Szarmant

Военная одежда Второй Польской Республики занимает особое место в нашей культуре. Стоит присмотреться к нему. (Автор: Лукаш Лозинский)

Недавно я писал об униформе польских подразделений от Великой войны и начала Второго Речи Посполитой , Первоначальный порядок, введенный в вопрос об обмундировании сразу после обретения независимости, в последующие годы подвергся многочисленным изменениям. Таким образом, межвоенная война является бурным периодом в истории форменной одежды.

Попробуем систематизировать знания по этому предмету. Это постоянно присутствующая история - в семейных альбомах, во многих художественных фильмах и, наконец, в современной униформе. Сегодняшняя праздничная форма, начальная и деловая форма была создана по образцу 1930-х годов. Я пропустил статью, в которой точно объяснялось бы, как выглядели польские солдаты, когда армия Второй Польской Республики уже разогревалась. Я постараюсь заполнить этот пробел.

С 1930 года работала третья комиссия по одежде при Министерстве военных дел. Ее задачей было провести тщательную реформу униформы.

Ее задачей было провести тщательную реформу униформы

Солдаты пехоты все еще в старинной форме. Иллюстрация из книги "Униформа армии, флота и военной подготовки в Польше", 1935 г.

Первая комиссия (в которой, среди прочего, работал Войцех Коссак), созданная в декабре 1918 года, через несколько месяцев могла похвастаться видимыми результатами. Но форма, производимая в то время, была нестабильной, имела неудобные блузки с воротником, ограниченные движения вообще, а избыток металлических элементов затруднял маскировку. Солдаты часто жаловались.

К сожалению, члены второй комиссии, работавшей в 1920-х годах, вероятно, были глухи к этим жалобам. Как кажется, они надевают парадный вид одежды поверх ее функциональности. Их работа была, например, красивой офицерской курткой, двубортной, с высоким воротником-стойкой, настолько плотно прилегающей, что ее было трудно использовать в повседневной жизни.

Задача третьей комиссии заключалась в том, чтобы внести изменения раз и навсегда, отсюда и длительный срок ее работы. После долгих дебатов и многочисленных полевых испытаний (в конце концов, униформа должна проявить себя в сложных условиях), в 1935-1937 годах была проведена реформа.

Основные изменения

Наиболее важные модификации касались форменной куртки. Хотя офицеры уже получили дизайн, очень похожий на британскую спецодежду кроя (подробнее по этой теме здесь ), но нижний ранг носил более простой разрез с двумя карманами. С 1936 года в большинстве армий в основном одинаковая куртка для всех, независимо от звания.

Генерал Болеслав Венява Длугошовский со 2-й кавалерийской дивизией, начало 30-х годов

Четыре практичных кармана, семь больших пуговиц, две прорези сзади, кожаный ремень на уровне талии. Воротник был опущен, но он все еще имел форму, характерную для польской униформы. Конечно, его украшали серебряные шланги. Цвет створки воротника указывал на то, что он относится к типу войск и конкретной части. Летняя куртка выглядела так же, как зимняя, за исключением того, что она была сделана не из единой ткани, а из льна. До этого, в теплые месяцы, мужчины носили кофты с капюшоном, напоминающие русские.

Период майского переворота, Варшава 1926 года. Солдаты в летних блузках с двумя карманами

Определение того же кроя куртки было логистическим удобством. Был сшит один широко известный рисунок. Гала-форма, когда она немного изношена, может, конечно, служить в качестве услуги, после снятия украшений и обмена знаками на соответствующие.

Маршал Эдуард Жмиглы-Рыдз в пальто нового типа. Конец 30-х годов

Также в 1936 году было представлено удобное однобортное складочное пальто. Он выглядел прилично и проверил себя в поле. Важная модернизация была проведена и в 1937 году - отныне пехота обменивала полевые бриджи на длинные брюки с прямым свободным вырезом, закрепленным над сапогами. Это гораздо более практичное решение. Тем не менее, офицеры все еще носили бриджи для высоких сапог. Конечно, в официальных ситуациях они также надевают длинные брюки, заостренные вниз. Кстати, стоит добавить, что в 1933 году рядом с адрианским шлемом, не прикрывающим боковые части головы, начала использоваться польская модель 1931 года, немного напоминающая немецкий Штальхельм (который, кстати, также был снабжен армиями Второй Польской Республики). В дополнение к полю боя использовалась жесткая роговица и круглая шапка гарнизона.

Уокер с модернизированным оборудованием. Историческая реконструкция

горцы

Среди сухопутных войск отличались не кавалеристы, вопреки распространенному мнению. Начиная с реформы, их одежда (если не верхом на лошадях с копьями) можно было узнать в основном в деталях. Кроме того, артиллеристы, саперы или инженеры не были в глазу. Вы не могли пропустить солдат 21-й и 22-й пехотной дивизии или винтовки Подхале.

Вы не могли пропустить солдат 21-й и 22-й пехотной дивизии или винтовки Подхале

Парад подхале винтовок. Санок, 1936

Они взяли на себя региональный головной убор - фетровую шляпу, к которой они гордо прикрепили орлиное или ястребиное перо. Согласно правилам 1936 года, подхаланцы могли носить специальные тканевые плащи. Интересно, что сотрудники были похожи, они должны были защитить форму обвинения от промокания. Горцы, однако, получили срез на 20 сантиметров короче, так что закрылки не будут мешать поездке, и с вертикальными выемками на руке, что обеспечило свободу в бою.

Знаки стрелков Подхалан

Свастика была известным знаком подхаланцев. Этот древний талисман, по словам горцев, символизировал огонь и изгонял злых духов. По понятным причинам сегодняшние стрелки в Подхаланье не могут использовать свастику. На их знаках есть эдельвейс.

Стрелок из 49-го Гуцульского полка

Стоит упомянуть 49-й Гуцульский стрелковый полк. Это также горная часть, только с юго-восточных окраин. Они были в форме, похожие на подхаланцев. Он отличал их шляпу с окантовкой, слегка направленной вверх. Это, конечно, отсылка к гуцульской народной традиции.

Танкеры на фоне Renault FT-17. Офицер посередине одет в старое пальто. Пшемысль, 1939

Бронетанковые и механизированные войска

Бронированные и механизированные армии также отличались от верха и имели право на черные кожаные куртки. По сути, они были двубортными, до 5 сантиметров выше колена, но, например, офицеры также получали длинные плащи. Танкисты (часто забывают, что в сентябрьской кампании таких машин было около тысячи) носили черные кожаные наушники, которые обеспечивали связь. Бронированные и механизированные войска также имели «специальную экипировку», то есть свободные джинсовые комбинезоны.

Бронированные и механизированные войска также имели «специальную экипировку», то есть свободные джинсовые комбинезоны

Людомил Райский, воздушный ас и командующий польскими военно-воздушными силами. Конец 30-х годов

авиация

В 1936 году военно-воздушные силы (ранее носившие военную форму) имели свою форму. Это была сине-серая одежда с черными элементами. Куртка для унтер-офицеров и старших офицеров имела воротник - внимание! - учили, как в штатском жакете, его надевали на белую рубашку с классическим воротником и черный галстук. У летного экипажа также были кожаные куртки, в том числе комбинезоны и шапки.

Ну и флот?

Форма флота была реформирована ранее. Как я упоминал в прошлый раз, моряки изначально были одеты почти одинаково с остальной армией. Лишь в 1920 году они разработали отдельную форму, подходящую для работы на корабле - темно-синего цвета, с прямой блузкой и широкими брюками по образцу британских. Для этого белая крышка без козырька. Унтер-офицеры и старшие офицеры носили двубортные пиджаки с широким воротником на подкладке из белой рубашки и черного галстука. В особых случаях они надевают двубортный плащ с большим (матросским) воротником. Они выглядели довольно внушительно, но ...

Слева - контр-адмирал Юзеф Унруг, посреди президента Игнаци Мосчицки. Гдыня, 1937

Удивительно, что у офицеров флота изначально не было типичной парадной формы. Те, кого считают самыми элегантными солдатами (темно-синие двубортные с золотыми украшениями всегда будут возвышаться над зеленью), уже давно стыдятся своих пехотных и кавалерийских друзей, что они должны носить обычную гарнизонную форму для церемониальных случаев. Эта ошибка была исправлена ​​в 1928 году. Высокие офицеры отличались в торжественной и служебной форме золотыми погонами и украшениями на рукавах и белой рубашке с воротником, похожим на фрак! Точку надень и надень узкую бабочку черного цвета. В исследованиях вы можете найти название галстука, я не уверен, что это точно. В любом случае адмирал Юзеф Унруг в офицерской матросской шапке (бикорни) производит колоссальное впечатление.

Морской офицер и модель корабля

эффект

В результате реформ, проведенных в 1930-х годах, польская военная форма была в значительной степени унифицирована. Офицерская и мужская одежда принципиально не отличались. Конечно, у более высоких рангов мог быть материал лучшего качества (иногда даже не полностью прописанный), кроме того, они часто шились у ценных портных. Тем не менее, разрез куртки был идентичным, что в сложных боевых условиях позволяло довольно легко превратить поврежденную форму в другую, не беспокоясь о том, приведет ли это к недоразумениям. При необходимости достаточно было поменять различия и признаки. Кроме того, такой же крой применялся к гала-службе, гарнизону и полевой форме. Поэтому праздничное платье, когда оно было слегка изношено, использовалось для повседневной работы или в полевых условиях, после удаления ненужных украшений.

Поэтому праздничное платье, когда оно было слегка изношено, использовалось для повседневной работы или в полевых условиях, после удаления ненужных украшений

Генерал Казимеж Соснковский в образе Войцеха Коссака. 1939

Интересен случай с ВВС, который, как и модные куртки, напоминающие гражданскую моду, выделялся на фоне армии. Почти неизменный шрифт действителен в современных польских и земных армиях. А военно-морской флот - как и сегодня - идет по отдельному пути. Наземные крысы (как и я) могут учиться на этом.

Генерал Францишек Клееберг прощается со своими солдатами после битвы при Коцке 6 октября 1939 года

Одним из наиболее важных результатов изменений 1930-х годов является ограничение декораций, знаков и цветов. Не всем это нравилось, солдаты протестовали против того, чтобы лишить их полковой традиции, зафиксированной в деталях одежды. Тем не менее, пестрый не работает в условиях тотальной войны. Накануне сентябрьской кампании польская армия могла похвастаться стройной, современной формой. Наши сухопутные войска, согласно традиции, выделялись на фоне других народов змеиным воротником и роговицей.

Статья является частью цикла униформы. Также прочитайте:

Модная форма

От малинового до бежевого - униформа в девятнадцатом веке

Форма в двадцатом веке - Первая мировая война

Униформа ХХ века - дорога в независимую Польшу

Униформа Третьего Рейха

Ну и флот?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: