Икона - окно в рай

Слово «икона» происходит от греческого языка - εικων, eikón - и означает образ, сходство, образ. В традиции Восточной Церкви икона - это изображение, которое представляет верующим место присутствия Бога и носителя Его благодати. Икона обладает огромным духовным богатством. Это раскрывает полное участие человека в жизни Бога через святость, потому что он представляет человека, который достиг этой святости. Вот почему жизнь иконописца требует от него молитвы о посте и умерщвлении. Икона не написана, но написана в молитве и благословении Святого Духа.

Мы чтим икону не из-за ее сходства с изображенным человеком, а из-за сходства с Богом. На иконе изображено духовное лицо святого, ставшего подобным Богу. Икона - это место присутствия святого, которого он преподносит. И поэтому икона Божией Матери не только представляет Божью Матерь, но и прежде всего место ее присутствия. Как говорит Павел Флоренский: «Икона - это окно в другой мир, через который мы видим святых, которым мы поклоняемся. На иконе изображен не только святой, но и Тот, кому он служил или отдал свою жизнь - Бог ».

Глядя на икону Божией Матери, например, Богоматерь вечной помощи, мы созерцаем не только ее прекрасный образ, но и ее. Мы говорим не с образом, а с самой Богородицей. Значок показывает себя нам.

Через икону человек непосредственно касается духовного мира. Икона подобна Евангелию и предназначена для того, чтобы привести человека к вечному спасению, помочь освящению. Икона способна послать благодать, необходимую человеку в повседневной жизни, и привести его на правильный путь. Он помогает нам говорить с Богом, который живет в его святых. Икона не отвлекает, а фокусируется на молитве. Поэтому в мире, полном отвлекающих факторов и нервозности, нам нужно общаться с иконой. Вот почему мы чувствуем себя так мирно и безопасно в комнате, где находятся иконы.

Человек, который с верой и уважением относится к иконе, счастлив и сопровождается глубокой верой. Для нас, преданных Марии, особым признаком ее присутствия является икона Богоматери вечной помощи. Мы можем прочитать о значении, истории и чудесах этой иконы в книге Божьего слуги Бернарда Любенского - пропагандиста иконы и преданности Богородице вечной помощи.

(Подготовлено по материалам: «Богословский очерк о иконе» отца Л. Шумовского)

 Королева Святого Розария - номер 6 " Королева Святого Розария" - номер 6

Свидетельство поступает из журнала Розария под названием " Королева Святого Розария № 6/2013. Посетите веб-сайт этот журнал!

родственный

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости