Символы весны

Весна - это время, когда природа оживает. Зима пробуждает животных, земля дает новые урожаи, одним словом, все просыпается снова и снова. Весна - символ новой жизни, поэтому вам пришлось отказаться от злой, смертельной зимы. Самым популярным обрядом, связанным с призывом весны, было сжигание или таяние чучела соломы Marzanna , Однако не только погружение соломенной куклы означало, что весна уже не за горами. В прошлом вся деревня праздновалась с так называемыми рощи. А появление многочисленных птиц означало, что зловещая зима исчезла на весь год. Весна - это время, когда природа оживает

Автор: Камила Куч ©

Марзанна не является общенациональным именем. Для обозначения имени манекена использовались следующие термины: в Подхале его называли Śmierzcia , Śmierztka , в Великой Польше, Смерть , Смерть в Силезии, Марзанна , Морена или Марзониока . Кукла была изображением и символом зимы, болезней, смерти, скорбей и всех злых людей и животных. Суть обряда заключалась не только в разрушении зимы, но и в волшебном вызове весны. Это изображение было взято из славянской мифологии, в которой богиня смерти и зимы называлась точно Marzanna , Ритуальное чучело представляло собой правильно сформированный соломенный пучок, часто одетый в белый материал. В Силезии Марзанна была фигурой, установленной на высокой палке из лохмотьев и соломы, но ей всегда приходилось одеваться. Чаще всего это была одежда для подружки невесты, т. Е. Белая рубашка, корсет, юбка, фартук, женский венок и ленты в косах.

Марзанну перенесли девушки в торжественной процессии. Каждый дом был отмечен куклой, чтобы убрать все зло и несчастье. Иерархия соблюдалась. Девочки начали свои обходы с пресвитерии, дома деревенского лидера, учителя или более важного хозяина. В каждом доме они сгибали куклу, как лук, и пели случайные песни. Когда все дома исчезли, они оказались за пределами Марзаны за пределами деревни. Они сорвали с нее одежду, разорвали их на части, подожгли и бросили в реку. Затем быстро, не оглядываясь, они вернулись домой. Не нужно было дотрагиваться до клочков Марзанны, потому что она могла высушить руку. Не удалось посмотреть на останки, которым грозит смертельная болезнь. Когда он был уже сожжен, а Марзана сожжена, последовал обряд Гайки.

Ритуал Гайка обычно проводился на следующий день после того, как Марзанна была сожжена, иногда Гай отмечался в деревнях в мае. Гайк - еще один символ гостеприимной весны. После того, как Марзанна сгорела или утонула, необходимо было войти в деревню зеленой походки , которую иногда также называют летом , летом или летом . Гайк был большой, сосновой, зеленой веткой, расшитой лентами, бумажными подсолнухами, яичной скорлупой и другими украшениями. Вся деревня была отмечена гауссовой ветвью, как это было сделано с марионеткой Марзанны. Процессия началась с пресвитерии, дома деревенского вождя или богатого хозяина. Непременным элементом такого путешествия было пение и крики радостных песнопений. Для приведения деревни в деревню Гайка домработники оказали гостеприимство, которое состояло из: яиц, больших кусков пирога, бубликов и небольших денег.

Обряд имеет дохристианскую родословную. Церковь пыталась бороться с ним, потому что он был пережитком языческой веры. В 1420 году епископ Анджей Ласкарц обязал священников в своей епархии в соответствии с правилом Познанского синода: не допускать воскресенья, которое называется Бяла, Летаре, излишней привычкой возвышать некую фигуру, которую они тонут в луже и тают в луже . Этот запрет касался как таяния марзанны, так и привоза в деревню Гайка. Конечно, эти мероприятия были неэффективными. А в сельской местности радостно и радостно был принят зеленый люк .

А в сельской местности радостно и радостно был принят зеленый люк

Юзеф Хелмонский, Весна. ноготки

Этот старый и архаичный обряд в некоторых регионах Польши сохранился до наших дней. Вероятно, потому что с девятнадцатого века, это стало прежде всего детской игрой, устроенной, чтобы приветствовать весну. Его старый магический смысл был забыт, хотя в этой пьесе появились старые песни и ритуальные формы.

Ниже песня, которую поют во время празднования с Гайком, она происходит из деревни Ставишин (Калиш повят).

И дай нам, дай
яйца с двенадцатью
мы поделимся
на липовом мосту.

На липовом мосту,
на липовой доске,
и если этого не произойдет с нами,
мы придем за Йеской.

На липовом мосту,
на сундуке из липы,
Дингус, Дингус, Дингус,
Госпожа хозяйка.

С древнейших времен, как в Польше, так и в других славянах, аист была окружена уважением и дружбой, как птица большой пользы, очищающая поля и луга от червей, земноводных и рептилий. Аист символизировал счастье, процветание, весеннюю радость и, конечно, плодородие. Согласно известному сказочному заявлению: дети появляются на свет благодаря аисту, который приносит их в капусту или бросает в родителей через дымоход.

Во всей Польше культ аиста до сих пор широко развит. Людям нравится видеть, как аисты возвращаются в свои гнезда или создают новые. Аистам было рекомендовано селиться в определенном месте, надев на крышу хребта дома, сарай или верхушку старого дерева, использованную борону, колеса из повозки, соломку, палки и различные безделушки.

Автор: Фрэнк Вассен (CC)

После принятия католической религии в начале весны Благовещение Пресвятой Девы Марии, отмечаемое 25 марта, было неразрывно связано. Благовещение было связано с весной намного больше, чем несколькими днями ранее, и появилось в официальном календаре 21 марта. В польских народных религиозных верованиях Богоматерь, чей ангел с небес возвещал материнство, почиталась как покровительница весеннего пробуждения жизни.

Так ее звали:
1. Божественная Богородица - считалось, что она пробуждает землю и открывает ее для принятия нового семени.
2. Матерь Божьей гостиницы, потому что она согревала землю, приказывая солнцу светить дольше и сильнее.
3. Божья Матерь Потока - из-за мороженого, а в ручьях и реках родник, пробуждающая жизнь вода.

В польской традиции признаком наступления весны являются аисты, которые в день Благовещения должны вернуться из теплых стран, согласно народной пословице:

«При Благовещении,
иди аист!

В Подляске, во время Благовещения, в небе тщательно наблюдали аистов. Были предприняты попытки убедить птиц остаться в обходе. Домработницы пекли пирожные в форме вытянутых птичьих лап, называемых лапоподобными (похожими на аиста) лапами и небольшой выпечкой, напоминающей жаворонки и сельскохозяйственные орудия, в основном плуги и бороны. Когда над хозяйством появился аист, домохозяйства выбегали из дома и громко кричали, поднимая свои высокие «руки в форме шины»: busoł, busoł (для белорусского аиста). Приглашая его таким образом остаться с людьми и основать гнездо. Считалось, что вскоре после Благовещения и появления аистов снег растает и наступит тепло, настоящая весенняя погода.

Предсказания, связанные с появлением первого аиста, предсказывают здоровье, рождаемость, богатство, погоду и выходят замуж за девушек в наступающем году. Увидеть первого в полете аиста гарантирует: удачный, плодородный год, счастье и здоровье, бодрость, долгую жизнь и быстрый брак девушек. Если первый аист будет сидеть или стоять неподвижно на одной ноге, наступающий год будет неудачным, тяжелым для нас, мы можем жаловаться на боль в ногах, наши поля не будут изобиловать хорошими урожаями, иногда это будет предвещать старость и смерть. На первой встрече с аистом стоит иметь с собой немного денег, потому что - как и первая кукушка - хватать кошелек на целый год. Целью ритуалов, связанных с появлением первого аиста, является, конечно, обеспечение здоровья, денег, счастья и урожая. В некоторых городах Беларуси во время такой встречи с аистом звучит следующая формула: «На пише лет, на бауйна рыта, и нам zdaroue». В Киевской области подбрасывают палку или палку со словами: «Иван, Иван на тоби для гнезда, а мы для дружки». В Галиции была сформулирована правильная формула, которая должна была защищать от боли в ногах: «Тебе, бокку, нохи бить и мене ни». На изображениях поляков и мазурцев, приходящий весной аист приносит на своих крыльях последний снег. В Болгарии снег, выпадающий после прибытия аиста, называют мышью . Люди считали, что перед отъездом аисты смотрят в окна хозяев, чтобы попрощаться с ними.

Не только аисты, но и помогли поприветствовать весну ласточки , С приходом весны в небе были видны ласточки. Если бы вы были в группе людей и сначала увидели птицу в небе, вы могли бы рассчитывать на счастье и процветание в течение целого года: тот, кто проглотит из множества собравшихся вместе людей, увидит его первым, так как он возвращается к нам весной, обычно это предвещает счастье и удачу на целый год . Увидев первую весеннюю ласточку в небе, нужно было наклонить голову и посмотреть, что у него под ногами. Когда волосы, волосы или щетина лежали на земле, нужно было их подбирать и носить с собой, чтобы обеспечить судьбу друг друга. У мальчиков Niedudosłe (...) есть предрассудок, что один из них сначала увидит ласточку весной, пусть она встанет, заглянет ему под ногу, и когда он найдет волосы, широкополосную или щетинку, это материалы для создания гнезд, просто дайте им подняться и он прячется в своей одежде и несет его, но в то время ему очень повезет .

Тони Хисгетт

(CC)

В языческом мире ласточка была связана с весенними праздниками плодородия и возрождения природы. В христианстве, однако, он считался символом усердия, хороших новостей и новой жизни, поэтому он стал атрибутом Божией Матери. В Колберге мы читаем, что: Яскулка приходит проповедовать Пресвятой Богородице и людям радости и весны . Легко увидеть аналогию, что ласточка выполняла в народной культуре те же функции, что и аист. Обе птицы символизируют весну, потому что после зимы они возвращаются на польские земли. Поэтому они были связаны с праздником Благовещения Пресвятой Девы Марии, который приходится на 25 марта, то есть за девять месяцев до Рождества, а также с хорошими новостями, которые Архангел Гавриил принес Пресвятой Деве.

Многие суеверия также связаны с кукушкой. Весной люди прислушивались к тому, что кукушка не жевала или нет, тогда вам нужно было иметь с собой деньги и трясти их в руке или в кармане, чтобы они вели себя достойно в течение всего года. Это суеверие было известно по всей стране и даже сегодня, что знают и практикуют пожилые польские граждане. Оскар Колберг читает: если при первом стуке кукушки у мужчины есть деньги, пусть он трясет свой карман и считает деньги в своем кармане; и он будет держать его целый год. Кто не находит денег на кукушку, тот сожалеет и жалуется: «Ну, она мне тупо постучала» - и так: как была бедность, и так будет . На землях Малопольского люди слушали, сколько раз кукушка закука, потому что счастье приносило даже клевать кукушка, когда в первый раз стучать забеременеть, необходимо, чтобы слушатель считал, говорила ли она с парой: кукушка. Если для пары, то для счетчика означает счастье; если не для пара, это проблема. У кого то есть деньги в кармане, этот год проведет . Пожилые люди слушали пение кукушки, чтобы предсказать, сколько лет жизни они оставили: тот, кто впервые услышит от стариков, считает, сколько раз она постучит, и сколько лет жизни он по-прежнему сулит себе.

Описанные верования и суеверия уже не просто забытая традиция. В настоящее время люди также любят наблюдать за птицами, и их поведение предвещает хорошую погоду в предстоящие весенние и летние месяцы. Обряд Марзанны, или Гайки, в настоящее время является лишь забавной функцией, но такое поведение позволяет нам полагать, что традиции наших предков никогда не прекратятся.

В. Грабовский "Весна"

источники:

Барбара Огродовская, польские обряды и ежегодные обычаи.
Оскар Колберг, Все Работы.

родственный

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: