Заказы на витражные платья Фильм | Двутгодник | два раза в неделю

  1. «Женщины и кино при коммунизме: отчет из архива»
  2. Анна Мисиак

АННА БИЛАК: Вы являетесь автором англоязычного сайта «Женщины и кино при коммунизме: отчет из архива». Вы собираете истории о Польше между 1945 и 1989 годами и историю польской кинематографии коммунистической эпохи, но она фокусируется только на рассказах о женщинах того времени. Почему?
АННА МИСИАК : Истории о режиссерах и их фильмах вернули мне воспоминания о моем детстве - о моей матери, тетях, бабушках , соседях. Я родом из Сосновца - города, где в период с 1945 по 1989 год женщины обычно были рабочими. Самыми амбициозными могут стать клерки, медсестры, библиотекари, учителя или продавцы. Хотя почти все они работали профессионально, не многие из них могли говорить о карьере в современном понимании этого слова. В то время мужчины ждали более высокооплачиваемой работы в тяжелой промышленности или в офисе, обычно на более высоких должностях, о которых женщины могли только мечтать. Я помню, как удивлялся, почему они не пытаются подняться выше. Я вспоминаю фрагменты разговоров, в ходе которых моя мама, тети и соседи обсуждали роль мужчины в том, чтобы работать и зарабатывать деньги, а женщины - в заботе о своем доме и детях. С другой стороны, у меня всегда было впечатление, что моя мама была намного более занята, чем ее отец, потому что она выполняла все эти функции одновременно.

В документальных фильмах, которые я нашел в архивах, я видел тех же самых женщин, которых я помнил с детства - усталых и полных энергии, профессионально работающих по восемь часов в день, но также преданных своему дому, которые зачастую были для них важнее профессиональной работы - что бы это ни было, это занимает у них большую часть времени. И я привязался к этой теме, потому что понял, что положение этих женщин, со стороны парадоксально, имеет более глубокие социальные, политические и идеологические предпосылки.

Что это значит?
Во время коммунизма польские женщины, очевидно, имели все правовые гарантии и заверения политиков в том, что они были равноправными гражданами-мужчинами (что автоматически исключало необходимость бороться за равенство), и в то же время принимали традиционные патриархальные роли жен и матерей, разделяя ответственность с мужчинами. финансовый для дома. Они смогли объяснить ситуацию, в которой они оказались, и очень немногие из них считали себя жертвами системы; Лишь немногие видели, что они находятся в угнетении. Они нашли разные способы мотивации и личного удовлетворения; даже когда было нетрудно увидеть, что у них были заняты руки, а приказы о достижениях были закреплены на лацканах мужских курток, а не на пятнах на кухне, в детской, магазине, школе, на фабрике или в больнице. Это были женщины, которые разработали механизмы выживания.

Во многих современных документах о женщинах, реализованных женщинами, их героизм был на переднем крае.
Давайте возьмем героиню короткометражного фильма Дануты Халладин «Семья». Она мать четырнадцати приемных детей. Ее преданность дому превысила норму, и директор поднял ее на пьедестал. Интересно, что документалисты того периода очень часто устанавливали памятники женщинам, которые не были самими собой. У многих режиссеров не было детей. Они посвятили свою жизнь кино и работе. Обычно они не говорили о личной жизни, как будто хотели оторваться от него. Мы никогда не узнаем, были ли их решения о том, чтобы не рожать детей, осознанным выбором, совпадением или необходимостью. Не обманывайте себя, однако, для создания документальных фильмов требуется много времени, высокая мобильность, принятие гибкого рабочего времени и частое отсутствие дома.

«Женщины и кино при коммунизме: отчет из архива»

Англоязычный веб-сайт, на котором представлены история и достижения польских режиссеров-документалистов, снимающих фильмы в период с 1945 по 1989 год. Здесь вы можете найти биографии режиссеров, описания их фильмов и уникальные неопубликованные архивные материалы. Цель Анны Мисиак состояла в том, чтобы сделать набросок послевоенного польского ландшафта и взглянуть на реальность коммунизма через призму историй, рассказываемых женщинами и женщинами - слишком часто упускаемых из виду в дискурсе об истории польского кино до 1989 года.
http://womenundercommunism.com

Документалисты не смогли бы снимать фильмы, если бы жили как героини.
Однако важно, чтобы они их изображали и чтобы эти портреты были обычно на экранах. В то время в мире работа женщин в киноиндустрии в этой роли была скорее исключением, чем правилом. С 1945 по 1989 год женщины в Великобритании снимались в основном в любительских фильмах. У зрителей не было возможности их посмотреть. В Америке несколько режиссеров, занимающихся экспериментальным кинематографом, работали в те годы, только немногие смогли добиться успеха в этом документе, не говоря уже о художественной литературе, где женщины режиссера можно было пересчитать по пальцам одной руки. Большой объем фильмов, снятых тогда женщинами в Польше, - явление мирового масштаба. В архивах много женских голосов. Со стороны может показаться, что послевоенная Польша была серой и однородной страной. Жизнь часто была болезненной, но в этом, казалось бы, неинтересном социальном пространстве скрывались самые разные истории о человеческих мечтах, повседневных достижениях и искрящейся энергии.

И это то, что мы видим в документах тех лет?
Да. В дополнение к другим темам, от которых они не уклонялись, документальные женщины документировали различные способы обращения с польскими женщинами с менее разрекламированными ежедневными проявлениями дискриминации по признаку пола, а также то, что, хотя они работали так же профессионально, как и мужчины, ответственность за содержание дома лежала главным образом на им. Хотя эмансипация, о которой говорили Берут и Гомулка, и о которой рассказывают хроники и фильмы социалистического реализма 1940-х и начала 1950-х годов, была иллюзией, и, хотя в то время не было места феминизму, отношение и взгляды польских женщин часто были близки к сегодняшний феминизм на Западе. Хотя они не обсуждали это на публичном форуме, многие из них нашли силу и вдохновение в «праздновании женственности», в том, что они воспринимали себя как героиков в репрессивном патриархальном обществе.

Даже если портреты женщин в документальных фильмах того времени не носили феминистский характер, выбор тем и внимание, уделяемое тем женщинам, которые нуждались в помощи, и тем, кто верил в их силу и добился успеха, приблизил их к современному дискурсу феминисток. Документ раскрыл повседневный опыт женщин перед аудиторией и показал, что то, что было частным, всегда было политическим.

Поскольку мы все еще боремся за то же самое, что-то изменилось?
Глубоко укоренившиеся привычки нельзя сломать одним махом. Изменение подхода к женщинам в личной и семейной жизни требует изменения менталитета, а не только нисходящих социальных и политических кампаний, появившихся после войны. Они не изменили тот факт, что мы все выросли на патриархальных моделях гендерной идентичности и до сих пор общаемся с ними. В истории нашей страны доминируют мужчины; Истории женщин сегодня опущены.

Я упорно бунтовать против этого художника и искусства излеченных женщин отдельно. Я мечтаю, чтобы искусство женщин соответствовало искусству мужчин, потому что только в этой позиции я вижу реальное социальное, экономическое и качественное равенство.
Кристина Гричеловска и Данута Халладин говорили одно и то же во многих интервью. Они повторили, что нет мужских и женских фильмов - есть хорошие или плохие фильмы. Хотя я не всегда был сторонником использования фразы «женское искусство», сегодня мне кажется, что эта категория достаточно полезна, чтобы позволить нам рассказать о забытой истории, отодвинутой на обочину. То, как в нем говорится об истории нашей страны, часто исключает женщин. По сей день кино, которое пропагандируют многие критики - сознательно или нет - это кино, созданное мужчинами. Они не говорят о женщинах не потому, что ничего не сделали, потому что это неправда. У них было меньше возможностей, но они были творческими. Однако мы привыкли фокусироваться на мужских историях политических потасовок, особенно когда мы говорим о документальном кино 70-х годов. Я надеюсь, что это изменится, и я бы хотел, чтобы ваша мечта осуществилась, потому что тогда мы жили бы в идеальном мире. В то же время, что идеальный мир не является. Женский кинотеатр - это категория, которую следует использовать в стратегических целях. Современные феминистки не говорят об искусстве женщины, чтобы сказать, что оно отличается от мужского, но чтобы вывести его из тени.

Слева сверху: «Девушки из Навойки», реж. Мария Квятковская; Кристина Гричеловска на съемочной площадке фильма "Nasze znajomome"; «Не только о моде», реж. Мария Квятковская; "Сцены из жизни капитана", реж. Мария Квятковская

Что еще, кроме секса, объединяет все эти фильмы? Идея? Форма?
Художественным руководителем Wytwórnia Filmów Dokumentalnych в Варшаве в период с 1956 по 1968 год был Ежи Боссак, который из-за того, что он экспериментировал с различными техниками и не привязывался к одной форме, поощрял создателей документальных фильмов делать то же самое. Он не использовал метод Джона Гриерсона, который в Великобритании продвигал свой собственный стиль документирования и навязывал его всем, кто хотел учиться у него. Боссак дал своим создателям творческую свободу. По его мнению, хороший документ - это документ, в котором вы можете увидеть руку и услышать голос автора. Боссак хотел увидеть точку зрения создателя на экране. Форма имела второстепенную роль.

Анна Мисиак

Доктор Польской академии наук, стипендиат Фулбрайта в Университете Южной Калифорнии, с 2006 года читает лекции в Университете Фалмута в Великобритании в области кино и телевидения. Она является автором книги «Управляемый кинематограф. Фильм цензура в социалистической и демократической стране (PRL и США). Социологический анализ »(2006) и веб-сайт« Женщины и кино при коммунизме: репортаж из архива ». В настоящее время он работает над книгой о польском документальном кино.

Так может быть любой, а потому экспериментальный?
Формально фильмы режиссеров-документалистов были очень разнообразны. Документы Бжозовской, вскоре после войны, были поэтическими, творческими, динамически собранными эссе. Многие другие режиссеры сосредоточились на социальных наблюдениях, но каждый из них по-своему записывал реальность. Стиль некоторых из их фильмов был похож на хронику фильмов - голос за кадром комментировал события, которые мы давали на экране. Время от времени, однако, были фильмы без комментариев, которые были чистыми наблюдениями. Среди них были портреты и различные сборники, а также множество других более или менее экспериментальных микроисторий о повседневной жизни.

Некоторые говорят, что у художника должны быть ограничения, потому что они усиливают креативность. Можно ли так говорить о притеснении, связанном с патриархатом? Женщины создали оригинальные произведения искусства, чтобы выйти за рамки навязанных им ролей?
Опрессия не всегда побуждает творить. Я думаю, что в случае режиссеров-документалистов, ограничения не обязательно способствовали творческой работе. Это видно на примере Эвы Крук, которая начала свою карьеру в качестве документалиста, позже она дебютировала в этой истории. Говорят, что она покинула страну и бросила свою карьеру в Польше из-за того, что подверглась цензуре. Это не совсем верно, потому что достаточно взглянуть на книгу «Белый Мазур» Моники Таларчик-Губалы, чтобы узнать, что Крук уволился с работы и уехал из Варшавы, потому что она ожидала ребенка и не могла представить, что могла бы смириться с матерью работать в коммунистической стране. И трудно удивляться, потому что их было очень трудно согласовать.

Это было похоже на случай с Хеленой Амираджиби. Когда она вышла замуж за Ежи Зярника, она работала на студии документальных фильмов, поэтому хорошо разбиралась в профессиональной сфере со своим домашним партнером. После развода, когда она жила с писателем Ежи Стефаном Ставинским, она ушла из документального кино, переехала на сюжет, но и там место долго не прогревалось. Социальные ожидания того, как должна вести себя жена, чаще мешали творческим мотивам режиссеров-документалистов, чем их творчеству. Никаких ограничений и обещаний эмансипации заставили их работать.

Какова была должность директора в отрасли, где доминировали мужчины?
Сильнейшие и политически активные женщины; те, кто был на форуме и не боялись высказывать свое собственное мнение - как Гричеловска - были более заметны в Wytwórnia и за ее пределами, чем тихие и мирные женщины; Я не хочу использовать слово - покорный. Gryczełowska дал много интервью и получил много наград. По сей день ее знают больше людей, чем, скажем, Мария Квятковская. Однако не только вопрос личности, но и темы, взятые режиссерами, имели большое значение на этапе формирования должности; о том, как эти женщины были восприняты и что они могли в конечном итоге достичь. Например, фильмы о моде и одиноких работниках из Замбрува, у которых не было даты, никто не продвигал. Такие темы в мужском кино и критике просто не продаются.

А как насчет тем, которые не двигались? В книге «Контролируемый кинематограф» вы писали о цензуре в Польской Народной Республике. Как эти две проблемы - женское кино и цензура - сливаются?
Люди старались не критиковать социальную систему, а политические темы избегали. Тот, кто работал в Wytwórnia, знал, что если проект был подписан боссом, фильм пошел в производство. Иногда, однако, тема, которая не казалась политической, по разным причинам. Хотя я не получил никаких архивов с цензурными заметками, сегодня мы знаем, что многие фильмы из Хелмска нигде не показывались. Документ не имеет железного сценария, поэтому его содержание часто изменяется в зависимости от обстоятельств. Наталья Бжозовская была отстранена от участия в фильмах по политическим причинам после «Зязда» в Висле в 1949 году. Она вернулась на работу только на мгновение. Бжозовская подверглась критике за документ под названием «Шахта», в которой она рассказала о трагической аварии под землей. Мы узнаем о нем, наблюдая за женами шахтеров, которые ничего не ждут под шахтой. Фильм выполнен в поэтическом стиле. Его считали слишком формальным и экспериментальным; в нем не было достаточно соцреализма. Кроме того, он рассказал о несчастном случае в отрасли, которая в то время имела решающее значение для экономики. Однако не будем забывать, что муж Бжозовской был арестован как раз перед вышеупомянутым конгрессом в Висле, что, несомненно, повлияло на желание убрать его жену.

Об этом столкновении женщины чаще всего цензура.
После оттепели цензурированных тем стало меньше. В книге «Kieślowski o Kieślowski» мы можем прочитать, что было известно, что не было сказано. Если вы сознательно хотели пойти на политическую критику - вы могли бы это сделать, но тогда документы были остановлены. Никто не спрашивал о них, никто не боролся за них, потому что они не были дорогими. Так что это была другая парадоксальная ситуация, потому что в 1970-х годах можно было снимать в Wytwórnia то, что вы хотели, но только несколько фильмов были показаны на экранах.

Женщины, однако, редко ходили в политику. Если они сделали, они были тонкими в своих жестах. Гричеловска сняла фильм под названием «В феврале 1971 года», который не подвергался цензуре из-за плохих новостей в политике, он говорил с точки зрения серых людей. Ранее, однако, был остановлен еще один фильм того же режиссера - документальный фильм "W Klubie na Woli", снятый в 1963 году. Это был фильм о Закладе Радовичах им. Марчин Каспрзак в Варшаве (ZRK) и существующий в них Культурный центр, которые были в восторге от тогдашних СМИ. Было приятно, что рабочие наконец-то смогут насладиться культурой. Фильм Гричеловской, однако, стал классической сатирой в системе. Он подчеркнул тот факт, что библиотека не проходила, а журналы читались только по спорту. Помещения, которые должны были быть предназначены для мастерских, были пусты. Место встречи было барной стойкой, и все рабочие там обычно были слегка пьяны, после работы они играли в карты, и никто не заботился о какой-либо культуре. Этот фильм не был подвергнут цензуре. Однако он не был создан для политической критики; это только вышло.

Сегодня женщины громко и ясно говорят о политических проблемах.
Это большой прогресс и изменение, которое также является результатом новых политических обстоятельств. Сегодня легче говорить и все больше образованных женщин в Польше и Европе. Они открыто борются за свои права как в частной, так и в публичной сфере. Это не значит, что бороться нечего. Например, недавние скандалы с сексуальным насилием в Голливуде показывают, что женщины все еще не легки. Но все чаще они входят в интеллектуальную элиту во многих странах и - по крайней мере, в Европе и Северной Америке - приближаются к равенству, о котором вы говорили ранее. Сегодня мы можем говорить о политике громко и ясно, и, возможно, мы также заинтересованы в ней, потому что в прошлом у нас не было доступа к ней. Возможно, именно от наших матерей и бабушек мы также узнали, что нам всегда нужно идти вперед, независимо от того, насколько сложны дорожные условия. Даже если стоит вернуться к ним и попытаться увидеть их в новом свете. Я пытаюсь вытащить их из тени, возможно, просто чтобы их серые запятнанные платья были пристегнуты в соответствии с порядком, которого они никогда не получали от мужчин.

Серия текстов, софинансируемых:

Серия текстов, софинансируемых:



Почему?
Что это значит?
И это то, что мы видим в документах тех лет?
Поскольку мы все еще боремся за то же самое, что-то изменилось?
Идея?
Форма?
Так может быть любой, а потому экспериментальный?
Можно ли так говорить о притеснении, связанном с патриархатом?
Женщины создали оригинальные произведения искусства, чтобы выйти за рамки навязанных им ролей?
Какова была должность директора в отрасли, где доминировали мужчины?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: