Директор это профессия | Фильм | Двутгодник | два раза в неделю

ЯКУБ СОЧА: После показа «Дааса», сидящего рядом со мной, честно взволнованный джентльмен встал и бросился в космос: «Кто, черт возьми, Адриан Панек?». Ну кто?
АДРИАН ПАНЕК: Режиссер - я дебютировал до того, как сделал несколько других вещей, больше и меньше, поэтому я уже начал заниматься этой профессией. Мне всегда нравилось управлять, но я думал, что у человека должна быть определенная профессия, поэтому я сначала пошел в архитектуру.

Анджей Чира и Адриан Панек на съемочной площадке фильма   Когда я закончил киношколу, был создан PISF, благодаря которому наши ежегодники не попали в черную дыру, как режиссеры, принимавшие участие в 90-х годах Анджей Чира и Адриан Панек на съемочной площадке фильма Когда я закончил киношколу, был создан PISF, благодаря которому наши ежегодники не попали в черную дыру, как режиссеры, принимавшие участие в 90-х годах. Именно благодаря Польскому институту кино я смог дебютировать. Так что Адриан Панек благодарен.

Джармуш всегда говорил: я никогда не позволял школе прерывать мое образование. Интересно, как было в твоей школе? Было ли это место попадания в лом или место развития?
Это было круто Когда вы писатель, вам не нужно ходить в школу, чтобы научиться писать. Если, с другой стороны, вы хотите снимать фильмы, кто-то должен дать вам кассету, фотоаппараты, деньги вначале, чтобы вы могли заплатить актерам, у вас должны быть все эти вещи. Школа там, чтобы пнуть несколько раз - это место, где вы можете ошибаться. Сначала вы должны сделать то, что вам действительно нужно, а затем понять, что это совсем не так хорошо ... Конечно, вы можете попробовать это сделать, но это намного сложнее.

Конечно, вы можете попробовать это сделать, но это намного сложнее

Упупание не по вине школы. До недавнего времени было большое внимание говорить о сегодняшнем дне. Наиболее ожидаемыми сценариями были: два человека, предпочтительно молодые, предпочтительно на кухне. Интимные истории. Я хотел пойти в «Даас» под другим углом. Благодаря Филипу Баджону, директору и моему профессору, которые мне очень помогли, я смог реализовать свой план. Я не думаю, что школа меня расстроит или каким-либо образом прервет.

После школы вы сняли короткометражные фильмы, несколько клипов и довольно много рекламы. Влияет ли работа с ними на работу над полнометражным фильмом или это просто способ сохранить его?
После школы очень важно быть в профессии, иметь контакт с работой. И не то, чтобы вы приземлились где-то еще и ждали, что вы позволите вам сделать фильм. Для меня музыкальные клипы и рекламные ролики - это приятная работа, которая требует приверженности и навыков на семинаре, но не поглощает меня полностью, не вовлекает меня в той степени, в какой я должен прощать свои проекты. Режиссер тоже профессия.

Я понимаю, что реклама, музыкальное видео - да, но телесериал, особенно в польском издании, то есть работа для кинозавода, больше не работает.
Работать для рекламы тоже можно на фабрике. Я никогда не делал их так много, что у меня нет времени ни на что. В этой профессии вы должны выбрать: либо рекламу, либо сериал. Только Анджей Вайда, возможно, несколько других, могут позволить себе жить в самих фильмах.

Только Анджей Вайда, возможно, несколько других, могут позволить себе жить в самих фильмах

Что дал тебе фестиваль в Гдыне?
Мой фильм был показан там впервые, во время фестиваля было много рецензий, большинство из которых мне очень понравилось. Панек также функционирует с тех пор, для некоторых как автор хорошего фильма, для других - это странно.

Многие люди хвалят ваш фильм, но есть голоса профессии. Говорят, что в руках у вас был Якуб Франк, еврейский мистик, увлекательный персонаж, и вы им не воспользовались - вы не поставили сюжет посередине, вы не оправдали ожидания для традиционного биографического и исторического фильма.
Якуб Франк был прежде всего скандалом. Все практики, которые возникли в результате манихейских потоков, эти оргии, провокация раввинов, политическая игра с духовенством и властью в Польше - некоторые из них, похоже, являются предметом. И у меня сложилось впечатление, что есть много фильмов о персонажах, которые жили в игре. Создание фильма, в котором в XVIII веке уже был такой скандалист, показалось мне ненужной тавтологией. Фрэнк настолько неоднозначен, что каждый может увидеть в нем свою тему: для одних он первый атеист, для других он революционер, для других - дьявол. Для меня самым важным было то, что Фрэнк считал себя мессией. Это совершенно другой ключ. В франкистах меня больше всего волнует необходимость, которая всегда существует в человеке - ожидание другого измерения реальности, желание поставить кальку, которая объяснит, успокоит или скажет, что реальность - это не то, что нам кажется. Это происхождение не обязательно должно быть религией, это может быть, например, марксизм или другие идеологии.

Более важная проблема с такими персонажами, как Фрэнк, заключается в том, что вам нужно создать героя, который является богом. Таким образом, вы не можете показать его от первого лица: как он спит, он ест, у него есть сомнения. Бог этого не делает, он человек поклонения, он работает в других. Герой от первого лица по природе является человеком и обладает всеми чертами, которые приписываются людям, даже физиологией. Так что этот ключ, чтобы рассказать Фрэнку и Кляйну о Фрэнке, мне показался правильным. Персонаж, который является богом или богом, дает произведения скорее по принципу эффекта, который он вызывает у людей, чем по тому, кем он является на самом деле. Фрэнк является центральной фигурой в «Даасе», но по-другому.

Фрэнк является центральной фигурой в «Даасе», но по-другому

Но в фильме есть несколько нарушений реальности, некоторые магические элементы, которые тесно связаны с Фрэнком. Разве вы не боялись, что они превратят все это в сказку, нечто из области чистой фантазии?
В фильме так много всего, есть только два элемента, которые можно так же хорошо объяснить рационально - расстройство Кляйна или временное улучшение здоровья его жены. Именно это и сделал Фрэнк - некоторые видели в его действиях только харизму, другие - настоящий подарок.

Люди, которые смотрят ваш фильм, также испытывают недостаток контекста. Есть доска, которая знакомит вас с миром, но она довольно загадочна, разве вы не боялись, что этого недостаточно?
Сюжет не очень вместительный. Если вы слишком сконцентрируетесь на исторических и социологических обстоятельствах, которые определяли эти времена, то внезапно вы получите описание, своего рода документальный фильм, который представляет только факты.

Есть еще одна проблема: даже специалисты Фрэнка не могут понять, какие жесты он и его последователи имели в виду. Например, это очистка монет босыми ногами или имитация голосов животных - никто не знает, как это объяснить, потому что никакого объяснения не сохранилось. Когда я разговаривал с Яном Доктором, специалистом в этой области, он рассказал мне только о своих собственных предположениях, то есть, они являются некоторыми остатками освещения, которые имел или думал Фрэнк. Все это таинственные вещи, и, действительно, когда вы снимаете фильм о таинственных вещах, которые не определены, у вас создается впечатление, что весь фильм не полностью определен. Но это то, о чем фильм - эта реальность не определена, и мы можем только навязать ей некоторые интерпретации.

Для меня ключевой фигурой в вашем фильме является Юзеф II, представляющий довольного мужчину, который уже превосходит все проекты и идеалы, которые толкают людей вперед. Он победитель. Кляйн и Голински пытаются убежать от его власти, мы видим их в ожидании корабля, который доставит их в лучший мир. Это горькая и ироничная картина - известно, что этого лучшего мира никогда не будет. А про Фрэнка Шола он написал, что он ограбил мистику мистики, что он был нигилистом, который действительно интересовался властью.
Мы живем во времена, когда не очень понятно, что происходит. На одном престоле сильная религия - например, мы участвуем в религиозной войне на Ближнем Востоке. С другой - сильное обучение, благодаря которому мы живем дольше и дольше. Все те вещи, которые победили в восемнадцатом веке, до сих пор функционируют и не потеряли своей актуальности. Но даже в такой системе есть «нечто большее», этот лучший мир может существовать не потому, что существует такая социальная возможность, а потому, что это извечная потребность человека. Это самое важное для меня.

Тема пограничных ситуаций, выходящих за рамки рационального порядка, уже появилась у вас, например, в этюде «Моя бедная голова». Тебе не кажется, что история таких государств обречена на провал? Он выступает с точки зрения здорового человека, который может рационализировать все.
Меня интересует тот факт, что у нас есть определенная картина реальности, и внезапно появляется нечто, разливающее этот образ, которое может изменить жизнь. Есть еще одно объяснение моего интереса: фильм основан на природе, показывая что-то необычное. Не случайно авторы учебников для сценаристов пишут: показывай реальность, но вырезай из нее скучные моменты.

У меня было четкое видение того, что я хотел сделать, но меня также интересовало, как это видят другие. Направление также о том, чтобы не знать что-то. Директор не тот, кто стоит на капитанском мостике и отдает приказы. Фильм - это нечто живое, что происходит между людьми. Мне очень нравится это сообщество.

Вы боитесь влияния других? Кто-то сказал, что этот фильм снят Баджоном ...
Система работы Филиппа Баджона заключается в том, что он говорит, что ему что-то нравится или не нравится. Его вмешательство заканчивается здесь. Но когда я задавался вопросом, какой фильм выбрать, за Катовице это была причина, по которой Баджон был там - я видел его «Местное видение 1901 года», фильм был объявлен как история о забастовке во Вжесне, но рассказал что-то еще, необычное. Я рад, что я был учеником Баджона, но я также был учеником других режиссеров.

Во время обсуждений «Даас» появилось имя Хаса.
И мне очень нравится, если кто-то говорит, что мой фильм напоминает ему фильмы Баджона и Хаса. Я отношусь к этому как к комплименту.

Вы впитываете извне или пытаетесь держать голову не вымытой, чистой?
Нет влияния - это утопия. Я слышал о Комеде, что когда он писал музыку, и это было слишком легко, он всегда спрашивал кого-то, кому доверяли, не плагиат ли это. Чтение и просмотр очень важны для меня, хотя бы во избежание уравновешивания открытой двери. Кроме того, кино также является мастерской, а просмотр дает возможность наблюдать мастерскую других. И пустая голова? Пустая голова - это расстояние до самого себя - если вы не относитесь к себе как к оракулу, есть шанс, что вы сделаете что-то интересное.

ЯКУБ СОЧА: После показа «Дааса», сидящего рядом со мной, честно взволнованный джентльмен встал и бросился в космос: «Кто, черт возьми, Адриан Панек?
Ну кто?
Интересно, как было в твоей школе?
Было ли это место попадания в лом или место развития?
Влияет ли работа с ними на работу над полнометражным фильмом или это просто способ сохранить его?
Разве вы не боялись, что они превратят все это в сказку, нечто из области чистой фантазии?
Есть доска, которая знакомит вас с миром, но она довольно загадочна, разве вы не боялись, что этого недостаточно?
Тебе не кажется, что история таких государств обречена на провал?
Вы боитесь влияния других?