Беспроигрышное правило. Как использовать это в конфликтах и ​​переговорах

  1. Какой метод разрешения конфликтов является беспроигрышным ?
  2. Почему так трудно понять, что спор может быть разрешен на благо всех?
  3. 6 шагов к успеху. Как положить конец конфликту и договориться, используя беспроигрышный метод?
  4. Преимущества беспроигрышного метода
  5. Рекомендуемая литература:
  6. Хотите больше такого вдохновляющего контента?

Можете ли вы положить конец конфликтам и переговорам так, чтобы все остались довольны? Это кажется утопией, но практика показала, что такой способ разрешения споров не только возможен, но даже наиболее эффективен. Вот почему в сегодняшней статье мы представляем, как разрешать конфликты и переговоры, используя беспроигрышный метод. Можете ли вы положить конец конфликтам и переговорам так, чтобы все остались довольны

Какой метод разрешения конфликтов является беспроигрышным ?

Как мы упоминали в тексте о разрешении конфликтов на рабочем месте, победа одной из сторон и провал другой, а также в спортивных соревнованиях часто рассматриваются как прекращение спора. Этот способ разрешения конфликта называется « выигрыш-проигрыш» («win-loser»). Между тем, многие конфликты могут быть разрешены с использованием беспроигрышного метода («беспроигрышный»), и таким образом, чтобы все участники чувствовали себя победителями.

Суть беспроигрышного подхода заключается в поиске решения конфликта, благодаря которому:

  • все стороны будут чувствовать себя удовлетворенными,
  • потребности участников будут удовлетворены,
  • будут достигнуты желаемые сторонами в конфликте результаты.

Однако взаимовыгодное решение не следует путать с компромиссом, поскольку компромисс заключается в том, что обе стороны конфликта что-то откажутся, и, следовательно, их потребности не будут полностью реализованы. Компромисс часто означает потерю обеих сторон ( проигрыш-проигрыш ). Придерживаясь спортивной метафоры - компромисс можно сравнить с ничьей, которая иногда побеждает, но иногда это означает потерю двух очков.

Почему так трудно понять, что спор может быть разрешен на благо всех?

Беспроигрышный метод еще не является наиболее распространенным методом разрешения конфликтов и ведения переговоров. Почему это происходит?

Основная причина заключается в том, что мало кто в конфликтной ситуации думать о другой стороне. Роджер Фишер, Уильям Юри и Брюс Паттон, авторы книги « Достижение ДА» , также приводят ряд других причин, заставляющих людей не знать, что конфликт может быть разрешен удовлетворительным образом. Наиболее важными из них являются:

  1. Преждевременная оценка . По мнению авторов, преждевременная оценка подавляет воображение и приближает нас к первому решению, которое мы придумали. Люди часто боятся, что любая новая возможность разрешить конфликт может ухудшить их переговорную ситуацию, поэтому они стараются придерживаться первоначальной оценки.
  2. В поисках одного ответа . Многие говорят, что если разрешение конфликта должно быть одним из решений, лучше его сузить, чем расширить предложения по решению, потому что тогда будет легче найти окончательное решение. Между тем, такое отношение может побудить людей задуматься над многими идеями, которые могут принести решение, выгодное для всех.
  3. Предположение, что предмет спора имеет фиксированный размер . Многие считают само собой разумеющимся, что «победа» в споре должна быть неделимой. Таким образом, они автоматически предполагают, что, например, 100 злотых для одной страницы на 100 злотых меньше для другой.
  4. Концентрация только на ваших собственных интересах . В результате обе стороны часто представляют необъективные конфликтные решения, которые невозможно примирить друг с другом.

6 шагов к успеху. Как положить конец конфликту и договориться, используя беспроигрышный метод?

Анджей Бликле в книге «Доктрина качества» описывает следующий случай: к начальнику приходят два сотрудника - Ян и Кароль. Они должны доставить грузы из Варшавы в Гданьск вместе, связывая Познань и Быдгощ по пути. Однако между ними нет согласия относительно того, какой маршрут следует выбрать. Ян предпочитает ехать в Гданьск через Познань и возвращаться в Быдгощ. Кароль, с другой стороны, хочет сделать обратное - отправиться в Быдгощ по дороге в Гданьск и добраться до Познани, возвращаясь в Варшаву.

У обоих сотрудников есть аргументы, которые поддержат реализацию их предложений, и никто из них не хочет уступать. Что должен сделать босс в такой ситуации, которая хочет разрешить спор беспроигрышным методом?

Прежде всего, он должен поручить кому-то роль посредника (он также может выполнять эту функцию лично) и убедить стороны в споре участвовать в переговорах, сотрудничестве и поиске общего решения. Если участники конфликта не слышали о разрешении споров в соответствии с беспроигрышным подходом, начальник должен сообщить сотрудникам, что такой метод существует, и представить им свои правила.

Замечательная модель разрешения конфликтов была представлена ​​Анджей Бликле в книге «Доктрина качества». Мы уже писали о его предложениях в предыдущей статье о конфликтах, но в этом тексте мы обсудим их подробно. Согласно Бликле, чтобы разрешить спор , это должно быть в свою очередь:

  1. Распознать и определить проблему . В приведенном случае это расхождение во взглядах Яна и Кароля относительно принятого маршрута командировки.
  2. Опишите возможные решения . В этом случае есть много возможных решений. Вы можете принять предложение Яна или Кароля, но посредник может также предложить выбор других вариантов (например, сначала поехать в Гданьск и вернуться в Варшаву для двух других городов). Посредник должен помочь сторонам конфликта найти как можно больше потенциальных решений.
  3. Оцените решения , например, с точки зрения длины маршрутов, предложенных Яном и Каролем, а также альтернативных маршрутов или качества дорог на этих маршрутах.
  4. Примите решение на основе консенсуса . Обе стороны должны согласиться выбрать одно решение, которое максимально удовлетворило бы всех. Крайне важно, чтобы участники конфликта пришли к соглашению между собой. Посредник может (и даже должен) убедить стороны принять взаимовыгодное решение, но не должен навязывать его им.
  5. Введите это решение . Ян и Кароль должны идти по этому пути, с которым они согласились.
  6. Оцените, работает ли решение . Ян и Кароль, например, могут записать наблюдения с маршрута и в следующий раз пересечь эти города в другом порядке, чтобы провести сравнение.

Преимущества беспроигрышного метода

Такой подход к разрешению конфликтов имеет много хороших сторон. Прежде всего, мышление в терминах «побед-побед» приводит к величайшим успехам . Согласно статистическим данным, в Швеции благодаря использованию беспроигрышного метода при разрешении конфликтов между руководителями завода отсутствие на работе сократилось на 50%, а текучесть кадров снизилась на 25%. В то же время качество продукции в компаниях, использующих этот метод разрешения конфликтов, повысилось.

Также важно, чтобы беспроигрышный подход поощрял сотрудничество, а не конкуренцию . Как мы уже упоминали, одной из особенностей беспроигрышного метода является поиск разрешения споров на основе консенсуса, то есть поиск выхода, который выгоден для обеих сторон. Однако этого добиться невозможно, если все стороны будут стремиться к победе. Поэтому принятие такого метода переговоров заставляет конфликтующие стороны стремиться к выгодному соглашению и, таким образом, образно говоря, сесть за ту же сторону стола переговоров.

Наконец, конфликт, разрешенный беспроигрышным методом, никого не оставляет в проигрыше . Если одна из сторон в конфликте оказывается проигранной в споре, это может нанести ей длительный вред. Это не очень хорошая ситуация, особенно если победитель и проигравший должны работать в одной компании в будущем или тесно сотрудничать. Решение, которое выгодно обеим сторонам, снижает риск постоянных разногласий между сотрудниками.

Беспроигрышный подход оказался очень эффективным способом разрешения конфликтов и использовался во многих областях, включая сложные международные споры (этот метод разрешил конфликт между Израилем и Египтом из-за Синайского полуострова). Мы понимаем, что не каждая ситуация может быть решена в интересах обеих сторон, но мы настоятельно рекомендуем вам использовать метод взаимовыгодного выигрыша как можно чаще в конфликтах и ​​переговорах, потому что решение, которым пользуются все, является единственным, которое является полностью эффективным. решение.

Рекомендуемая литература:

Бликле А., Доктрина качества [электронная книга], электронная книга доступна на www.moznainaczej.pl [доступ 29/06/2014].
Фишер Р., Ури В., Паттон Б., ДА. Переговоры, не сдаваясь , Варшава 2013.

Хотите больше такого вдохновляющего контента?

Автор: Редакция

Мацей Белак - Лучший и Лучший Редактор. По профессии он историк и политолог, а по увлечению журналист. Его самое большое хобби - джазовая музыка. Кроме того, он любитель русского репортажа и литературы. Он пишет статьи и проводит интервью на портале Corazopol.pl.

Какой метод разрешения конфликтов является беспроигрышным ?
Почему так трудно понять, что спор может быть разрешен на благо всех?
Как положить конец конфликту и договориться, используя беспроигрышный метод?
Можете ли вы положить конец конфликтам и переговорам так, чтобы все остались довольны?
Какой метод разрешения конфликтов является беспроигрышным ?
Почему так трудно понять, что спор может быть разрешен на благо всех?
Почему это происходит?
Как положить конец конфликту и договориться, используя беспроигрышный метод?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: