Поощрение - решающая битва | Искусство | Двутгодник | два раза в неделю

Десять букв, начинающиеся с «р»: еврейка (местечко в Израиле), иностранец, гешефсиара, который покупает польскую Zachęta. Ты не знаешь? Это гонка для Zachęta, нашей Национальной художественной галереи. Речь идет о бывшем директоре этого заведения Анде Роттенберг. Вот как письма были адресованы ей десять лет назад. В то время Захента разрывался: в связи со скульптурой Маурицио Каттелана «La nona ora» - фигура папы Иоанна Павла II, сокрушенная метеоритом, и «нацистским националистом» Петром Уклански, и, казалось бы, невинной «Чисткой картошки» Юлиты Войчик. Письма Энди Роттенбергу, полные антисемитских оскорблений со стороны страны и всего мира (Чикаго), только что были показаны публике впервые. Это не метафора: подлинная история. Вы могли бы процитировать Джоанну Токарска-Бакир.

Гоша Макуга Лист , 2011 / фото: Przemysław Pokrycki Гоша Макуга "Лист" , 2011 / фото: Przemysław Pokrycki

Выставка без названия Гоша Макуга в Заченте иногда шокирует буквальность цитат. Это вращается вокруг нескольких неприятных историй с искусством в главной роли. Это Захента со всем ее багажом - от смерти Нарутовича до нападений на художников во время правления Роттенберга. Макуга смешивает документы из архива галереи с собственными работами и выступлениями.
Напротив длинной витрины, в которой отображаются буквы, художник повесил огромный гобелен, сотканный на основе фотографий. На первый взгляд в фильме представлена ​​сцена из происшествия Тадеуша Кантора, во время которой группа почтальонов несла огромное письмо, адресованное Galeria Foksal. Ссылаясь на Кантора, Макуга воссоздал эту ситуацию с письмом, адресованным Заченте и почтальонам в униформе 90-х годов. На чудовищном конверте есть печати с изображением Леха Валенсы. Поэтому мы в свободной Польше. И тот факт, что мы имеем дело с гобеленом, добавляет ценность этому событию. Отправитель остается неизвестным.
Безымянная толпа зрителей
Макуга сосредотачивается на примерах цензуры и западных скандалов около 2000 года, но не показывает произведения искусства, которые расстроили общественное мнение и поощряли крайних правых депутатов и актеров с саблезубой за кихотические действия. Есть только их следы - почти полицейские фотографии изнасилованного папы. Это свидетельство преступления, сфотографированное с бдительным аппаратом реставратора. Потому что у работы также есть своя цена, предложение, спрос и страховой полис.

Гоша Макуга, Без названия, Зачента Гоша Макуга, Без названия, Зачента

Другое фото попалось на глаза. Он представляет публику, собравшуюся на вернисаже на выставке «Берегись, исходя из своих собственных снов, ты можешь быть в чужой», юбилейной выставке 2000 года, куратором которой выступил Геральд Зееманн. Ничего, кроме папы и метеорита, не вспомнили (но, как прокомментировал аноним в своем письме к Роттенбергу: вы видели такой большой метеорит?). Фотография была сделана с точки зрения мезонина, где отверстия говорят заметно. Он мог видеть свою аудиторию Szeemann. Кто эти люди? Каковы их взгляды? В толпе я узнаю только Полину Красинскую, дочь известного художника. А остальные?
Другое фото попалось на глаза Галерея Захента в Варшаве Кроме того, фотографии героев скандалов, чьи персонажи превратились в черные силуэты, словно взяты из театра теней. Роттенберг и другие, кураторы и художники. Далее книги с гостевыми записями - не так интересно, как кажется. И огромный стол с газетными вырезками. Это реакция прессы: от Козыры до цензуры «Берки» Смиевского на все еще открытой выставке «Рядом» в Берлине. Ну, польский смысл существования. И, наконец, огромная польская семья.
Польская семья
В зале Матейко я высоко поднял голову. Две фигуры наблюдают за мной. Их соцреалистично-кубистские сутулые тела достигают почти потолка. Я чувствую, что я курица. Я падаю и падаю в кроличью нору. Но подожди минутку. Я поддался магии масштаба и занял место третьего персонажа - ребенка с открытой книгой на коленях. Он читает под пристальным взглядом своих родителей. Ала есть кот. Это мама рака, папа - рак, и есть сладкий флаг. Бетон Адам и Ева следят за своими детьми. Жанровая сцена Алла Полакка . Нуклеарная семья - основная единица угнетения.
Макуга суммирует свою выставку с высоким дизайном постамента, по иронии судьбы на тему «семейных ценностей». Они являются отличным оправданием безумия разных видов. Где будет стоять такой памятник? Перед зданием Zachęta? На площади Конституции в районе учителей, металлургов и ткачей? В парке скульптур в Бродно?

Родзина / Галерея Зачента в Варшаве "Родзина" / Галерея Зачента в Варшаве

Уже на вернисаже скульптура под названием «Семья» была переименована в «Польскую семью». В конце концов, мы все скоро встретимся за рождественским столом. И тогда мы повторим вездесущее «Мы хотим быть собой!».
Саснал в НАТО
Но это все история, она скажет то или иное, времена меняются. Это правда В последние годы современное искусство вошло в салоны. Это уже не мальчик для битья, а инструмент для создания имиджа - главным образом имиджа польского государства и его институтов, на переднем плане Институт Великого Барда. Сам министр стоял в защиту гомосексуальной выставки в Национальном музее. И другие объявили об уходе из критического искусства: больше нет голых задниц! Да здравствует здоровая живопись!
Во-первых, однако, параллельно с вступлением Польши в элитные клубы - от НАТО через Европейский Союз до польской зоны оккупации в Ираке - польские художники приобрели всемирную известность. В конце концов политики высоко оценили символическую столицу современного искусства. Министерство особенно стремится эксплуатировать Мирослава Балку, замораживая - дрожа в турбинных залах! - в позе классика и профессора, но Вильгельм Сасналь, словно против его воли, стал символом этой революции. даже Четвертая художественная розыгрыш Павла Альтхамера это прекрасно вписывается в официальную политику государственного строительства пропаганды.
Казалось бы, мы выросли, стали современным обществом, что мы все больше способны «читать искусство». Не потому, что Каттелана любили или понимали, а потому, что нападение на его работу не увеличило бы цитаты потенциального хулигана. Используя номенклатуру нынешнего политического класса, мы бы сказали, что «проблема [с искусством] решена сама собой». Это точно?
Куда делись настоящие поляки?

Лекарством от скандалов и актов цензуры должно было стать образование. Многочисленные лекции и лекции «Нужно ли современное искусство и зачем?». Считалось, что на карту поставлено «современное искусство». И современное искусство было защищено.
Потому что к искусству нужно подходить по-другому. Не верьте в верхний слой. Потому что искусство - современное - имеет скрытое содержание, второе дно. Потому что то, что вы видите в галерее, не то, что вы видите. Чтобы не повторять скачки, подобные героическим действиям политиков ЛНР, конкретный язык, используемый в художественном производстве, был скучным.

Читая письма Анде Роттенберг, я вспомнил, однако, выставку, которую видел менее месяца назад «Thymos. Искусство гнева 1900-2011 » в Центре современного искусства в Торуни. Спор вокруг куратора и выставки уже утих, но мало кто решил поехать в Торунь. Именно туда сместился идеологический фронт искусства. Просто я собираюсь починить выставку - это концепция Великой Польши, за которую боролся Пилсудский, а также защитник креста из-под президентского дворца, а нацисты, коммунисты и Бегемот угрожают ей. Несколько художников - некоторые из них выглядели как отрицательные герои - протестовали против использования их работ в этом контексте.
Куратор «Искусства гнева» Казимеж Пиотровский называет себя философом искусства, но на этот раз его больше интересовал вопрос о «воронке» на Смоленской поляне, точнее его отсутствие, которое он полностью раскрыл во время вступительной дискуссии. Теории заговора связали его с группой The Krasnals (комплекс Sasnal уже является анаграммой), которую он пригласил для участия в выставке. Этот случайный и анонимный коллектив в течение нескольких лет не издевался над художниками первого тиража и директорами учреждений. В Торуни они больше ничего не показывали. Адама Шимчика, Джоанну Митковской или Артура Смиевского называли «гнидами» и «паразитами», левый журнал «Krytyka Polityczna» стал «политической шлюхой», а Анда Роттенберг была выбрана героиней карикатуры.

Красналы Красналы. Whielki Krasnal "Ich Fahre Nach Berlin
/ Anda Mobile / Хорошие отношения зависят от длины кабеля
из государственных денег / Анда
Роттенберг из цикла "Белые поляки", 2011

В отличие от писем или памятных вещей, изданных Макугой, документы о реальности, плакаты и росписи фонарных столбов Красналса, во-первых, называются искусством. Каттелан не хотел обидеть настоящего папу. И верят ли нереализованные художники, что Смиевский - гниль и паразит? И что они хотят защитить от Мытковской? Здесь также есть второе дно?

Брейвик евреи и родина
На другой картине Краснальского, которая висела в Торуни, рука Анонима перекрасила фильм из фильма Яэла Бартаны «Кошмары Марии», на котором начальник «Критской политики» Славомир Сераковский призвал шесть миллионов евреев (жертв Холокоста) вернуться в Польшу. Куратор Пиотровский пишет: «Якобы они здесь необходимы (а как насчет 2 миллионов наших соотечественников, которые ездили в Англию или Ирландию за хлебом?»). Поляки им явно не нужны? Вероятно, только чтобы появиться в фильмах Бартаны в качестве еврейских пионеров ".
О «Замахе», выставленном в этом году в польском павильоне на Венецианской биеннале, я читаю немного дальше: «[Бартана] хочет, чтобы поляки превратили свою страну в группу всевозможных« изгоев со всего мира ». [...] принесение страданий и иностранного гнева было бы поддержкой этих национальных еврейских устремлений на нашей родине, обреченных на программный, инструментальный креоль при Еврейском совете (все богатые немцы должны были бы заплатить за него, как и ожидалось от хитрого Артура Змиевского). Польша, как справедливо предлагалось в третьей части «трилогии» Бартана, фактически стала бы «пороховой бочкой» в Европе и одной и той же родине различных брейвиков. Полякам было бы легче смущать, унижать и управлять ими ".

Красналы Красналы. Вельки Красналь, " Евреи! ,
Славомир Сераковский в кадре из фильма Яэль
Бартана "Мария Кошмари" во время биеннале
Венеция 2011 " . Из цикла «Белые поляки», 2011 .

Между тем, группа «Красных», выступающая с правой стороны, присоединилась к «молодежи, ориентированной на молодежь», которая «радикализовалась в Смоленске, о чем свидетельствует даже патриотический восторг на стадионах, который тщетно пытается охладить« Газету Выборча »[...] и правительство». Fiu, привет!
Преждевременный смех
Я наблюдаю за посетителями перед витриной в Заченте. Первая реакция - защитный смех, затем он становится ужасным. Как будто они не могли поверить, они читают вслух какие фрагменты переписки.
Анда Роттенберг упоминает в своей автобиографии «Я очень тебя умоляю»: «Сначала я, конечно, смеялась. Также, когда я зачитал письмо, адресованное всем возможным властям в Республике Польша, об увольнении директора еврейского происхождения, который должен поехать в Израиль и выставить там скульптуры великого раввина, заваленного ботинком Саддама. Все это время мне казалось абсурдом, а потому очень смешным. Я передумал, когда половина польского парламента признала и действия Zachęta, и это письмо рациональным и разумным ".
Когда я увидел работу группы «Красналы» в Торуни, которую ранее успешно игнорировал, мое тело отреагировало точно так же, как и при чтении писем Роттенбергу. Это навязчивая реакция. Сначала у меня было немного смеха, а потом все реже и реже. Это заморозило меня. Ночь, паразит и трахаться. К счастью, они (пока?) Безвредны.
Они хотят революции? Дайте им печенье.
Чужие мечты
В Торуни не было цензуры. Художники либо отозвали свои работы, либо выразили публичное неодобрение взглядов куратора. Zachęta Национальная художественная галерея также сделала это. И не потому, что в «Krytyka Polityczna» установлены нормы политкорректности художественного дискурса, что часто предлагается сегодня. Мечта Казимежа Петровского не моя мечта, и я очень боюсь ее найти. И вот что Макуга напомнил мне.
Но что я узнаю из ее выставки? «Без названия» в предыдущем десятилетии. Это происходит, когда никто больше не заботится об этом. Эмоции давно опустились. Мало кто помнит имена депутатов ЛНР, а Даниэль Олбричски занимается празднованием юбилеев. Некоторые просто помнят те моменты с чувством. Это гетто разочарования или ностальгии? К счастью, я все еще перефразирую Свитлицки - «мы чувствуем себя как похороны в нашей голове».
Goshka Macuga, без названия, Zachęta Национальная галерея искусств, Варшава, куратор: Мария Brewińska, до 19 февраля 2012 года.



Ты не знаешь?
Но, как прокомментировал аноним в своем письме к Роттенбергу: вы видели такой большой метеорит?
Кто эти люди?
Каковы их взгляды?
А остальные?
Где будет стоять такой памятник?
Перед зданием Zachęta?
На площади Конституции в районе учителей, металлургов и ткачей?
В парке скульптур в Бродно?
Это точно?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: