«1918-2018: век независимости. Польша - мир "в Музее архитектуры

  1. С польской родословной на мировой небосвод
  2. Драма селектора
  3. Вроцлавские акценты и мировой ассортимент
  4. Как показать культурное излучение Польши?
  5. Историческая справка - политические события
  6. Идеологическое сообщение
  7. Сокровища архивов
  8. Культурные связи
  9. Выставочная книга ...
  10. О кураторе и создателе выставки

Более 40 различных учреждений, заимствовавших экспонаты, добавили свой кирпич к открытию выставки во Вроцлавском музее, спонсором которого является Tempora / Музей Европы, автором которого является проф. Кшиштоф Помян. Президент Вроцлава Рафал Дуткевич попросил профессора Помяна создать такую ​​выставку в 100 году, в день рождения независимой Польши.

Президент Вроцлава Рафал Дуткевич попросил профессора Помяна создать такую ​​выставку в 100 году, в день рождения независимой Польши

профессор Кшиштоф Помян и мэр Вроцлава Рафал Дуткевич в день открытия выставки

- За 100 лет нашей неоплачиваемой Польши произошло много важных событий, и мы должны гордиться этим. Из-за того, что мы активно участвовали в обмене мыслями с цивилизованным миром, я попросил такую ​​выставку. Надеюсь, что авторская презентация даст много эмоций и поводов для размышлений, - заявил президент Вроцлава в день открытия выставки «1918-2018: век независимости». Польша - мир ", 28 сентября этого года. в музее архитектуры им.

С польской родословной на мировой небосвод

Выставка, представляющая вековой вклад польской культуры в мировую культуру, разделена на четыре части. Первый хронологически показывает силуэты и аббревиатуры биографий выдающихся поляков, чьи социальные, художественные или научные достижения вышли далеко за пределы нашей страны. Одним из критериев выбора этих «героев» стал - проф. Помиан - их "Вроцлав".

Стену дополняют габолиты, часто покрывающие уникальные экспонаты, в том числе пишущую машинку, на которой Станислав Лем написал все свои работы, или статуэтку Оскара, врученную Анджею Вайде за его пожизненное достижение, и камеру, похожую на режиссер "Поколений" снимал свои фильмы.

Стену дополняют габолиты, часто покрывающие уникальные экспонаты, в том числе пишущую машинку, на которой Станислав Лем написал все свои работы, или статуэтку Оскара, врученную Анджею Вайде за его пожизненное достижение, и камеру, похожую на режиссер Поколений снимал свои фильмы

Вторая часть выставки посвящена польским архивам, внесенным в список программ ЮНЕСКО «Память мира». Были выделены четыре архивные полосы периода 1918-2018 гг .: архив Рингельблюма - гетто в Аршавском, архив Бюро капитальной реконструкции, архивы Литературного института в Мезон-Лафите под Парижем и мемориальная доска с 21 постулатом, объявленная Межгосударственным комитетом в августе 1980 года на Гданьской верфи. удар.

Здесь мы также увидим, что польские предметы были внесены в реестр мировой памяти ЮНЕСКО, который датируется до 1918 года и начинается в 11 веке.

Следующая, третья часть выставки называется «Сто лет в мгновение ока» и представляет собой менее чем девятиминутный фильм, синтезирующий столетнюю историю Польши. Он хорошо виден как снизу главной комнаты, так и после входа по лестнице сверху.

Четвертый, как бы закрывая всю выставку, авторы назвали «Kultura Liaisons», и он был запланирован как несколько позиций со стульями и экранами, на которых представлены фильмы с записанными комментариями людей, благодаря которым польская культура получила всемирную известность. Здесь преобладают переводчики литературы, но есть и заявление известного американского режиссера Мартина Скорсезе.

Драма селектора

- Экспозиция разделена в хронологическом порядке на разделы, соответствующие периодам польской истории. В каждом периоде есть тематические разделы, и в каждом из этих отделов, конечно, нужно было выбирать всего несколько человек, - объясняет проф. Pomian. - Мы выбрали максимум от трех до пяти фотографий из этого огромного разнообразия значимых персонажей. Это, конечно, было драматическим занятием, хотя, в принципе, мы не могли принять во внимание определенные имена, потому что определенный выбор в польской культуре в этом отношении уже внес мировую культуру. Я вырос в культе Жеромского, и на этой выставке он не может присутствовать, потому что этот писатель никогда не переходил польскую границу, он стал полностью «нашим» писателем.

Вроцлавские акценты и мировой ассортимент

- Критерии, которые мы приняли, были жесткими: переводы, награды, отзывы, реальное присутствие в других культурах. Даже при таких предположениях задействовано несколько сотен имен, - говорит проф. Pomian.

- По сути, речь шла о масштабах радиации и связи с Вроцлавом, это был также неактуальный критерий. Независимо от сочувствия или антипатии, если бы у меня был выбор Герберта и Рожева, то последний, по причинам Вроцлава, был на выставке. Точно так же, например, в отношении Кантора и Гротовского ...

Как показать культурное излучение Польши?

- В ответ на этот вопрос на нашей выставке был создан световой столб, символизирующий это излучение, - говорит проф. Кшиштоф Помян, подчеркивая, что видимые на выставке внутри экспонатов, чаще всего на стенах, «черточки» относятся к столбцу света и к лучам, которые исходят от него.

Историческая справка - политические события

- Идея заключалась не в том, чтобы отобрать польскую культуру из контекста, в котором она развивалась. Тем более что - и это следует подчеркнуть - польские достижения в этом столетии были тем важнее, потому что нам было чрезвычайно трудно, - говорит проф. Pomian. - У нас была война, оккупация - длинная немецкая, короче - советская, у нас был сталинизм. Это продолжалось более или менее семнадцать лет, с 1939 по 1956 год. Тогда, в конце концов, не было идиллии, несмотря на очень радикальные изменения, особенно в отношении сталинского периода. Именно поэтому достижения польской культуры кажутся еще более поразительными в такие неблагоприятные времена, - объясняет автор выставки.

Идеологическое сообщение

Образ немецкого художника, который читает «Работа в прогрессе» (который, кроме того, уже можно было увидеть во Вроцлаве на двух выставках - «Европа - это наша история» и «Прощение и примирение: кардинал Коминек - неизвестный отец Европы») по соседству. Флаг Польши и Евросоюза венчает первую часть выставки.

- Это похоже на идеологическое послание выставки: Европа во время творчества работает, - поясняет проф. Кшиштоф Помян. - Кратчайший намек, два баннера рядом с нами, один рядом с другим.

Сокровища архивов

- Те, что включены в список «Память мира», были проиллюстрированы каждой карточкой, конечно, в хронологическом порядке, из Супрасского кодекса XI века [старейшего памятника прославянского языка] и книги Генрика », - объясняет проф. Pomian.

- В этой части, посвященной архивам, первый и последний номер парижской «Культуры», две книги, имевшие существенное значение в истории Литературного института, - «Трансатлантик» Гомбрович и «Пленный разум» Милоша, а также посмертная маска Ежи Гедройца, - перечисляет проф. Кшиштоф Помян.

В отдельной витрине мы найдем оригинальный городской дизайн, реконструкцию Старого города Варшавы с 1951 года. Эта панорама была нарисована карандашом покойным архитектором Збигневом Кравчинским.

Эта панорама была нарисована карандашом покойным архитектором Збигневом Кравчинским

- Это был рабочий документ, служащий архитекторам, восстанавливающим разрушенный Старый город, для размещения отдельных домов целиком, - объясняет во время экскурсии по выставке во Вроцлаве ее куратор. - Кравчинский сделал панораму на основе довоенных фотографий и планов, и все было сказано в фильме, который является частью нашей выставки, - добавляет он.

- Кравчинский сделал панораму на основе довоенных фотографий и планов, и все было сказано в фильме, который является частью нашей выставки, - добавляет он

Металлический ящик, в котором была захоронена часть Архива Рингельблюма (документирующего судьбу евреев в оккупированной Польше), и проницательный рисунок его содержимого с адекватными описаниями сильно потрясут зрителей. Из фильма, показанного рядом с ним, зритель узнает, среди прочего об обстоятельствах нахождения двух из трех частей всего архивия.

Культурные связи

Пять говорящих людей из разных уголков мира, включая три интервью, записанные специально для выставки в Музее архитектуры - вы можете пойти на выставочную площадку, чтобы встретиться с ними. Там вас ждут удобные кресла, экраны и наушники.

- Мартин Скорсезе сам записал свое заявление о своих отношениях с польским кинематографом, - рассказывает проф. Pomian. - У Дедеция, который умер, к сожалению, у нас нет интервью, о котором я очень сожалею, но есть его фотография с Ружевичем и заявление вроцлавского поэта о выдающемся немецком переводчике.

Выставочная книга ...

и не традиционно - каталог сопровождает выставка в Музее архитектуры, которую вы можете посетить до 13 января следующего года. Издано вроцлавским издательством.

«Невозможно описать каталоги с такой умной и углубленной идеей», - говорит директор студии Ирек Грин (на фото). - Эта выставка, которую мы также подчеркиваем в книге, не является историей о Польше из Польши. Это история о Польше, сквозь призму европейской и мировой культуры. профессор Помян сейчас один из немногих людей в мире, если не единственный, кто мог сделать это лучше всего - рассказать нам о себе и о том, что произошло с 1918 года с точки зрения западной культуры, которая нас в этом мире все больше и больше Она взяла, - думает глава Вроцлавского издательства.

О кураторе и создателе выставки

профессор Кшиштоф Помян, 1934 года рождения, философ, историк, публицист, родом из Варшавы. Он учился, получил докторскую степень и защитил на философском факультете Варшавского университета.

В 1966 году, прочитав лекцию с критикой партии, он был исключен из ПЗПР, к которому он принадлежал со студенческих лет. В 1968 году его исключили из университета за поддержку участников мартовских событий. В 1969-1972 годах он работал над рукописью Национальной библиотеки, а затем отправился во Францию, где стал профессором (1984) во Французском национальном центре научных исследований (Национальный научный центр, CNRS). Распоряжением Президента Республики Польша (1998 г.) он получил звание профессора гуманитарных наук, а через год стал профессором Университета имени Николая Коперника в Торуни. В 2001 году он стал научным руководителем Музея Европы в Брюсселе, а с 2010 года он является членом Консультативного комитета Европейской сети памяти и солидарности.

Автор многих работ по современной философии и взаимосвязи философии с политикой, в том числе сборник очерков "Философы в кругу политики". Он имеет тройную докторскую степень: Университет Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине, Университет Женевы и Университет Лодзи. В 2012 году он был награжден Президентом Польши орденом Командного Креста и Звездой ордена Полонии Реституты, а также многими другими престижными наградами, призами и наградами, такими как Рыцарский крест Почетного легиона (2011) или Фонд польской науки (2017).

Для Вроцлава вместе с Европейским музеем Tempora он подготовил, помимо настоящего, две другие важные выставки - «Европа - это наша история» (2009 г.) в Зале столетия, демонстрирующую историю создания объединенной Европы с 1945 по 2007 г., и «Прощение и примирение: кардинал Коминек - неизвестный отец Европы» (2016) в Вроцлавском арсенале ,

Фотографии: UM, mawi

Как показать культурное излучение Польши?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: