Франциск - защитник социального государства

Папа Франциск, кажется, самый «социальный» папа на протяжении десятилетий. Он не видит общей платформы для свободного рынка и христианских ценностей, как Иоанн Павел II. Он критикует глобализацию и неолиберализм даже больше, чем Бенедикт XVI. Папа Франциск, кажется, самый «социальный» папа на протяжении десятилетий

(Фото: PAP)


Неудивительно, что Франциск является продолжателем социально-экономической мысли, берущей свое начало в христианском персонализме - это философское течение признает примат человека и его достоинство над всеми другими ценностями. «Достоинство каждого человека и общее благо - это вопросы, которые должны определять всю экономическую политику», - написал он в наставлении. "Евангелий Гаудиум" с ноября 2013 г.

Обращаясь к участникам Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2014 года, он напомнил, что «одного экономического развития недостаточно - необходимо трансцендентное видение человека». Конечно, как и каждый глава католической церкви, Фрэнсис подчеркивает роль христианской семьи и ценностей в социальной и экономической жизни.

Мы можем прочитать цитату папы о социальной сфере из энциклики "Люмен фидеи" (Июль 2013 г.) Сообщество должно, по мнению Папы, основываться на крепкой семье и братстве в вере. Францишек отмечает, что модели социально-экономического развития должны основываться не только на полезности и прибыли, но и на на принципах справедливости. В его понимании экономика - это «искусство ответственного управления общим домом».

Франциск неоднократно призывал христиан принять правильное отношение к деньгам и богатству. Он открыто призывает нас отказаться от поклонения деньгам и разделения богатства.

«Мы спокойно берем его [деньги], - отмечает. автор] править нами и нашими обществами. Финансовый кризис, с которым мы сталкиваемся, заставляет нас забыть о том, что в начале он представляет собой глубокий антропологический кризис: отрицание первенства человека! Мы создали новых идолов. Культ древнего золотого тельца нашел новую и жестокую версию в идолопоклонстве денег и в экономической диктатуре без человеческого лица и без истинно человеческой цели. Глобальный кризис, затрагивающий финансы и экономику, выявляет собственный дисбаланс и, прежде всего, серьезную нехватку антропологической направленности, что приводит только к одной из его потребностей: к потреблению. (...) Я призываю вас проявить бескорыстную солидарность и восстановить экономику и финансы в соответствии с этикой, которая благоприятствует человеческому существу », - обратился он к« Evangelii gaudium ».

По мнению Папы Римского, развязанное потребительство привело к тому, что «(...) глобализация безразличия развилась. Почти не осознавая этого, мы становимся неспособными быть сострадательными к крику чужой боли (...). Культура процветания делает нас оцепенелыми, и мы теряем мир, если рынок предлагает что-то, что мы еще не купили, в то время как разрушенная жизнь всех этих людей из-за нехватки возможностей кажется нам простым зрелищем, которое совсем нас не трогает »(фрагмент« Евангелии гаудия »).

Франциск не стесняется открыто критиковать финансовую систему. По его словам, растущая автономия финансовых рынков и свобода спекуляций способствуют росту социального дисбаланса. Он очень твердо говорит «нет» тому, что он называет экономикой исключения и неравенства.

Он отмечает, что «право контроля со стороны государств, призванных следить за защитой общего блага, все чаще отрицается. (...) То, что хрупко, как окружающая среда, не защищено от интересов обожествленного рынка (...) "

По словам Папы, экономическая система также наносит вред семье - работа и потребности современного мира требуют времени, которым семья должна пожертвовать.

Франциск видит огромную роль Церкви в формировании человеческих отношений, в том числе в экономической сфере. Он видит «необходимость такой евангелизации, которая открыто привлекла бы внимание к (...) чрезмерному присоединению к логике рынка, предотвращению истинной семейной жизни, порождению дискриминации, бедности, отчуждения и насилия».

По словам Франциска, свободный рынок не решит проблему исключенных. В "Евангелии Гаудиум" Папа Римский утверждает, что так называемые Теория просачивания, которая предполагает, что экономический рост, поддерживаемый свободным рынком, создает большую справедливость, и богатые, как-то «автоматически» делящиеся деньгами с бедными), никогда не подтверждались фактами. Выражает [теория - примечание. автор] простодушным и наивным верят в добро тех, кто обладает экономической властью и священными механизмами господствующей экономической системы ", - считает Фрэнсис.

Стоит отметить, что в 2015 году действие этой теории Они отрицали также эксперты Международного валютного фонда.

«До тех пор, пока проблемы бедных людей не будут решены в корне, отказ от абсолютной автономии рынков и финансовых спекуляций, устранение структурных причин дисбалансов, мировые проблемы и, в конечном счете, никаких проблем, не будут решены. Дисбаланс является корнем социальных болезней », - говорит Фрэнсис.

Мать Земля как лимон

Франциск - первый в истории папа, который в своих трудах и речах уделяет так много внимания вопросам окружающей среды. Необходимость повышения уровня защиты окружающей среды была посвящена практически всей энциклике "Лаудато си" с мая 2015 г. Он неоднократно указывал на то, что своего рода технологический альянс с экономикой, поддерживаемый в сфере теории идеей неограниченного экономического роста, приводит к чрезмерному «сжатию» товаров нашей планеты.

По его мнению, политика слишком сильно и однозначно сдалась миру технологий и финансов. «Экономическим интересам очень легко превалировать над общим благом [здесь: природная среда - ред. автор] ", - отмечает Франциск в" Laudato si ".

Франциск является сторонником сильного социального государства - и в сложной форме. По мнению Папы, политика - это искусство общего блага, которое требует солидарности.

В Evangelii Gaudium мы находим еще больший крик: вмешательство государства: «Мы больше не можем доверять слепым силам и невидимой руке рынка. Рост справедливости требует не только экономического развития, хотя и предполагает это; для этого требуются решения, программы, механизмы и процессы, специально направленные на лучшее распределение доходов, создание рабочих мест, всестороннее содействие бедным, а не просто забота. Я далек от того, чтобы предлагать безответственный популизм, но экономика больше не может прибегать к средствам, которые являются новым ядом, если вы хотите увеличить свой доход, сократить рынок труда и, таким образом, увеличить число исключенных новых людей ».

Определенный проект - или более конкретное видение экономической системы - был представлен Францишеком в июле 2015 года во время речь участникам II Всемирной встречи народных движений в Санта-Крус во время поездки в Боливию и Парагвай. Он сформулировал три принципа: tierra, techo, trabajo - это земля, дом и работа должны быть основой достойной жизни. Государство, общественные и религиозные организации должны позаботиться о их правильном функционировании.

В свете логики трех Т - как подчеркнул Франциск - природные ресурсы должны быть общей собственностью, а справедливое разделение плодов земли и человеческого труда является моральным долгом. Папа подчеркнул, что в справедливой стране необходимо правильно распределять произведенные товары, чтобы «возможности и потребности каждого нашли свое место в социальном измерении».

Франциск призвал к возрождению и широкому использованию кооперативов как формы собственности и производства. «Ярмарки с региональными продуктами и кооперативы коллекционеров картона являются примерами этой народной экономики, которая возникает из отчуждения и, шаг за шагом, с усилием и терпением, принимает совместные формы, которые придают ей достоинство».

Предшественник Франциска - Бенедикт XVI - также критиковал свободный рынок и экономический либерализм, основанный на индивидуализме и частной собственности, призывая к исправлению существующей системы (даже в социальной энциклике). "Каритас в верите" ). Тем не менее, он сделал это не так сильно и на стольких уровнях, как Бергольо.

В текстах и ​​высказываниях Папы Римского Аргентины тщетно рассматривать хотя бы одно предложение о климате, которое мы находим в энциклике "Centesimus annus" Иоанн Павел II: «Кажется, что как внутри отдельных стран, так и в международных отношениях свободный рынок является наиболее эффективным инструментом использования ресурсов и удовлетворения потребностей». Похоже, что Франциск не видит возможности примирить христианство в социально-экономическом измерении с тем, что предлагает либерализм.

По мнению Папы, только большее экономическое равенство между общинами, обществами и государствами может привести к большей безопасности на международной арене.

Франциск также обращает внимание на еще одну проблему, с которой сталкиваются многие общины, и которая, резюмируя, приводит к несправедливости. Это «социальный рак, который является коррупцией, глубоко укоренившейся во многих странах - в сферах управления, среди предпринимателей и в учреждениях, независимо от политической идеологии правителей» (отрывок из «Евангельского гаудия»). Папа, к сожалению, не дает советов о том, как бороться с коррупцией. Кажется, что единственный рецепт - это изменение индивидуального отношения (совести), то есть повышение честности людей.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: