Свободные выборы 1989. 25 лет

  1. Так оценивают участники и свидетели событий 1989 года и того времени.
  2. Разрешение мужа доверия от избирательной комиссии Вроцлавской Фабричны (источник: Википедия)
  3. Плакат Солидарности, ссылаясь на кадр из фильма «В полдень», стал одним из символов выбора контракта....
  4. фот. К. Мазур / Призмат PWr
  5. Кшиштоф Турковск (второй слева) в октябре 1981 года в Гданьске во время сессии Первого национального...
  6. Изменение политического и социального ландшафта после выборов 1989 года также оказало значительное...

4 (первый тур) и 18 (второй) в июне 1989 года в Польше состоялись парламентские выборы, которые проводились на основе так называемых Круглый стол или представители власти ПРЛ и оппозиционной солидарности.

В результате этих договоренностей коммунистический правящий лагерь и его «партнеры по коалиции» заняли 65% мест в Сейме, а остальные 35% (161 место) принадлежали беспартийным кандидатам. Представители Гражданского комитета Солидарности при Лехе Валенсе завоевали 160 мест в первом туре. Однако в открытом «столкновении» 100 сенатских мест (между кандидатами из различных кругов демократической оппозиции, представителями, поддерживаемыми властями, а также представителями общественных и профессиональных организаций и независимыми кандидатами) оппозиционная солидарность одержала бесспорную победу, заняв 99% мест в Сенате.

Кандидаты в депутаты и сенаторы от т.н. Валенсы, или «S» Гражданский комитет из Нижней Силезии, были Барбара Лабуда, Анджей Писель, Радослав Гавлик, Збигнев Лех (в Сейм) и Кароль Модзелевский и Роман Дуда (в Сенат).

Среди памятных вещей о выборах 1989 года, проведенных Вроцлавским городским музеем, предвыборная программа Гражданского комитета «Солидарность», состоящая из трех частей - права граждан, экономика и условия жизни общества. Есть также плакаты отдельных кандидатов от команды Wałęsa.

Июньские выборы - первые частично свободные в истории нашей страны после Второй мировой войны - считаются прорывным моментом для политической трансформации и политической трансформации. В прошлом году, 4 июня, Сейм Республики Польша был объявлен Днем свободы и прав граждан, а в год, когда наступила 25-я годовщина выборов по контракту, Сенат Республики Польша объявил Годом Ренессанса в Польше.

Так оценивают участники и свидетели событий 1989 года и того времени.

Эльвира Лакович в 1989 году была руководителем отдела по гражданским вопросам в Вроцлавском отделе Фабрична:

- В преддверии выборов мы подготовили списки избирателей в трех зарегистрированных офисах на пишущих машинках (электрические), адаптированные к формату А-3 на основе так называемых карты. СОМ [личная карточка резидента - ред.]. Эти машины эксплуатировались дамами так называемого центры по уходу [тогда принадлежавшие государству предприятия - прим. ред.], которые «спонсировали» избирательные участки, позаботились о том, чтобы обеспечить поставки в офис в день выборов. Некоторые сотрудники офиса также могли «заработать немного денег» во время письма, и эта работа была непростой - из-за огромного шума, производимого машинами.

Перед выборами было настроение радостного ожидания, и избирательная кампания была настолько активной впервые - также по телевидению и по радио, откуда исходил знакомый сигнал избирательной кампании Солидарности. Я не помню, дежурил ли я ночью. Скорее нет, потому что результаты «вспыхнули» с утра. В тот день я дежурил в офисе и помню настроение палача главы района и его заместителей. В то время я был самым молодым менеджером в офисе, и я был рад предстоящим изменениям, но тогда мы даже не представляли, куда они пойдут. Будущее показало, что у районных властей были основания грустить.

Разрешение мужа доверия от избирательной комиссии Вроцлавской Фабричны (источник: Википедия)

Галина Хожемпа работала во Вроцлавском окружном управлении Кшики и была одной из тех, кто готовил выборы в Кшики:

- Я помню выборы 4 июня 1989 года. Их подготовка, с точки зрения вида выполняемых действий, не отличалась от того, как это делается сегодня. Нужно было выбирать членов избирательных комиссий, обучать их, печатать избирательные карточки, делить округ на избирательные участки, назначать штаб избирательных комиссий, готовить оборудование для избирательных участков, печатать списки избирателей. Большинство избирательных участков были организованы на государственных предприятиях, например, на электростанциях на ул. Powstańców Śląskich или в штаб-квартире Poczta Polska. Эти предприятия включали патронаж определенных избирательных комиссий, делегирование своих сотрудников своим членам.

Однако различия возникли из-за того, что в то время не было компьютеров (я имею в виду использование компьютеров для учета населения и составления списков избирателей), мобильных телефонов, копировальных аппаратов. Вот почему, например, списки избирателей составлялись на пишущих машинках. Данные для переписей поступили из записей населения, собранных на личных карточках жителей (СОМ). Тогдашний закон о выборах предусматривал голосование по так называемым национальный список и списки округов. Новизна заключалась также в том, что избирательные комиссии обнародовали протоколы для общественности. Я помню, что я дежурил по ночам и когда вернулся домой утром 5 июня 1989 года, по дороге я проверял, как выглядят результаты голосования в отдельных кругах. Оказалось, что весь национальный список был удален электоратом, за исключением, насколько я помню, имени Миколая Козакевича, который был избран депутатом из этого списка.

Плакат Солидарности, ссылаясь на кадр из фильма «В полдень», стал одним из символов выбора контракта. Тем не менее, он появился только 4 июня и только в Варшаве, потому что его печать во Франции была отложена (источник: Википедия)

Тем не менее, он появился только 4 июня и только в Варшаве, потому что его печать во Франции была отложена (источник: Википедия)

фот. К. Мазур / Призмат PWr

профессор Анджей Вишневский - активист «Солидарности» и сотрудник «Боевой солидарности», интернированный во время военного положения, ректор Вроцлавского технического университета в 1990–1996 годах. Бывший председатель комитета по научным исследованиям и министр науки в правительстве Ежи Бузек (1997-2001). Доктор honoris causa Центрального государственного университета Коннектикута и Вроцлавского технического университета:

- Свободные или полусвободные выборы 25 лет назад изменили систему в нашей стране. Вместо Польской Народной Республики была создана Третья Республика. Политология выделяет несколько типичных закономерностей системных изменений. Первая - проигранная война, и так было в 1945 году в Германии. Вторая революция, и так было в России в 1917 году. И третий так называемый сговор элит, когда элиты у власти и оппозиция приходят к выводу - не спрашивая партии, которые они представляют, - что это выгодно для компромисса и разделения власти. И это именно то, что произошло в 1989 году в Польше.

В то же время я хочу подчеркнуть, что такая форма смены власти, то есть сговор элит, имеет одно основное преимущество: она бескровная или немного кровавая. Но у этого также есть ряд недостатков, потому что он стирает различия между добром и злом. Как кто-то сказал, это стирает различия между ветераном и доверенным лицом. И, как любой компромисс, он несет ряд патологий. Такой патологией было усиление привилегированных позиций бывших членов партии. Потому что соглашение круглого стола исключило так называемые Декоммунизация. И за это Польша платит высокую цену по сей день.

Поэтому до сих пор возникает вопрос, стоило ли оно того и польское, так называемое Элиты солидарности сделали все возможное, чтобы сказать, не думая, что это того стоило. И это то, что мы будем спорить в течение следующих лет.

Кшиштоф Турковский - в 1989 году он был членом президиума Гражданского комитета "S". В 1970-х годах заместитель председателя Коммунистической партии независимого и самоуправляющегося профсоюза "Солидарность", Нижняя Силезия, сотрудник KOR и Независимого издательства, один из основателей студенческого комитета солидарности во Вроцлаве, делегат на первом Конгрессе солидарности в Гданьске в 1981 году. В 1990-1994 годах Вице-президент Вроцлава:

- День выборов, 4 июня 1989 года, я провел со своими коллегами из KOR и Солидарности, в том числе с Рафалем Дуткевичем, Владиславом Фрасынюком, Рафалем Бубницким, Лотаром Хербстом и Адольфом Юзвенко, а также с нашими кандидатами в Сейм и Сенат в резиденции Гражданского комитета Нижнесилезской солидарности по адресу ул. Остроумие И я должен признать, что мы ожидали результатов в довольно неопределенной атмосфере. После 10-миллионных отношений в 1980 году, после девяти лет, осталось около 10 процентов этой огромной силы. В Польше также были четкие разногласия между теми, кто на выборах по контракту видел шанс «оторвать» власть монополии на решение судьбы страны, и теми, кто очень подозрительно относился к «братанию с красными», будучи убежденными, что следующая коммуна это обманет нас однажды. Мы были молоды и эмоционально приближались ко многим вещам. Однако избирательная кампания показала, что мы имеем широкую социальную поддержку в различных средах, включая, например, известных в мире художников-художников, таких как Ив Монтан. Нам также удалось получить доступ к СМИ - стала появляться газета Wyborcza, у нас были радио и телевизионные программы.

Конечно, спустя годы вы можете видеть, что все вышло не так, как мы хотели. Некоторые вещи пошли на полпути, другие пошли в неожиданном или даже плохом направлении. Но нельзя отрицать, что естественным следствием выборов 1989 года, на которых Гражданский комитет "S" получил столько мест в Сейме, а Сенат "овладел" на 99 процентов, было то, что ему наконец удалось лишить коммунистов власти. Поэтому для многих 4 июня всегда будет празднованием свободы.

Поэтому для многих 4 июня всегда будет празднованием свободы

Кшиштоф Турковск (второй слева) в октябре 1981 года в Гданьске во время сессии Первого национального конгресса делегатов НСЗЗ «Солидарность» (источник: коллекции Центра KARTA)

Изменение политического и социального ландшафта после выборов 1989 года также оказало значительное влияние на местное самоуправление. Первые демократически избранные новые советники из Вроцлава также столкнулись с новыми проблемами *.

Станислав Менкиш - первый член совета, председатель Вроцлавского городского совета в 1990-1994 гг. Профессор биоэтики в Медицинском университете Вроцлава: «(...) Это был прорыв. Суверенная Польша была создана. Это был совершенно новый городской совет, совсем не похожий на тот, что был раньше. Ведь до сих пор городской совет управлял губернский комитет ПЗПР. Проводились тренинги, мы знакомились с новым законом о местном самоуправлении. Это была теория. Практика показала только трудности. С чем мы имеем дело и что нас ждет. (...) Исход выборов придал Совету надлежащий характер. Это была совершенно другая ситуация, чем в других городах. Во Вроцлаве из 70 советников из списка Гражданского комитета и "Солидарности" вошли 67. Это был фактически плебисцит. Такого не было ни в одном другом большом городе. Мы боялись, что это будет очень плохо, потому что будет единодушие, и все же для выработки закона абсолютно необходимо разнообразие мнений. Однако различия во взглядах быстро возникли, и оказалось, что опасения были не правы ».

Ярослав Обремский - 1-й, 2-й и 3-й срок, председатель городского совета в 1998-2001 годах. Член городского совета в 1990–1998 годах, бывший вице-президент Вроцлава: «(...) В конце восьмидесятых вместе с друзьями из подпольной« Солидарности »мы подумали, насколько мы были бы готовы к тому, что произойдет независимость нашей страны. Знаем ли мы, как работает демократия, что такое территориальное самоуправление, что такое экономика свободного рынка? К сожалению, интеллектуальная жизнь подполья, его издательское движение были сосредоточены на борьбе, истории и литературе, в том числе в аспекте самообразования. Мы решили сломать это. Мы разработали 2-3-летнюю программу. В 1990 г. мы должны были узнать о местном самоуправлении. Мы хотели учиться, и мы уже пришли бежать ».

Леон Кирес - советник первого и второго срока, сенатор Республики Польша в 1997-2000 годах и с 2007 года. Основатель и президент Института национальной памяти в 2000-2005 годах. Профессор юридических наук: " (...) В 1989 году. Я был секретарем Рабочего комитета "Солидарности" во Вроцлавском университете. Гражданский комитет Нижней Силезии, особенно Рафал Дуткевич и Ромуальд Сепсиак, консультировались со мной по вопросам организации и выборов - затем в муниципальных советах. В то время я не знал, что буду кандидатом в городской совет. (...) Я помню, что до сегодняшнего дня в зале Бальцера Вроцлавского университета проходила встреча с участием Рафаля Дуткевича и Владислава Фрасинюка с активистами Солидарности со всего региона. В перерыве этой встречи снова пришли Рафал Дуткевич и Владислав Фрасинюк, настаивая на том, чтобы я баллотировался в городской совет. Я помню, как они приближались ко мне, и я вернулся к окнам, выходящим на улицу Гродзка. Тогда я сказал, ну, я согласен. (...) Я был кандидатом от района Пси-Поля ".

Богдан Анищик - член 4-го семестра, член городского совета в 1990–2002 годах, ответственный за социальные вопросы и образование: доктор, доктор математики : «Был ли я готов выступить в качестве советника в демократической системе? Наверное, нет, у меня сегодня ощущение, что мы были любителями, которые начали организовывать различные мероприятия в стране из чувства гражданского долга. Я утешал себя тем, что у других тоже нет большого опыта. Я давно интересовался социальными вопросами, поэтому для меня это было не так уж ново, только новое ".

Эльжбета Горальчик - советник первого, второго, четвертого и пятого семестра, инженер-строитель : « (...) Конечно, я не была готова служить советником в первом семестре, потому что никто из нас не знал, какие проблемы были в городе. Предыдущие власти были совершенно разными властями. Мы все узнали, я тоже. Ранее, до того как меня избрали на должность советника в первый срок, меня не интересовали дела города. Я работал в Комитете по городскому хозяйству, я был его президентом в 1-й и 2-й срок, но затем произошло несколько другое разделение на комитеты. Это была Комиссия по городскому хозяйству, связи и охране окружающей среды. Тогда был один комитет, и теперь есть три, которые занимаются этими вопросами.

* Полные тексты мемуаров и заявлений других местных губернаторов в исследовании под названием «Беседы о межвоенном периоде, мнения городских депутатов Вроцлавского городского совета с 1990 по 2010 годы», доступно здесь ,

редактор MaWi, видео: Арек Цихош

25-я годовщина выборов 1989 года.

Знаем ли мы, как работает демократия, что такое территориальное самоуправление, что такое экономика свободного рынка?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: