новогодняя елка или семейная работа . Искусственная новогодняя елка действительно долговечна, но ее трудно назвать экологической, тем более что ее нельзя утилизировать. Если вы не можете представить себе мир без рождественской елки, но беспокоитесь о том, что его покупка разрушает лес, просто запомните две вещи: купите дерево в проверенной точке, где продаются деревья, с сертифицированной FSC или PEFC плантации рождественской елки, а не от диких рубок, и Из этого - купите дерево в горшке, тогда вы сможете посадить его в саду или на усадьбе газона весной . Такая новогодняя елка останется с нами на долгие годы! Как ухаживать за елками и как с ними бороться уже описано в статья Gosia Świderek и если у кого-то из вас еще есть вопросы, то кампания «Покупай ответственно!» это для совета.

Не менее важно украшать елку - нам не нужно покупать новые украшения каждый год, большинство из которых производится в Китае, в условиях, вредных для работников заводов. Стоит осмотреться на чердаке, найти старые бабушкиные украшения и сделать для них небольшой ремонт. Мы также можем вернуться к старой традиции и самостоятельно украсить нашу елку - шить игрушки и бумажных ангелов вместе с друзьями и семьей, выпекать пряники, которые будут висеть на елке вместо шариков, нарезать орехи, сушеные кусочки апельсина, яблоки. Вы можете повеселиться в то же время, много вдохновения для рождественских украшений можно найти на сайте кампании Покупайте ответственно ! и в нашем образовательном Пакет сочельник.

Второе: рыбы любят плавать, давайте дадим им душевное спокойствие! Одного посещения гипермаркета достаточно, чтобы понять, что рыбы, сгруппированные в аквариумах, чувствуют боль и ужас, их душат, они получают травмы, и их полуживую упаковывают в мешки. жестокость , В течение нескольких лет ассоциация боролась за карповидную ночь Empathy. Традиционный рождественский сочельник прошел полностью быстро, живых существ не было съедено, мы можем вернуться к этой традиции! Приглашаем вас ознакомиться с программой " Vegan. Будете ли вы попробовать? " , более 120 вегетарианских блогов и рецептов для веганских праздников: рыбу также можно заменить на мисо-суп, водоросли, овощную паприку или тофу а'ла "рыба", и все эти рецепты можно найти в "Кухне без костей" - рецепты, приготовленные " Открытые кадры " , Просто облизывай пальцы!

Третье: шоппинг - не суть Рождества! Самый замечательный подарок - подарок от друга! Вы действительно не хотите проводить время до Рождества, бегая по магазинам и стоя в длинных очередях . Во-первых, давайте подумаем о том, действительно ли нам нужно так много предметов, которые производятся только для того, чтобы удовлетворить кратковременную прихоть и много еды, которую мы бросаем в корзину после Рождества. Покупайте ответственно! То же самое относится, конечно, к подаркам - игрушкам для детей, возникающим в странах Глобального Юга, производство которых нарушает права работников, мы можем заменить брелки ручной работы или подарочные сертификаты на нематериальные подарки, такие как совместный выход в театр, кинотеатр, каток или скалодром - примеры предложений вы найдете в нашем Пакет сочельник. Вы понятия не имеете, какой подарок делать? Мы рекомендуем профиль сообщества 1001 способ сделать личный подарок от шарфа, сделанного из вязания, от пирога, испеченного для друзей, до сережек ручной работы - только воображение ограничивает нас!
В-четвертых: давайте позаботимся о наших меньших братьях, то есть животных. Многие из них бездомны или живут в приютах. Стоит купить для них одеяло, немного еды или игрушек и отдать их в приют в вашем городе.

Примите вызов: постарайтесь реализовать хотя бы один из принципов экологического сочельника и предложите другим членам семьи и друзьям применять это правило в канун Рождества до Нового года, а может и дольше!

Счастливых и экологических каникул!

Автор: Марта Здановская

источники:
Этимологический словарь славянских языков
Барбара Огродовская, обычаи, ритуалы и традиции в Польше. Небольшой словарь. Варшава 2001.
Катаржина Смык, Символическое содержание новогодней елки на сайте: kulturaludowa.pl
http://www.stefczyk.info/publicystyka/kultura/zapomniane-zwyczaje-wigilijne,6251985314

Экологический сочельник?
Можно ли по-другому провести это время и позаботиться о природе?
Будете ли вы попробовать?
Вы понятия не имеете, какой подарок делать?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: