Экономика по мнению будущего папы: свободная экономика - да, капитализм - нет

Папа Франциск, как священник Бергольо, в проповедях 1970-х годов критиковал кейнсианское видение экономики, указывая на чрезмерный долг и чрезмерное потребление. Он показал расстояние до государства всеобщего благосостояния, одновременно указав на ответственность государства за создание условий для «справедливого экономического роста». Человеческая работа всегда должна иметь приоритет над капиталом, сказал бы он.

Кардинал Хосе Бергольо и Маурисио Макри, мэр Буэнос-Айреса. 2009 (CC Н.Д. Маурисио Макри)

Маурисио Макри)

Кардинал Хосе Бергольо и Маурисио Макри, мэр Буэнос-Айреса. 2009 (CC Н.Д. Маурисио Макри)


13 апреля 2006 года верующие католической церкви праздновали Святой четверг. В Аргентине, где 76,8 процента. Население католиков, это особый день. В столице страны, Буэнос-Айресе, проводятся традиционные религиозные службы и народные гуляния.

В тот день кардинал Жозе Бергольо, глава церкви в Аргентине, поразил не только посторонних, но и тех, кто, казалось, хорошо его знал. До полудня друзья отвели кардинала Бергольо в приют для молодых матерей в бедном районе парка Патрисиоса. Там, в присутствии других аргентинских иерархов, он омывал ноги семнадцати беременных женщин и жертвовал деньги. Местный радиожурналист заявил, что это три четверти его годового заработка.

Накануне в элегантном ресторане в центре столицы кардинал поблагодарил местных предпринимателей за жертву для бедных.

Какое отношение эти жесты имеют к экономике? Много Некоторые комментаторы подчеркивали, что это не было совпадением, что они происходили день за днем ​​- они показали, что кардинал хочет четко отличить помощь от бедных от классовой войны, которая, несмотря на крах реального социализма в Европе, остается серьезной проблемой в Латинской Америке.

Классовая война является частью теологии освобождения, которая была попыткой связать социальное учение Церкви с марксистской идеологией. Один из теоретиков этого направления, Густаво Гуттьерес, утверждая, что Церковь должна стоять на стороне бедных, в то же время подтвердил марксистскую классовую борьбу. Чрезвычайные интерпретации учения Церкви в контексте богословия освобождения побудили ее сторонников изобразить Иисуса Христа как партизана с пистолетом в руке, как Че Гевара.

Ватикан всегда ссылался на богословие освобождения с большого расстояния. «Это напоминает трудно усваиваемые спагетти - перенасыщенные, со слишком большим количеством соуса», - так кратко описал теологию освобождения кардинал Пио Лаги, теоретик папы в Аргентине с 1974 по 1980 годы. В это время отец Бергольо стал главой иезуитской провинции.

После правления полковника Хуана Перона, который был президентом Аргентины в 1946–1955 годах и снова в течение нескольких месяцев на рубеже 1973 и 1974 годов, финансы государства были разрушены. Как отмечают два экономиста Марк Фалькофф и Рональд Долкарт в своем анализе «Аргентина в состоянии депрессии и войны», глава аргентинского правительства под лозунгами «социальной справедливости» инициировал так называемую «политику развития». Он использовал субсидии и другие инструменты политики государства всеобщего благосостояния. Таким образом, Перон хотел компенсировать разницу в доходах образованных сотрудников и тех, кто еще не закончил школу. Экономическая политика государства позволила повысить заработную плату независимо от производительности труда. Государство расширяло отрасль, доходы от экспорта сырья.

- Долгосрочный эффект этих мероприятий был трагическим, - подчеркивает д-р Соледад Лоэса из Центра международных исследований El Colegio de México.

Чрезмерная и неэффективная политика протекционизма вызвала волну коррупции. После одного вмешательства было необходимо другое и другое, что привело к увеличению дефицита бюджета. Правительство было вынуждено выпускать все больше и больше процентных облигаций. Именно в правительстве Перона некоторые экономисты видят начало более позднего публичного банкротства Аргентины.

Однако не все экономисты разделяют это мнение. Некоторые из ученых, особенно католики, указывают на исследования доктора Карлоса Диаса Алехандро, который считает, что с 1946 года до середины 1970-х годов экономика Аргентины развивалась устойчивым образом. ВВП на душу населения вырос в среднем на 2 процента. в год. Это вполне приличный результат, хотя и значительно меньший, чем в Соединенных Штатах или Западной Европе, которые были основным ориентиром для экономистов того времени. По словам Диаса Алехандро, серьезные проблемы в аргентинской экономике начались только во второй половине 1975 года.

Таким образом, реформа Хуана Перона оценивает некоторую церковную иерархию в Аргентине. Похоже, что он был частично разделен Хорхе Бергольо.

В 1979 году отец Бергольо по приглашению секретаря Латиноамериканского епископата архиепископа Альфонсо Лопеса Трухильо принял участие в подготовке документов, завершивших работу конференции епископов в Пуэбле.

Это было знаковое событие.

- По словам историков, после конференции в Пуэбле аргентинская церковь полностью прекратила попытки посредничества между военной хунтой, управляющей страной, и оппозицией, - подчеркивает д-р Маргарет Э. Крачан из Института латиноамериканских исследований при Колумбийском университете.

Бергольо был одним из авторов идеи «направить церковь к бедным». Эта инициатива, проводимая в духе традиционного социального учения церкви, позволила избежать «предположений, несовместимых с верой». Одним из мероприятий, предпринятых в его рамках, стала публикация научного журнала Tierra Nueva. Отец Бергольо на страницах «Огненной Земли» явно дистанцировался от социализма, который он воспринимал как «введение в коммунизм».

Он также подверг критике политику государства в области развития, которая привела к чрезмерному государственному долгу и «перечеркнула надежды самых бедных».

В то же время отец Бергольо процитировал энциклику «Laborem Excercens», изданную в то время Иоанном Павлом II, которая показала сходство между марксизмом и «рациональным капитализмом». Бергольо вместе с авторами Документа № 495 Аргентинской епископальной конференции «Институциональная справедливость» выступал за умеренное, а не абсолютное толкование права собственности. Согласно этому подходу каждое свойство имеет социальное измерение, оно должно служить общему благу. Документы епископата, соучредителем которого он является Бергольо, критикуют капитализм, указывая на то, что человеческий труд должен иметь примат над капиталом.

Священник, а затем епископ Бергольо неоднократно указывали на ценность демократии участия. Это происходит, когда соблюдается принцип субсидиарности. Это означает, что социальные проблемы решаются на самом низком уровне. Например, районный совет не должен брать на себя задачи, которые может выполнять жилищный совет. Во имя принципа субсидиарности отец Бергольо продвигал идею посреднических (неправительственных) организаций.

Некоторые экономисты говорят, что его вдохновил пример польской «Солидарности» - движения, которое взяло на себя ответственность за те аспекты общественной жизни, от которых отказалось государство. Отец Бергольо в проповедях со второй половины 1970-х годов раскритиковал кейнсианское видение экономики, указав на чрезмерный долг и чрезмерное потребление, которые она продвигала. По этой причине он показал расстояние до государства всеобщего благосостояния, одновременно указав на ответственность государства за создание условий для «справедливого экономического роста».

В 2002 году, когда правительство Аргентины объявило о «практически банкротстве» государства и согласовало программу реструктуризации долга, кардинал Бергольо очень жестоко напал на финансовые учреждения. И экономическая модель, которая в письме епископата Аргентины была описана как «генератор бедности и безработица ».

Кардинал прежде всего обратил внимание на социальное неравенство , «Мы живем в регионе наибольшего неравенства в мире, регионе, где рост был самым быстрым, но уровень бедности уменьшился меньше всего», - отметил он на встрече с епископами Латинской Америки в 2007 году.

Три года спустя он сказал богатым аргентинцам: «Вы не принимаете во внимание тяжелое положение бедных. Мы не имеем права закрывать глаза и равнодушно проходить мимо тех, кто в отчаянии, кто наверху ». Он также сказал, что« крайняя нищета и несправедливая экономическая система, которая вызывает большое социальное неравенство, является нарушением прав человека ».

>> Читайте также: Польша становится все более и более состоятельной, но она помогает неохотно

На одной из своих последних встреч перед отъездом на конклав, в марте 2013 года, во дворце Альвеар в Буэнос-Айресе, кардинал Бергольо вновь, как и в 2010 году, указал на проблему «долга перед обществом». Таким образом, он выявил грубое материальное неравенство и его дальнейшие социальные последствия. Самая серьезная проблема заключается в том, что «несправедливая экономическая система привела к неравенству, бедности и лишила некоторые семьи возможностей для развития».

Социальное неравенство вызвано «потерей правосознания» и «взаимным уважением» между людьми. Кардинал требовал лучшей системы разделения национального дохода и критиковал, что «государственные деньги использовались для спекуляций». По словам Бергольо, «реконструкция финансовой системы» необходима.

Бергольо не думает, однако, не предлагает, как эта реконструкция должна выглядеть. Это продолжение принципа отделения государства от церкви, который, кроме моральных вопросов, не говорит о конкретных политических решениях.

Известно, что Бергольо интересовался работами Луи Келсо, в которых он искал вдохновения о том, как преодолеть социальное неравенство. Этот американский финансист и юрист обратил внимание на тот факт, что «западный капитализм - это система, которая не только консолидирует, но и углубляет социальное неравенство». Келсо подчеркнул, что большинство людей имеют доступ к «плохим и дорогим» потребительским кредитам, но нет возможности получить инвестиционный кредит. В отличие от потребительского кредита, который заключается в предоставлении текущего дохода, который будет получен в будущем, инвестиционный кредит будет постоянно увеличивать будущий доход. В книге «Новые капиталисты» Келсо подчеркнул, что инвестиционный кредит должен быть доступен каждому. Он также показал, что новая экономическая система, основанная на всеобщем доступе к такому кредиту, позволит не только финансировать здравоохранение, но и систему пенсионного обеспечения и социального обеспечения.

Если смотреть шире, ключ к пониманию экономических взглядов нынешнего Папы может содержаться в энциклике, опубликованной Иоанном Павлом II в 1991 году. Centesimus Annus ». Иоанна Павла II интересовало, можно ли считать крах централизованно контролируемой экономики победой капитализма и следует ли направлять системную трансформацию реальных социалистических государств к капитализму.

«Ответ, конечно, сложный. Если меня зовут капитализм «Определена экономическая система, которая признает фундаментальную и позитивную роль предприятия, рынка, частной собственности и вытекающую из этого ответственность за средства производства, а также свободную человеческую инициативу в экономической области. Ответ на поставленный выше вопрос, безусловно, должен быть положительным». [...] Но если «капитализм» понимается как система, в которой экономическая свобода не включена в правовую систему, которая использует ее на службе целостной человеческой свободы и рассматривает ее как особый аспект свободы, который прежде всего этический и религиозный, тогда ответ определенно отрицательный.

Экономисты и философы уже много лет думают о том, как понять эти требования. Много света в вопросе о том, что они могут значить, бросил один из самых интересных современных экономистов Нассим Николас Талеб .

В книге «Антихрупкость» Талеб отличает предпринимателей от менеджеров. И предприниматель, и менеджер несут экономический риск. Тем не менее, первый делает это за свой счет, в то время как последствия решений менеджера ложатся на кого-то другого - на акционеров или даже более широко - на налогоплательщиков. И это принципиальное различие, которое очень часто ускользает от участников бессмертных, а теперь и неактуальных споров о превосходстве свободного рынка над активным государством и наоборот.

Талеб показывает, что преимущества свободного рынка не обязательно связаны с тем, что это система, основанная на «частной собственности». Некоторые формы частной собственности структурно приводят к злоупотреблениям. Свободный рынок хорош тем, что заставляет главу компании брать на себя ответственность от клиентов, сотрудников и более широкой социальной среды.

Этот механизм хорошо работает в ремесленных мастерских, как в небольших, так и в крупных компаниях, управляемых владельцем. В крупных акционерных обществах не обязательно. В корпорациях это часто вообще не работает. Чем крупнее и сложнее организация, тем легче менеджерам собирать вознаграждения, если их решения кажутся хорошими и избегают ответственности - когда они оказываются плохими.

Это, по словам Талеба, является наиболее важным недостатком существующей экономической системы. Талеб также является большим врагом современной фондовой биржи, - отмечает крупнейший механизм передачи промышленной ответственности [от лиц, принимающих решения, к остальному обществу]. «В этом смысле он сторонник свободного рынка и свободной экономики, но противник капитализма.

Вышеуказанные мысли с самого начала присутствовали в католическом социальном учении, даже если отсутствие достаточно точных понятий не позволяло выразить их с полной ясностью. Вместо термина «капитализм» Иоанн Павел II предпочитал использовать такие термины, как «рыночная экономика», «предпринимательская экономика» или «свободная экономика». Они подчеркивают, что экономическая система должна служить человеку, а не наоборот. «Предпринимательская экономика» подчеркивает человеческую инициативу и креативность, а «свободная экономика» - свободу мысли, действий и организации.

Не случайно кардинал Бергольо, когда в своих проповедях и лекциях он хотел описать альтернативу нынешней экономической системе, чаще всего использовал термин «свободная экономика».

Томаш Помповски - автор книги «Армия Бога против Империи Зла». Духовная история падения коммунизма "

Какое отношение эти жесты имеют к экономике?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: