Охота на ведьм против произраильского редактора Википедии

  1. Будьте в курсе: Подпишитесь на нашу рассылку
  2. К сожалению. Что-то пошло не так.

В последние недели редактор Wikipedia по имени Филип Кросс был в центре очень странного и публичного романа, в котором российские СМИ следили за ведущими британскими деятелями, оставшимися в позоре за то, что они называют систематическими и предвзятыми правками.

Джордж Галлоуэй - бывший депутат лейбористской партии Великобритании известен своими антиизраильскими позициями - даже предложил 1000 британских фунтов любому, у кого есть адрес Креста и реальная личность.

пропустить - твит Джорджа Гэллоуэя

Основное обвинение против Креста заключается в том, что он использует Википедию для продвижения своих собственных политических позиций по всему, от внешней политики до биографий журналистов и политиков, с которыми он не согласен - таких как Галлоуэй, лидер лейбористской партии Джереми Корбин и Кен Ливингстон, бывший мэр Лондон, который выйти из лейбористской партии на этой неделе на фоне неоднократных антисемитских обвинений ,

Некоторые даже дошли до того, что утверждают, что Кросс - не реальная личность, а скорее подстава для британского оборонного истеблишмента или рассерженного журналиста из «основных средств массовой информации» с топором, чтобы растереть.

Дело имеет вызвал кризис веры среди левых в совместной энциклопедии, обычно обвиняемой в чрезмерной либеральности, а некоторые утверждают, что охват Крестом огромен, охватывая сотни статей и бесчисленных просмотров страниц, подрывает их доверие ко всему проекту Википедии. Это требование в настоящее время подано российскими СМИ.

«Таинственный онлайн-персонаж по имени Филип Кросс нацелен на антивоенных и неосновных деятелей Великобритании, активно редактируя их страницы в Википедии», сказал недавний профиль в РТ (ранее Russia Today), поддерживаемая Кремлем российская новостная сеть, с аналогичным сообщением, появляющимся в Sputnik, московской полуофициальной новостной службе на английском языке.

WikiLeaks, давно обвиняют в служении российским интересам , написал в блоге сообщение одного из антивоенных деятелей, Крейга Мюррея, британского дипломата, ставшего разоблачителем, и правозащитников, которые проанализировали вклад Кросса в Википедию и пришел к выводу, что он «Не прилагает никаких усилий, чтобы скрыть тот факт, что у него самые сильные неоконсервативные предубеждения, он ненавидит левое и антивоенное движение и решительно поддерживает Израиль [и] является частью активной социальной сети, контролирующей эти взгляды».

пропустить - твит WikiLeaks

Будьте в курсе: Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо за регистрацию.

У нас есть больше новостных рассылок, которые, на наш взгляд, будут интересными.

кликните сюда

К сожалению. Что-то пошло не так.

Пожалуйста, попробуйте позже.

Попробуйте снова

Так что же стоит за этой попыткой - возможно, самой крупной и наиболее скоординированной на сегодняшний день - обойти и опозорить возможно предвзятого редактора Википедии?

«Goons» и доксеры

«Кросс редактировал страницу Галлоуэя более 1700 раз», - пишет RT во втором отчете, посвященном этой проблеме, отмечая, что «энтузиаст Википедии более 14 лет занимается массовым редактированием статей, всего 133 612, в общей сложности до 30 редактирует день. ”

Действительно, Cross является чрезвычайно активным редактором - среди 500 лучших авторов сайта немалый подвиг в онлайн-сообществе, насчитывающем более 150 000 активных редакторов. Согласно обзору его работы, кажется, что Кросс редактирует в почти нечеловеческом масштабе, внося вклад несколько раз в день в течение многих лет подряд.

пропуск - Conspirador Norteño чирикать

С Хаарец связался через свою страничку в Википедии, и Кросс отверг обвинения в «заговоре или чем-то подозрительном».

«Не верьте всему, что читаете в Интернете», - написал он, отказываясь комментировать эту статью.

Перекрестные правки явно концентрируются на ряде тем: британская культура, международная политика (особенно на Ближнем Востоке) и биографии журналистов.

Его правки также свидетельствуют о сильной антироссийской предвзятости: в одном случае он заменил ссылки на материалы РТ в разделе о Турции в статье о «Государственный терроризм» - одна из записей, которая поддержал запрет Анкары на Википедию ,

В других случаях он целевое те он считаются апологетами о режиме Башара Асада в Сирии - например, утверждая, что один писатель носил браслет «Я [сердце] Башар» - и активно охранял статьи, такие как «Антисемитизм в лейбористской партии Великобритании».

Он также внес личные изменения, например, удалив тот факт, что журналист написал для The Guardian из их биографии. ( Посмотреть Кросс 'полный список вкладов Википедии .)

Его правки показывают политическую тенденцию, которая распространилась из Википедии в Твиттер, где Кросс часто заключал рога с Галлоуэем, Мюрреем и другими журналистами, которых он назвал «жуликами».

Комментарии показывают, что Кросс, возможно, нарушал руководящие принципы Википедии в отношении конфликта интересов, которые, возможно, запрещали ему редактировать страницы Википедии тех, кого он активно враждовал против онлайн.

пропустить - твит Пирс Робинсон пропустить - твит Тим ​​Хейворд

«Есть группа людей, у которых есть определенные общие черты, некоторые различия, но их объединяет то, что они защищают Россию, например, от несправедливых обвинений и санкций, поддерживают дело палестинцев, а не сторону Израиля, выступают против американской внешней политики. политика в разных местах », - сказал Галлоуэй Спутнику.

«У нас есть еще одна общая черта: мы все привлекаем постоянное внимание к Википедии этого Филиппа Креста, который претендует на звание реального человека. Этот человек, если это человек, делает это в 3 и 4 часа утра и делает это на Рождество.

«Так что либо это операция глубокого государства [или кто-то] безумно навязчивый ... или [может быть] это группа людей, которые работают непосредственно на государство, или, конечно, если они не таковы, они могли бы быть, потому что они непосредственно служат государственному нарративу », - сказал Галлоуэй, рекламируя свою онлайн-заявку на« докса »Кросса.

Кэллоуэй часто становился мишенью для Кросса, и статья о нем входила в десятку самых редактируемых записей плодовитого Википедиста, наряду с Корбином и альтернативным СМИ MediaLens. Но он также был очень активен в неполитических темах, таких как легенда джаза, герцог Эллингтон, предполагая, что он может быть не таким гнусным, как утверждают его критики.

В последние недели редактор Wikipedia по имени Филип Кросс был в центре очень странного и публичного романа, в котором российские СМИ следили за ведущими британскими деятелями, оставшимися в позоре за то, что они называют систематическими и предвзятыми правками

Снимок экрана с изменениями, внесенными Крестом в статью для Джорджа Галлоуэя. Screengrab

Гэллоуэй хочет подать в суд на Кросс за клевету, и, по словам википедистов, которые говорили с Хаарец, в сообществе растет страх перед потенциальными правовыми последствиями этого требования - так как теоретически это может заставить Википедию либо раскрыть личность Кросса, либо рискуя предстать перед судом на его месте.

Джимбо «Блэр»

Недавняя попытка создать статью в Википедии для самого Креста не удалась. В статье - который описал его как «джаз и драмы энтузиастов» и «спорного пользователь Википедии» - был удален вскоре после выхода в эфир , с созданием редактора, забаненного за переезд. Удаление вызвало заговорщические заявления о том, что Википедия каким-то образом защищает Крест.

Стимулом для обвинения послужил редкий комментарий Джимми Уэльса по делу о Кресте - соучредителя Википедии и публичного лица. Уэльс редко ввязывается в контент-споры на сайте. Однако в этом случае «Джимбо» - как его называют в сообществе Википедии - вмешался, написав в Твиттере, что обвинения против Креста кажутся «рискованными».

пропустить - твит Джимми Уэльса

Уэльс, признанный либертарианец, родившийся в Соединенных Штатах, имеет несколько особое отношение к Соединенному Королевству, где он проводит большую часть своего времени после женитьбы на Кейт Гарви, бывшем секретаре бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Связь с Блэром заставила некоторых предположить, что именно поэтому Уэльс защищает Крест от крайне левых, таких как Галлоуэй, которые были враждебны центристскому лейбористскому политику.

В Википедии страница пользователя Джимбо является своего рода паломническим сайтом, и после того, как началась кампания по выходу из Кросса, редактор Википедии отправился на свою страницу, чтобы попросить о помощи. С тех пор Кросс замолчал, но сообщество Википедии горячо обсуждает этот случай.

«Филипп Кросс опозорил Википедию в глазах общественности», - написал пользователь по имени Кэл Холманн, предлагая, чтобы до шторма Кресту было запрещено редактировать страницы тех журналистов, с которыми он спорил в Интернете. После того, как многочисленные попытки запретить Крест были прекращены, Холманн предположил, что «Википедия окружает свои вагоны вокруг Филиппа Кросса».

пропустить - твит Джимми Уэльса

Другие были более скептически настроены, полагая, что, хотя он много редактирует, вклад Кросса не является невозможным: «[Кросс] в среднем выполняет 27 правок в день, в среднем по 52 символа каждый [что] равняется примерно 30-60 минутам, потраченным на Википедию а день. Я не вижу статистических оснований для предположений, что это институциональная учетная запись, которая редактируется круглосуточно 365 дней в году », - пояснил пользователь по имени Кашмири. «Джордж Галлоуэй поддержал теорию о том, что в аккаунте исчерпано GCHQ (британское агентство разведки сигналов) или тому подобное, в этом понятии« безостановочного редактирования », - написал пользователь по имени Уильям Эйвери.

ПсО

В своем интервью «Спутнику» Гэллоуэй использовал Кросса, чтобы подвергнуть сомнению саму концепцию бесплатной онлайн-энциклопедии: «Большую картину представляет собой сама Википедия: откуда у вас есть то, что подразумевается как энциклопедия, которая может быть изменена по желанию выбранным числом другие представители общественности? »

Проблема с обвинениями против Креста заключается в том, что они страдают от фундаментального недопонимания того, как работает Википедия, и указывают на союз между крайне левыми и российской пропагандистской машиной.

Несмотря на распространенное мнение, Википедия не стремится быть «правдивой», а скорее только «фактической» - что означает отражение основного консенсуса по различным темам. Хотя каждый может редактировать, не все претензии могут быть защищены как общепризнанный факт в сложных системах правил и руководств Википедии.

Более того, предвзятость и конфликт интересов являются ключевой частью редакторского процесса Википедии, идея состоит в том, что многие противоречивые предубеждения будут сбалансированы, поскольку редакторы стремятся достичь «консенсуса».

Независимо от того, реализует ли эта краудсорсинговая модель свой потенциал, Википедии удалось обвинить в том, что она слишком либеральна и слишком консервативна, и имеет критиков по всему спектру.

Википедия играет все более важную роль в так называемой войне с «дезинформацией» и на YouTube, и на Facebook агрегирование контента из Википедии для контекстуализации возможных «фальшивых новостей». Таким образом, легко понять, почему некоторые российские СМИ могут быть заинтересованы в том, чтобы подорвать вновь обретенное доверие к сайту.

Хотя у Кросса есть явная политическая склонность, это не обязательно подрывает весь проект, который открыто стремится отразить предвзятость.

Готовность российских СМИ подтолкнуть повествование о том, что Википедия изобилует дезинформацией, какой бы верной она ни была, должно вызывать не меньшее удивление, чем дезинформация, якобы распространяемая Крестом.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: